Биография доктора Эрнесто Рома и история АССОЦИАЦИИ ЗАЩИТЫ ДИАБЕТИКОВ ПОРТУГАЛИИ

Imprimir

Об РДА Почетные члены РДА

Иногда у РДА спрашивают почему наша школа диабета называется Клуб здоровья психофизической саморегуляции им. Эрнесто Рома. Первое в СССР занятие в Школе РДА прошло 31 января 1988 года на базе Московского психоэндокринологического научного центра на ул. Арбат, д. 25, возглавлявшимся тогда создателем Российской Психоаналитической Ассоциации, человеком с диабетом, проф. Белкиным А.И., Почетным членом РДА ( посмертно). Тогда школа РДА обращала особое внимание помимо обычных тем на вопросы психологической и социальной реабилитации пациентов.

Ученик проф. Белкина А.И. врач психоэндокринолог Богомолов М.В. с 1990 г. являвшийся Вице-Президентом МОО РДА по медицинским вопросам по окончании ординатуры и аспирантуры был направлен для прохождения практики в госпиталь Курри Кабрал в Лиссабоне под руководство проф. Нунеса Коррейа, члена Правления Европейской Ассоциации по Изучению Диабета ( EASD), где в клинике АССОЦИАЦИИ ЗАЩИТЫ ДИАБЕТИКОВ ПОРТУГАЛИИ он познакомился с опытом работы школы диабета. Перед входом в здание стоял бюст с надписью ErnestoRom с годами жизни. Возник законный вопрос: «Кто это?...». После избрания Президентом РДА М. Богомолова на следующем же съезде в 1997 г. Эрнесто Рома был избран посмертно Почетным членом РДА с вручением Диплома и номерного золотого знака в форме Логотипа РДА ручной ювелирной работы Полномочному Послу Португалии в РФ. Трехдневный Съезд РДА традиционно проходил в санатории Генеральной Прокуратуры «Истра» в подмосковье при традиционном спонсорстве компании CocaCola. Так в чём же заслуги доктора Рома?

Эрнесто Галеон Рома (фото 1) родился в Виана-ду-Каштелу в Португалии 1 июня 1887 года.

Он учился в средней школе, затем в Королевском Военном Колледже и поступил в Школу Политехнического Университета Лиссабона, где год обучался на “Подготовительных Курсах Медицинского факультета, на котором учился в Школе медико-Хирургического Университета Лиссабона с 1905 по 1913.

В 1921 году “открыл Америку”, как он сам говорил, и год спустя был в Бостоне учился в General Hospital Массачусетса. Именно здесь он стал свидетелем революции появления инсулина и посетил самый известный и важный сейчас центр клинической диабетологии мира – Клинику Joslin – куда открыватели инсулина (Бантинг и Бест) отправили первые флаконы нового продукта - инсулина. Эрнесто смотрел и видел первые чудеса действия этого гормона, который спас жизни и вернул относительное здоровье для детей с диабетом, которые до этого были обречены на неизбежную смерть в краткосрочной перспективе.

Вернувшись обратно в Португалию он вскоре был признан первым европейским диабетологом, и у его кабинета собрались люди с диабетом, которым он назначал инсулинотерапию. В 1926 году доктор был разочарован скандалами от смертей бедных неимущих людей с диабетом, детей, которые, без какой-либо государственной или иной помощи не могли выжить. Они не имели средств для приобретения инсулина, доктор мобилизовал людей, буржуазию с сахарным диабетом, пациентов и друзей, и создал первую в мире Ассоциацию по Защите Бедных Диабетиков (сегодня APDP – Ассоциации Защиты Диабетиков Португалии), ставшей первой ассоциацией больных сахарным диабетом в мире, предвестника ассоциативного корпоративного движения международной борьбы против диабета, вылившееся позже в организацию Международной Диабетической Федерации ( International Diabetes Federation).

В APDP вскоре активно начали обучать людей с диабетом, что всегда было важно, а теперь с применением инсулина обучение стало абсолютно необходимо для самого человека с диабетом самостоятельного контроля и самостоятельного слежения за своим состоянием. Таким образом медицинское обучение “возвращается” в Европу, это образование, которое началось в середине XIX века врачом Bouchardat и затем забытое, но продолженное в Америке, в Бостоне, Эллиотом Джослином, в своей знаменитой клинике.

