Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 06 авг 2020, 19:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Шведский путь коронавируса
СообщениеДобавлено: 18 май 2020, 11:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 мар 2014, 13:31
Сообщения: 65
Куда привел "особый путь" Швеции без карантина


От чего лучше умереть: от голода или от коронавируса?

МОСКВА, 15 мая — РИА Новости, Галия Ибрагимова. Швеция обогнала соседей по количеству погибших от коронавируса, но власти королевства по-прежнему отказываются вводить карантин и призывают лишь к повышенным мерам предосторожности. В правительстве настаивают: общество останется открытым, даже если пандемия продлится долго. Чем рискует Швеция, разбиралось РИА Новости.
"Жертвует стариками"
Выбрав свой путь в борьбе с коронавирусом, шведы свободно выходят на улицу, отправляют детей в детские сады и школы, занимаются спортом не только на воздухе, но и в фитнес-клубах, посещают кафе и рестораны. Границы королевства по-прежнему открыты.

Главный аргумент: мягкие ограничения не доведут экономику до кризиса и постепенно страна выработает коллективный иммунитет. Ставку делали на сознательность жителей, которые без принуждения соблюдали дистанцию и старались по возможности находиться дома. Система здравоохранения при таком ответственном подходе должна была избежать перегрузок.

По официальной статистике, которую публикует ВОЗ, в десятимиллионной Швеции 28 тысяч заболевших и пять тысяч выздоровевших. Погибших — 3460, в разы больше, чем у соседей. В Норвегии от COVID-19 скончались 229 человек, в Финляндии — 284. Население в каждой из этих стран — больше пяти миллионов.
Почти треть жертв коронавируса в Швеции — пожилые люди. Самыми уязвимыми оказались постояльцы домов престарелых, хотя до пандемии социальная сфера скандинавского королевства считалась одной из лучших в Европе.
Это вызвало волну критики в прессе. "Швеция жертвует своими стариками. Среди северных стран мы справились хуже всех. Спасаем экономику смертельно рискованным способом", — написал местный таблоид Aftonbladet.
Сильно пострадали мигранты. В стране большая диаспора с Ближнего Востока и из Африки. Многие не владеют шведским языком, не следуют рекомендациям врачей и эпидемиологов. В результате каждый пятый погибший от коронавируса — мигрант.

Но правительство не меняет курс и не спешит навязывать правила поведения силой.
"Шведское общество останется открытым. Пандемия может продлиться долго. Держать людей месяцами на самоизоляции так же опасно, как и резко выпустить, спровоцировав новую волну вируса", — объяснял главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелль.

Шведский пример заразителен, но подозрителен
Примеру Швеции вначале хотела последовать Великобритания. Бориса Джонсона привлекла идея коллективного иммунитета, но эпидемиологи из Имперского колледжа в Лондоне, а возможно, и собственная болезнь, его разубедили. Британские специалисты настаивали: никто точно не знает, какая часть населения должна переболеть, чтобы страна выработала коллективный иммунитет.

Сомнительной эта идея кажется и Дональду Трампу. Если бы США пошли по такому пути, число жертв достигло бы двух миллионов, предположил американский лидер. В твиттере он написал: "Швеция отличается от нас. Шведы дисциплинированные. Но страна платит высокую цену за решение не вводить карантин".
И в Швеции не все поддерживают курс властей. Многие считают, что экономика все равно столкнется с кризисом. Малый и средний бизнес уже бьет тревогу. Кафе и рестораны открыты, но выручка резко сократилась. Туристическая индустрия несет колоссальные убытки, предприниматели объявляют о банкротстве. Власти обещают беспроцентные кредиты, но вряд ли это сильно поможет.
Без карантина и масок. Эта страна рискнула пойти не по китайскому пути
Культурный код
"Отсутствие всеобщего локдауна не означает, что меры борьбы с COVID-19 не предпринимаются", — подчеркивают в беседе с РИА Новости сотрудники посольства Швеции в России.

