Уважаемая,Екатерина Фатерова, Вы пишите: «заказчики просили нас определять инсулиновые индексы для продуктов питания их производства, что мы и делали. Но без согласия заказчика данная информация по Договорам не подлежит публикации». Обращаясь к Вам я не преследую коммерческих и даже научных целей. Здесь я выступаю, скорее, в роли публициста. (Я, конечно, был бы счастлив, если Вас заинтересует научная сторона моих исследований, но это отдельный разговор).
В настоящее время меня заботит то, что есть такой интернет-ресурс как Диа-клуб, на котором насаждают культ Ю.П.Кадомского, где на корню отвергают все, что не соответствует его подходу. Многие на Диа-клубе убеждены, что все новое и стоящее по части диабета, происходит только от Ю.П.Кадомского. Я хочу воспользоваться небольшой частью информации, которая уже опубликована на Вашем сайте, для того, чтобы десятки тысяч людей – активных посетителей Диаклуба могли убедиться, что не только Ю.П.Кадомский, но и множество других, заслуживающих доверия людей, занимаются проблемами диабета.
Публикацию этого материала я планирую сделать в виде поста в одной из своих тем на Диа-клубе:
https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... =3&t=21896 в теме: «Изменим способы расчета инсулина и откажемся от ХЕ», либо в
https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... 35&t=21921 в теме: «Белки требуют не меньше инсулина, чем углеводы».
В настоящее время я пенсионер, и являюсь лишь только частным лицом, занимающимся исследованием корреляционных связей между БЖУ и уровнем СК на примере наблюдения за отдельно взятым человеком с диабетом (своего маленького внука).
Вдохновили меня на эту работу исследования одиночек, которые в исследованиях, проведенных над собой, получили важные научные результаты (Протопатическая и эпикритическая чувствительность - невролог Генри Хэд; Закономерности запоминания и забывания - психолог Герман Эббингауз).
В своем исследовании (проведенном, можно сказать, с нуля) я получил интересные результаты, которые помогли лично нам наладить компенсацию сложного диабета ребенка (возможно, эта информация заинтересует и Вас).
Я попытался обсудить свой подход к компенсации диабета на сайте, очень популярном в русскоязычном интернете, - Диа-клубе. Однако там обсуждение вскоре застопорилось, поскольку мой подход вступил в противоречие с, так называемой, теорией Ю.П.Кадомского, исповедуемой на Диа-клубе.
Вы ничего не потеряли от того, что не знакомы с работами этого господина, поскольку его работы, в свой основе, представляют разновидность псевдонаучной графомании.
Сам Ю.П.Кадомский и его команда убеждены, что его, так называемые, труды (только не смейтесь – с чувствами верующих приходится считаться) представляют собой последнее слово в диабетологии. Оказывается, прогресс по части диабета, не только в РФ, но и во всем мире, происходит по мере знакомства специалистов именно с этими самыми трудами, которые сам автор скоромно называет «размышлениями дилетанта», в дополнение к этому в каждом своему посту (по нескольку раз в день) кокетливо добавляет: «не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того».
Врачи еще в 2006 г. пытались обсудить его на своем специализированном форуме в теме: «Насколько серьезен подход, изложенный»
https://forums.rusmedserv.com/archive/i ... 37781.html. Но Ю.П.Кадомский, надо отдать ему должное, так эффектно построил свою защиту, что деликатные врачи, со своей врачебной этикой, сочли за благо оставить Юрия Петровича в покое. И вот уже почти пятнадцать лет как-то никому не пришло в голову вновь обратиться к его разработкам, за которые, похоже, он все еще надеется получить Нобелевскую премию. Я, будучи так же дилетантом по части диабета, проанализировал Точную интенсивную инсулинотерапию (ТИИТ) Кадомского и пришел к следующим выводам:
ТИИТ Кадомского менее совершенна и менее точна, чем обычная Интенсивная инсулинотерапия (ИИТ).
