Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 08 ноя 2024, 17:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2022, 20:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 окт 2016, 18:42
Сообщения: 299

Эксперты обсудили развитие рынка функциональных продуктов питания.
Были рассмотрены вопросы регулирования и вывода отрасли из тени, а также необходимые меры ее поддержки


27 октября состоялось совместное заседание Подкомитета по разработке, производству и применению функциональных и специализированных пищевых продуктов Комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Торгово-промышленной палаты РФ и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в формате Круглого стола на тему: «Стимулирование, формирование и регулирование рынка функциональных пищевых продуктов».
Модерировал дискуссию сопредседатель ООО «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян.
В круглом столе приняли участие руководитель Подкомитета по разработке, производству и применению функциональных и специализированных пищевых продуктов ТПП РФ Евгений Орешкин, заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Елена Белоус, президент МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Михаил Богомолов, руководитель отдела функционального и специализированного питания ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Андрей Дыдыкин, представители компаний производителей продуктов питания, научного и медицинского сообщества, других заинтересованных организаций.
Функциональные пищевые продукты (ФПП) — это продукты натурального происхождения, обладающие приятным вкусом и выраженным оздоровительным эффектом для организма человека, удобные в использовании, предназначенные для каждодневного систематического применения и содержащие функциональные ингредиенты. В понятие ФПП входят продукты питания, которые подвергаются обогащению, удалению или замене по составу пищевых веществ (макро- и микронутриентов) и биологически активных веществ.
Антон Данилов-Данильян в своем вступительном слове напомнил, что развитие рынка ФПП – совместная инициатива «Деловой России» и Торгово-Промышленной палаты РФ. «Для нас крайне актуальная история, и я очень надеюсь, что все мы этой командой будем продолжать работать над этой тематикой. Мы сформировали программу действий, в рамках которой планируется создание двух рабочих групп: одна – для анализа международной практики и правовой базы; вторая рабочая группа будет посвящена системе добровольной сертификации», – отметил сопредседатель «Деловой России». Он добавил, что на выходе планируется получить две согласованные законодательные инициативы: документ, обеспечивающий общее развитие рынка ФПП в России, а также использования системы добровольной сертификации для стимулирования его развития.
Имеющийся в России научный и производственный потенциал позволяет рассчитывать на возможность широкомасштабного осуществления промышленного выпуска ФПП, однако пока их производство в стране составляет менее 1% от общего производства продуктов питания. В развитых же странах объемы продаж ФПП по отношению к общему объёму производства пищевой продукции составляют от 15% до 50%. Увеличение этого сегмента рынка в России позволяет прогнозировать существенный социальный и экономический эффект от расширения производства и вывода на российский рынок широкого ассортимента инновационных функциональных продуктов питания различной направленности.
Причины низкого объема производства ФПП в отсутствии в существующей нормативно-правовой базе положений, позволяющих реализовать меры государственной поддержки разработчиков и производителей ФПП, а также в отсутствии общепризнанной научной методологии определения отличительных признаков функциональных пищевых продуктов. Выступая с докладом, Президент РДА Михаил Богомолов отметил наличие «серых зон» сертификации и продаж ФПП. Вся регуляторная зона, по его словам, сейчас абсолютно «серая» и неопределенная: на этикетках якобы ФПП пишут характеристики, не соответствующие действительности. В этой связи осуществление мер государственной поддержки не может быть реализовано.
Очевидно, что вопросы развития сегмента производства функциональных пищевых продуктов в реалиях сегодняшнего дня должны рассматриваться в контексте основного документа стратегического планирования в области производства продуктов питания – «Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Основываясь на положениях данного документа необходимо инициировать принятие на федеральном уровне закона «О Государственной программе производства ФПП», определяющего, в том числе, комплекс мер поддержки производителей ФПП, как непосредственных участников практической реализации Указов Президента РФ «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» и “Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации” с включение в него положений о критериях определения эффективности ФПП и системе сертификации, а также о принципах реального стимулирования производителей ФПП.
Среди возможных мер стимулирования рынка ФПП выступавшие эксперты назвали налоговые и иные льготы производителям, освобождение от налога на имущество для закупки современного оборудования, льготные кредиты и субсидии. Дополнительно возможно предоставлять льготным категориям граждан дополнительную скидку на приобретение ФПП (до 30%), законодательно регулировать вопросы доступа производителей и дистрибьюторов в федеральные торговые сети, а также предоставлять преференции для ФПП при участии в тендерах на закупку продуктов для санаториев, профилакториев, домов престарелых, школ и других социальных учреждений.
Также было бы целесообразно предусмотреть методы и объемы компенсации за развитие научно-производственных кластеров, обеспечивающих внедрение новейших разработок в реальное производство ФПП и определение источников и механизмов формирования системы грантов для компаний, развивающих инновационное отечественное производство функциональных пищевых продуктов.
Для решения названных задач форма государственно-частного партнёрства является наиболее перспективной, поскольку законодательные, инвестиционные, фискальные и информационные возможности государства в данном случае смогли бы обеспечить максимальную поддержку и стимулирование деятельности производителей функциональных пищевых продуктов и реализующих их предприятий торговли и питания.
Увеличение сегмента рынка ФПП позволяет прогнозировать существенный социальный и экономический эффект от расширения производства и вывода на российский рынок широкого ассортимента инновационных функциональных продуктов питания различной направленности.
Также в ходе круглого стола были затронуты такие темы, как влияние ФПП на спортивные достижения, господдержка продвижения ФПП для оздоровления нации, актуальные интересы и запросы производителей таких продуктов, стратегия развития производства ФПП и другие вопросы. По итогам обсуждения участники круглого стола решили продолжать работу по обозначенному плану.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 июл 2023, 14:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 июл 2023, 14:06
Сообщения: 1
Если следовать этому принципу, то признаком ФПП может/должна выступать способность ВЛИЯНИЯ НА ФУНКЦИЮ ОРГАНИЗМА вне зависимости от того нарушена она или нет, а не влияние на ЗДОРОВЬЕ человека.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 янв 2024, 18:16 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 1000
Фрагмент выступления Президента РДА М. Богомолова при обсуждении ПОНЯТИЯ "функциональный продукт питания" на совещаниях .2009 - 2024 г.
Предлагается определять ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ продукта питания НЕ по его химическому составу, а по влиянию, выраженному в цифрах, на функции организма человека ( 14 — 16 групп функций) на основе любого учебника «Нормальной физиологии» для 3-го курса медицинского университета, гда за последние 4 сотни лет методы оценки функций в цифрах ОЧЕНЬ подробно описаны, нормы определены.
ЛЮБОЙ продукт в разных группах МОЖЕТ иметь разную степень функциональности или антифункциональности, что исследуется в различных потребительских экспертизах: например, минеральная вода «Донат Магний»   может нормализовывать стул ( гастроэнтерология),  повышать чувствительность к инсулину ( эндокринология), повышать чувствительность кожи при нейропатиях ( неврология), что должно определяться в разных условиях и в разных исследованиях на ЗДОРОВЫХ людях (и на пациентах отдельно — в медучреждениях ) в том числе на кафедрах Нормальной физиологии, например, биологических факультетов университетов или технологических университетов в вивариях БЕЗ привлечения медиков.

