Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 15 дек 2017, 00:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Где рожают с диабетом?
СообщениеДобавлено: 15 янв 2012, 10:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2012, 20:02
Сообщения: 1
Подскажите где в Москве рожают с диабетом?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Где рожают с диабетом?
СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 17:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 17:44
Сообщения: 556
Уважаемые члены РДА.

Для ответа на вопрос о беременности при диабете мы возьмём материал
«Материалы симпозиума «Сахарный диабет и беременность» 1991 года под редакцией М. Богомолова, изданных Московским психоэндокринологическим центром и впервые опубликованных без сокращений на русском языке в украинском журнале «Диабетик» в 1994 году. Указания Всемирной Организации Здравоохранения и Международной Диабетической Федерации (ВОЗ и МДФ) в отношении ведения беременных больных диабетом периодически обновляются, но принципиальные подходы остаются неизменными.

Необыкновенно важно ПЛАНИРОВАНИЕ беременности и зачатие при достижении гликированного гемоглобина ниже 6,5%. Для этого нужно найти врача для ЕЖЕДНЕВНЫХ телефонных консультаций для коррекции доз инсулина и питания, режима движения.


В отсутствие соответствующей медицинской помощи беременным больных с диабетом, уровень мертворождения и перинатальной смертности у них превышает 10%. Количество серьезных наследственных аномалий в этой группе все еще в два раза выше, чем у беременных без диабета. Европейские страны значительно различаются по качеству помощи беременным, больным диабетом, где эта работа поставлена на должном уровне, получают явную экономическую выгоду. В Сент-Винсентской Декларации указывается: «Добиться, чтобы беременность у женщин с диабетом завершалась практически так же, как и у здоровых женщин». Перед зачатием и в течение всей беременности терапия должна быть итенсифицированна, что достигается совместным ведением беременной врачами различных специальностей. При помощи многократных инъекций инсулина в сочетании с соответствующей диетой можно длительное время поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. И пациенты, и медики нуждаются в специальном обучении для проведения соответствующей терапии перед зачатием, а также во время беременности, в родовом и родильном периоде.

Рекомендации и директивы по ведению беременных, страдающих диабетом, составленные международными экспертами, приглашенными Европейской ВОЗ и МДФ.

1. Введение.
Диабет может стать наиболее частым патологическим состоянием, оказывающими влияние на судьбу матери и ее будущего ребенка: 0,3% женщин репродуктивного возраста страдают диабетом, а 0,2-0,3% всех беременностей, у матери имеется диабет до момента зачатия, и, наконец, 2% всех беременностей осложнены диабетом, впервые диагностированным во время беременности.
Беременность в сочетании с диабетом – большой риск и для матери и для плода. Если женщина еще до беременности страдала диабетом или он появился во время беременности (Гестационный сахарный диабет, ГСД), повышается вероятность возникновения осложнений (инфекций, гидрамнион, преэклампсия, плацентарная недостаточность). С диабетом связаны следующие осложнения.
Со стороны матери: Прогрессирование специфических осложнений диабета. Увеличение инсулинорезистентности.
Со стороны плода: аборт, мертворождение, внутриутробная смерть, наследственные аномалии, макросомия плода, осложняющая роды.
Перинатальные: повышение уровня смертности, неонатальная заболеваемость.
Без соответствующего лечения диагностированного диабета у беременных перинатальная смертность может быть свыше 10%, а уровень наследственных аномалий в 2-3 раза выше, чем у беременных в отсутствие такого заболевания.
В случае гестационного диабета главная опасность – усиление роста плода в последнем триместре. Большинство этих осложнений при наличии тщательного медицинского наблюдения и контроля, а также поддержания нормогликемии может быть сведено к уровню, характерному для беременных без диабета.
Для раннего распознавания ГСД необходим скрининг и диагностические процедуры с использованием стандартных методов.

