В среду, 21 февраля 2018 года, в пресс-центре ИА «Национальная Служба Новостей» прошла пресс-конференция, посвященная аспектам развития и предстоящим событиям в хлебной индустрии России. Спикерами стали президент РОСПиК Юрий Кацнельсон и вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян. Поводом для пресс-конференции послужила тема качества хлеба, который покупают россияне. В последнее время интерес к хлебу вырос не только со стороны граждан, но и со стороны СМИ. В прессе появилась информация, что недобросовестные пекари смогут производить хлеб из муки, созданной при измельчении фуражной пшеницы, и специальных добавок, что негативно повлияет на продукт. Этот миф был полностью развеян Юрием Кацнельсоном. В начале пресс-конференции он подчеркнул, что хлеб делают не из зерна, а из муки. А для ее изготовления фуражное зерно никак не подходит, так как его применяют для кормления сельскохозяйственных животных: «Есть мука, которая выпускается по техническим условиям и по ГОСТ. Другой на рынке не должно быть», – сказал глава РОСПиК. Президент РОСПиК отметил, что опасения журналистов и общества по поводу длительности хранения хлеба и вредных добавок преувеличены. По его мнению, профессиональный пекарь использует только те ингредиенты, которые разрешены Роспотребнадзором, и указывает их на упаковке. Есть рекомендации и по составу хлеба для детей. Юрий Кацнельсон поделился и секретами хранения хлеба: квалифицированный пекарь может сделать любой хлеб, в том числе такой, что будет храниться и месяц, и два. Это очень узкий сегмент на рынке – такой хлеб нужен спецслужбам, подводникам; он безопасен, просто в его составе есть замедлители черствения, спецупаковка. – Обычный хлеб столько не хранится – это изделие регионального распространения, срок его реализации, как правило, составляет 72 часа, - рассказал руководитель РОСПиК.– Идеальный хлеб тот, который доступен покупателю территориально и экономически, а также по вкусовым качествам. Близость пекарен со свежим хлебом к потребителю очень важна: в Европе они есть чуть ли не на каждой улице. В России небольше пекарни только постепенно завоевывают рынок. При этом ритейлеры и производители движутся навстречу клиенту, появляется новая продукция, например, лечебно-профилактическая и функциональная. Вице-президент МТПП Сурен Варданян сделал акцент на том, что Московская торгово-промышленная палата уделяет особое внимание качеству хлеба, и именно с этой целью организован конкурс «Московское качество», в котором первый раз в 2018 году примут участие пекари и кондитеры. – У нас есть при палате программа, которая называется «Московское качество». Это – конкурс, который строится по принципу: сначала оценки населения, потом оценки экспертов, потом – на основе лабораторной оценки. Сначала человек определяет качество по вкусу, а потом мы смотрим, насколько это соответствует нормативам. Конкуренция серьезная. В столице около 40% немосковской продукции. Мы пропагандируем ответственный частный бизнес в области хлебопечения. Ведь отсутствие проблем с хлебом говорит о спокойствии гражданского общества, – подытожил Сурен Варданян. К президенту Гильдии пекарей и кондитеров России было много вопросов от представителей прессы, в том числе о том, как отличаются цены на хлеб в России от цен в Европе; когда и как будет достигнут тот уровень в хлебопечении, что и за границей. Отвечая на вопрос журналиста холдинга НСН (Олега Цурикова с «Нашего радио»), Юрий Кацнельсон рассказал о цене на хлеб: из пшеничной муки высшего сорта – 68,92 руб. за кг., из муки 1 и 2 сорта – 45,41 руб. за кг., из муки ржано-пшеничной – 45,84 руб. за кг. В среднем, розничная стоимость килограмма хлеба в России составляет 68,92 рублей (что равно одному евро), а в Европе – не менее двух евро. Не менее важным президент РОСПиК считает уровень образования пекарей, кондитеров и технологов в регионах. По его словам, российских пекарей будут обучать коллеги из других стран – мастер-классы пройдут в рамках Второго Евразийского форума на ВДНХ, который состоится с 15 по 17 мая. В скором времени на ВДНХ также планируется открытие международного учебного центра для хлебопеков, где профессионалы смогут повышать свою квалификацию и обмениваться опытом.
|