Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 31 май 2020, 11:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 окт 2014, 13:49 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 570
Народная пословица: Завтрак съешь сам. Обед отдай товарищу. Ужин отдай врагу.

Третье золотое правило снижения веса и при сахарном диабете 2 типа: Основной продукт питания - овощи.


Международный день диабета (МДД) 2014 г. последние три года фокусировался на здоровом образе жизни при диабете. Особое внимание в этом году будет уделяться здоровому питанию ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАЗВИТИЯ сахарного диабета 2 типа (СД 2)

и для поддержания эффективного самоконтроля при питании людей с СД 2. Основным условием здорового выбора является легкость этого выбора. Рекомендации должны предлагать различные шаги людям с диабетом для принятия информированного и исполнимого решения по выбору питания из предлагаемых вариантов. В связи с этим особое внимание уделяется началу дня – на здоровом завтраке: IDF предлагает 14 ноября 2014 г. всем людям организовать здоровый завтрак в своем городе, деревне, школе, институте, кухне, ресторане, кафе в любых других местах.

В связи с этим РДА предлагает в условиях России провести конкурс рецептур здорового завтрака для различных национальных кухонь народов России; для различных возрастных групп – дети, школьники, студенты; взрослые работники умственного и физического труда; пенсионеры. Присылаемые рецепты здоровых завтраков предлагаем пользователям публиковать на Форуме сайта РДА http://www.diabetes-ru.org или присылать по адресам 5053399@mail.ru и rda250690@mail.ru . Ограничительными критериями для здорового завтрака со стороны РДА являются следующие: калорийность не выше 350 ккал; количество усваиваемых углеводов – не выше 40 гр. (4 ХЕ); специально добавленных легкоусваиваемых углеводов – не более 5% от содержания всех углеводов; содержание холестерина не выше 100 мг.

Вопросы награждения победителей конкурса будет решаться на заседании № 50 Совета директоров РДА «17» сентября 2014 г. Подведение итогов конкурса состоится на заседании №51 «12» февраля 2015 г. Вручение наград конкурса состоится на стенде РДА выставки «Москвичам здоровый образ жизни» в июне 2015 г.

Вместе мы сильнее!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 окт 2014, 14:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 мар 2014, 13:57
Сообщения: 105
Дорогие друзья.
Предлагаю вам познакомиться с моим любимым лакомством - печеньем из топинамбура. Клубни топинамбура содержат большое количество сухих веществ, в которых содержится инулин-полисахарид, гидролиз которого приводит к получению безвредного для больных сахарным диабетом вещества - фруктозы. Содержание витаминов В1, В2, С в 3 раза больше, чем в свекле и моркови. Также в ней содержатся минеральные элементы: железо, марганец, калий, магний, кальций, натрий и др. Листья топинамбура, собранные в июле-сентябре с верхних ярусов зеленых побегов, сушат в тени в проветриваемом помещении. Высушенные листья используют при приготовлении настоя и чая. Это незаменимое средство при сахарном диабете и для его профилактики.

Топинамбур - 500 г, яйца - 2 шт., соль - 1/2 ч.л., сода - 1/2 ч.л., мука пшеничная - 500-600 г, масло сливочное - 100 г.
Клубни топинамбура натереть на мелкой терке, добавить масло, яйца, соль, пищевую соду, муку. Замесить не очень крутое тесто. Полученное тесто разложить ложкой на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов.

Люди с сахарным диабетом могут исключить из рецептуры сахар.


Приятного аппетита! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 окт 2014, 16:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2014, 13:36
Сообщения: 84
Добрый день, РДА.

На завтрак я предпочитаю каши и супы. Это полезно для пищеварительной системы организма. Для конкурса я выбрала рецепт Супа из брюссельской капусты.

Нам понадобятся:
Капуста брюссельская - 200 грамм;
картофель - 300 грамм;
морковь - 100 грамм;
лук репчатый - 100 грамм;
масло растительное - 50 грамм;
сметана - 100 грамм;
петрушка, укроп, перец, соль по вкусу.

Очищенный картофель нарезать соломкой, залить крутым кипятком, поставить на огонь. Лук и морковь нашинковать, затем пассеровать на растительном масле. Когда картофель будет готов, добавить в бульон подготовленные овощи вместе с брюссельской капустой, кипятить 5 минут, посолить и поперчить по вкусу. К столу подать со сметаной и зеленью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 окт 2014, 16:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июл 2013, 17:41
Сообщения: 79
Теща писал(а):
Добрый день, РДА.

На завтрак я предпочитаю каши и супы. Это полезно для пищеварительной системы организма. Для конкурса я выбрала рецепт Супа из брюссельской капусты.

Нам понадобятся:
Капуста брюссельская - 200 грамм;
картофель - 300 грамм;
морковь - 100 грамм;
лук репчатый - 100 грамм;
масло растительное - 50 грамм;
сметана - 100 грамм;
петрушка, укроп, перец, соль по вкусу.

Очищенный картофель нарезать соломкой, залить крутым кипятком, поставить на огонь. Лук и морковь нашинковать, затем пассеровать на растительном масле. Когда картофель будет готов, добавить в бульон подготовленные овощи вместе с брюссельской капустой, кипятить 5 минут, посолить и поперчить по вкусу. К столу подать со сметаной и зеленью.



В брюссельской капусте содержание минеральных солей и калия больше, чем в остальных сортах. По содержанию аскорбиновой кислоты и легкоусвояемых белков она превосходит белокочанную капусту. В ней так же содержатся каротин, витамины В1, В2, В6, РР, макро и микро элементы. Используют эту капусту как диетический продукт, незаменимый в лечебном питании, при сердечно сосудистых заболеваниях, в послеоперационный период для заживления ран. Сок брюссельской капусты исключительно полезен при сахарном диабете, а в смеси с соком моркови, салата и стручковой фасоли усиливает функцию поджелудочной железы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 окт 2014, 16:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2014, 14:53
Сообщения: 100
Добрый день, РДА.

Зимой, когда мало витаминов, просто необходимо хорошо питаться. Предлагаю рецепт котлет со свекольной ботвой, которые подойдут как на завтрак, так и на ужин. Особенно полезно для детей, которых трудно кормить овощами :)

Для котлет необходимо:
Мясо - около 500 г,
чеснок - 1 долька - если готовите только для взрослых, то можно и больше - отличная профилактика простудных заболеваний,
свекольные листья - 200 г, (именно листья, а не свеклу, т.к. листья содержат гораздо меньше углеводов, что важно для диабетиков)
лук репчатый - 100 г,
отруби - 1 ст.л.,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Свекольные листья без черешков, мелко порубить. Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Далее смешать с измельченными свекольными листьями, добавить отруби, посолить. Сформировать котлеты и пожарить на растительном масле.

Лучше всего подавать с вареными бобовыми или чечевицей. Приятного аппетита!

_________________
Трудно придумать что-то хуже, чем маленький ребенок с сахарным диабетом....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Русская поддержка phpBB