https://www.diabetes-ru.org/ru/news/rda ... v-pitanija–fpp 

В новом создаваемом СТАНДАРТЕ Функциональных Продуктов ( и блюд !!!) Питания остается только договориться ( ОПРЕДЕЛИТЬ) НА СКОЛЬКО ПРОЦЕНТОВ ( 15%, 20 %  ??? и т.д. — мера функциональности !!!) продукт ( блюдо) должны улучшать исследуемую функцию организма по ОТНОШЕНИЮ к СТАНДАРТНОМУ ПРОДУКТУ — ПРОДУКТУ «НОЛЬ» ( вода питьевая по «пищевому индексу Богомолова» — пересылал ранее), чтобы быть отнесенным к низкофункциональным, функциональным, высоко функциональным, сверхфункциональным и т.д.  продуктам.  Вопрос ЮРИДИЧЕСКИЙ, а не научно — медицинский или научно — технологический, за последние четыре сотни лет нормальные физиологи уже все по полкам расставили по вопросу функциональности. У Евгения Николаевича Орешкина на заседаниях подкомитета по функциональным продуктам питания ТПП РФ это докладывал со слайдами и графиками, но для технологов — пищевиков это тяжеловато, а медики мысленно упираются в ТехРегламент № 27 Таможенного Союза ( ТР ТС 027 — 2012) . Так называемый лечебный или СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ    тоже является функциональным, только исследованным  по КОНКРЕТНОМУ ТР ТС 027 — 2012 и ничего более. Но  ТР ТС 027 — 2012 из за его сверхдороговизны его исполнения превратился в тормоз развития отрасли в противостоянии с фармацевтической промышленностью.
Упоминая о СТАНДАРТНОМ ПРОДУКТЕ СРАВНЕНИЯ, которым я считаю воду питьевую: ноль белков, ноль жиров, ноль углеводов, ноль калорий, по четырем сотням иных показателей ( витамины, макро и микроэлеметы, пищевые ингредиенты) — тоже НОЛЬ. Докладывал об этом у Евгения Николаевича Орешкина в 2014 — десять лет назад:

https://www.diabetes-ru.org/ru/news/olo ... bogomolova

Федеральный Закон или некий стандарт потребуют определить Стандарт сравнения. Продукт может уходить в «минус» — становится антифункциональным по проценту ОТКЛОНЕНИЯ от стандартной ОДНОРАЗОВОЙ ПОРЦИИ ( Справочник Скурихина — прилагаю отдельным письмом). Например, 50 мл водки в день — жизнь продлевает, а 500 мл в день — явно сокращает.
Если продукт уходит в "минусы" по каким-то показателям определённых функций, то мы вводили понятие «Антифункциональный продукт питания»
https://www.diabetes-ru.org/ru/componen ... -produktov
и
https://www.diabetes-ru.org/forum/viewt ... 274#p10274

Анастасия Ксёнзова, PR - менеджер


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 фев 2024, 13:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 окт 2016, 18:42
Сообщения: 299
Ежегодно 4 февраля отмечается международный День хорошего настроения.

К этому дню онлайн-сервис доставки из магазинов и ресторанов «СберМаркет» и медицинская компания «СберЗдоровье» составили рейтинг продуктов, влияющих на повышение настроения и получение положительных эмоций. Стоимость такого набора составила 474 рубля, рассказали эксперты.
По словам врача-терапевта, врача-гастроэнтеролога «СберЗдоровье» Дарьи Утюмовой, настроение улучшают нейротрансмиттеры. Это биологически активные химические вещества, которые воздействуют на центральную нервную систему. К таким веществам относятся серотонин, дофамин, эндорфин, триптофан, норэпинефрин. Благодаря им человек чувствует прилив жизненных сил и положительных эмоций. Содержание нейротрансмиттеров в организме может снижаться, например, при стрессе, недостатке сна и отдыха, нарушении питания или его несбалансированности.

Наиболее важные продукты, которые способствуют улучшению настроения, — курятина и говядина, рыба жирных сортов (форель, лосось, тунец), морская капуста, бананы, орехи, темный шоколад, овсяная и гречневая каши, сельдерей. Врач рекомендует к ежедневному употреблению на выбор: 150−200 г курицы, 150−180 г говядины, 140−200 г рыбы, 50 г морской капусты, 300 г (2−3 шт) бананов, 30 г орехов, 30 г темного шоколада, 100 г гречневой каши, 150 г сельдерея. Напитки, влияющие на улучшение настроения, — зеленый чай, вода с лимоном, имбирный чай, гранатовый сок, какао и кофе.
«Курица и говядина содержат аминокислоту тирозин, которая увеличивает уровень допамина и норэпинефрина. Эти вещества повышают настроение, улучшают концентрацию внимания и память. Кроме того, эти виды мяса содержат много витамина В12. Он помогает справляться со стрессом. Железо, которое также присутствует в большом количестве в красном мясе, насыщает организм кислородом, что способствует нашей активности в течение всего дня. Рыба жирных сортов — форель, лосось, тунец — является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые предотвращают повышение уровня кортизола — гормона стресса. Такие сорта рыбы также содержат витамины группы В и магний, что помогает оперативно адаптироваться в стрессовых ситуациях и улучшает концентрацию внимания», — сказала Утюмова.
Орехи также богаты витаминами группы В и полиненасыщенными жирными кислотами, добавила она. Темный шоколад с содержанием какао бобов более 75% является природным антиоксидантом. Он содержит аминокислоту тирозин, которая превращается в дофамин — гормон, стимулирующий центры удовольствия в мозге. Еще горький шоколад содержит триптофан, который снижает уровень кортизола.

