Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 23 сен 2020, 12:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новости НМП
СообщениеДобавлено: 25 сен 2012, 16:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 дек 2011, 16:23
Сообщения: 56
Дорогие друзья!

Национальная медицинская палата приглашает Вас принять участие в серии обсуждений.

Поправки в закон «Об обязательном медицинском страховании»
Государственная Дума РФ готовит поправки в действующий законопроект «Об обязательном» медицинском страховании». С текстом законопроекта можно ознакомиться у нас на сайте.

Будем рады, если вы присоединитесь к работе над законом и внесете свои предложения по форме до 1 октября 2012.

Разработка Кодекса этики российского врача
Национальная медицинская палата продолжает работать над подготовкой Кодекса этики российского врача. и предлагает всем желающим принять участие в его разработке.

Сейчас на сайте НМП проходит обсуждение Руководства Генерального Медицинского Совета «Добросовестная медицинская практика». Документ определяет требования к врачам, зарегистрированным Генеральным Медицинским Советом Великобритании.

Особое внимание документ уделяет партнёрской позиции врача и пациента, без которой, по мнению авторов, невозможно достижение результата лечения. «Обследование или лечение, которые вы проводите, должны основываться на совместной с пациентом предварительной оценке потребностей и приоритетов, а также на вашем клиническом предположении, насколько эффективен данный вариант лечения», - говорится в Руководстве.

Любопытна норма, в которой безопасность и качество лечения ставится на первое место (даже выше взаимоотношений с коллегами): «Вы должны защитить пациента от риска здоровью, связанного с профессиональным поведением, работой или здоровьем вашего коллеги. Безопасность пациентов всегда должна стоять на первом месте. Если у вас есть опасения, что коллега может быть непригодным для данной медицинской практики, вы должны срочно предпринять все необходимые меры по проверке этих опасений и защите пациентов, если это требуется. Это означает, что вы должны дать честное объяснение вашим опасениям перед лицами, которые наняли вас или заключили с вами контракт, и следовать их указаниям».

Мы приглашаем обсудить Руководство и высказаться по поводу его положений.

В ближайшее время планируется обсудить еще ряд аналогичных международных документов.

Анонсы предстоящих событий Палаты

Информируем вас о предстоящих мероприятиях с участием Палаты.

В Москве пройдет Международной конгресс по здравоохранительному праву стран СНГ и Восточной Европы
Вопросы медицинского права будут обсуждаться на Международном конгрессе по здравоохранительному праву стран СНГ и Восточной Европы, который состоится этой осенью в Москве.

Организаторы мероприятия - Национальная медицинская палата, Федеральный союз адвокатов России, Объединение участников профессиональной деятельности в сфере здравоохранения «Право в здравоохранении», а также ведущие вузы страны - Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Московская государственная юридическая академия им. О.Е.Кутафина, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и Российский Новый Университет.

Международный конгресс по здравоохранительному праву призван консолидировать юридическое и врачебное сообщество для решения задач создания эффективной правовой системы в здравоохранении. В фокусе обсуждений - широкая проблематика, охватывающая юридические аспекты деятельности практически всех участников медицинской сферы – врачей и пациентов, ЛПУ, страховых и фармацевтических компаний, инвесторов.

Одна из центральных тем Конгресса - создание системы юридической защиты медицинских работников, которая в настоящее время практически отсутствует, хотя потребность в этом огромная. По мнению президента Национальной Медицинской Палаты Леонида Рошаля, врачи очень часто оказываются необоснованно обвинёнными как со стороны пациентов, так и со стороны руководства. Иски к врачам будут только увеличиваться, когда врач станет субъектом права. Сейчас очень важно создать систему объективной и независимой оценки качества оказанной медицинской помощи, системы защиты врачей. Сейчас важно начать подготовку компетентных кадров в сфере медицинского права, – говорит он.

Именно поэтому на Конгрессе будут обсуждаться вопросы стандартизации юридической деятельности в области здравоохранения и подготовки юристов, специализирующихся на правовом обеспечении сферы здравоохранения, а также широкий круг вопросов, связанный с уголовно-правовыми аспектами медицинской деятельности, особенностями правового регулирования независимой экспертизы качества медицинской помощи.

Игорь Яртых, первый вице-президент Федерального союза адвокатов России говорит о том, что остро стоит вопрос системного правового обеспечения медицинской деятельности её участников, от врачей и лечебных учреждений до пациентов и юристов работающих в этой сфере. По его мнению, такая деятельность должна основываться на высоких профессиональных стандартах выработанных саморегулируемыми организациями юристов-практиков и обеспечиваться добровольным и обязательным отраслевым страхованием.

Саморегулирование медицинской деятельности – это еще одна актуальная тема Конгресса. Разрабатываемый в настоящее время законопроект не может не учитывать мнение медицинских работников и специалистов медико-правовой специализации, поскольку нормотворческие недоработки могут повлечь гораздо более серьезные последствия социальной направленности нежели те, которые сопутствовали переходу на саморегулирование в строительной отрасли.

На Конгрессе не останутся без внимания такие важные темы как особенности правового режима инвестиций и развитие инноваций в медицине, этические и правовые вопросы проведения клинических испытаний лекарственных средств, а также правовые проблемы при трансплантация органов и анатомических материалов. Международный конгресс по здравоохранительному праву стран СНГ и Восточной Европы является хорошей возможностью для привлечения специалистов и обеспечения системного подхода к решению именно этих задач.

Конгресс состоится в Москве 7-9 ноября 2012 года.

