Диабетическое сообщество — это вы. - Российская Диабетическая Ассоциация

©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2023.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Диабетическое сообщество — это вы.

PDFImprimir

10 ЛогоНДЛПрижизненный Почетный член РДА Владимир Иович Сентялов,   основатель и бессменный руководитель Нижегородской Диабетической Лиги, соучредитель РДА на Учредительном съезде РДА 25 июня 1990 года к тридцатилетию нашей организации выразил свое мнение относительно стратегий развития диабетического сообщества с учетом тенденций развития интернет среды как в мире, так и в нашей стране.

 




ДИАбетические  сообщества — это вы.

20200619-man Это те, кто не смирился с ситуацией, не ждет милостей от природы. Те, кто, объединившись, пытаются что-то изменить в своей жизни сами. Некоммерческие организации, созданные людьми для решения проблем или воплощения идей или просто для того, чтобы быть вместе. 

Создаваясь в начале 90х мы обратились к власти: « Мы НКО и готовы помочь, дайте нам задачи, на которые вас сегодня не хватает. Помогите нам их решать, и благодаря этой помощи, решения задач с большой вероятностью  продвинется и мы останемся не исчезнем размотав энтузиазм получив соцвыгорание в полном объеме.

Тогда в 90х, впитав всеми фибрами душ наших слоган - СД не образ жизни, а враг которого мы победим,  в силу молодости вероятно  мы свершали дела, пугающие нас настоящих своей смелостью. 

Не задумываясь трижды бросались в объятия Соросу (и получили средства на создание первых в РФ СК Диабет-центров), выходили на прямые контакты  с мэрами городов побратимов ( с итогом работы 10 летних  финских курсов для детей в дебюте СД). Руководители местных департаментов совели от нашей активности без правок включая в программы развития регионов наши ДИАПРОГРАММЫ.  

Прошло время, сегодня все суше и мельче, активная волонтерствующая молодежь, в основном заточена на болталки и флэшмобы. Кроме президентского источника трудно найти спонсора для реализации приличных идей. Большая фарма сегодня блокирует возможность получения региональным сообществам пациентов средств для диапрограмм. Даже монстры продвижения глюкометров и флэш технологий – игнорируют нас,  не видя в НКО эффективных посредников в продвижении продукта.

Прогресс технологий оказывает существенное влияние на наше развитие. Мы говорим о ставших уже привычными любому в интернет входящему - соцсетях, интернете, стриминговых сервисах.

В современном мире организация не сможет успешно заниматься сбором средств в Интернете или работать в социальных медиа, если у нее отсутствует цифровой фундамент: вебсайт, страница для пожертвований и стратегия электронных рассылок.  

Все это всегда было в ходу у пионеров из РДА – помним  первый активнейший и непонятный нам  пейджинг Михаила Владимировича и запомнился кирпичеобразный радиотелефон белого цвета  в руках президента  на первой для нас встрече в Малаховке в 1994 году… 

20200619-graph

 

Но, конечно, технологии нужны не только для того, чтобы собирать пожертвования, но и чтобы эффективнее оказывать помощь. В ситуации пандемии в онлайн вынуждены были уйти все, и оказалось, что это открывает новые возможности для помощи, о которых в размеренном ритме жизни организации даже не задумывались.
Важный фактор подточивший активные классические НКО, наряду с возрастом создателей, явился и изменившийся вектор отношения власти к НКО. Те организации, чья деятельность укладывается в политическую повестку и которые не могут навредить «линии партии», будут поддерживаться и развиваться. Это видно на примере госпродвижения всяких и разных всеядных волонтерских сообществ.
В то же время те организации, чья деятельность расходится с государственным курсом, даже в малом локальном критикующие властные инсинуации, испытывают на себе все больше давления, и мы видим это на примере уничтоженного активного саратовского диабетического общества – по навету причисленного к иноагентам.

 

Некоммерческие организации зависимы от пожертвований — это их основной, а зачастую единственный источник финансирования. Вспоминаю, как возник сверхновой и мгновенно затух навсегда – наш финбросок в будущее в середине 90х: массовая рассылка просьб банкам, потерпело безоговорочное и 100% фиаско… В ситуации неопределенности и экономического спада поток пожертвований будет снижаться еще более. Значит, НКО придется сокращать свои программы, то есть уменьшать объем оказываемой помощи. Такое происходит в каждый кризис, но, похоже, именно этот заставит НКО пересмотреть подход к финансовому планированию.
Я здесь вижу сразу несколько траекторий развития, но все они ведут к профессионализации.
Многих из региональных обществ созданных в 90х пугает профессионализация, новые технологии и они тихо и незаметно сходят с авансцены…
Меняется запрос общества, люди хотят получать и (?) оказывать, делая пожертвования, качественную помощь по типу сделайте нам красиво... Им нужно предъявлять результаты, значит, нужно учиться собирать данные, анализировать их, нужно правильно презентовать это для каждой целевой аудитории и так далее. Количество однотипных организаций, использующих в коммуникации с обществом одни и те же приемы (жалость, сочувствие) и решающие примерно один и тот же круг задач — надоедают и самое ужасно - начинают раздражать.
Стадии профессионализма и в требованиях Прозрачности — это глобальный тенденция, которая проявилась с развитием интернет-технологий, некоммерческих организаций она тоже коснулась.
Какое-то время назад недоверие вызывали организации, у которых нет сайта или активной страницы в социальных сетях. Сейчас требуется доказать, что пожертвование будет использовано эффективно, все хотят видеть результат.

Интернет-первопроходцы в рядах некоммерческих организаций – вышли онлайн в 1990-х годах. Тогда были запущены первые вебсайты и предприняты ранние попытки использовать цифровые инструменты для сбора средств и работы с паствой.
С тех пор был пройден долгий путь. Сегодня самые продвинутые НКО используют в своей работе виртуальную и дополненную реальность, блокчейн, чат-боты, принимают пожертвования в криптовалюте и хранят данные на облачных сервисах. Вот таков краудфандинг НКО - поколения Z.
НО, даже за рубежом - лишь 3 процента НКО работают с электронными кошельками Pay, а с криптовалютой – всего 1 процент. Вероятно в этих технологиях будущее и российских диаобществ. И это дело уже не нас, а Z- организаций возникших сейчас или в недалеком будущем.
Социальные медиа остаются самым популярным инструментом в работе НКО.
Они крайне важны для создания и поддержания имиджа, сбора средств, привлечения волонтеров или информирования о планируемом мероприятии. По нашим данным лишь у трети диабетических обществ разработана стратегия продвижения в социальных медиа.
Самой популярной сетью остаются Facebook. Вк, Instagram.
Мы отстаем в применении и освоении мобильных технологий. Особенно это касается мессенджеров… Классические общества в отличие от самозарожденных сообществ, мало используют WhatsApp и Вайбер – лишь в зачатке применение онлайн платформ типа ЗУУМ.
Мы благодарны РДА за возможность провести это исследование в попытке ответить на вопрос есть ли будущее у классических НКО.
УСПЕХ…, ускользающий успех – в соитии старого и нового на новых основаниях и новых отношениях к решению проблемы излечения СД…
Диабет – не образ жизни, а враг, которого нужно победить.


 

 
 

 


Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Архив новостей
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее
Принять и закрыть