30 января исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина упомянула, что в борьбе с бессонницей помогут: чай из ромашки, мелиссы и мяты; теплое молоко с медом; бананы и брокколи — они содержат триптофан, аминокислоту, которая может способствовать наступлению сна и стимуляции выработки мелатонина (гормона сна); миндаль — содержит магний, который также способствует выработке мелатонина; овсянка — может быть полезна благодаря своему высокому содержанию магния, еще лучше — запаренный овес; лосось — богат омега-3 жирными кислотами, которые могут влиять на качество сна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 фев 2024, 19:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июл 2013, 17:41
Сообщения: 275
Кардиолог, профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Грант Шехян рассказал, что гранат и черноплодная рябина помогут снизить высокое давление.

В них содержится витамин С в большом количестве, а также активные компоненты, замедляющие действие ангиотензина — вещества, сужающего кровеносные сосуды. При этом врач напомнил, что никакие продукты не отменяют прием прописанных пациенту лекарств.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2024, 12:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2014, 14:53
Сообщения: 153
О чае

Три чашки чая, выпиваемые за день, способны замедлить старение. Об этом сообщила в своем Telegram-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова со ссылкой на исследование, опубликованное в The Lancet Regional Health.

Аналитики исследовали данные, полученные путем наблюдений за почти 14 тысячами жителей Китая и Великобритании. Респонденты сообщили свой любимый сорт чая и частоту его употребления. Затем на протяжении двух лет они находились под наблюдением.

«Омолаживающие действие достигалось при ежедневном употреблении порядка трех чашек чая в день или 6-7 граммов заварки. Сорт чая при этом особого значения не имеет, главное пить напиток регулярно, но в умеренном количестве», — рассказала доктор.
Предположительно, замедлить старение помогают активные соединения и вещества, которые содержатся в чае. Особенно полезен напиток без сахара, меда, молока и сиропов. Омолаживающий эффект наиболее заметен при сопутствующем отказе от алкоголя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2024, 14:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2014, 14:53
Сообщения: 153
Скумбрия
имеет сильное противовоспалительное действие, разжижает кровь и стабилизирует артериальное давление. О неожиданной пользе рыбы рассказала эндокринолог Екатерина Янг в Telegram.

По словам Янг, скумбрия является рекордсменом по содержанию жирных кислот омега-3 и витамина D. Эти вещества усиливают устойчивость организма к инфекциям, а также помогают бороться с лишним весом. Кроме того, Янг назвала скумбрию полезной для уменьшения воспаления и здоровья сосудов.

«Повышает количество полезного холестерина. Улучшает эластичность сосудов, текучесть крови, нормализует артериальное давление», — уточнила специалистка.

Еще один продукт, который эффективно борется с воспалением, — это чеснок, считает Янг. Она указала, что этот продукт снижает артериальное давление, способствует разжижению крови и уменьшает уровень плохого холестерина.

Кроме того, чеснок помогает укрепить иммунитет и поддерживает работу кишечника, заключила эндокринолог.

_________________
Трудно придумать что-то хуже, чем маленький ребенок с сахарным диабетом....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 мар 2024, 12:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июл 2013, 17:41
Сообщения: 275
Ягоды лимонника против рака толстой кишки.

Ученые оценили противораковые свойства ягод лимонника
Они помогают при одном виде онкологического заболевания.

Исследователи из Гонконгского университета обнаружили, что ягоды лимонника китайского (Schisándra chinénsis) содержат схизандрин B (Sch B), растительное соединение класса полифенолов, оказывающее противоопухолевое действие при раке толстой кишки.

