Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 15 дек 2019, 18:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Эпигенетика
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2019, 09:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июл 2013, 17:41
Сообщения: 71
Наше питание влияет на ДНК наших внуков

Наука
Как говорится, мы то, что мы едим. Причем, согласно новым данным, полученным в рамках двух последних исследований, мы также то, что ели наши мамы, папы, дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки.
Диета, плохая или хорошая, может так изменить характер ДНК, что именно в таком виде она и передастся потомкам. Хотя это утверждение в течение многих лет считалось лишь предположением, исследователи, проведя два независимых исследования, продемонстрировали, каким именно образом это происходит.
Выводы, в основе которых присутствует эпигенетика, могут помочь объяснить повышенный генетический риск, с которым сталкиваются дети родителей, которые страдают от таких болезней, как ожирение и диабет. Суть вопроса заключается в том, что наши плохие пищевые привычки могут обречь наше потомство, несмотря на то, насколько здоровое питание у них будет.

Эпигенетика
Эпигенетика – это изменения в экспрессии генов, зависящие от внешних сил. В отличие от мутаций, эпигенетические изменения лежат не в самой ДНК, а происходят с окружающими ее элементами, ферментами и другими химическими веществами, которые влияют на то, как молекула ДНК "раскручивается" для производства белков и новых клеток.
Недавние исследования показали, как питание резко меняет внешний вид и здоровье мышей. Группа исследователей во главе с Рэнди Джиртлом (Randy Jirtle) из университета Дьюка продемонстрировала, как клонированные эмбрионы мыши, подсаженные в матку разным матерям, рождались, имея различный меховой окрас, вес и риск развития хронических заболеваний.
Все эти факторы определялись питанием матери во время беременности.
Это говорит о том, что питательные вещества или их отсутствие изменили среду ДНК таким образом, что идентичные ДНК клонов выразились по-разному.

О мышах и людях
Основываясь на данных этой работы, проделанной экспертами университета Дьюка, новое исследование под руководством Торстена Плоша (Torsten Plösch) из университета Гронингена, Голландия, рассказало о многочисленных способах, когда пища изменяет эпигеном как животных, так и людей. Исследователи отмечают, что рацион питания взрослого человека вызывает изменения во всех клетках, даже в сперме и в яйцеклетках, более того, эти изменения могут быть переданы потомству.
Такое воздействие на следующее поколение уже было известно: дети, рожденные от матерей во время голода в Голландии в конце Второй мировой войны, были предрасположены к развитию различных заболеваний в более позднем возрасте, к примеру, к непереносимости глюкозы и к сердечно-сосудистым заболеваниям в зависимости от сроков и масштабов нехватки продовольствия во время беременности.
В 2010 году была сделана еще одна находка, тогда обнаружили, что потомки самца мыши, который страдал от ожирения, развивали признаки метаболического синдрома – инсулинорезистентность, ожирение и изменения в толерантности к глюкозе, причем, они передавали эти признаки уже своим потомкам, не переедая.
Однако, до сих пор отсутствует понимание того, какая именно информация запоминается из поколения в поколение. В отличие от генных мутаций, все эпигенетические изменения, происходящие в среде ДНК, перестают существовать, когда клетки вновь образованного эмбриона начинают делиться. "Несмотря на то, что существует догма относительно прекращения работы всех эпигенетических маркеров в процессе деления клеток, наша работа и исследования многих других ученых показали, что это не совсем так. Хотя большинство маркеров все же "удаляются", некоторые, по неизвестным причинам, остаются", - поясняет Плош.

Атака на ДНК
Второе исследование рассматривало питательные вещества, которые влияют на хроматин (химический суп, в котором работает ДНК). Помимо создания эпигенетических маркеров, исследователи полагают, что эти вещества также могут спровоцировать развитие мутаций, как хороших, так и плохих. Однако доказать это до сих пор не удалось.
Команда ученых подчеркивает, что клетки на ранней стадии развития более склонны к эпигенетическим изменениям, чем взрослые, следовательно, наиболее четкие изменения проявляются у новорожденных. Тем не менее, добавляют эксперты, вопрос получения четких свидетельств того, как именно мы доносим до последующих поколений последствия наших собственных привычек питания – это вопрос времени.

