Форум для людей с сахарным диабетом http://www.diabetes-ru.org/forum/ |
|
Здоровый завтрак – хоть раз в году. http://www.diabetes-ru.org/forum/viewtopic.php?f=22&t=313 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | admin [ 27 окт 2014, 13:49 ] |
Заголовок сообщения: | Здоровый завтрак – хоть раз в году. |
Народная пословица: Завтрак съешь сам. Обед отдай товарищу. Ужин отдай врагу. Третье золотое правило снижения веса и при сахарном диабете 2 типа: Основной продукт питания - овощи. Международный день диабета (МДД) 2014 г. последние три года фокусировался на здоровом образе жизни при диабете. Особое внимание в этом году будет уделяться здоровому питанию ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАЗВИТИЯ сахарного диабета 2 типа (СД 2) и для поддержания эффективного самоконтроля при питании людей с СД 2. Основным условием здорового выбора является легкость этого выбора. Рекомендации должны предлагать различные шаги людям с диабетом для принятия информированного и исполнимого решения по выбору питания из предлагаемых вариантов. В связи с этим особое внимание уделяется началу дня – на здоровом завтраке: IDF предлагает 14 ноября 2014 г. всем людям организовать здоровый завтрак в своем городе, деревне, школе, институте, кухне, ресторане, кафе в любых других местах. В связи с этим РДА предлагает в условиях России провести конкурс рецептур здорового завтрака для различных национальных кухонь народов России; для различных возрастных групп – дети, школьники, студенты; взрослые работники умственного и физического труда; пенсионеры. Присылаемые рецепты здоровых завтраков предлагаем пользователям публиковать на Форуме сайта РДА http://www.diabetes-ru.org или присылать по адресам 5053399@mail.ru и rda250690@mail.ru . Ограничительными критериями для здорового завтрака со стороны РДА являются следующие: калорийность не выше 350 ккал; количество усваиваемых углеводов – не выше 40 гр. (4 ХЕ); специально добавленных легкоусваиваемых углеводов – не более 5% от содержания всех углеводов; содержание холестерина не выше 100 мг. Вопросы награждения победителей конкурса будет решаться на заседании № 50 Совета директоров РДА «17» сентября 2014 г. Подведение итогов конкурса состоится на заседании №51 «12» февраля 2015 г. Вручение наград конкурса состоится на стенде РДА выставки «Москвичам здоровый образ жизни» в июне 2015 г. Вместе мы сильнее! |
Автор: | medhelp [ 27 окт 2014, 14:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Здоровый завтрак – хоть раз в году. |
Дорогие друзья. Предлагаю вам познакомиться с моим любимым лакомством - печеньем из топинамбура. Клубни топинамбура содержат большое количество сухих веществ, в которых содержится инулин-полисахарид, гидролиз которого приводит к получению безвредного для больных сахарным диабетом вещества - фруктозы. Содержание витаминов В1, В2, С в 3 раза больше, чем в свекле и моркови. Также в ней содержатся минеральные элементы: железо, марганец, калий, магний, кальций, натрий и др. Листья топинамбура, собранные в июле-сентябре с верхних ярусов зеленых побегов, сушат в тени в проветриваемом помещении. Высушенные листья используют при приготовлении настоя и чая. Это незаменимое средство при сахарном диабете и для его профилактики. Топинамбур - 500 г, яйца - 2 шт., соль - 1/2 ч.л., сода - 1/2 ч.л., мука пшеничная - 500-600 г, масло сливочное - 100 г. Клубни топинамбура натереть на мелкой терке, добавить масло, яйца, соль, пищевую соду, муку. Замесить не очень крутое тесто. Полученное тесто разложить ложкой на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов. Люди с сахарным диабетом могут исключить из рецептуры сахар. Приятного аппетита! |
Автор: | Теща [ 27 окт 2014, 16:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Здоровый завтрак – хоть раз в году. |
Добрый день, РДА. На завтрак я предпочитаю каши и супы. Это полезно для пищеварительной системы организма. Для конкурса я выбрала рецепт Супа из брюссельской капусты. Нам понадобятся: Капуста брюссельская - 200 грамм; картофель - 300 грамм; морковь - 100 грамм; лук репчатый - 100 грамм; масло растительное - 50 грамм; сметана - 100 грамм; петрушка, укроп, перец, соль по вкусу. Очищенный картофель нарезать соломкой, залить крутым кипятком, поставить на огонь. Лук и морковь нашинковать, затем пассеровать на растительном масле. Когда картофель будет готов, добавить в бульон подготовленные овощи вместе с брюссельской капустой, кипятить 5 минут, посолить и поперчить по вкусу. К столу подать со сметаной и зеленью. |
Автор: | Sovetchik [ 27 окт 2014, 16:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Здоровый завтрак – хоть раз в году. |
Теща писал(а): Добрый день, РДА. На завтрак я предпочитаю каши и супы. Это полезно для пищеварительной системы организма. Для конкурса я выбрала рецепт Супа из брюссельской капусты. Нам понадобятся: Капуста брюссельская - 200 грамм; картофель - 300 грамм; морковь - 100 грамм; лук репчатый - 100 грамм; масло растительное - 50 грамм; сметана - 100 грамм; петрушка, укроп, перец, соль по вкусу. Очищенный картофель нарезать соломкой, залить крутым кипятком, поставить на огонь. Лук и морковь нашинковать, затем пассеровать на растительном масле. Когда картофель будет готов, добавить в бульон подготовленные овощи вместе с брюссельской капустой, кипятить 5 минут, посолить и поперчить по вкусу. К столу подать со сметаной и зеленью. В брюссельской капусте содержание минеральных солей и калия больше, чем в остальных сортах. По содержанию аскорбиновой кислоты и легкоусвояемых белков она превосходит белокочанную капусту. В ней так же содержатся каротин, витамины В1, В2, В6, РР, макро и микро элементы. Используют эту капусту как диетический продукт, незаменимый в лечебном питании, при сердечно сосудистых заболеваниях, в послеоперационный период для заживления ран. Сок брюссельской капусты исключительно полезен при сахарном диабете, а в смеси с соком моркови, салата и стручковой фасоли усиливает функцию поджелудочной железы. |
Автор: | Lapa_pa [ 28 окт 2014, 16:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Здоровый завтрак – хоть раз в году. |
Добрый день, РДА. Зимой, когда мало витаминов, просто необходимо хорошо питаться. Предлагаю рецепт котлет со свекольной ботвой, которые подойдут как на завтрак, так и на ужин. Особенно полезно для детей, которых трудно кормить овощами Для котлет необходимо: Мясо - около 500 г, чеснок - 1 долька - если готовите только для взрослых, то можно и больше - отличная профилактика простудных заболеваний, свекольные листья - 200 г, (именно листья, а не свеклу, т.к. листья содержат гораздо меньше углеводов, что важно для диабетиков) лук репчатый - 100 г, отруби - 1 ст.л., соль, перец по вкусу. Приготовление: Свекольные листья без черешков, мелко порубить. Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Далее смешать с измельченными свекольными листьями, добавить отруби, посолить. Сформировать котлеты и пожарить на растительном масле. Лучше всего подавать с вареными бобовыми или чечевицей. Приятного аппетита! |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |