Отвечаем на вопрос, поступивший на Всероссийский диабет-телефон ? 920 567 00 55:
Что лучше потреблять при наличии повышенного веса - повидло, джемы или конфитюры?
- Конфитюр от джема отличается только густотой: джем легче намазывается, конфитюр более плотный. Иногда конфитюры готовят с добавлением агар-агара вместо пектина, а на производстве – с другими камедями вроде каррагинана (пищевая добавка Е407) или гуаровой камеди (Е412). Больше всех от своих собратьев отличается повидло. Оно должно быть совершенно однородным, без кусочков. При наличии сахарного диабета у потребителя нужно особое внимание уделить на содержание различных типов углеводов ( сахаров) в составе продукта. Например, фруктоза в яблоках, например, требует на себя в 3 тр раза меньше инсулина, чем сахар; сорбит в черноплодной и в оранжевой рябине не поднимает сахар совсем, обладает слабым желчегонным и слабительным действием, особыми свойствами обладают эритрит, мальтит и другие. Многие производители выносят на этикетку продукции Стандарт Организации ( СТО ) РДА - Хлебная Единица, содержащая 10 граммов усваиваемых углеводов. Также особого внимания заслуживает основной ингридиент продукта: У малины, княженики, облепихи, имбиря и у других есть некие иммуномоделирующие свойства. В клубнике, землянике, нектаринах, персиках, абрикосах - много пектинов, препятствующих развитию раковых заболеваний желудочно кишечного тракта, поддерживающих нормальную микрофлору кишечника, препятствующих подъему холестерина и уровню сахаров в крови. Подобные примечания можно сделать на этикеточной надписи практически ЛЮБОЙ плодово - ягодной продукции.
Легче воспользоваться официальными рекомендациями МОО "РОссийская Диабетическая Ассоциация":
А. Романовский, дежурный врач.
_________________ Сахарный диабет – не образ жизни, а враг, которого можно победить. © Х. Каналес
|