10 фактов о вреде ГМО :
Экология
Вопрос о пользе или вреде генетически модифицированных продуктов стал подниматься, как только такого рода продукты появились в природе. Некоторые защитники такого производства стали говорить: " Это единственный способ прокормить бедных! ГМ урожаи приносят пользу фермерам! Продукты с ГМО – безопасны!" и так далее… Однако противники употребления таких продуктов находят множество опровержений.
Предлагаем узнать о 10 причинах, почему следует избегать генетически-модифицированные продукты, о которых рассказал Джеффри Смит (Jeffrey Smith) из Института Ответственных Технологий. Эксперт в области ГМО расскажет о тех опасностях, которые скрываются за продуктами, произведенными с использованием генетически-модифицированных организмов.

1) ГМО – очень нездоровая пища
Американская Академия Экологичной Медицины призывает врачей ограждать пациентов от употребления продуктов с ГМО. Они ссылаются на исследования о том, что такие продукты вредят органам, пищеварительной и иммунной системам, ускоряют процессы старения и приводят к бесплодию. Исследования человека показывают, что такие продукты могут оставлять в организме особый материал, который за длительный период вызывает множество проблем со здоровьем. Например, гены, которые внедряются в соевые бобы, могут переноситься в ДНК бактерий, которые живут внутри нас. Токсичные инсектициды, которые производит генетически-модифицированная кукуруза, попадают в кровь беременных женщин и плода.
Большое количество заболеваний появилось после того, как в 1996 году стали производить генетически-модифицированные продукты. В Америке число людей, страдающих тремя и более хроническими заболеваниями, возросло с 7 до 13 процентов всего за 9 лет. Стремительно поднялось количество пищевых аллергий и таких проблем, как аутизм, репродуктивные нарушения, проблемы с пищеварением и другие. Хотя пока не было детальных исследований, которые подтвердили, что всему виной ГМО, специалисты Академии предупреждают, что не стоит ждать, когда придут эти проблемы и следует уже сейчас защищать свое здоровье, особенно здоровье детей, которые находятся под самым большим риском.
Американская Ассоциация Здравоохранения и Американская АссоциацияМедсестер также предупреждают, что модифицированные гормоны роста жвачных животных повышают уровни гормона IGF-1 (инсулиновый фактор роста 1) в коровьем молоке, который связан с развитием рака.

2) ГМО все больше распространяются
Генетически модифицированные семена постоянно распространяются по миру естественным путем. Невозможно полностью очистить наш генофонд. Самораспространяющееся ГМО могут пережить проблемы глобального потепления и последствия, вызванные ядерными отходами. Потенциальное влияние этих организмов очень велико, так как они угрожают последующим поколениям. Распространение ГМО может вызвать экономические потери, делая уязвимыми фермеров, ведущих органическое хозяйство, которые постоянно борются за то, чтобы защитить свои урожаи.

3) ГМО требуют большего использования гербицидов
Большинство генетически-модифицированных культур созданы так, чтобы быть толерантными к средствам от сорняков. С 1996 по 2008 год фермеры США использовали для ГМО примерно 174 тысячи тонн гербицидов. В результате появились "суперсорняки", которые были устойчивы к химическим средствам для их уничтожения. Фермеры вынуждены использовать все большее количество гербицидов с каждым годом. Это не только вредит окружающей среде, но такие продукты, в конечном счете, накапливают в себе высокий процент токсичных химикатов, которые могут привести к бесплодию, гормональным нарушениям, порокам развития и раку.

4) Генная инженерия имеет опасные побочные эффекты
Смешивая гены совершенно несвязанных между собой видов, генная инженерия влечет за собой массу неприятных и неожиданных последствий. Более того, вне зависимости от типов генов, которые внедряются, сам процесс создания генномодифицированного растения может привести к серьезным негативным последствиям, включая токсины, канцерогены, аллергии, нехватку питательных веществ.

5) Правительство закрывает глаза на опасные последствия
Многие последствия ГМО для здоровья и окружающей среды игнорируются правительственными нормами и анализом безопасности. Причинами этого могут быть политические мотивы. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США, например, не потребовала ни единого исследования, подтверждающего безопасность ГМО, не требует соответствующей маркировки продуктов и позволяет компаниям отправлять генетически-модифицированные продукты на рынки, не ставя управление в известность.
Они оправдываются тем, что не имеют информации, что ГМ продукты значительно отличаются от обычных. Однако, это ложь. Секретные записки, которые получает Управление от общественности, которая обращается в суд, показывают, что большинство ученых, работающих в управлении, согласны с тем, что ГМО могут вызывать непредсказуемые последствия, которые сложно выявить. Белый Дом дал инструкции Управлению продолжать работу с биотехнологиями.

6) Биотехнологическая промышленность скрывает факты об опасности ГМО
Некоторые компании, работающие с биотехнологиями, пытаются доказать, что продукты с ГМО абсолютно безвредны, используя поверхностные и фальсифицированные данные исследований. Независимые ученые уже давно опровергли эти утверждения, найдя доказательства, что дело обстоит совсем иначе. Подобным компаниям выгодно искажать и отрицать информацию о вреде ГМО, чтобы избежать проблем и остаться на плаву.

7) Независимые исследования и сообщения критикуются и подавляются
Ученых, которые раскрыли правду о ГМО, критикуют, заставляют молчать, поджигают, им угрожают и отказывают в финансировании. Попытки средств массовой информации донести правду о проблеме до общественности подвергаются цензуре.

8) ГМО вредят окружающей среде
Генетически модифицированные культуры и связанные с ними гербициды вредят птицам, насекомым, земноводным, морским обитателям и организмам, живущим под землей. Они снижают разнообразие видов, загрязняют воду и не являются экологически чистыми. Например, ГМ культуры вытеснили бабочек монархов, численность которых упала в США на 50 процентов.
Гербициды, как показали исследования, вызывают врождённые пороки развития у земноводных, гибель эмбрионов, нарушения эндокринных желез и повреждения органов у животных, даже в очень малых дозах. Генетически модифицированная канола (разновидность рапса) распространилась в дикую природу в Северной Дакоте и Калифорнии, угрожая тем, что может перенести гены устойчивости к гербицидам другим растениям и сорнякам.

9) ГМО не увеличивают урожайность и не могут помочь в борьбе с голодом
При том, что экологичные сельскохозяйственные методы без использования ГМО, которые применяются в развивающихся странах, увеличили урожайность на 79 процентов, методы с использованием ГМО в среднем не помогают увеличить урожайность совсем.
Международная организация по оценке сельскохозяйственного знания, науки и технологии развития, ссылаясь на мнение 400 ученых и поддержку 58 стран, сообщила о том, что урожайность генетически модифицированных культур "крайне изменчива" и в некоторых случаях даже начинает снижаться. Также она подтвердила, что с помощью ГМО в настоящее время невозможно бороться с голодом и бедностью, улучшить питание, здоровье и средства существования в сельской местности, защитить экологию, помочь социальному развитию.
ГМО используют те средства и ресурсы, которые можно было бы применить для разработки и использования других более безопасных методов и более надежных технологий.

