Для технологов, маркетологов, организаторов крупнооптовой торговли, производителей.
В Москве 06 мая 2024 г. в Торгово - Промышленной Палате РФ состоялось заседание группы экспертов из состава подкомитета по функциональным продуктам питания ( ФПП), где обсуждалось предложение члена подкомитета врача - диетолога, психоэндокринолога М.В. Богомолова об изменении определения ФПП с рассмотрением КАЧЕСТВА ФПП не через химический состав продуктов, а через их физиологическое действие на организм человека. Была отмечена необходимость создания СРО ( саморегулируемой организации в этой области), объединяющей и представляющей интересы производителей здорового питания.
Проф. Карагодин В.П. из РЭУ им. Плеханова оценил предложение М. Богомолова как "революционное", дающее новый импульс развитию рынка продуктов здорового питания и отметил:
Проблема 1. Какую товарную группу (или группы) мы рассматриваем?
Использовать нормативный термин – ФПП (ГОСТ Р 52349-2005)? Там же ФИ.
Проблема 2. Физическое отсутствие ФПП на потребительском рынке. ФПП нет в ОКПД2, в ТН ВЭД ЕАЭС, в перечне продукции ЕАЭС, подлежащей госрегистрации. Более того, их нет в торговле (с указанием на этикетке, что это – ФПП), они никак давно не представляются на ПРОДэкспо и World Food, зато они есть в многочисленных научных (особенно научно-популярных) публикациях и диссертациях. Делая фокусом ФПП, мы упускаем из рассмотрения БАДы и все товарные группы СПП из соответствующего ТР ТС (особенно лечебно-профил продукты и ПСП), о вот они-то на рынке есть и их полезность публику волнует.
Проблема 3. Стадии создания и вывода на рынок ФПП, контроль за реализацией стадий – рекомендации Центра по ФПП США.
1. Использование гармоничных комбинаций носителей (пищевых матриксов) и активных ингредиентов, с которыми знакомы потребители.
2. Отказ от применения в качестве носителей незнакомых продуктов и продуктов с особым вкусом (шоколад), потому что такой вкус снижает восприятие важности ФПП для здоровья.
3. Сенсорная приемлемость – самый весомый параметр для потенциального потребителя ФПП.
4. Желателен синергизм действия носителя и ингредиента.
5. Для массового рынка предпочтительны ФПП с общей, а не специфической полезностью для здоровья.
6. Для улучшения восприятия потребителями ФПП важны эффективная реклама в СМИ, увеличение доступности продуктов для пробной оценки и советы «лидеров мнения».
7. Важны рекомендации диетологов и других медицинских работников, связанные с потреблением ФПП.
8. Следует ориентироваться на целевые группы потребителей, выявленные методами маркетинга.
9. Для дифференциации ФПП может быть полезна разработка и развитие бренда.
10. Товарная форма ФПП (порошок, напиток, батончик и др.) должна быть персонализирована в соответствии с целевым сегментом.
11. Следует тщательно выбирать время и место для рекламы ФПП.
Проблема 4. Подтверждение соответствия ФПП. Создание СДС и присвоение знака соответствия? Тогда – вопрос о критериях соответствия, то есть подтверждении эффективности. По ГОСТ Р 52349-2005 не получится, там фраза общего характера. На основе МР 2.3.1.0253—21 (суточные нормы потребления нутриентов)? Тут есть слабые места. МР 2.3.1.0253—21 не нормирует потребления целого ряда важных функциональных ингредиентов (ФИ), достаточно назвать сквален.
Но еще большее сомнение вызывает такой индикатор, как 15% суточная норма потребления. Давно установлено, что ФИ, оказавшись в разных, сложных по составу пищевых матриксах, действуют на организм по-разному (это еще если абстрагироваться от нутригенетики и персонализации питания).
Именно поэтому Тутельян и Ко вынуждены были создать ГОСТ Р 55577–2013 «Продукты пищевые специализированные и функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности», который тоже ориентирован на содержание в продуктах ФИ, однако быстро стало ясно, что его многочисленные недостатки не позволяют судить об эффективности многих ФПП/СПП. Поэтому пришлось им, с оглядкой на Минздрав (МУ-2016), дополнять этот ГОСТ публикациями: Кочеткова и др., Основные этапы оценки эффективности специализированных пищевых продуктов. Пищевая промышленность. 2017. №12. С. 8-11, Кочеткова и др., Динамика инноваций в технологии производства пищевых продуктов: от специализации к персонализации // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 233–243.
