admin писал(а):
Уважаемый господин Горьков.
По просьбе А. Романовского печатаю надиктованный им текст:
Влияние гемодинамики на развитие сахарного диабета 2 типа новостью не является.
В издании книги "Виртуозная инсулинотерапия" , 2001 года описан "эффект Лободы А.Ю.", при жизни являвшемся Медицинским директором нашей МОО РДА, когда при наличии повышенных концентраций проинсулина в крови в начальной стадии сахарного диабета 2 типа спазмируется сфинктер a.pancreatica (панкреатической артерии), кровоснабжающей поджелудочную железу.
Этот эффект ОЧЕНЬ кратковременно наблюдается в начальной гиперпроинсулинемической стадии сахарного диабета 1 типа, когда еще есть 10 -20 % оставшихся в живых инсулинпроизводящих В-клеток, выбрасывающих в кровоток проинсулин вместо инсулина с С-пептидом.
Для преодоления этих эффектов были рекомендованы:
1. Гипертермические скипидарные ванны по А.С. Залманову.
2. Самомассаж живота по Огулову.
3. Некоторые травяные сборы.
Но требуется врачебный контроль, хотя бы получасовые ежедневные или через день телефонные созвоны с лечащим врачом для коррекции диеты, дозировок препаратов и прочего.
С уважением,
А. Ксензова, PR - менеджер РДА
Уважаемый А. Романовский!
Я призываю применять гемодинамику в диабетологи. На гемодинамику панкреатический артерии влияют сотни факторов. Перечисленные вами исследователи, лишь при коснулись к гемодинамике, поняли её влияние. Думаю они были бы рады, если бы их исследования были продолжены. С выводами А. Ю. Лободы я бы поспорил, по-моему он неправильно понял причинно следственные связи. Сфинкторы, но не артериальное (где он их нашел на панкреатический артерии?), а пред капиллярные, на самом деле влияют на гемодинамику. Они снабжают кровью одновременно и эндокринные, и экзокринные клетки. На сфинктеры влияет метаболизм клеток, нервная система и гуморальный состав крови.
Ещё в прошлом веке велись работы по мат моделированию гемодинамики. Научились определять градиент давления в любом участке кровотока. Надо измерить его для здоровых и диабетиков. Проследить с помощью УЗДГ или МРТ нарушения кровотока поджелудочной. Научиться про считывать нарушения на компьютере.
Со временем удастся предупреждать развитие СД, у детей с предрасположенностью, возможно просто с помощью простой диеты и спец физ зарядки и массажа.
Но надо внедрять ГЕМОДИНАМИКУ! А вы всё про залмановские ванны. Они улучшают кровоток ПЖ, как и многие другие физиотерапевтические процедуры, доказывая, что гемодинамикой надо заниматься!