И напоминают: "Пожилым людям Управление здравоохранения Швеции рекомендовало ограничить перемещения, запрещено посещать дома престарелых. Старшеклассников и студентов перевели на дистанционное обучение. При этом в обществе сохраняется высокий уровень доверия к властям. Правительство, в свою очередь, рассчитывает на личную ответственность граждан".
В любом случае делать выводы об успешности той или иной модели борьбы с коронавирусом еще рано, подчеркнули в посольстве. С этим согласны и опрошенные РИА Новости жители Стокгольма.
"Не стоит думать, что наша жизнь не изменилась. Да, тут никто не разгоняет прохожих и не контролирует передвижения. Но все вокруг напоминает об эпидемии, — делится впечатлениями студентка Стокгольмского университета Юлия Устинова. — В каждом автобусе постеры: "Спасибо, что проявляете уважение и держитесь на расстоянии". Стены торговых центров обклеены призывами на всех языках быть бдительными. Вместо афиш — сообщения: "Кинотеатр закрыт до тех пор, пока жизнь перестанет напоминать кино". Кафешки пустуют".
Успехом можно считать уже то, что удалось избежать итальянского сценария, уверен историк, старший научный сотрудник Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ) Петр Топычканов. "Швеция далека от таких ужасающих цифр. Но это не значит, что все получается. Власти признают и провалы. Они честно заявляют, что эпидемия — это долгая история и подводить итоги можно будет через несколько лет", — говорит РИА Новости Топычканов.
По его наблюдениям, никто не испытывает повышенной тревоги: "Я общаюсь с соседями, родителями детей в школе, детском саду, и в моем окружении все спокойно. Уровень доверия к власти по-прежнему очень высокий. При этом шведы не бьют себя в грудь от гордости, что справляются с коронавирусом лучше соседей. В них нет высокомерия, напротив, они уважают все подходы".
А пока люди учатся жить в новой реальности. Как и во всех странах мира, шведы ограничивают перемещения, контакты с родственниками и друзьями, не строят планов на лето и понимают, что самое тяжелое может быть еще впереди. Но подчеркивают, что берут на себя ответственность за свою жизнь сами, а не по принуждению.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шведский путь коронавируса
СообщениеДобавлено: 02 июн 2020, 06:21 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 608
Норвегия заявила о бесполезности карантина

Власти считают, что можно было обойтись и без жестких мер.
Норвегия проанализировала данные о числе заражений в стране и выяснила, что карантин был бесполезен. Такое заявление опубликовано 29 мая 2020 в издании The Spectator.
Власти изучили информацию о заболевших пневмонией COVID-19 и тех, кто просто заразился коронавирусом.
Оказалось, что в середине марта, когда власти ввели карантинные меры, Норвегия находилась на пике заболеваемости. После этого число заражений постепенно уменьшалось.
Директор Норвежского института общественного здравоохранения Камилла Столтенберг отметила, что, скорее всего, можно было обойтись и без введения жесткого карантина. «Вместо этого мы могли бы оставить [границы] открытыми и просто соблюдать меры предосторожности, чтобы замедлить распространение [вируса]», — подчеркнула она.
Власти страны также подсчитали, какой урон был нанесен сфере образования: из-за закрытия школ снижаются шансы выпускников на получение достойного образования. По мнению Столтенберг, школы были недостаточно хорошо подготовлены к переходу на дистанционное обучение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шведский путь коронавируса
СообщениеДобавлено: 03 июн 2020, 21:25 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 608
Онищенко не понимает, почему коронавирус вызвал такую «шумиху», ведь каждый год не меньше людей умирают от обычного гриппа.
Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выявил разницу между смертностью от коронавируса и сезонного гриппа.
По его словам, в мире ежегодно умирает от гриппа намного больше людей, чем от COVID-19. Соответствующее заявление Онищенко сделал на пресс-конференции НСН, опубликованной на YouTube.
«У нас в год заболевает гриппом где-то от 600 миллионов до 900 миллионов на планете, и умирает от 280 до 600 тысяч человек. Но мы такую бурную реакцию [как на пандемию коронавируса] не даем», — заметил Онищенко.
Специалист также отметил, что эпидемия свиного гриппа A/H1N1 в 2009 году распространилась гораздо быстрее, чем «этот наш с вами горячо любимый коронавирус». Правда, тогда этим гриппом заразились более полутора миллиона человек по всему миру, а умерли — 280 тысяч, передает слава эксперта Lenta.ru.
Статистика, приведенная Онищенко, ведется в крупных странах, в которых проживает более 60% населения Земли. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, за полгода в мире 6,3 миллиона человек заразились COVID-19.
Таким образом, бывший главный санитарный врач России отметил, что в истории встречаются и другие эпидемии, которые распространяются так же быстро и поражают большее количество человек. Однако до сих пор они не вызывали такой отклик у жителей планеты.
На данный момент в России выявлено 432 277 заболевших коронавирусом. Из них 5 215 человек умерли, 195 957 — выздоровели.

Источник: https://www.msn.com/ru-ru/news/coronavirus/онищенко-сравнил-смертность-от-гриппа-и-коронавируса/ar-BB14Yn5y?ocid=spartan-ntp-feeds


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Русская поддержка phpBB