©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Коронавирус и диабет: как действовать?

PDFPrint

5 пожарныеНаВызовеВ последние дни количество звонков на номера Всероссийского диабет телефона с вопросами, как избежать заражения коронавирусом и как остаться в живых в случае заражения зашкаливает разумные пределы. Российская Диабетическая Газета публикует бытовые рекомендации МОО «Российская диабетическая ассоциация» (М. Богомолова) применимые до появления официальных рекомендаций Минздрава РФ.

 Вот что вам нужно знать:

Люди с диабетом сталкиваются с более высоким риском заболеть коронавирусной инфекцией (КИ) и с риском осложнений вплоть до летальных исходов.

В целом, у людей с диабетом чаще возникают серьезные симптомы и осложнения при заражении вирусом. Проблема, с которой сталкиваются люди, страдающие диабетом - это, прежде всего, проблема худших исходов, а не большей вероятности заражения вирусом. В Китае, где до сих пор было большинство случаев заболевания, у людей с диабетом частота серьезных осложнений и смертности была намного выше, чем у людей без диабета. Мы ожидаем, что уровень смертности со временем снизится, так как мы научимся лучше выявлять и лечить этот конкретный вирус.

COVID-19 отличается от сезонного гриппа.

COVID-19   оказывается более серьезным заболеванием, чем сезонный грипп у всех, включая людей с диабетом. Все стандартные меры предосторожности во избежание заражения, о которых широко сообщалось, имеют еще большее значение при работе с этим вирусом.

Рекомендуемые меры предосторожности такие же, как и при гриппе, такие как частое мытье рук и ограничение кашля и чихания салфеткой или хотя бы рукой. Наиболее эффективны маски с клапаном выдоха, обычно используемые в промышленности

Центр контроля заболеваний ( ЦКЗ – США) не рекомендуют использовать маски для лица людьми, которые не заражены. В РФ пока нет однозначных заявлений по этому поводу.

Мы призываем людей с диабетом следовать указаниям ВОЗ, Минздрава РФ и проверять, как вы проводите   дни заболевания – предварительная подготовка к больничному листу может облегчить процесс профилактики осложнений и смертельных исходов.

Риск COVID-19 для людей с диабетом типа 1 по сравнению с диабетом типа 2:

В целом, мы не знаем ни одной причины полагать, что COVID-19 будет представлять собой разницу в риске между диабетом 1 и 2 типа. Более важно то, что люди с любым типом диабета различаются по возрасту, осложнениям и тому, насколько хорошо они справляются со своим диабетом. Люди, у которых уже есть проблемы со здоровьем, связанные с диабетом, вероятно, будут иметь худшие результаты, если они заразятся COVID-19, чем люди с диабетом, которые в остальном здоровы, независимо от того, какой тип диабета у них есть. Поэтому важно в дни эпидемии проводить тщательнейший самоконтроль, воспользовавшись нашими бесплатными видеоуроками для людей с диабетом 1 типа и опубликованными занятиями для людей с диабетом 2 типа. Обращаем внимание на проводимую сейчас акцию по получению  дополнительного идентичного тиража книги «Инсулинотерапия для «чайников», помогающую самостоятельно корректировать инсулинотерапию в домашних условиях без госпитализации в стационар или похода в поликлинику. Издание вышло при спонсорской поддержке бренда Multivita.

Если COVID-19 распространяется в вашем регионе или сообществе, примите дополнительные меры, чтобы увеличить расстояние между вами и другими людьми, чтобы еще больше снизить риск заражения этим новым вирусом. Оставайтесь дома как можно дольше.

Прежде чем заболеть, составьте план на случай возникновения заболевания:

Соберите необходимые Вам материалы, информацию, документы:

Номера телефонов ваших врачей и медицинских работников, вашей аптеки и вашего страхового агента в системе ОМС

Список применяемых лекарств и доз (включая витамины и добавки).

Создайте запас и имейте его с собой из простых углеводов, таких как обычная газировка, мед, джем, желе, леденцы или фруктовое мороженое, которые помогают поддерживать уровень сахара в крови, если вы подвержены риску понижения сахара крови ( гипогликемия)  или слишком больны, чтобы есть.

Данные о возможности передачи коронавируса через продукты питания не подтвердились.

Если будет объявлено чрезвычайное положение, получите заранее дополнительные лекарства по рецепту, чтобы вам не приходилось выходить из дома. Если вы не сможете добраться до аптеки, ЗАРАНЕЕ узнайте о  возможной доставке ваших лекарств даже из платных аптек.

Всегда имейте достаточно инсулина на месяц вперед, если вдруг вы заболеете или не сможете пополнить запас.

Имейте дополнительные принадлежности, такие как спирт и мыло для мытья рук.

- Глюкагон и кетоновые полоски, в случае взлетов и падений сахара в крови.

Имейте при себе достаточно предметов домашнего обихода и продуктов, чтобы вы могли оставаться дома в течение некоторого времени не менее двух недель.

Поговорите со своей командой здравоохранения о следующем:

Когда можно и следует звонить в кабинет вашего врача или на мобольный телефон врача по вашей частной договоренности (в отношении кетонов, изменений в потреблении пищи, корректировки лекарств и т. д.)

