Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 14 май 2024, 08:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 янв 2024, 00:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 окт 2016, 18:42
Сообщения: 268
Питающие ненависть клинические рекомендации
С завидным упорством Минздрав двигается к переходу на обязательность клинических рекомендаций. Сдвиг официального действия на год не повлиял на решимость сформировать на основе КР всю Программу ОМС и вывести их в тотальный стандарт клинического поведения врача. Минздрав не желает видеть недостатков, врачу есть за что ненавидеть вполне полезный документ.

Депутаты Госдумы осознали невозможность обязательности клинических рекомендаций и проголосовали за отсрочку их действия ещё на год, надеясь, что к тому времени Минздрав сопоставит прописанные в КР клинико-диагностические обязательства с реальными возможностями ЛПУ всех уровней. Тем не менее при сомнительной законности КР уже стали обязательными из-за действующих законов, в которые новеллы о клинреках включили с подачи экс-министра Вероники Игоревны задолго до их создания.

Напрасно комитет Госдумы по охране здоровья посоветовал в 2024 году заняться «откаткой» экономического обоснования применения клинреков в ЛПУ, предложив ведомству поработать над разработкой закона о локальных протоколах, учитывающих возможности регионов. Минздрав уверен, что «завершить работу ‎по подготовке медицинских организаций к оказанию медицинской помощи ‎на основе клинических рекомендаций» позволяет окончание реализации в 2024 году Нацпроекта «Здравоохранение», включающего развитие первички и борьбу с ССЗ и онкозаболеваниями.

Излишне сопоставлять имеющиеся для воплощения в практику КР средства с желанием Минздрава в мгновение ока повысить качество медицинской помощи, при закодированных на дефицит государственных ЛПУ. С визуализацией дефицита программы ОМС неплохо борются штрафные санкции, успешно возвращая оплату за выполненную медпомощь в копилку ФФОМС. В конце концов отвечать за исполнение КР назначен врач, вот пусть у него и болит голова.

И болит, потому что нет ни времени, ни сил, ни возможностей для выполнения КР, и научное содержание вызывает нарекания, например, обилие гомеопатии в ЛОР нозологиях. Не только головную боль у врача инициируют ретивые судебно-следственные кадры и представители разношёрстных комиссий, возведшие клинреки в императив, а приверженный к проверке каждой буквы Верховный суд не обращает внимания на сомнительную законность документов, указывая, кого и как карать за неисполнение юридически не действительного, но существующего.

«Мы стали очевидцами складывающейся прямо сейчас судебной практики буквального понимания содержания этих документов и оценки их исполнения в дихотомии “выполнено – не выполнено”. И мы наблюдаем немыслимое с профессиональных позиций вмешательство в содержание самих клинических рекомендаций, и даже погружение в них таких чисто контрольных инструментов, как “критерии оценки качества медицинской помощи” <…> Отрицательный ответ о “выполнении” критерия тупо равен “нарушению” и гарантирует обвинительный вердикт в случае разбирательства», – констатирует в подробном анализе жизнедеятельности КР врач Андрей Таевский.

Клинические рекомендации опрометчиво отправлять «в сорную корзину истории», но признать их банкротство необходимо ради святого для Минздрава – повышения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 янв 2024, 23:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 мар 2018, 13:32
Сообщения: 129
Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации

Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения. Отсроченное действие с 2025 года будет только у документов, принятых в течение 2024 года.
В постановлении №1968 от 17 ноября 2021 года в текущем виде говорится, что КР, принятые Минздравом после 1 июня 2022 года, применяются с 1 января этого года. Предлагаемые поправки Минздрава фактически оставят это положение нетронутым, но конкретизируют, что все вновь принятые в течение 2024 года рекомендации вступят в силу со следующего года.
Таким образом, к документам, теперь обязательным к исполнению, будут относиться 85 клинрекомендаций, размещенных в рубрикаторе министерства после 1 июня 2022 года, – это рекомендации по лечению и диагностике сахарного диабета у взрослых (1-го и 2-го типа), рассеянного склероза, различных видов солидных опухолей и онкогематологических болезней, ОРВИ, гриппа, нарушений липидного обмена и других.
Для клиник это означает, что после утверждения вносимых в постановление поправок при проверке качества медпомощи и обязательных назначений аудиторы будут сверяться именно с данными версиями клинических рекомендаций.
В конце 2023 года Госдума по предложению правительства продлила дату завершения поэтапного перехода на всеобщую работу по КР с 1 января того года до той же даты 2025-го. Из прямого толкования новеллы следовало, что клинические рекомендации, выпущенные в предыдущие полтора года, станут обязательными только с 2025 года, однако в вышеназванном проекте Минздрава послабление вводится только для свежепринятых документов.
Министерство объясняет перенос финального внедрения КР для практической деятельности врачей и формирования программы госгарантий тем, что нацпроект «Здравоохранение» завершается как раз в 2025 году, а значит, к этому времени медицинская инфраструктура будет готова для полноценной работы.
https://vademec.ru/news/2024/01/17/minz ... mendatsii/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2024, 21:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 мар 2018, 13:32
Сообщения: 129
Фармкомпании обеспокоены переносом срока внедрения клинических рекомендаций