При использовании ТИИТ, по мере повышения углеводного индекса, ошибки в расчете КД нарастают, и могут достигать значений, опасных для здоровья и жизни человека.
На базе ТИИТ Кадомский и его команда, разрабатывают и массово распространяют программы, обещающие избавление (де факто) от диабета. Эти программы несут потенциальную угрозу здоровью и жизни пользователей. Все они должны быть отозваны (и распространяться далее только после доработки и прохождения государственного лицензирования).
Точная инсулинотерапия, при современном уровне развития науки и техники, в принципе невозможна (точно так же как и создание вечного двигателя). ТИИТ Кадомского – не более чем ловкий пиар-ход, преследующий какие-то иные (не целебные цели).
И вот с учетом всех этих обстоятельств мне хотелось бы опубликовать следующую выжимку из Ваших материалов:
«На форуме Российской Диабетической Ассоциации (РДА) Екатерина Фатерова, директор медицинского центра РДА, и другие участники форума обсуждают злободневные для Диа-клуба вопросы:
В англоязычных книжках про диабет часто встречаются таблицы ИНСУЛИНОВОГО ИНДЕКСА.
Там присутствуют даже творог, мясо и другие продукты, не учитываемые по хлебным единицам.
… молочные продукты типа сыра, творога, брынзы заметно повышают сахар в крови после еды, хотя они в список Хлебных Единиц и не входят.
… необходимо провести исследования иных продуктов ( молочных, мясных, рыбных, жировых и иных) для определения Инсулинового индекса, являющегося с одной стороны международным научным понятием, а с другой стороны - СТО стандартом организации МОО "Российская диабетическая ассоциация" … Данная задача большей частью будет решена при составлении таблицы основных продуктов питания, вызывающих вопросы ( молочные, кондитерские, безалкогольные напитки, продукты мясопереработки, сахар) по сравнительному обозначению Инсулинового Индекса и Гликемического эффекта.
Инсулиновый индекс пищи показывает, насколько она повышает концентрацию инсулина в крови в течение двухчасового периода после приема пищи. Индекс подобен гликемическому индексу и гликемической нагрузке ... Индекс инсулина может быть более полезным, чем гликемический индекс или гликемическая нагрузка …
Зависимость глюкозы в крови носит более сложный характер, чем ХЕ или калорийность пищи и любая зависимость от одного фактора будет весьма условной. К сожалению, на человеке
очень сложно провести многофакторный эксперимент. Здесь много факторов, которые
мешают этому … Сейчас идет накопление первичного материала, пока обобщающих работ нет.
К сожалению, РФ сейчас на обочине современной науки, прорыв надо ждать в Китае, Индии, возможно США или Англии …»
Цель планируемой публикации сугубо просветительская: я считаю необходимым показать читалелям Диа-клуба, во-первых, что компенсацией белков и жиров озабочен не только Ю.П.Кадомский; и во- вторых, современные исследователи не считают (в отличие от Ю.П.Кадомского), что все белки и жиры могут быть компенсированы одной единственной формулой расчета инсулина. Для точно расчета КД совершенно необходимо определять инсулинопотребность каждого вида белка, каждого вида жира, а для этого предстоит провести большую работу по определению инсулинового индекса для разных пищевых продуктов.
Вы спрашиваете: «Куда выслать разрешение на публикацию?». Я, честно говоря, не знаю – в данном случае я лишь физическое лицо. Если удобно пришлите по адресу, который я указал при регистрации. Или просто напишите в этой же теме, что Вы не возражаете.
С уважением, Юрий Леонидович.
PS Если Вы опасаетесь, что Ваши заказчики не одобрят ту выжимку, которую я привел выше, давайте тогда я просто перескажу своими словами общую информацию об инсулиновом индексе, и упомяну при этом, что у нас в стране занимается этим индексом РДА? Для меня это важно, чтобы продолжить выстраивать заслон против шарлатанства.