По большому счету, для той продукции, которая якобы оздоровляет, производитель должен бы дать научно обоснованный протокол применения: оптимальная доза ФПП и величина эффекта, длительность потребления до достижения эффекта (с указанием, какого именно), длительность последействия при прекращении потребления. Высший класс – возможность вариабельности эффекта в зависимости от генотипа. Само собой, должна гарантироваться безопасность.
Из ТР ТС 021/2011 (о безоп ПП) определение:
обогащенная пищевая продукция - пищевая продукция, в которую добавлены одно или более пищевые и (или) биологически активные вещества и (или) пробиотические микроорганизмы, не присутствующие в ней изначально, либо присутствующие в недостаточном количестве или утерянные в процессе производства (изготовления); при этом гарантированное изготовителем содержание каждого пищевого или биологически активного вещества, использованного для обогащения, доведено до уровня, соответствующего критериям для пищевой продукции - источника пищевого вещества или других отличительных признаков пищевой продукции, а максимальный уровень содержания пищевых и (или) биологически активных веществ в такой продукции не должен превышать верхний безопасный уровень потребления таких веществ при поступлении из всех возможных источников (при наличии таких уровней).
ГОСТ Р 52349-2005. Обогащенный пищевой продукт: Функциональный пищевой продукт, получаемый добавлением одного или нескольких функциональных пищевых ингредиентов к традиционным пищевым продуктам с целью предотвращения возникновения или исправления имеющегося в организме человека дефицита питательных веществ
Проблема 5. При условии решения проблем 1-4, какие есть возможности повлиять на госрегулирование рынка ФПП (по аналогии с решением аналогичной проблемы производителями органической пищевой продукции)?
Профессор О.Ш.Ойноткинова предложила Протокол
проведения оценки качества состава биологически активных продуктов питания для доказательства их функциональной активности на организм человека и безопасности в качестве оздоровительного функционального питания
Функциональный пищевой продукт (ФПП) — пищевой продукт массового потребления, ко-торые имеют вид традиционной пищи и предназначены для питания в составе обычного рацио-на, но в отличие от обычных продуктов содержат функциональные пищевые ингредиенты, ока-зывающие позитивное действие на отдельные функции организма или организм в целом. Пред-назначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возраст-ными группами населения, получаемый добавлением одного или нескольких физиологически функциональных пищевых ингредиентов к традиционным пищевым продуктам с целью предот-вращения возникновения или исправления имеющегося в организме человека дефицита пита-тельных веществ, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием , обеспечива-ющих предотвращение и/или восполняющих имеющийся в организме человека дефицит пита-тельных веществ и (или) собственной микрофлоры за счет наличия в его составе физиологиче-ски функциональных , физиологически активных, ценных, безопасных для здоровья ингредиен-тов с известными физико-химическими характеристиками, для которых выявлены и научно обоснованы полезные для сохранения и улучшения здоровья свойства с установленной суточной физиологической потребностью составляющей от 10 % до 50 % от суточной физиологической потребности , с учетом физиологических норм, обладающих способностью оказывать благо-приятный эффект на одну или несколько физиологических функций, процессы обмена веществ в организме человека при их систематическом употреблении.
К функциональному питанию могут быть отнесены инновационные экологичные вещества или комплекс веществ животного, растительного, микробиологического, минерального происхожде-ния, содержащие: растворимые и нерастворимые пищевые волокна (пектины и др.) , витамины, минеральные вещества, антиоксиданты, аминокислоты, пептиды, полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, вторичные растительные соединения (флавоноиды/полифенолы), а так-же живые микроорганизмы - пробиотики, пребиотики или синбиотики идентичные натураль-ным.
Функциональное питание может быть представлено в виде различных смесей, коктейлей, мучных и кондитерских изделий , растительных масел, медовых композиций, драже, бальзамов, изотонических напитков, апипродукции и т.д. с коррекционным эффектом, подтвержденных тестовыми лабораторными и инструментальными диагностическими методами, объективными данными доказанного коррекционного эффекта в годичном цикле и его сохранение в течение 3-х месяцев на апробации среди популяции здорового населения и в коллективах с применением объективной оценки, в т.ч. по показателям положительного влияния на:
* параметры гемодинамики;
* метаболические процессы;
* общую резистентность организма;
*психоэмоциональное перенапряжение.