Полный переход на клинические рекомендации по оказанию медпомощи фактически откладывается на 2026 год, указывает в своем письме в адрес Минздрава ассоциация иностранных фармкомпаний «Инфарма». Это связано с тем, что ведомство предложило правительству сдвинуть срок завершения перехода к обязательному использованию рекомендаций на год — на 1 января 2025 года, а программа госгарантий медпомощи на практике формируется на год вперед. Ассоциация отмечает, что отсрочка отложит для определенных категорий пациентов доступ к инновационной терапии, и предлагает при формировании программы госгарантий на 2025 год учитывать клинические рекомендации, принятые до 1 июля 2024-го.
Фармацевтические компании просят Минздрав уточнить сроки завершения перехода к оказанию медицинской помощи в больницах и поликлиниках на основании клинических рекомендаций. Соответствующее письмо в ведомство направила ассоциация иностранных фармкомпаний «Инфарма».
Поясним, что с 2018 года в РФ идет реформа стандартов оказания медпомощи. Согласно обновленному закону «Об основах охраны здоровья граждан», все случаи лечения, кроме оказываемого в рамках клинической апробации, должны проходить в соответствии с клиническими рекомендациями. В этих документах собрана информация по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациентов, в том числе протоколы ведения пациентов, варианты вмешательств и описание последовательности действий медработника с учетом течения заболевания. Цель рекомендаций — не только дать медработникам доказательную базу для выбора тактики лечения, но и обеспечить возможность объективной оценки их действий при аудите качества медпомощи страховыми организациями и судом.
Разработку и обновление клинических рекомендаций ведут профильные некоммерческие организации, апробацией занимается Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава. В 2019–2022 годах его специалисты провели экспертизу более 720 проектов рекомендаций для лечения различных заболеваний, что позволило Минздраву одобрить примерно 90% документов из числа запланированных.
Согласно утвержденному в 2021 году плану перехода к клиническим рекомендациям, полностью работа над ними должна была закончиться к середине 2023 года, обязательными к использованию они должны были стать с 1 января 2024-го. Однако в конце прошлого года правительство перенесло этот срок на 1 января 2025 года.
В январе Минздрав представил проект постановления правительства, который вносит соответствующие поправки в документ о поэтапном переходе. Это значит, что уже опубликованные клинические рекомендации обязательны к применению, но те, что будут формироваться в этом году, станут обязательными для медорганизаций только со следующего года. Ранее стандартным сроком от момента публикации рекомендаций до момента их внедрения считалось шесть месяцев.
«Отдельные клинические рекомендации, опубликованные, например, в феврале текущего года, будут фактически реализованы в рамках программы государственных гарантий лишь через два года, что ощутимо задержит доступ инновационной терапии для пациентов»,— указывает в письме исполнительный директор «Инфармы» Вадим Кукава. Ассоциация предлагает указать в постановлении, что при формировании программы госгарантий на 2025 год следует учитывать клинические рекомендации, принятые до 1 июля 2024 года, то есть ввести дополнительный этап их внедрения.
Отметим, что задержки с фактическим внедрением клинических рекомендаций происходили и раньше. Госзакупки определенных лекарств, записанных в них, далеко не всегда росли сразу после перехода, поскольку региональные власти не всегда способны оперативно увеличивать финансирование (см. “Ъ” от 28 апреля 2022 года).
По словам источника “Ъ” в фармотрасли, предложенное сейчас Минздравом изменение сроков происходит по той же причине.
«Да, расходы федерального бюджета на здравоохранение в 2024 году вырастут на 8%, до 1,33 трлн руб., но возможности региональных бюджетов гораздо скромнее, особенно с учетом обязательств, которые сейчас у них есть. В такой ситуации требовать дополнительных расходов на госзакупки препаратов бессмысленно»,— говорит он. Сам Минздрав, впрочем, связывает перенос сроков завершения перехода к клиническим рекомендациям с желанием синхронизировать его с окончанием нацпроекта «Здравоохранение», призванного обновить систему здравоохранения по всей стране.
https://www.kommersant.ru/doc/6493024


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Русская поддержка phpBB