Форум для людей с сахарным диабетом http://www.diabetes-ru.org/forum/ |
|
Поваренная соль -нормы, потребление. http://www.diabetes-ru.org/forum/viewtopic.php?f=25&t=2381 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Хорхе Каналес [ 24 июн 2018, 23:03 ] |
Заголовок сообщения: | Поваренная соль -нормы, потребление. |
Уважаемые пользователи. В ответ на ваши обращения сообщаем, какими нормами пользуется РДА при вынесении на этикеточную надпись продуктов питания надписей о содержании поваренной соли. Вопрос особо актуален, так как основная причина смерти людей с сахарным диабетом 1 типа (СД1) - почечная недостаточность. В 2017 г. средняя продолжительность жизни мужчин с СД 1 составляла 50,3 года. ГОСТ РФ "Функциональные продукты питания" в данном разделе использует термины: Натрий (поваренная пи¬щевая соль, хлорид на¬трия). С низким содержанием натрия/пищевой соли. «Информация» о том, что пищевой продукт имеет низкое содержание натрия/пищевой соли, а также любая «Информация», имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркиров¬ке пищевого продукта только при условии, если про¬дукт содержит не более 0 , 1 2 г натрия, или эквива¬лентное значение для соли, на 1 0 0 г или на 1 0 0 см3 . Для воды, кроме минеральных вод, данное значение не должно превышать 2 мг натрия на 1 0 0 см3. С очень низким содержа¬нием натрия/пищевой соли. «Информация» о том, что пищевой продукт имеет очень низкое содержание натрия/пищевой соли, а также любая «Информация», имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если продукт содержит не более 0,04 г натрия, или эквивалентное значение для соли, на 1 0 0 г или на 100 см3. Данную «Информацию» не следует исполь¬зовать в маркировке натуральных минеральных и других вод. Не содержит натрий или пищевую соль. «Информация» о том, что пищевой продукт не со¬ держит натрия или пищевой соли, а также любая «Информация», имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если про¬ дукт содержит не более 0,05 г натрия, или эквива¬лентное значение для соли, на 1 0 0 г. А. Романовский, дежурный врач. |
Автор: | medhelp [ 04 июл 2018, 16:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Поваренная соль -нормы, потребление. |
Уважаемый доктор Громаковский. Разрешите процитировать Ваше прежнее сообщение и задать вопрос. 1. Вы пишите: "... С очень низким содержа¬нием натрия/пищевой соли. «Информация» о том, что пищевой продукт имеет очень низкое содержание натрия/пищевой соли, а также любая «Информация», имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если продукт содержит не более 0,04 г натрия, или эквивалентное значение для соли, на 1 0 0 г или на 100 см3. Данную «Информацию» не следует исполь¬зовать в маркировке натуральных минеральных и других вод. Не содержит натрий или пищевую соль. «Информация» о том, что пищевой продукт не со¬ держит натрия или пищевой соли, а также любая «Информация», имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если про¬ дукт содержит не более 0,05 г натрия, или эквива¬лентное значение для соли, на 1 0 0 г. ....". 2. Вопрос: Нет ли у Вас ошибки в цифрах??? |
Автор: | Хорхе Каналес [ 29 сен 2020, 08:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Поваренная соль -нормы, потребление. |
В связи с периодом заготовок солений ( огурцы, помидоры, грибы, кабачки) Школа здоровья психофизической саморегуляции предупреждает ещё раз о недопустимости избыточного потребления соли: https://www.instagram.com/p/CFYncosBuri/ Будем благодарны, если читатели поделятся рецептами приготовления солений и блюд со сниженным содержанием соли. А. Коршунова, помощник директора медицинского центра, +7 920 567 00 55 |
Автор: | Хорхе Каналес [ 24 окт 2020, 21:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Поваренная соль -нормы, потребление. |
Чего следует избегать в первую очередь для сокращения потребления поваренной соли: Копченая и консервированная рыба и морепродукты Крабы, лобстеры, креветки, раки (если только они не приготовлены без соли) Овощные консервы (кроме специальных, где в качестве консерванта используется не соль) Чипсы, кислая капуста Жареные и соленые орешки, арахисовое масло Соусы, подливки, кетчупы, заправки для салата, маринады (кроме приготовленных в домашних условиях без соли) Все виды супов быстрого приготовления Бульонные кубики Соленое масло, маргарин Все виды твердых и мягких сыров Копченое мясо, окорок, бекон, солонина, мясная нарезка, студень, консервированное мясо Сосиски, колбасы (в промышленно приготовленные колбасы и прочие мясные изделия добавляются различные консерванты и стабилизаторы, содержащие много натрия) Мясные и рыбные блюда быстрого приготовления (консервированные или замороженные) |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |