©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Пресс-релиз Совет Национальной Медицинской Палаты

PDFPrint

Уберем паразитирующих посредников, в том числе страховые компании ОМС, с тела агонизирующего российского здравоохранения.

Такие острые высказывания звучали на итоговом заседании  итогового 2012 г. Совета Национальной Медицинской Палаты (НМП). По данному вопросу поставленому на голосование Рошалём Л.М. с подачи доктора Костюшова Евгения Васильевича, Президентом НМП, врачи – представители региональных организаций врачей проголосовали «ЗА» практически единогласно. Против проголосолвал Вице-Президент НМП Дорофеев Сергей Борисович, Заместитель Председателя Комитета здравоохранения Государственной Думы (ГД) РФ (Фото 1).

Dorofeev NMP

С.В. Дорофеев пояснил, что изменть законы РФ путём голосования в НМП невозможно, но ГД прислушается к этому мнению. Кроме того он пояснил, что Стандарты оказания медицинской помощи не являются обязательными (Федеральный закон № 323) для врачей. «Обязательны для проверяющих и штрафующих из ОМС,» - голос из зала… Стандарты сейчас принимаются Минздравом в авральном порядке, так как на их основе рассчитываются тарифы. Обязательными будут Протоколы, которые должны согласовать с Правительством в лице Минздрава Общероссийские организации врачей. Отвечающих таким требованиям Постановления Правительства  организаций НЕТ. Минздраву не с кем вести переговоры.

Вице Президент НМП проф. А. Чучалин остановился на ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ документальной регламентации оказания медицинской помощи: Сначала пишутся «Клинические рекомендации» по имеющимся критериям профессиональными сообществами. Потом должны приниматься Стандарты для расчета размеров финансирования государственной медицинской помощи. Последними согласовываются Протколы между Правительством в лице Минздрава и Общероссийскими организациями врачей. Так как Стандарты принимаются ДО разработки «Клинических рекомендаций», отсутствует фактически ряд компонентов регулирования системы, предусмотренных законами и Постановлениями Правительства, то неизбежен РЯД НАКЛАДОК и ПРОТИВОРЕЧИЙ, которые потом придётся исправлять.

По словам президента НМП Леонида Рошаля, для решения вопросов участия Палаты в экспертной деятельности необходима аккредитация экспертов от Национальной медицинской палаты. Процедуру аккредитации НМП планирует начать в самое ближайшее время.

Говоря об итогах работы Палаты в 2012 году, Л. Рошаль отметил активную работу по юридической поддержке медицинских работников. . По его словам, весомая победа Палаты – защита доктора Яхонтова из Бугульмы, которого незаслуженно обвинили в педофилии. «Необходимо было выходить на самый высокий уровень, вплоть до президента Республики Башкортостан для того, чтобы этот вопрос разрешить. Сейчас все обвинения против него сняты. Но только надо, чтобы теперь перед ним кто-то извинился за все, что было сделано», – считает Президент НМП. Палата также не сдает свои позиции по защите доктора Тахчиди, который был снят с должности руководителя МНТК «Микрохирургия глаза». «Это принципиальный вопрос. Завтра могут снять любого из нас и поставить руководителем ЛПУ непрофессионала. Таких ситуаций быть не должно», – говорит Рошаль.

Для обеспечения юридической защиты медицинских работников на постоянной основе НМП заключила соглашение с Федеральным союзом адвокатов. На добровольных началах с Палатой согласились сотрудничать 44 адвоката. Цель этой работы – обеспечить возможность досудебного регулирования конфликтов с пациентами. Для этого Палата развивает институт Третейских судов.

Важным для НМП и всего медицинского сообщества является также развитие дистанционного непрерывного персонифицированного образования. Напомним, что этой осенью при участии НМП прошла международная конференция «Непрерывное медицинское образование и качество медицинской помощи», по итогам которой были достигнуты договорённости с Министерством здравоохранения РФ о создании рабочей группы по реализации пилотных проектов в регионах по дистанционному образованию врачей первичного звена, педиатров и терапевтов, а также врачей общей практики.

Развитие системы саморегулирования профессиональной медицинской деятельности было также значимыми направлением деятельности Палаты. При участии НМП было подготовлено постановление Правительства РФ от 10 сентября 2012 г. N 907 «Об утверждении критериев, при соответствии которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Национальная медицинская палата и Росздравнадзор обозначили совместные направления сотрудничества. Об этом сообщила исполняющая обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Елена Тельнова (TelnovaEA@roszdravnadzor.ru) на заседании Совета Национальной медицинской палаты, посвящённом подведению итогов работы НМП в 2012 году. В связи с принятием Федеральных Законов № 258 и № 323 многие медицинские учреждения выпадают из под контроля Росздравнадзора.

По ее словам, совместная деятельность с НМП будет охватывать нескольких направлений. Во-первых, проведение государственного и муниципального контроля. Согласно ФЗ № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» органы власти при проведении контроля могут привлекать для своей работы экспертов и экспертные организации для оценки соответствия деятельности юридических лица и индивидуальных предпринимателей требованиями, установленными официальными правовыми государственными и муниципальными актами.

Второе направление совместной работы – это участие в проверках поступивших в Росздравнадзор жалоб от населения. Елена Тельнова особенно подчеркнула, что пока количество жалоб от население высоко. Так, в период январь–ноябрь 2012 года в службу поступило более 13 тысяч письменных обращений граждан, из них 45% – это жалобы на качество оказания медицинской помощи. В 2011 году было проведено 2038 проверок по поводу соблюдения стандартов медицинской помощи. По мнению Тельновой, большинство жалоб при рассмотрении требуют участия высококвалифицированных экспертов. «Особенно актуально и необходимо привлечение экспертов для разбора случаев оказания медицинской помощи, закончившихся смертью пациентов», – отметила она.

И третье направление – это непосредственно экспертиза качества медицинской помощи при проведении проверок. Постановление правительства № 1152 «Об утверждении положений о государственном контроле качества и безопасности медицинской помощи» от 12 ноября 2012 года предусматривает проведение таких проверок, и в этом направлении также необходимо взаимодействие с врачебным сообществом.

По словам Сергея Дорофеева, вице-президента Национальной медицинской палаты и заместителя председателя Комитета ГД РФ по охране здоровья граждан, постановление четко определило требования к общественным профессиональным организациям, которые могут претендовать на выполнение отдельных государственных функций. «На местном уровне, согласно «Основам», такая организация должна объединять 25% врачей на одной территории. Тогда она может претендовать на передачу функций на региональном уровне. На федеральном уровне в ее составе должно быть не менее 50% таких территориальных организаций. Кроме того, федеральная общественная организация также должна объединять не меньше 50% организаций, созданных по профессиональному принципу – урологов, хирургов и т.п.», – говорит С. Дорофеев. Следующим шагом Палаты станет разработка законопроекта о саморегулировании профессиональной медицинской деятельности.

Еще одно важное направление, на котором Палата сосредоточила свои усилия – это законодательная деятельность. Так, по словам Сергея Дорофеева, важной была работа над внесением поправок в закон «Об обязательном медицинском страховании». Среди них – определение порядка участия профессиональных общественных организаций в тарифных комиссиях, расширение направлений финансирования Фонда ОМС (в т.ч. финансирование капитального строительства). Это позволило увеличить бюджет ФОМса, в частности на финансирование строительств служб родовспоможения. Третья важная поправка касается пересмотра программы государственных гарантий.

Не остаются без внимания Палаты и вопросы стандартизации медицинской деятельности, вопросы разработки клинических протоколов и рекомендаций По словам Леонида Рошаля, сейчас идет спешная работа по наращиванию числа этих стандартов. Надо внимательно смотреть: потому что сейчас, чтобы удешевить стандарт, оттуда выбрасываются некоторые дорогостоящие вещи. Чем потом лечить абсолютно непонятно?». Евгений Костюшов,главный врач городской больницы города Сертолово Всеволожского района, обратил внимание на проблемы, которые сейчас существуют из-за отсутствия материально-технической базы медицинских организаций для выполнения созданных стандартов: «Стандарты эти распространяются по всей России. Если в стандарте есть маммография, а в ЛПУ конкретном нет маммографа, страховая компания снимает штраф не только за УЗИ, они снимают весь тариф».

В связи с этим Национальная медицинская палата считаете нужным, обратиться в Минздрав и в Государственную Думу с предложением перенести на один год принятие стандартов и порядков.

Напомним, что по итогам Всероссийского общественного форума медицинских работников была принята Резолюция, в которой обозначены самые главные направления изменений в сфере здравоохранения. На основе решений Резолюции был подготовлен комплексный план их реализации. Д. Медведев написал распорядительный документ по исполнению этого плана.

Л.М. Рошаль пожаловался на плохую собираемость взносов в НМП. Не на что содержать аппарат НМП, не на что издавать газету, не на что обновлять сайт и проводить обмен опытом между региональными организациями. Член Совета НМП, Президент Российской Диабетической Ассоциации (РДА) М.В. Богомолов (фото Богомолова М.В.)

 BMV naSovete

 в своем выступлении предложил организовать самофинансирование деятельности НМП на следующих основах: Не рассматривать членские взносы ни как единственный, ни как основной источник деятельности НМП. Прописать бизнес-план финансового развития НМП, как планово убыточной организации «третьего сектора» в соответствии с законами управления такими организациями. Вкачестве наиболее быстрых источников получения средств в НМП М.В. Богомолов предложил использовать следующие: размещение рекламы на сайте НМП, размещение выставочных стендов в холле с проведением сателлитных симпозиумов во время проведения Советов и Съездов НМП. Необходимо просчитать смету газеты из расчета занятия 40% площади бумаги рекламой для выведения проекта на самофинансирование. Распространение газеты необходимо возложить на основе Договоров о партнерстве на национальных дистрибъюторов фармацевтической продукции. Тиражи газеты необходимо привязывать к количеству индивидуальных членов – врачей. По мнению М. Богомолова СРОЧНО НЕОБХОДИМА регистрация ЭМБЛЕМЫ (Товарного знака) НМП по классам МКТУ: медицинская помощь, санаторно-курортная помощь, лекарства, медицинское оборудование, последипломное образование, экспертная деятельность и другим. Каждый Лицензионный договор принесет в НМП от полутора миллионов рублей в год, что позволит увеличить расходную смету НМП в десятки и в сотни раз. Станет возможным оплачивать приезды членов Совета НМП в Москву. Необходимо дополнительное принятие символа НМП симпатичного животного: совенка, удава, рыбки или иного  для последующей работы по принятым в мире фандрайзинговым законам (законам прироста фондов) некоммерческих организаций.

В Национальную медицинскую Палату также было принято 12 новых членов: Ассоциация «Детских больниц», Некоммерческое партнерство «Медицинская палата Свердловской области», Общественная организация «Медицинская палата Алтайского края», Краснодарская краевая общественная организация медицинских работников, Всероссийская общественная организация «Ассоциация детских кардиологов России», Общественная организация «Ассоциация врачей Ивановской области», Общественная организация «Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов» (Фото Рошаля Л.М. и руководителя РАСМИРБИ).

 Roshal RASMIRBI

Также членами НИП стали Нижегородская региональная общественная организация «Врачебная палата», Некоммерческое партнерство «Медицинская Палата Томской области», Окружная общественная организация «Ямальское общество врачей», Общероссийская общественная организация «Союз женщин – врачей России», Некоммерческое партнерство «Медицинская палата Ульяновской области».

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Архив новостей
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.