Уважаемый StasTaras
Вы подняли необыкновенно актуальную тему об обманчивых этикеточных надписях о гликемических индексах (ГИ) продуктов. Производители берут значения ГИ из зарубежных таблиц НЕ ИМЕЮЩИХ отношения к реальной действительности России. РДА активно борется с ошибочными этикеточными надписями на продуктах питания и с ошибочными интерпретациями этих надписей:
http://www.diabetes-ru.org/ru/razdel-1/ ... v-pitanija
Есть взаимосвязь с понятием "Хлебная Единица":
http://www.diabetes.org.ru/files/Presentation_XE_GI.pdf Определение ГИ у людей с диабетом НЕВОЗМОЖНО, т.к. нельзя им для контроля дать натощак без сахаро снижающих препаратов 50 граммов глюкозы, как делали австралийские и американские исследователи в тридцатых годах прошлого века на ЗДОРОВЫХ людях. Да и глюкометров тогда еще не было.
В РФ пользуются ПОНЯТИЕМ "гликемический эффект" у потребителей с диабетом, где для контроля используется или 2 куска по 18, 5 граммов СТАНДАРТНОГО несдобного белого хлеба
http://www.diabetes-ru.org/files/prodav ... 987-86.pdf
или 20 граммов сахарозы (сахара свекловичного).
Этот стандарт тесно увязан со Стандартом РДА "Хлебная Единица":
http://www.diabetes-ru.org/images/news/Standart_XE.pdf Во время экономического кризиса использование наиболее строгих стандартов организации 3-го уровня для товаров из различных категорий с точки зрения многих ведущих экономистов наиболее эффективно обеспечивает безопасность потребителей.
На сайте Правительства РФ опубликован "Паспорт приоритетного проекта "Здоровый образ жизни", где затронуты эти вопросы.
С уважением,
Екатерина Фатерова,
Директор медицинского центра.