Создание диабетологической клиники в условиях бедной Португалии вынудило доктора Эрнесто Рома создать первую в мире школу диабета, уникальную в том, что инсулин было предписан не только детям, но и взрослым. Диета, связанная с назначением инсулина, уже могла быть расширена, что позволяло человеку с сахарным диабетом кушать все, что его семья ела – за исключением, разумеется, сахара и прочих быстро всасывающихся в кровь углеводов.

Эрнесто Рома практически в одиночку изучил питание людей с диабетом и разработал гастрономические приемы приготовления здоровых блюд, составил списки разрешенных диетических продуктов , разработал диетическое питание для людей с диабетом. Доктор заложил основы подологии – медицинской специализации ухода за диабетической стопой для предотвращения ампутаций. Долгие годы клиника Эрнесто Рома была единственной Школой в Португалии, обучавшей людей с диабетом.

Ассоциация Защиты Диабетиков Португалии (APDP).

В Португалии борьбой против диабета с самого начала занялась и Ассоциация Защиты Диабетиков Португалии. Были знаменитые лекции, которые Эрнесто Рома читал пациентам в комнате ожидания, Ассоциации, в то время как они ожидали увидеть по запросу. В этих лекциях для начала описывались опасные для жизни людей с диабетом события ( диабетическая кома, гипогликемия), подходы к диете, уход за ногами, самоконтроль, другие аспекты жизни с диабетом.

На данный момент уже через несколько лет после своего основания Ассоциация Португалии не только пришла на помощь бедным людям с сахарным диабетом, не имевшим средств на приобретение инсулина, но и стала консультативным пристанищем для всех людей с диабетом, которые ищут медицинское учреждение.

Э. Рома также чувствовал, что также необходимо информирование общественности о болезни и способах ее предотвращения, а также что необходимо проводить профилактику проявления поздних осложнений заболевания ( почечная недостаточность, слепота, ампутации нижних конечностей, сердечно-сосудистые катастрофы). Одновременно уже тогда привлекалось внимание населения на важность интеграции людей с сахарным диабетом, в обычную жизнь общества без социальной и/или профессиональной дискриминации.

С этими целями в 1931 году был организован первый в мире Бюллетень Ассоциации ( в РФ называется – Российская Диабетическая Газета - ), который с тех пор с большей или меньшей регулярностью доводил голос APDP к другим участникам диабетического движения и к общественному мнению. В Португалии бюллетень сегодня называется " Сегодня “ДИАБЕТ -Жить в Балансе”.

В 1931 году число участников дорожного движения ( больных диабетом за рулем), принятых в Ассоциацию составляло около 1000. Сегодня в 2020 это число составляет более 30 000 человек. Всегда, если заметил прямой корреляции между ростом заболевания в индии, и число людей с диабетом, которые зарегистрированы в APDP.

Между 1926 и 1973 году Ассоциация развивалась с большими или меньшими трудностями, имея несколько штаб-квартир, и представительств в провинциях Португалии в Коимбре и Порту.

В 1973 году организация изменила свое название «Ассоциация Защитны Бедных Диабетиков» на более соответствующее истинному призванию учреждения, ее модернизации и развитию и новым реалиям в стране: АССОЦИАЦИЯ ЗАЩИТЫ ДИАБЕТИКОВ ПОРТУГАЛИИ.

Ассоциация созданная с по существу благотворительной и филантропической целью (APDP) превратилась в учреждение здравоохранения и в современную достопримечательность Лиссабона и Страны в целом, будучи одновременно Ассоциацией, направленных на защиту прав людей с диабетом и для правильной интеграции людей с диабетом в общество и в клинику, предоставляющую медицинское обслуживание интегрированных и дифференцированных от общества людей с диабетом, не забывая при этом выполнение задач становления и научных исследований, присущих для высокого качества предоставляемых услуг.

Музей APDP

Музей APDP содержит большую часть истории здоровья XX века в Португалии в целом, и диабета в частности. Документы в Музее включают в себя, например, Уставы APDP с момента своего основания, написанные Эрнесто Рома и письма последней Королевы Португалии, D. Amélia.

2020-08-07 002_ehrnestoroma

Еще на выставке присутствует набор оборудования и инструментов, используемых для поддержки людей с диабетом, показанные в их исторической эволюции.

Вот почему Клуб РДА «Школа здоровья психофизической саморегуляции» носит имя Эрнесто Рома и очень дорожит этим именем.