Отмечается, что лимонник китайский относится к роду (Schisandra). Он произрастает в Китае, Японии и Корее. На территории России встречается в Приморском и Хабаровском краях. Растение представляет собой вьющуюся лиану, длина которой достигает 15 метров. Ягоды этого растения обычно небольшие и красные, они обладают терпким вкусом.
В ходе исследования ученым удалось выяснить, что растительное соединение, полифенол Sch B обладает высокой способностью уничтожать опухоли. Чтобы проверить это утверждение и выявить лежащий в основе этого терапевтического свойства механизм, ученые воздействовали схизандрином B на опухолевые клетки мышей с раком толстой кишки.

В результате такого вмешательства стало ясно, что Sch B способен запускать апоптоз (процесс распада) раковых клеток путем активации специфических клеточных реакций при взаимодействии с препаратами для химиотерапии.

Также выяснилось, что схизандрин B как часть комбинированного лечения может эффективно останавливать процесс деления раковых клеток даже на поздних стадиях развития колоректального рака. При этом соединение показало очень низкую токсичность в отношении нормальных клеток.

Отмечается, что исследователи намерены продолжить изучение свойств схизандрина B в качестве вспомогательного средства для альтернативной терапии рака толстой кишки. Тем не менее, они предупредили, что заменить полноценную современную терапию колоректального рака это вещество не способно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 мар 2024, 17:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июл 2013, 17:41
Сообщения: 275
О полезности кофе

Медицинские специалисты Юго-западного медицинского центра Техасского университета опровергли миф о кофе, согласно которому его вредно пить людям с нерегулярным сердцебиением. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Исследователи провели анализ имеющейся литературы, посвященной факторам риска для пациентов с фибрилляцией предсердий. Оказалось, что употребление кофеина в обычных количествах не только не повышает риск аритмии, но даже снижает его.

Этот результат согласуется с другим исследованием, проведенным в 2021 году, которое продемонстрировало, что увеличение потребления кофе коррелирует со снижением риска развития сердечной недостаточности в более позднем возрасте.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), безопасной ежедневной дозой кофеина для здоровых взрослых является 400 миллиграммов кофеина в день, что соответствует примерно четырем или пяти чашкам кофе.

Тем не менее некоторые люди чувствительны к кофеину, поэтому кофе может ухудшить их самочувствие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 мар 2024, 21:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 мар 2018, 13:32
Сообщения: 129
О пользе грейпфрута

Диетолог, кандидат медицинских наук Наталья Денисова посоветовала диабетикам и сердечникам добавить в рацион грейпфрут. О пользе этого фрукта врач расказала беседе с aif.ru.

По словам Денисовой, грейпфрут содержит вещество нарингенин, способствующее выведению из организма избытка холестерина и помогающее клеткам восстановить способность воспринимать инсулин, который они сами же вырабатывают. Диетолог отметила, что нарингенин содержится в белых перегородках плода и придает ему горечь, поэтому, чтобы получить больше пользы от фрукта, лучше съедать белые прожилки вместе с мякотью.

Людям с болезнями сердца, продолжила Денисова, грейпфрут полезен из-за содержащийся в нем калия, который помогает нормализовать давление и ритм сердца.

«Антиоксиданты в грейпфруте (фенольные кислоты, флавоноиды, каротиноиды, ликопин) препятствуют развитию микровоспаления в сосудах, что поможет в профилактике атеросклероза», — добавила врач.

При этом, как отметила диетолог, при употреблении грейпфрута есть определенный ограничения: например, не рекомендуется запивать соком этого цитруса анальгетики, антидепрессанты, антибиотики, гормональные противозачаточные препараты и некоторые другие. Денисова объяснила, что в мякоти грейпфрута содержится вещество фуранокумарин, способное снижать эффективность этих препаратов.

«Также с осторожностью следует употреблять грейпфрут людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, пациентам с гепатитами, холециститом, панкреатитом, хроническими воспалительными кишечника, при аллергии на цитрусовые», — перечислила она. Сок грейпфрута, в свою очередь, она порекомендовала пить с помощью трубочки, чтобы снизить разрушительное воздействие кислоты на зубную эмаль.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Русская поддержка phpBB