10) Избегая продукты с ГМО, вы можете внести свой вклад, чтобы помочь избавиться от негативных последствий
Так как ГМО не дают потребителю никакой пользы, многие могут отказаться от них, следовательно, производить такие продукты станет невыгодно и компании перестанут их предлагать. В Европе, например, еще в 1999 году объявили об опасности ГМО, предупредив о потенциальном вреде этих продуктов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Эпигенетика
СообщениеДобавлено: 10 дек 2019, 15:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 окт 2016, 18:42
Сообщения: 53
Клинические применения знаний - эпигенетические заболевания.
Вопросы излечения сахарного диабета 1 типа находятся в зоне пристального внимания МОО РДА, эпигенетические вопросы обсуждались на последнем заседании Клуба «Диаэлит» ( http://www.diabetes-ru.org/ru/component ... go-diabeta ).
Рак был первым заболеванием человека, которое было связано с эпигенетикой. Исследования, проведенные Фейнбергом и Фогельштейном в 1983 году с использованием первичных опухолевых тканей человека, показали, что гены колоректальных раковых клеток были существенно гипометилированы по сравнению с нормальными тканями. Гипометилирование ДНК может активировать онкогены и инициировать нестабильность хромосом , тогда как гиперметилированиеДНКинициирует молчание генов- супрессоров опухоли. Накопление генетических и эпигенетических ошибок может превратить нормальную клетку в инвазивную илиметастатическую опухолевую клетку. Кроме того, паттерны метилирования ДНК могут вызывать аномальную экспрессию генов, связанных с раком. Также обнаружено, что глобальные паттерны модификации гистонов коррелируют с такими видами рака, как рак предстательной железы, молочной железы и поджелудочной железы. Впоследствии эпигенетические изменения могут быть использованы в качестве биомаркеров для молекулярной диагностики раннего рака.
Расстройства умственной отсталости . Эпигенетические изменения также связаны с несколькими расстройствами, которые приводят к интеллектуальным нарушениям, такими как синдромы ATR-X, Fragile X, Rett, Beckwith-Weidman (BWS), Prader-Willi и Angelman. Например, при нарушениях импринта синдрома Прадера- Вилли и синдрома Ангельмана наблюдается аномальный фенотип в результате отсутствия отцовской или материнской копии гена, соответственно. При этих нарушениях импринта у 15 пациентов происходит генетическая делеция в хромосоме 15. Тот же самый ген в соответствующей хромосоме не может компенсировать делецию, потому что он был отключен метилированием, эпигенетической модификацией. Генетические делеции, унаследованные от отца, приводят к синдрому Прадера-Вилли, а наследственные от матери – синдрому Ангельмана.
Исследования показывают, что поражённые артритом суставы могут нуждаться в различном лечении из-за различных эпигенетических признаков, особенно в отношении метилирования ДНК.
Иммунитет и связанные с ним нарушения .
Существует несколько доказательств того, что потеря эпигенетического контроля над сложными иммунными процессами способствует аутоиммунному заболеванию. Аномальное метилирование ДНК наблюдается у пациентов с волчанкой, у которых Т-клетки проявляют пониженную активность ДНК- метилтрансферазы и гипометилированную ДНК. Нарушение этого пути, по-видимому, приводит к избыточной экспрессии чувствительных к метилированию генов, таких как фактор, связанный с функцией лейкоцитов (LFA1), который вызывает волчаноподобный аутоиммунитет. Интересно, что экспрессия LFA1 также необходима для развития артрита, что повышает вероятность того, что измененные паттерны метилирования ДНК могут способствовать другим заболеваниям, проявляющим идиопатический аутоиммунитет. Эпигенетические исследования также показали, что существуетспецифичные для суставов метилирования ДНК и сигнатуры транскриптома при ревматоидном артрите , которые могут помочь объяснить, почему некоторые целевые методы лечения артрита могут облегчить боль в коленях, но не в бедрах.
Нервно-психические расстройства . Эпигенетические ошибки также играют роль в возникновении сложных психических, аутистических и нейродегенеративных расстройств у взрослых. Несколько сообщений связывают шизофрению и расстройства настроения с перестройками ДНК, которые включают DNMT Гены. DNMT1 селективно сверхэкспрессируется в гамма-аминомасляной кислоте (GABA) -эргических интернейронах шизофренического мозга, тогда как было показано, что гиперметилирование подавляет экспрессию Reelin (белка, необходимого для нормальной нейротрансмиссии, формирования памяти и синаптической пластичности) в ткани мозга у пациентов с шизофренией и пациенты с биполярным заболеванием и психозом. Роль аберрантного метилирования, опосредованного уровнями фолата, была предложена в качестве фактора болезни Альцгеймера; также некоторые предварительные данные подтверждают модель, которая включает как генетический, так и эпигенетический вклад в причины аутизма. Аутизм был связан с областью на хромосоме 15, которая ответственна за синдром Прадера-Вилли и синдром Ангельмана.
Педиатрические синдромы.
В дополнение к эпигенетическим изменениям были идентифицированы специфические мутации, затрагивающие компоненты эпигенетического пути, которые ответственны за несколько синдромов: DNMT3B при синдроме ICF (иммунодефицит, центромерная нестабильность и аномалии лица), MECP2 при синдроме Ретта, ATRX при синдроме ATR-X ( a-талассемия / синдром умственной отсталости (X-сцеплено), а ДНК повторяется при фасциокапуло- плечевой мышечной дистрофии. Например, при синдроме Ретта MECP2 кодирует белок, который связывается с метилированной ДНК; мутации в этом белке вызывают данный синдром.
Имеется немало факторов позволяющих предполагать, что начало аутоиммунной агрессии при дебюте сахарного диабета 1 типа связано с эпигенетическими причинами. При подтверждении данных предположений возникнут методы первичной профилактики начала развития сахарного диабета 1 типа и иных аутоиммунных форм диабета, возникнут методы остановки начавшегося аутоиммунного конфликта.
РДА будет поддерживать цикл публикаций по этой теме в разделах настоящего портала.

Дежурный врач А. Романовский по поручению
Екатерины Фатеровой, директора медицинского центра.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Русская поддержка phpBB