Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 20 июн 2019, 18:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Роль ягод в питании человека
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 17:38 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 461
Приводим фрагмент интервью Президента РДА Богомолова М.В. газете
"Аргументы и факты" (АиФ) о роли ягод в питании человека.
Полный текст читайте в "АиФ", выходящем 17 июля 2013 г.

"У нас распространено отношение к ягодам, как к десерту, их обычно едят в конце трапезы, часто с сахаром и прочими сладостями, - говорит Михаил Богомолов врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации. - По-моему, это не совсем правильно. Их гораздо полезнее есть как салат, перед едой. Можно есть ягоды просто так, или например, с творогом. Почему это полезно? Причин тому несколько. Во-первых, в ягодах много пектина, и принятый в начале еды он будет препятствовать усвоению холестерина, жиров и некоторых других вредных веществ, поступающих с основными блюдами потом. Во-вторых, во многих ягодах есть вещества, регулирующие усвоение сахара и углеводов. И если их принять превентивно, до десертов и прочих сладких блюд, они будут полезнее – предотвратят резкое повышение сахара в крови. Если же ягоды принимать в конце трапезы или после, да ещё с сахаром, то их польза будет «смазана». Ведь холестерин, жиры и углеводы к этому времени уже успеют всосаться и поступят в кровь.
Ещё можно принимать ягоды в качестве первого блюда. Классический пример – грузинский суп чриантели, который делают на основе вишни, иногда добавляя ткемали, ежевику или другие ягоды. Кроме них в рецепт входят репчатый лук, огурцы, зелень и чеснок. Это освежающее блюдо содержит много биологически-активных веществ, и к тому же, оно очень хорошо хранится в жаркую погоду. Ведь антиоксиданты и органические кислоты из ягод вместе с фитонцидами лука и чеснока не только полезны, но и являются прекрасными природными консервантами.

Компот из ягод можно сделать очень полезным, он будет гораздо лучше соков, чтобы вам не говорили их производители. Только его не нужно долго варить, достаточно залить ягоды в термосе кипятком и оставить закрытыми на ночь. К классическим сезонным ягодам добавьте шиповник или боярышник, а вместо сахара листья, или ещё лучше – порошок стевии. Это растение является природным заменителем сахара, она обладает сладким вкусом, но не содержит легкоусвояемые углеводы. Такой компот подходит всем, и даже маленьким детям, начиная с года.

Даже больным с диабетом не стоит отказываться от ягод. В них есть сахара, но они ещё содержат массу полезных компонентов, которые помогают при этой болезни. Кальций и магний, содержащиеся в приличных количествах во многих ягодах, стимулируют в организме выработку инсулина. Салициловая кислота, присутствующая в малине, увеличивает активность этого гормона, а некоторые вещества, содержащиеся в землянике, клубнике, ежевике и других ягодах похожи по действию на бигуаниды – лекарства, активно применяемые при сахарном диабете. Поэтому, стакан свежих ягод для людей с этим заболеванием будет только полезен. Очень хорошо ягоды принимать с творогом или другими кисломолочными продуктами. И не забывайте добавлять в чай зеленые листья всех этих садовых и лесных ягод. Они тоже обладают таким действием и их обычно включают в состав антидиабетических сборов."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Роль ягод в питании человека
СообщениеДобавлено: 22 окт 2014, 16:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июл 2014, 17:37
Сообщения: 15
Обожаю ягоды. Особенно черную смородину и малину. Добавляю их в кефир, и выходит отличный диетический йогурт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Роль ягод в питании человека
СообщениеДобавлено: 10 сен 2015, 13:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 сен 2015, 13:29
Сообщения: 1
Все соберешь в огороде потом йогурт делаю) Вкусно и диетически



______________
Декоративные подушки для дивана
http://tomdom.ru/catalog/dekorativnie-podushki/na-divan/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Подушки для людей с диабетом
СообщениеДобавлено: 11 сен 2015, 11:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 17:44
Сообщения: 725
Уважаемый менеджер по продаже подушек.

Ваша регистрация заблокирована из-за размещения ненадлежащей рекламы.

