Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 22 май 2024, 07:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 янв 2024, 00:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июл 2013, 17:41
Сообщения: 242
Беруши для ушей московских поликлиник
Любая палка всегда о двух концах, но отчего-то самое плохое всегда берётся на собственный счёт, чтобы после гадали, на ком «шапка горит». Аудиозапись разговоров в кабинетах столичных врачей вызвала возмущение общественности, тогда как Депздрав предполагал иное…
Депутат Мосгордумы отправил запрос в прокуратуру из опасения пренебрежительного отношения к врачебной тайне при записи разговоров столичных врачей с пациентами. Прокурорам были заданы вопросы, на которые они, прокуроры, не могли ответить: «Как будет соблюдаться принцип врачебной тайны при внедрении аудиозаписи? Как будут сохраняться данные о личной жизни граждан, собранные без их ведома? Как это все вяжется с существующим законодательством?»
Отвечать должен Департамент здравоохранения Москвы, придумавший акцию по просьбам «более половины руководителей московских поликлиник», желавших получить готовый «инструмент оценки» внедряемых по стандарту Московской поликлиники «правил взаимного уважения» и «проводить выборочный обезличенный аудиомониторинг» происходящего за закрытой дверью кабинета врача.
Депздрав прицелился на перестройку культуры общения врача с пациентом строго в рамках «общестрановой тенденции», внедряемой методичками ЦНИИОИЗ с благословения Минздрава. «Департаментом были разработаны, утверждены Приказом рекомендации и доведены до каждого учреждения. В них прописано, как должен проводиться прием, какие вопросы необходимо задавать пациенту, даже какие фразы в общении стоит или не стоит употреблять», - сообщается в телеграм-канале.
Тотального прослушивания разговоров не планируется, да и невозможно, потому что физически не потянет назначенный на сию работу сотрудник. Прослушка будет «обезличенной и конфиденциальной, хранится без привязки к конкретному приему и не позволяет идентифицировать конкретного пациента или врача». Цель – выбирать «типовые ошибки <…> и формировать рекомендации для своего коллектива, чтобы в будущем подобного не повторялось».
Срок жизни записей, призванных искоренить формализм и неуважение, ограничен месяцем. Депздрав не планировал использовать аудиозапись для разбора конфликтов, но никто не помешает главврачу для поиска истины прослушать беседу, а голос сотрудника идентифицировать как раз-два. Борец за права пациентов профессор Алексей Старченко и Юрий Жулёв из ВСП назвали аудиомониторинг «эффективным инструментом контроля за качеством медицинских услуг». Не поддержали нововведение Саверский и альтернативный профсоюз, которые всегда против всех.
Растиражированное «московские врачи начали увольняться из поликлиник» ничем не подтверждается, глупо бросать работу в городе с системой распознавания лиц и подслушивающими личными телефонами. Знающему своё дело врачу обезличенный контроль не страшен, наоборот, запись можно использовать для защиты от навета пациента. Обучение этике и деонтологии на всех обучающих медиков уровнях - самое слабое звено, а мы все хотим «доброжелательной и комфортной атмосферы» в ЛПУ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Русская поддержка phpBB