Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 22 окт 2025, 16:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 20:26 

У Меня Сахарный диабет 1 типа с 1975 года (с 11 лет).
Я инвалид 3 группы, имею осложнения по диабету У10,7.
Осенью 2012 года лежала в стационаре, где прошла обследование и курс лечения. (в/в инъекции – тиоктовой к-ты 600 мг х8). Это российского производства – «Октолипен»
Препарат входит в Перечень препаратов…» в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 10.11.2012 г.
Инсулин мне выписывают по бесплат. рецептам «Октолипен» не выписывают, хотя в рекомендации от врача из стационара указано – продолжить курс лечения весной. Покупаю всегда сама. В начале 2-тыс-х выписывал невролог.
Тест-полоски я добилась, чтобы мне выписывали по бесплат. Рецепту в пол-ке. Но выписывают рецепт на 50 штук в месс.. Как мне добиться гарантированного необходимого мне количества тест-пол-к для самоконтроля в домашних условиях. Инсулин я делаю 4 раза в день. В рецепте стоит только в способе применения – для самоконтроля. Хотя врач из стационара в рекомендации (в эпикризе) указывает: самоконтроль перед каждой инъекцией инсулина. У меня их 4 раза.
В соответствии со стандартами мед. Помощи для инсулинозависимых больных СД (утв. ПР. Минздрава №582 от 11.09.2007 г. Указано – 730 шт.в год тест-полосок для больных СД без осложнений У10, т.е. 60 шт. в месс. А это 2 шт.в день соответственно).
У меня МКБ-10, Е – 10,7 (множественные осложнения).
В пол-ке эндокринолог мне не дает рекомендаций никаких. Просто выписывается рецепт, где указано – для самоконтроля.
Как мне добиться большего количества тест-полосок для самоконтроля в домашних условиях, правильно обосновать свое требование, и также жалобу в Прокуратуру.
Из Минздрава Нижегородской области ответ такой: «Согласно стандартам мед.помощи… рекомендовано 730 шт/год в среднем 60 шт.в месс.
Для получения мед.помощи и обеспечения лек. препаратами и ИМН в рамках законодательства Вам необходимо обращаться к лечащему врачу ГБУЗ НО «ГКБ№12»
Я писала неоднократно, жалобы зав.пол-кой, что мне необходимо 120 шт.в мес. (т.е перед каждой инъекцией инсулина. (Ответ прилагаю и ГКБ №12)
Что мне делать, как добиться необходимого мне количества тест-полосок в соответствии с действующим законодательством.
На новую жалобу от 14.02.13 ответа до сих пор не получила.
Врач-эндокринолог говорит, что она ничего не решает. Все решает руководство.

СообщениеДобавлено: 22 апр 2015, 21:16 

730 полосок в год- это опрометчивее всего по 2шт. в день.
"я так думаю...:-фраза из к/ф "Мимино"

СообщениеДобавлено: 23 апр 2015, 20:06 

Уважаемая aleksandraa

К сожалению, далеко не все люди с диабетом получают хотя бы 730 полосок в год.
Данный вопрос регулируется Почетным Президентом другой дружественной нам диабетической ассоциации -
Главным эндокринологом Минздрава проф. И.И. Дедовым.
Все наши обращения направляются к нему.

Администратор.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2015, 17:36 

По полоскам по всей России отказ. Мне сначала ответил МЗ Калужской обл. отказом, а когда я указал на их же Постановление, то выписали 50 шт., а теперь их снова нет. Участковые врачи многих законов, приказов не знают, в этом я убедился, и делают то-что им скажут, а многое им запрещают выписывать. Так-что все приказы, постановления , законы и медицинские стандарты только для видимости-видите мы всё делаем для больных, а они недовольны. Даже в стационар не попадёшь. Ответ-нет мест, нет лекарств.

СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 14:16 
Администратор

Уважаемый vshelchkov@mail.ru .

Приказы Министерства здравоохранения об обеспечения больных сахарным диабетом 2 типа http://www.diabetes-ru.org/ru/news/ololo/polozheny-li-test-poloski-pri-diabete-2-tipa

Опубликован на сайте РДА. Также существует Приказ «О признании утратившим силу приказа Минздравсоцразвития России от 11 сентября 2007 г. N 582 "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с инсулинзависимым сахарным диабетом" http://www.rosminzdrav.ru/documents/8151-o-priznanii-utrativshim-silu-prikaza-minzdravsotsrazvitiya-rossii-ot-11-sentyabrya-2007-g-n-582-ob-utverzhdenii-standarta-meditsinskoy-pomoschi-bolnym-s-insulinzavisimym-saharnym-diabetom .

Приказы Министерства здравоохранения, а также другие нормативные акты опубликованы в разделе «Законы» другого нашего сайта http://www.diabetes.org.ru.

Еще раз обращаем внимание, что тексты приказов носят рекомендательный характер. Реальное получение тест-полосок зависит от настойчивости пациента. Самое эффективное – обращение в прокуратуру и в суд.

Часовой пояс: UTC + 3 часа