2. Ведение женщин с диабетом, планирующих иметь ребенка. Общие аспекты.
До зачатия.
К моменту зачатия необходимо добиться оптимального метаболического контроля, нормализовать АД и заняться лечением диабетической ретинопатии, если она имеет место. Обнаружение диабетического поражения почек может расцениваться как противопоказание к беременности.
С беременной должны работать интернист, акушер, офтальмолог, неонатолог, а также обучающий инструктор или диабетическая медсестра.
Регулярность обслуживания. Необходим строгий контроль в рамках определенных программ до, во время и после завершения беременности.

3. Лечение и наблюдение за беременной с установленным диагнозом диабета.
А. Метаболический контроль во время беременности.
Цель: Поддержать нормогликемию (или значения глюкозы крови, близкие к нормогликемии) в течение всей беременности. Для этого осуществлять срочную раннюю госпитализацию, обучать беременных, которые должны регулярно проводить самоконтроль глюкозы в крови, а также проводить частые (1 раз в 1-2 недели) акушерские осмотры. Важны также исследования мочи на бактериальную культуру и определение в ней концентрации альбумина.
Параметры метаболизма, к которым надо стремиться. Суточные значения глюкозы крови должны быть максимально приближены к таковым у здоровой беременной. Важно не допускать гипогликемий.
Глюкоза натощак 5,6 ммоль\л.
Глюкоза крови после еды 8, 0 ммоль\л.
На А1с, фруктозамин в промежутке между средними значениями и верхней границей нормы.
Б. Методы лечения.
Придерживаться режима множественных инъекций инсулина с учетом метаболической нестабильности в ранний период беременности и непрерывно возрастающую потребность в инсулине по окончании первого триместра. Питание должно быть адекватным, обеспечивающим потребности, как матери, так и плода. Облегчают контроль за уровнем глюкозы в крови частые, небольшие по объему приемы пищи (диета с низким содержанием жира, 6-8 приемов пищи в сутки).
В. Акушерское наблюдение.
Беременные посещают клинику до 34 недель беременности каждые 2 недели, а затем – ежеквартально. УЗИ проводится, по крайней мере, 3 раза на протяжении беременности: 1) в ранний период беременности: распознавание ранней задержки роста и наследственных аномалий. 2) 28-29 недель: измерение размеров плода (в плане распознавания макросомии), диагностика гидрамниона и наследственных аномалий. 3) 36-37 недель: подтверждение наличие макросомии и диагностика гидрамниона.
Кардиотонография: на 34 недели – еженедельно, в родах – непрерывно.
Запись сердцебиений плода может дать информацию о патологическом его состоянии на очень ранних стадиях.
Наблюдение офтальмолога.
Регулярное исследование глазного дна проводится: 1) в период подготовки к беременности; 2) после подтверждения наличия беременности; 3) в конце первого триместра, на 20-24 и 30-34 неделе или более часто, если в этом есть необходимость). По показаниям производится лазерфотокоагуляция.
Ведение родов и послеродового периода.
Беременная направляется в стационар с 37 недели беременности. По возможности роды должны произойти в срок. По показания со стороны матери или плода производят родовозбуждение. Во время родов диабет может находиться под строгим контролем. Это осуществляется путем внутривенной инфузии глюкозы с инсулином и частого измерения сахара крови.
Новорожденный. В непосредственной близости от родового зала должен находиться полностью укомплектованный блок интенсивной терапии. Для диагностики возможной гипогликемии ребенку регулярно измеряют глюкозу крови. С целью профилактики гипогликемии осуществляют раннее кормление. Контролируют показатели кальция, билирубина и гематокрита. Важна своевременная диагностика и лечение респираторного дистресс-синдрома.
Женщина в послеродовом периоде.
Необходимо учитывать резкое снижение потребности в инсулине у матери. Рекомендуется кормление грудью.
4.Особые проблемы женщин детородного возраста, страдающих диабетом.
Существуют противопоказания к беременности, которые одновременно являются показаниями к ее прерыванию. Это: 1) тяжелая нефропатия со сниженной функцией почек. 2) тяжелая ишемическая болезнь сердца. 3) Тяжелая, не поддающаяся лечению, пролиферативная ретинопатия.
Беременность также не рекомендуется в следующих случаях: 1) Возраст матери старше 38 лет и наличие двоих детей; 2) Незапланированная беременность у девочки – подростка; 3) Нв Ас 12% или Нв А1с 10% в ранний период беременности; 4) Диабетический кетоацидоз в ранний период беременности.
КОНТРАЦЕПЦИЯ.
Рекомендуются: Механические барьерные методы; Оральные контрацептивы с низким содержанием эстрогенов (прогестерона или прогестероновые таблетки с низким содержанием препарата). В любом случае необходимо регулярное врачебное наблюдение. Если женщина уже рожала, могут использоваться внутриматочные приспособления.
Если женщина хочет забеременеть, контрацепция не должна прекращаться, по крайней мере, в течение двух месяцев после достижения адекватного метаболического контроля. Для установления времени зачатия рекомендуется измерение базальной температуры. Стерилизация не создает дополнительных проблем при диабете. Сколько иметь детей? Оптимально наличие двоих детей в семье. Желательно, чтобы беременности приходились на молодой возраст, когда риск осложнений наименьший.
1. Ведение беременной с гестационным диабетом.
На 24-28 неделе беременности каждой женщине рекомендуется проводить скрининг. Беременные, относящиеся к группе риска, должны находиться под контролем в течение всей беременности анализы производят каждые 2 недели до 34 недель, затем – еженедельно.
Скрининг для подтверждения диагноза ГСД.
Скрининг может проводиться путем измерения глюкозы крови через 2 часа после стандартной нагрузки 75 г глюкозы, принятой через рот. Если обнаружена нарушенная толерантность к глюкозе или сахарный диабет (по критериям ВОЗ), то результаты должны быть подтверждены повторным тестом на толерантность к глюкозе (с 75 г – глюкозы, принятой через рот). Нарушенная толерантность к глюкозе у беременных лечится так же, как и ГСД.