По предложению Президента РДА М. Богомолова: (C), 2015 в разработке находятся подушки для людей с диабетом, улавливающие датчиками усиление потоотделения и подающие сигнал будильника о приближающейся гипогликемии.

Екатерина Фатерова,
Директор Медицинского центра РДА.

_________________
Сахарный диабет – не образ жизни, а враг, которого можно победить. © Х. Каналес


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Роль ягод в питании человека
СообщениеДобавлено: 26 окт 2015, 16:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2015, 22:05
Сообщения: 9
Ой, я ягоды с молочкой не пробовала, так люблю есть. Спасибо за полезную статью!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Роль ягод в питании человека
СообщениеДобавлено: 06 июн 2019, 10:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июл 2013, 17:41
Сообщения: 67
«Более полезны те ягоды, которые плохо культивируются, потому что та клубника, которая сейчас везде продается, массового производства. В связи с тем, что производители борются за урожайность, чтобы получить больше ягод с меньшей площади, к сожалению, пищевая ценность таких продуктов ниже оптимальной. То есть продукт хорошо выглядит, хорошо пахнет, но по вкусу он отличается, и, что очень важно, он очень сильно отличается с точки зрения химического состава», — рассказал врач-гастроэнтеролог, научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Пилипенко.
Поэтому те ягоды, которые не культивируются — голубика или брусника, например, с точки зрения пользы занимают первое место, хотя и являются менее доступными, уточнил врач.

В свою очередь, врач диетолог Клиники лечебного питания, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова отметила, что в целом ягоды очень полезны и богаты витаминами и микроэлементами, такими как витамин С, фолиевая кислота, магний, медь, силен. Содержание этих элементов в составе ягод может благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, поддерживать иммунную систему, а также замедлять процессы старения.

Черника и голубика, по словам эксперта, богата флавоноидами, то есть веществами, которые при попадании в организм активируют работу ферментов, в сравнении с другими ягодами, они являются лидерами по их количеству в составе.
Кроме того, ягоды разрешается употреблять и людям с сахарным диабетом, так как гликемический индекс, то есть способность повышать уровень глюкозы в крови, как правило, очень низкий, подчеркнула диетолог.

«Много информации, что ягоды вредно есть диабетикам, но если анализировать их состав, то это совершенно не так — углеводов небольшое количество, много клетчатки, несмотря на то, что это водянистый продукт. Из-за этого не происходит пикового повышения сахара в крови, поэтому ягоды можно употреблять пациентам с сахарным диабетом», — рассказала Ливанцова.
Эксперты сходятся во мнении, что есть ягоды можно ежедневно, дневная порция составляет 100−120 граммов, при этом чтобы получить положительный эффект для здоровья от полезных витаминов, содержащихся в ягодах, их следует употреблять как минимум 3 раза в неделю.

А вот от употребления ягод на ужин лучше отказаться, поскольку они стимулируют секрецию, то они могут повышать аппетит, что не желательно в позднее время, поэтому их следует есть на завтрак, обед или полдник, уточнил Пилипенко.
Переедание ягод может вызвать урчание в животе, колики или диарею, поэтому лучше соблюдать рекомендуемую дневную норму, отмечают эксперты.

Противопоказанием к употреблению ягод, по словам гастроэнтеролога, являются все проблемы, связанные с воспалительными заболеваниями кишечника, панкреатит, гастрит и язва, кроме того ягоды нельзя употреблять людям, которые перенесли операцию по удалению желудка или части тонкой кишки.

Если противопоказаний нет, то ягоды принесут только пользу для организма, считают врачи.

«Наличие в рационе ягод значимо влияет на состав микрофлоры кишечника, которая, как сейчас становится понятно, во многом определяет самочувствие организма как такового. Поэтому чем разнообразнее человек питается, чем больше у него видов овощей, ягод, фруктов в рационе, тем разнообразнее флора в кишечнике и тем больше положительных эффектов от этой флоры может получить организм», — пояснил Пилипенко.

Чтобы добиться максимального эффекта для организма, лучше не отдавать предпочтение какому-то одному конкретному виду ягод, а смешивать их или чередовать, тогда польза для здоровья будет существенно выше, отметили врачи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Русская поддержка phpBB