С подробной информацией можно ознакомится на сайте конгресса – http://congress.yurzdrav.com

Конференция «Инновационные обучающие технологии в медицине» и 1-ый Съезд Российского общества симуляционного обучения в медицине. Программа «От образования к практическому здравоохранению»
Палата стала соорганизатором проведения программы "От образования к практическому здравоохранению». Она включает серию мероприятий, направленных на совершенствование подготовки специалистов сферы здравоохранения и повышение качества медицинской помощи. Особенностью мероприятий, включаемых в программу, является их практическая направленность, соответствие международным требованиям к качеству медицинских образовательных мероприятий и привлечение лучших мировых специалистов для обмена опытом.

В программу уже включены ежегодные международные конференции "Инновационные обучающие технологии в медицине", "Непрерывное медицинское образование и качество медицинской помощи", "Эффективное управление медицинской организацией".

Первое мероприятие - конференция «Инновационные обучающие технологии в медицине» и 1-ый Съезд Российского общества симуляционного обучения в медицине пройдёт 27-28 сентября. Второе мероприятие - конференция «Непрерывное Медицинское образование и качество медицинской помощи» - состоится 29 октября.

Конференции программы проходят при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Европейской ассоциации по медицинскому образованию (AMEE), Европейского союза медицинских специалистов (UEMS) и Европейского общества по симуляциям в медицине (SESAM) и с участием других российских и международных профессиональных ассоциаций.

Подробности читаете на сайте http://www.rosmedobr.ru/

C наилучшими пожеланиями,
Информационная служба НМП


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новости НМП
СообщениеДобавлено: 14 апр 2020, 12:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 17:44
Сообщения: 853
Обращение Национальной медицинской палаты ко всем работникам здравоохранения страны
Национальная медицинская палата обращается ко всем работникам здравоохранения со словами огромной благодарности за настоящую, самоотверженную работу с риском для жизни и здоровья. Именно Вы в первых рядах встали на защиту российского народа против невиданной беды – новой коронавирусной инфекции, также как вставали на защиту Родины в период Великой отечественной войны.

Независимо от того, в каком месте и на какой должности Вы сейчас работаете: в фельдшерско-акушерском пунктах, в амбулаториях, поликлиниках, на скорой помощи или в стационарах; являетесь ли вы врачами, научными сотрудниками, фельдшерами, медицинскими сёстрами, санитарками, уборщиками, поварами, буфетчицами, водителями или рабочими разных специальностей в медицинских организациях, Вы, рискуя своей жизнью, боретесь за жизнь нашего народа. И важнее этого, оказывается, сейчас ничего нет.

Мы склоняем перед Вами голову и аплодируем в знак благодарности за Ваш труд. Страна, конечно, сделает выводы и серьёзно повернётся ко всем проблемам здравоохранения. Здравоохранение должно стать самодостаточным в любой точке страны, чтобы перенести любое серьезное испытание, от которого никто сегодня не застрахован.

В стране действительно, к сожалению, в последние годы перестали ценить медицинских работников, а сейчас оказалось, что важнее Вас никого нет.

Мы требуем сделать все возможное для Вашей защиты и социальной поддержки.

Пожалуйста, будьте здоровы и берегите себя для всех россиян, и, конкретно, для Ваших близких. Защищая Вас, наша страна, защищает весь российский народ.

Вы нужны России как никогда!

Президиум Национальной медицинской палаты

_________________
Сахарный диабет – не образ жизни, а враг, которого можно победить. © Х. Каналес


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новости НМП
СообщениеДобавлено: 15 апр 2020, 21:14 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 613
Обращение Национальной медицинской палаты ко всем работникам здравоохранения страны
Мы не думали, что такое возможно, но это случилось. В период эпидемии первыми, кто начал действия против врачей, работающих на передовой в нашей стране, оказались следователи Башкирии, которые организовали в Уфе «доследственную проверку по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), по факту возможного непринятия своевременных мер руководством Республиканской клинической больницы им. Г.Г. Куватова по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) среди медицинского персонала и пациентов больницы». Главный врач этой больницы Эльза Сыртланова - профессор, доктор медицинских наук, терапевт, недавно заняла пост главного врача. Она - одна из опытных главных врачей Республики.
С самого начала Сыртланова находится в потенциальном очаге инфекции вместе со всеми пациентами и со всем медперсоналом, внутри закрытой больницы. Она, как и другие работники, подвергает себя опасности заразиться и умереть. Доктор Сыртланова вместе с врачами продолжает биться за здоровье людей, организовывает оказание медицинской помощи из того, что есть в наличии. Убеждает других врачей не опускать руки и работать на благо пациентов!
Как можно в такой ситуации принимать решение о доследственной проверке по признаку уголовного преступления? С нашей точки зрения, это не выдерживает критики. И полностью деморализует врачей, находящихся в тяжелейшей ситуации. На вопрос все ли сделал главный врач в этой ситуации должны ответить прежде всего представители Роспотребнадзора, Росздравнадзора и регионального Минздрава. Считаю, что это сегодня не вопрос Следственного комитета Башкирии. Это форс-мажорное обстоятельство, к которому не был готов весь мир. Как можно в сложившейся ситуации вновь делать крайними врачей, которые грудью встали на защиту нашего народа? Давайте теперь мы обвиним задним числом всех врачей, которые не смогли спасти больных от холеры, оспы и настоящей инфекции. Что будет дальше? Следственные комитеты начнут заводить уголовные дела на врачей, у которых погибали больные от этого вируса? Так мы далеко уйдём.
Мы призываем Центральный Следственный комитет России оценку действиям башкирских следователей и прекратить доследсвенную проверку Республиканской клинической больницы.
Л.Рошаль
Президент Союза «Национальная медицинская Палата»
С уважением,
информационная служба НМП


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Русская поддержка phpBB