Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 20 сен 2018, 21:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вегетарианство и диабет
СообщениеДобавлено: 17 окт 2017, 15:45 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 396
Пять лет без мяса: как я стала вегетарианкой
Нealthy-блогер Аня Кирасирова рассказала «Леди Mail.Ru» о том, почему перестала есть мясо и чем питается последние пять лет.

О нелюбви к мясу
В детстве я не любила мясо в супе, а от котлет меня слегка подташнивало. Но все равно ела, потому что «белок», «незаменимые аминокислоты», «не будешь есть — не вырастешь» и все такое.
С курицей дела обстояли лучше: но что я в ней любила, если задуматься — корочку и специи. Сейчас я понимаю: приготовь так же картошку или стейк из тофу — будет не менее вкусно.
Все изменилось кардинально, когда я вышла замуж и стала жить отдельно от родителей. Я поняла, что не могу готовить мясо. Одно дело — его есть, и совсем другое — иметь дело с сырым мясом. Помню, как приходила в магазин, смотрела на витрину с мясом и понимала, что не хочу брать его в руки, опускать в свою корзину и тем более видеть в своем холодильнике. Я стала искать «пути отступления» и изучать, а что вообще можно есть.

О вегетарианской кухне
К тому времени я уже довольно долго занималась йогой и в принципе знала, что жизнь без мяса существует. И даже была знакома с несколькими вегетарианцами. Правда, мне тогда казалось, что они «немного того» или просто не понимают, в какие шутки играют со своим здоровьем.
Однажды в Интернете мне попались рецепты ведической кулинарии, и в нашей семье начался праздник еды. Да мы в жизни столько вкуснейших блюд не ели, сколько начали есть в то время! Пирожки с чечевицей, капустой и адыгейским сыром; запеканки и котлеты: чечевичные, фасолевые, нутовые, картофельные, из тофу и нори; пельмени — с чечевицей и адыгейским сыром, вегетарианские тортики и всевозможные маффины — я каждый день готовила и кайфовала от процесса и результата. Так спустя некоторое время мы вдруг поняли, что не едим мясо уже два или три месяца.
"Мы не говорили, что перестаем есть мясо «раз и навсегда», а просто решили попробовать питаться по-другому… И получилось. Тот мир разнообразия вкусов, который предстал перед нами, поразил настолько, что мы решили продолжать."
Тогда я открыла для себя множество продуктов, о существовании которых просто не знала: куркума, нут, маш, зира, тофу, ореховое молоко…
О курсах по питанию и книгах
«Несмотря на «праздник вкуса», я все же решила более досконально изучить матчасть, чтобы понять, смогу ли выстроить сбалансированный рацион. Ведь одно дело поиграть в вегетарианца пару месяцев и совсем другое — следовать этой системе питания всегда. Я прочитала десятки книг, даже прошла курсы по питанию Health Integrative Nutrition и поняла, что бояться нечего. Абсолютно все необходимые организму вещества можно получить из других продуктов. Пожалуй, самой запоминающейся и убедительной стала в тот момент книга «Китайское исследование» Томаса Кэмпбелла. Но сейчас я всем рекомендую Майкла Грегера «Не сдохни: еда, как лекарство»: вот уж где поистине море доказательств того, как здорова и прекрасна жизнь без мяса.
Однако не все окружающие меня люди так считали. В первую очередь, узнав, что я не ем мясо, забеспокоились мои родители: так как у меня анемия с детства, им казалось, что без мяса пониженный гемоглобин не поднять. В итоге мы сошлись на том, что я буду сдавать анализ крови каждые полгода, а если мое самочувствие ухудшится, обязательно сообщу. Но этого не произошло. Спасибо гречке с болгарским перцем и гранатам.
О врачах и воинствующих вегетарианцах
С того времени, как я отказалась от мяса, прошло уже 5 лет. Но вопросы вроде «а как же белок?», «а где ты берешь В12?», «что, одну траву ешь?» мне периодически все равно задают. Особенно забавно наблюдать, как люди теряются, когда начинаешь задавать встречные вопросы про разновидности белка, нормы В12 и количестве сахара в печенье, которое ест твой собеседник.
Был один забавный случай: врач утверждал, что надо есть мясо, потому что в мясе белок, но, когда я спросила, чем отличается животный белок от растительного, а в ответ получила «мясной — полноценный», стало понятно, что говорить с таким врачом больше не о чем, так как об аминокислотном составе и о том, что есть растительные продукты, в которых присутствуют все незаменимые аминокислоты, он, видимо, не знает.
Друзья отнеслись с пониманием к моему выбору. Да и я не воинствующая вегетарианка, никогда не сужу человека по тому, что у него в тарелке. Поэтому мы отлично проводим время в кафе, где друзья спокойно едят стейки, а я свои салатики-картошки. К слову, воинствующих вегетарианцев полно на просторах того же Instagram. Я отписалась от всех агрессивно настроенных, тех, кто уверен, что «мясоеды — непроснувшиеся и неразумные» люди. А я думаю, что любить надо не только животных, но и людей, и принимать их выбор.
Когда я приглашаю гостей, то готовлю вегетарианский стол: чечевичные котлеты, оливье с вегетарианской колбасой, жаркое с соевым гуляшом — все это безумно вкусно, и никто даже не замечает подмены.
О срывах и самочувствии
Еще меня часто спрашивают, были ли срывы? Нет! Более того, для меня не есть мясо — это так же естественно, как, например, пить воду. Я не могу представить, что питаюсь по-другому. С того момента как я отказалась от мяса — а прошло уже 5 лет! — у меня не вызвало аппетита ни одно мясное блюдо.
Без мяса больше энергии, но это чувствуется только в самом начале переходного этапа, потом как-то привыкаешь к этому состоянию, и оно уже не кажется необычным.
После растительной пищи, даже очень больших порций (что, конечно, не очень хорошо), не бывает той тяжести и сонливости, как после употребления мяса. Спортивные результаты на вегетарианстве тоже только лучше — больше выносливость. Я регулярно занимаюсь функциональными тренировками TRX и помню, как трудно мне до вегетарианства давалась тренажерка.
Тем, кто хочет попробовать перейти на растительное питание, я обычно даю два совета. Во-первых, не ставить себе никаких рамок, лучше начать с 3 дней в неделю без мяса, чем не начать вообще. И, во-вторых, обязательно изучить источники растительного белка и включать их в рацион на замену мясу. Потому что, если ты раньше ела картошку с котлетами, а потом оставила только картошку, проблемы со здоровьем могут возникнуть. Рацион должен быть разнообразный и сбалансированный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вегетарианство и диабет
СообщениеДобавлено: 13 апр 2018, 09:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 мар 2014, 13:31
Сообщения: 39
Обратите внимание. Сейчас на Даниловском рынке в Москве идет регулярная выставка по "Вегетарианскому здоровому питанию" с кучей конференций там.

Почему вы РДА там не участвуете.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Русская поддержка phpBB