Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 07 сен 2025, 14:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 янв 2017, 16:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 17:44
Сообщения: 1109
После публикации Рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в марте 2015 о необходимости снижения потребления сахара, моно и дисахаридов до 10 и даже до 5% должной суточной калорийности (не более 1-2 столовых ложек в день во всех продуктах): http://www.diabetes-ru.org/files/potrebl_sahara.pdf стали появляться вводящие в заблуждение публикации, пытающиеся дискредитировать сахарозаменители и подсластители, типа следующей:
Учёные из исследовательского центра в Гранд-Форск доказали, что в мире не существует безопасных подсластителей и заменителей сахара. Примечательно, что даже натуральные продукты могут нанести непоправимый вред здоровью. Долгое время эксперты и диетологи в один голос твердили о вреде сахара и необходимости найти более безопасный для организма продукт. В качестве альтернативы был предложен мёд, фруктовый сироп и тростниковые виды сахара. Именно на них и сосредоточили своё внимание учёные, которые решили провести весьма важный анализ. Добровольцам, среди которых были здоровые люди и граждане с непереносимостью глюкозы, предлагали в день по 50 граммов различных заменителей сахара. После определённого времени у всех повторно взяли анализы крови и обнаружили у респондентов повышенный уровень триглицеридов. Подобное может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, вплоть до инфаркта. Из подобного эксперимента следует, что в мире пока ещё не существует безопасного заменителя сахара, который бы не оказывал негативное воздействие на организм. Именно поэтому исследователи рекомендовали людям не отказываться от приёма этого продукта, но тщательно дозировать его количество в ежедневном рационе.
Комментарий РДА:
Текст приведенной публикации АБСОЛЮТНО безграмотен и непрофессионален и допускает путанницу терминов. Рекомендации ВОЗ марта 2015 года о снижении потребления сахара до 10% (и даже до 5%) суточной должной калорийности питания касаются ВСЕХ дисахаридов и моносахаридов. Упомянутые в публикации мёд, фруктовый сироп и тростниковые виды сахара ЯВЛЯЮТСЯ сами моно и дисахаридами и их смесями, но НИКАК НЕ ЯВЛЯЮТСЯ "альтернативой" сахару, как указывается в публикации. В имеющихся в РФ Технических Регламентах Таможенного Союза самым распрастраненным сахарозаменителем является фруктоза. Также не следует путать сахарозаменители с подсластителями - естественными и искусственным

_________________
Сахарный диабет – не образ жизни, а враг, которого можно победить. © Х. Каналес


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июл 2018, 11:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июл 2013, 17:41
Сообщения: 324
Когда -то на сайте РДА читал о предельных допустимых суточных нормах потребления подсластителей.
Не смог найти у вас этот материал через "Поиск".

Не подскажете ссылку?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 дек 2023, 20:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 окт 2016, 18:42
Сообщения: 453
Современному покупателю напитков с подсластителями подчас сложно разобраться в потоках информации на тему пользы и вреда таких подсластителей как аспартам или ацесульфам. Тем более, что в СМИ периодически появляются неоднозначные заявления научного сообщества о возможном вреде того или иного подсластителя. Однако мы предлагаем в первую очередь руководствоваться здравым смыслом и официальными документами, которые разрешают производителям использовать только безопасные подсластители.

Что касается вопроса вреда, информация об опасности аспартама и ацесульфама противоречит базе научных доказательств последних десятилетий и может ввести потребителей в заблуждение и привести к большему потреблению продукции, содержащей сахар.

Заменители сахара, в том числе аспартам, который используется при производстве безалкогольных напитков являются одними из наиболее тщательно изученных ингредиентов во всем мире. Заменители сахара, которые используются сейчас в пищевой промышленности прошли строгую оценку безопасности со стороны мировых агентств по безопасности пищевых продуктов, включая Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (ОКЭПД), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов.
Нельзя забывать и том, что подсластители могут использоваться как инструмент для снижения калорийности рациона человека.