ЛЕЧЕНИЕ.
Диета назначается в соответствие с рекомендациями для беременных с установленным диагнозом сахарного диабета, за исключением общей энергетической ценности. Женщинам с ожирением рекомендуется диета с относительно низким содержанием калорий и жира.
Сахароснижающие таблетки в первом триместре противопоказаны, во второй половине беременности также показаны не всегда.
Инсулинотерапию нужно начинать в том случае, если значения глюкозы крови после еды повторно превышают 8 ммоль/л. Желательно применять инсулины с небольшой иммуногенностью (монокомпонентный свиной или человеческий). Рекомендуется режим множественных инъекций инсулина в сочетании с соответствующей диетой.
Необходим регулярный контроль значений глюкозы крови и гликозилированного гемоглобина или лучше фруктозамина.

В Москве на проблемах ведения беременных с сахарным диабетом отделение акушерства и гинекологии Городской клинической больницы № 1 имени Н.И. Пирогова. Аналогичные учреждения есть в Московской области и в Санкт-Петербурге.

_________________
Сахарный диабет – не образ жизни, а враг, которого можно победить. © Х. Каналес


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Где рожают с диабетом?
СообщениеДобавлено: 28 окт 2015, 11:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 окт 2015, 14:58
Сообщения: 2
у меня жена тоже с диабетом и беременна ...но как я понял нет специальных больниц ..и рожать будем в обычной


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Где рожают с диабетом?
СообщениеДобавлено: 30 окт 2015, 10:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 17:44
Сообщения: 556
Уважаемый dimonik35nk

В Москве родоразрешением и ведением беременности у женщин с диабетом занимается больница имени Баумана,
заведующая отделением - Оз Ирина Владимировна, также ГКБ № 1.
В Московской области - МОНИКИ.
Во всех субъектах федерации есть специализированные центры.
Екатерина Фатерова

_________________
Сахарный диабет – не образ жизни, а враг, которого можно победить. © Х. Каналес


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Где рожают с диабетом?
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2015, 15:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 10:44
Сообщения: 19
он просто не с Москвы....и не знал ..спасибо за информацию :?

-------------
тут


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Русская поддержка phpBB