Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 17 июл 2018, 11:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 июн 2018, 23:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 17:44
Сообщения: 617
Уважаемые пользователи.

В ответ на ваши обращения сообщаем, какими нормами пользуется РДА при вынесении на этикеточную надпись продуктов питания надписей о содержании поваренной соли. Вопрос особо актуален, так как основная причина смерти людей с сахарным диабетом 1 типа (СД1) - почечная недостаточность. В 2017 г. средняя продолжительность жизни мужчин с СД 1 составляла 50,3 года.

ГОСТ РФ "Функциональные продукты питания" в данном разделе использует термины:

Натрий (поваренная пи¬щевая соль, хлорид на¬трия).
С низким содержанием натрия/пищевой соли. «Информация» о том, что пищевой продукт имеет низкое содержание натрия/пищевой соли, а также любая «Информация», имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркиров¬ке пищевого продукта только при условии, если про¬дукт содержит не более 0 , 1 2 г натрия, или эквива¬лентное значение для соли, на 1 0 0 г или на 1 0 0 см3 .
Для воды, кроме минеральных вод, данное значение не должно превышать 2 мг натрия на 1 0 0 см3.
С очень низким содержа¬нием натрия/пищевой соли. «Информация» о том, что пищевой продукт имеет очень низкое содержание натрия/пищевой соли, а также любая «Информация», имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если продукт содержит не более 0,04 г натрия, или эквивалентное значение для соли, на 1 0 0 г или на 100 см3. Данную «Информацию» не следует исполь¬зовать в маркировке натуральных минеральных и других вод.
Не содержит натрий или пищевую соль. «Информация» о том, что пищевой продукт не со¬ держит натрия или пищевой соли, а также любая «Информация», имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если про¬ дукт содержит не более 0,05 г натрия, или эквива¬лентное значение для соли, на 1 0 0 г.

А. Романовский, дежурный врач.

_________________
Сахарный диабет – не образ жизни, а враг, которого можно победить. © Х. Каналес


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июл 2018, 16:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 мар 2014, 13:57
Сообщения: 61
Уважаемый доктор Громаковский.

Разрешите процитировать Ваше прежнее сообщение и задать вопрос.
1. Вы пишите:
"... С очень низким содержа¬нием натрия/пищевой соли. «Информация» о том, что пищевой продукт имеет очень низкое содержание натрия/пищевой соли, а также любая «Информация», имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если продукт содержит не более 0,04 г натрия, или эквивалентное значение для соли, на 1 0 0 г или на 100 см3. Данную «Информацию» не следует исполь¬зовать в маркировке натуральных минеральных и других вод.
Не содержит натрий или пищевую соль. «Информация» о том, что пищевой продукт не со¬ держит натрия или пищевой соли, а также любая «Информация», имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если про¬ дукт содержит не более 0,05 г натрия, или эквива¬лентное значение для соли, на 1 0 0 г. ....".

2. Вопрос: Нет ли у Вас ошибки в цифрах???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Русская поддержка phpBB