©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Составление фамильно-адресных списков лиц, нуждающихся в доставке на дом здоровых продуктов питания при приходе второй коронавирусной волны.

PDFImprimer

 В редакции Российской Диабетической Газеты (РДГ) было получено интересное письмо из Британии об      обеспечении здоровыми, диетическими продуктами питания во время карантина лиц с сахарным диабетом. РДА пришлось создавать особый раздел портала для ответов на шквал вопросов, обрушившихся на скромный аппарат РДА с началом самоизоляции. Мы обратили внимание и на изменения в торговле и на прогнозы грядущих изменений в ассортименте товаров, на влияние регулирующих воздействий государства. Ждем реакции наших читателей – актуален ли этот вопрос для РФ?

С мая 2018 по май 2019 года я была мэром Сент-Хеленса в Великобритании. Было удивительно находиться в самом сердце нашего сообщества, начиная с посещения местных мероприятий и заканчивая благотворительностью в больницах.

Но потом вспышка коронавируса перевернула мою жизнь с ног на голову. У меня диабет 1-го типа, и из-за того, что у меня больное сердце, национальная система здравоохранения велела мне защищаться, а это значит, что ни я, ни мой муж не можем делать то, что другие считают само собой разумеющимся, например ходить по магазинам.

Но вместо того, чтобы быть поддержанным правительством, чтобы быть в безопасности и хорошо питаться, я была разочарована, как и многие другие. Эту ситуацию нужно изменить.

Когда я услышала, что правительство ввело приоритетные фамильные списки доставки еды из супермаркетов, чтобы поддержать людей, которые защищаются от коронавируса, это было огромное облегчение. Но каждый раз, когда я пыталась получить приоритетную доставку из супермаркетов, они отказывались и говорили мне, что правительство не сообщило им, что я нахожусь в карантине. Мне оставалось только бороться самостоятельно. Это было действительно тяжело, и я знаю, что многие другие тоже сталкивались с теми же проблемами. Нам всем приходилось полагаться на доброту друзей, родственников и волонтеров, но не у всех это есть.

Это неправильно, что правительство подвело нас в такой ответственный для нашей страны момент. После двух месяцев почти полного выживания я получаю пищу, в которой нуждаюсь (специализированное питание, здоровые продукты, вегетарианские продукты, функциональные продукты – прим. Редакции РДГ) сейчас, но только из-за доброты и щедрости в моей общине.

Поскольку изоляция приостановлена, многие люди не будут знать, какая поддержка им доступна, и тысячи уязвимых людей рискуют остаться без пищи, в которой они нуждаются.

Хотя я знаю, что риски выхода из дома уменьшаются, у меня все еще есть опасения по поводу похода в супермаркет. Люди не всегда сохраняют социальную дистанцию, супермаркеты не всегда очень хорошо обеспечивают поддержку безопасности потребителя в магазине, и существует так много путаницы с масками, что это действительно пугает меня.

Жизнь не возвращается к нормальной для нас, и, как и многое другое, теперь нам нужно, чтобы правительство тоже боролось и за наш угол жизни. Те, кто у власти, должны извлечь уроки из этого кризиса, чтобы убедиться, что люди получат необходимое им продовольствие до того, как мы перейдем к зиме и возможной второй волне заболевания коронавирусом. Не все могут добраться до магазинов, но поход в супермаркет все еще невозможен. Мы должны сделать все правильно, а это значит, что приоритетными направлениями являются:

- Обеспечение того, чтобы каждый муниципалитет оказывал поддержку в предоставлении приоритетных услуг по доставке специализированной еды людям, особо уязвимым к коронавирусу.

- Информирование о том, какая поддержка доступна людям, уязвимым к коронавирусу или по отсутствию продовольственной безопасности как через сайты национальных диабетических ассоциаций, через национальные диабетические газеты,

- Предоставление четких указаний и поддержки советам, администрациям муниципалитетов и супермаркетам, чтобы убедиться, что каждый может получить необходимую еду, как в магазине, так и вне его,

- Регулярно проверяя, какая поддержка доступна, чтобы убедиться, что никто не голодает или не кушает неприемлемую для него пищу в случае второй волны или локальной блокировки - самоизоляции.

Дискуссия на Форуме портала.

 

С уважением,

М. Богомолов

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее
Принять и закрыть