Научно-практический симпозиум «Оптимальное питание - основа долголетия: нутрициология и диетология - вклад в здоровье детей и взрослых» 23 октября 2024 года Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д.15, отель «Holiday Inn Лесная Сафмар 4» Конференц-зал (200 чел.) 9.15 – 9.30 Открытие конференции. Вступительное слово: «Роль здорового и лечебного питания в здоровьесбережении нации». Никитюк Д.Б. 9.30 – 13.00 ЗАСЕДАНИЕ № 1 . Cопредседатели: Тутельян В.А., Окладников С.М., Никитюк Д.Б., Батурин А.К. 9.30 –9.50 «Оптимальное питание - основа долголетия». Тутельян В.А. (40 мин.) 9.50–10.05 «Что мы едим? Источники информации о питании населения». Окладников С.М. (15 мин.) Аннотация: Буду представлены результаты крупномасштабных эпидемиологических исследований состояния фактического питания в различных регионах России, систематически проводимых Росстатом совместно с Роспотребнадзором, Минздравом России, РАН. 10.05–10.20 «Здоровое питание: социальные и экономические аспекты». Киселев С.В. (15 мин.) 10.20–10.35 «Пищевое поведение как важный фактор здоровья: традиции и инновации». Батурин А.К. (15 мин.) 10.35 – 10.50 ««Школьное питание - проблемы и пути их решения». Новикова И.И. (15 мин.) 10.50–11.05 «Риск алиментарно-обусловленных патологических состояний: оценка, прогноз, управление». Зайцева Н.В. Кирьянов Д.А., Землянова М.А. (15 мин) 11.05–11.20 «Оптимизация питания детей и подростков в организованных коллективах для сохранения и укрепления их здоровья». Сетко А.Г. (15 мин.) 11.20–11.35 ««Избыточное потребление соли – фактор риска здоровью». Концевая А.В. (15 мин.) 11.35 – 11.50 «Лечебное питание в клинической практике».*При поддержке ООО «ЛЕОВИТ нутрио», не подлежит аккредитации баллами НМО. Пилат Т.Л. (15 мин.) 11.50–12.05 «Питание как важнейший фактор профилактики сердечнососудистых заболеваний». Стародубова А.В. (15 мин.) 12.05–12.35 «Оптимальное питание – ключевой компонент здоровьесбережения». Погожева А.В. (30 мин.) 12.35 – 12.50 «Нарушения пищевого поведения в детском возрасте. Что мы знаем и можем?»*При поддержке компании «Эбботт Симилак», не подлежит аккредитации баллами НМО. Пырьева Е. А. (15 мин.) 12.50 – 13.00 Дискуссия. 13.00 – 13.30 Перерыв. 13.30 – 18.45 ЗАСЕДАНИЕ № 2. Председатели: Ефимочкина Н.Р., Зайцева Н.В., Сазонова О.В. 13.30–13.45 «Региональный мониторинг питания и здоровья населения - перспективы развития». Смирнова Е.А. (15 мин.) 13.45 – 14.00 «КДЦ «Здоровое питание» СамГМУ, 10-летний опыт улучшения здоровья жителей региона». Сазонова О.В. (15 мин.) 14.00 – 14.15 «Устойчивое развитие сельского хозяйства и здоровое питание. Мировой опыт». Серова Е.В. (15 мин.) 14.15 – 14.30 «Микробиом как ключевой фактор здоровья человека». Шевелева С. А. (15 мин.) 14.30 – 14.45 «Роль микробиоты кишечника в развитии ожирения и его метаболического профиля». Ливанцова Е.Н. (15 мин.) 14.45 – 15.00 «Хлеб – основной источник поступления соли – что делать?». Костюченко М.Н. (15 мин.) 15.00 – 15.30 «Непереносимость пищевых продуктов: что нужно знать клиницисту».*При поддержке АО «Эйч энд Эн», не подлежит аккредитации баллами НМО. Ульянин А.И. (30 мин.) 15.30 – 15.45 «Минорные биологически активные вещества - экзогенные регуляторы метаболизма для обеспечения здоровья». Жилинская Н.В. (15 мин.) 15.45 – 16.05 «Траектория питания ребенка первых лет жизни. Формируем правильно».*При поддержке АО «Прогресс», не подлежит аккредитации баллами НМО. Пырьева Е. А., Шилина Н.М., Гмошинская М.В. (20 мин.) 16.05 – 16.20 «Арктическое питание: традиции и инновации». Лебедева У. М. (15 мин.) 16.20 – 16.35 Возможности и перспективы применения пищевых продуктов из амаранта в диетическом лечебном и профилактическом питании».*При поддержке компании ООО «Русская Олива», не подлежит аккредитации баллами НМО. Дербенева С.А., Вараева Ю.Р. (15 мин.) 16.35 – 16.50 «Питание и развитие ребенка первого года жизни: ключевые нутриенты, современные требования». Давыдовская А. А. (15 мин.) 16.50 – 17.20 «Лечебно-профилактические аспекты применения жевательной резинки без сахара у пациентов стоматологического профиля». Садовский В.В. (30 мин.) 17.20 – 17.35 «Отечественные плоды и ягоды - незаменимый ресурс рациона питания россиян». Акимов М.Ю. , Макаров В.Н. (15 мин.) 17.35 – 17.50 «Инновационные методы в медицине. Искусственный интеллект в помощь врачу (гастроэнтерологу, диетологу и нутрициологу). Гилюк А.В. (15 мин.) 17.50 – 18.05 «Законодательное обеспечение деятельности нутрициологов и актуальность введения профессионального стандарта». Ефимочкина Н.Р., Аникеева О.В. (15 мин.) 18.05 – 18.20 «Современные аспекты коррекции избыточной массы тела: фокус на белковые заменители пищи». Шарафетдинов Х.Х. (15 мин.) 18.20 – 18.35 «Новые возможности использования мяса индейки в здоровом питании». Нахманович Г.А. (15 мин.) 18.35 – 18.45 Дискуссия. 18.45 Закрытие конференци
|