IARC (Международное агентство по изучению рака) признало аспартам не более канцерогенным для потребителей, чем алоэ вера, который повсеместно используется в пищевой индустрии. В один ряд по "опасности" поставлена горячая вода и консервированный горошек.

Исследования подсластителей на глобальном уровне подтверждают, что их потребление в составе различных продуктов значительно ниже индивидуально допустимой суточной нормы потребления среди населения в целом, как у детей, так и у взрослых.

В последнее время распространяется мнение, что сладкие напитки в отдельных случаях являются существенным источником сахаров, которые способствуют развитию ряда неинфекционных заболеваний. Напитки с использованием подсластителей могут стать здоровой альтернативой при контроле веса. Психологи из Ливерпульского университета провели долгосрочное исследование, чтобы понять, как влияют на процесс контроля массы тела напитки с искусственными подсластителями.
В статье профессора Джейсона Хэлфорда, опубликованной в Международном журнале ожирения делается вывод о том, что употребление непитательных подслащенных напитков (NNS) не мешает процессу контроля веса даже по сравнению с водой.

https://www.nature.com/articles/s41366-023-01393-3


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 фев 2024, 10:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июл 2013, 17:41
Сообщения: 324
Вправду ли вредны стевиозид, аспартам и ацесульфам?

В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) (РФ, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия) с 27 февраля запретили к применению 19 пищевых добавок, в том числе известный подсластитель стевию. Соответствующее решение Совета ЕАЭС размещено на официальном сайте объединения.

На внесении корректировок в технический регламент Таможенного союза о пищевых добавках ушло восемь лет. В результате проведения масштабных исследований с большой выборкой список пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств сократился с 362 до 349 позиций.

Согласно документу, кроме стевии запрет затронул муравьиную кислоту (Е236), краситель кантаксантин (E161g), регулятор кислотности ацетат аммония (Е264) и другие.

В октябре врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королева рассказала, что содержащиеся в напитках подсластители аспартам и ацесульфам могут причинить серьезный вред здоровью человека, особенно если речь идет о детях. Так, аспартам в числе прочего вызывает привыкание и провоцирует депрессивное состояние из-за воздействия на нейромедиаторы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 сен 2025, 16:55 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 1006
- Правда ли, что подсластители ухудшают память и функции головного мозга?

По результатам исследования, опубликованного в журнале Neurology в 2025 году, потребление некоторых искусственных подсластителей может быть связано с ухудшением когнитивных функций.
В исследовании участвовали более 12 000 взрослых людей среднего и старшего возраста из Бразилии. В течение восьми лет исследователи наблюдали за теми, кто потреблял большое количество подсластителей, и за теми, кто употреблял их в меньшем количестве.
Результаты показали, что все подсластители, кроме тагатозы, были связаны с ухудшением когнитивных функций, особенно памяти и вербальной беглости. В частности, у тех, кто потреблял большое количество аспартама (около 191 мг в день, что эквивалентно одной банке диетической соды), когнитивные функции ухудшались на 62% быстрее, чем у тех, кто потреблял меньше подсластителя.
Особенно заметный эффект был обнаружен у людей с диабетом и у тех, кому было меньше 60 лет.
Однако исследователи предостерегают от вывода прямых причинно-следственных связей, отмечая, что на результаты исследования могли повлиять другие факторы, в том числе общий рацион, образ жизни и другие состояния здоровья.

Врач психоэндокринолог М. Богомолов ответил, что эти исследования не носили ДОСТОВЕРНОГО характера. Ранее аспартам уже обвиняли в канцерогенном действии, что также не подтверждалось. Также занятным представляется ФАКТ, что такого рода публикации всегда появляются осенью при подготовке сбора урожая сахарной свеклы. М. Богомолов воспользовался случаем передать свой большой и искренний привет Президенту ассоциации СОЮЗСАХАР (РОССАХАР) Бодину Андрею Борисовичу и пожелания хорошего урожая сахарной свеклы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Русская поддержка phpBB