Направления функционального питания– для оздоровления, антивозрастное, для воздей-ствия на различные функции организма
• функциональные продукты для детского питания (каши с добавками витаминов и мине-ралов; консервы с макроэлементами, такими как магний, витамин В6, аминокислоты гли-цина, кальций; соки и нектары с витаминно-минеральными компонентами и инулином; и другие);
• функциональные продукты для пожилых людей (продукты с повышенным содержанием кальция для здоровья костей; кофейные напитки для людей пожилого возраста; коктейли и напитки с повышенным содержанием фруктовой части; и другие);
• функциональные продукты для беременных женщин и кормящих матерей (мясные консервы; линейка молочных продуктов для питания; и другие).
Функциональное питание для людей с определенными нарушениями.
Функциональное питание при непереносимости тех или иных компонентов: продукты без глютена для людей с целиакией (зефир, мармелад и конфеты на пектине; мармелад на желатине; и другие); лактозы
• Функциональное питание при обменных (метаболических нарушениях): функциональные продукты (диетические хлебобулочные изделия; солодовые продукты; низкокалорийные продукты);
• Функциональное питание для спортсменов и активных людей (энергетические батончи-ки; изотонические и энергетические напитки; полуфабрикаты мясные и консервы расти-тельно-мясные с пониженным содержанием фенилаланина; сухой специализированный продукт для питания спортсменов в период интенсивных физических нагру-зок; кисломолочные биопродукты с инулином; низколактозные молочные продук-ты; напитки на основе сыворотки и другие.
Функциональное питание антивозрастное для воздействия на различные функции орга-низма.
• Функциональное питание для поддержания здоровья опорно-двигательного аппара-та (продукты с добавленным коллагеном – йогурты, смузи, каши; фруктовые соки, обо-гащенные кальцием; и другие);
• Функциональное питание для улучшения пищеварения и микрофлоры кишечни-ка (продукты с добавленными пробиотиками, пребиотиками, синбиотиками, пищевыми волокнами – кефир, йогурт, сыры, молоко, напитки и др.);
• Функциональное питание для снижения веса или контроля аппетита (продукты с добав-ленными волокнами; низкокалорийные продукты, такие как обезжиренные творог, йогурт или кефир; и другие).
• Функциональное питание антивозрастное
Функциональное питание должно способствовать:
* эффективному и безопасному повышению уровня физической активности;
* повышению иммунитета и профилактики заболеваемости;
* корректированию факторов риска возникновения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, обменных ( метаболических) нарушений ;
* повышению уровня сохранности активного долголетия
Результаты могут формироваться
1. По данным исследования кардио- гемодинамической и пищеварительной системы:
повышение максимального потребления кислорода и анаэробного порога;
возрастание продолжительности работы в обычном режиме;
снижение времени восстановления после физической нагрузки;
нормализация показателей гемодинамики, пищеварения, психо-эмоционального статуса
2. По данным исследования функции эндотелия
улучшение кровотока в магистральных артериях и реализация феномена «ра-бочей гиперемии» за счет коррекции дисфункции эндотелия и восстановле-ния дилатации сосудов;
устранение гиперспазма магистральных артерий и сосудов микроциркулятор-ного русла и как следствие улучшение процессов тканевого дыхания;
3. По результатам тестирования координации и динамической устойчивости:
повышение постуральной (статической) устойчивости;
улучшение процессов координации;
оптимизация нервно-мышечного и опорно-двигательного (суставного) контроля при динамической устойчивости;
4. По данным биоимпедансметрии:
увеличение мышечной массы.
снижение общего процента и массы жировой ткани;
оптимизация уровня базального метаболизма
5. По данным лабораторной диагностики:
повышение содержания эритроцитов и гемоглобина, отвечающих за перенос кислорода тканям;
нормализация уровней общего холестерина и триглицеридов;
увеличение общего белка и альбуминов;
снижение содержания мочевины за счет усиления анаболических процессов (положительный азотистый баланс);
нормализация значений электролитов и микроэлементов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор), повышение железа крови;
снижение уровня иммуноглобулина Е (как маркера повышенной аллергизации организма);
повышение значений иммуноглобулина G (как маркера усиления иммунной резистентности и антимикробной защиты);
снижение содержания кортизола (гормон стресса, усиливающий катаболические процессы);
повышение тестостерона (гормон, отвечающий за анаболические процессы)
6. По данным психологического тестирования и анкетирования:
нормализация уровней личностной и ситуативной тревожности;
повышение показателей «активности» и «настроения».
Представитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» ( Институт питания) отметил, что институт готовит поправки к ТР ТС 27- 2012 касательно функциональных и других продуктов:
«Функциональная пищевая продукция - пищевая продукция, предназначенная для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, способствующая снижению риска развития заболеваний, связанных с питанием, за счет наличия в ее составе других видов пищевой продукции и пищевых компонентов»
«Специализированная пищевая продукция - пищевая продукция, для которой установлены требования к содержанию и (или) соотношению отдельных веществ или всех веществ и компонентов и (или) изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания в такой пищевой продукции и (или) в состав включены не присутствующие изначально вещества или компоненты (кроме пищевых добавок и ароматизаторов) и изготовитель заявляет об их лечебных и (или) профилактических свойствах, которая должна удовлетворять физиологическим потребностям организма человека в необходимых пищевых веществах и энергии с учетом факторов риска возникновения заболеваний, связанных с питанием, и предназначена для употребления отдельными категориями населения»;
«Обогащенная пищевая продукция - пищевая продукция, в которую с минимальным риском для здоровья добавлены одно или более пищевые и (или) биологически активные вещества и (или) пробиотические микроорганизмы, не присутствующие в ней изначально, либо присутствующие в недостаточном количестве или утерянные в процессе производства (изготовления); при этом гарантированное изготовителем содержание каждого пищевого или биологически активного вещества, использованного для обогащения, доведено до уровня, соответствующего критериям для пищевой продукции - источника пищевого вещества или других отличительных признаков пищевой продукции, а максимальный уровень содержания пищевых и (или) биологически активных веществ в такой продукции не должен превышать верхний безопасный уровень потребления таких веществ при поступлении из всех возможных источников (при наличии таких уровней) и предназначена для употребления без ограничения всеми категориями населения».
Участники совещания экспертов
Подкомитета по разработке, производству и применению функциональных и специализированных пищевых продуктов
Комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Торгово-промышленной палаты РФ
6 мая 2024 года
1. Богомолов Михаил Владимирович, врач диабетолог, президент Российской диабетической ассоциации.
2. Дыдыкин Андрей Сергеевич, д.т.н., доцент, руководитель отдела функционального и специализированного питания ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова»' РАН.
3. Карагодин Василий Петрович, д.б.н., профессор ГОУ ВПО РЭУ им. Г.В. Плеханова.
4. Казарцев Дмитрий Анатольевич, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ), генеральный директор АНО «Единый центр экспертизы и оценки качества продуктов питания».
5. Минин Игорь Витальевич, президент Группы компаний «Imperium Group», член совета Московского регионального отделения ООО «Деловая Россия".
6. Ойноткинова Ольга Шонкоровна, д.м.н., профессор, Заслуженный врач РФ, профессор кафедры внутренних болезней и профилактической медицины ФГБУ «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента РФ, президент Национального общества по изучению проблем липидологии и ассоциированных метаболических заболеваний (НОЛАМЗ).
7. Орешкин Евгений Николаевич, Государственный советник РФ 1 класса, к.т.н., доцент, руководитель Подкомитета по разработке, производству и применению функциональных и специализированных пищевых продуктов Комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Торгово-промышленной палаты РФ, помощник научного руководителя ФГБНУ ''ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова'' РАН.
8. Попов Владимир Васильевич, д.м.н., профессор кафедры терапии с курсом фармации Медицинского института непрерывного образования, ФГБОУВО «РОСБИОТЕХ», врач - клинический фармаколог ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» имени Н.А. Семашко»
9. Токаев Энвер Саидович, д.т.н., профессор, Лауреат государственных премий СССР и РФ, генеральный директор инновационной компании ЗАО "АКАДЕМИЯ –Т".
10. Шишкин Максим Викторович, к.э.н., генеральный директор ООО "ПРАНДИА ЛАБ".
Руководитель подкомитета Е.Н. Орешкин, Государственный Советник 1 класса, подводя итоги совещания предложил встретится в начале июня 2024 для продолжения обсуждения.
Вопросы по проблемам добровольной сертификации продуктов для диабетического питания с получением права использования товарного знака "Одобрено Российской Диабетической Ассоциацией" можно задать электронной почтой
5053399@mail.ru или в рабочие дни по телефону 7 495 505 33 99.
Д. Путий, Исполнительный директор