Как часто нужно проверять уровень сахара в крови?

Когда проверять кетоны в моче?

Какие лекарства, которые вы должны и можете  использовать при простуде, гриппе, вирусах и инфекциях?

Как производить любые изменения в дозе ваших лекарств от диабета, когда вы больны?

Принимайте ежедневные меры предосторожности:

Избегайте тесного контакта с больными людьми.

Принять профилактические меры:

Часто мойте руки.

Часто мойте руки с мылом и водой в течение не менее 20 секунд, особенно после того, как высморкаешься, кашляешь, чихаешь или находишься в общественном месте.

Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук, которое содержит не менее 60% алкоголя ( спирта). Водка имеет 40% и малоэффективна.

Насколько это возможно, избегайте касания поверхностей с высокой степенью касания другими людьми в общественных местах - кнопок лифтов, дверных ручек, поручней, рукопожатия с людьми и т. д. Используйте перчатки, салфетку или рукав, чтобы прикрыть руку или палец, если вы должны что-то касаться.

Мойте руки после касания поверхностей в общественных местах.

Старайтесь не касаться лица, носа, глаз и т. д.

Очистите и продезинфицируйте свой дом, чтобы удалить микробы: практикуйте обычную чистку часто затрагиваемых поверхностей (например: столы, дверные ручки, выключатели света, ручки, столы, туалеты, смесители, раковины и мобильные телефоны).

Избегайте скопления людей, особенно в плохо проветриваемых помещениях. Ваш риск воздействия респираторных вирусов, таких как COVID-19, может возрасти в людных, закрытых помещениях с небольшой циркуляцией воздуха, если в толпе есть люди, которые болеют.

Избегайте всех несущественных поездок, включая поездки на самолете, и особенно избегайте посадки на круизные лайнеры.

Следите за предупреждающими знаками:

Если вы почувствуете  предупреждающие знаки для COVID-19, немедленно обратитесь к врачу. У взрослых предупреждающие симптомы включают в себя:

Затрудненное дыхание или одышку.

Постоянную боль или давление в груди.

Путаница в сознании или неспособность пробудить человека.

Синюшность губ или лица.

Если вы чувствуете, что у вас развиваются симптомы, позвоните своему врачу:

Обратите внимание на возможные симптомы COVID-19, включая жар, сухой кашель и одышку. Если вы чувствуете, что у вас развиваются симптомы, позвоните своему врачу.

Когда вы звоните – заранее соберите минимальный комплект для возможной госпитализации:

Имейте ваш обычный глюкометр для доступного определения  глюкозы в крови  ( https://diacont.org/  ) с запасом не менее 150 полосок. МОО РДА рекомендует для адекватной частоты контроля использовать экономичные глюкометры и тест-полоски, указанные в ссылках.

Имейте упаковку полосок для определения кетонов в моче.

Следите за своим потреблением жидкости (вы можете использовать 1-литровую бутылку с водой, пополняя её по мере необходимости). Предпочтительны воды с щелочной реакцией, рекомендованные МОО РДА.

Проясните свои симптомы (например: вас тошнит? Просто заложенный нос?).

Задайте свои вопросы врачу по телефону о том, как управлять своим диабетом, заранее оговорив Ваше время звонка, чтобы мобильный телефон врача был свободен и доступен.

Если вы заболели, знайте, что необходимо делать.

Вот несколько общих советов, которые могут отличаться для каждого человека:

Пейте много жидкости. Если у вас возникают проблемы с удержанием воды, делайте маленькие глотки каждые 15 минут в течение дня, чтобы избежать обезвоживания.

Если у вас низкий уровень (уровень сахара в крови ниже 3,3 ммоль/л или целевого диапазона), съешьте 15 граммов простых углеводов, которые легко усваиваются, таких как мед, джем, желе, леденцы, фруктовое мороженое, сок или обычная газировка, и проверьте уровень сахара в крови через 15 минут, чтобы убедиться, что ваш уровень сахара в крови повышается. Проверяйте уровень сахара в крови в течение дня и ночи (обычно каждые 2-3 часа; при использовании системы постоянного мониторирования глюкозы в крови  следите за показателями ежечасно, избегая синдрома избыточного контроля. Помните, что на некоторые датчики приборов постоянного воздействует ацетаминофен (Tylenol). Проверьте с помощью контрольных методов для обеспечения точности.

Если уровень сахара в крови был высоким ( выше 13 ммоль/л) более 2 раз подряд, проверьте наличие кетонов, чтобы избежать диабетического кетоацидоза и диабетической комы.

Немедленно позвоните  своему врачу, с которым ЗАРАНЕЕ договорились о возможности звонков, если у вас есть средние или большие кетоны (и если есть указания на наличие следов или небольших кетонов). Обращение в скорую или неотложную помощь будет менее эффективным, так как врачи реаниматологи и фельдшеры меньше приспособлены к оказанию помощи при диабетических осложнениях от коронавируса. Напоминаем, что члены Клуба «Школа здоровья им. Эрнесто Рома» сохраняют за собой право связи с врачом по телефону для коррекции дозировок препаратов и для получения советов в нестандартных ситуациях на время эпидемии.

Мойте руки и очищайте места для инъекций / инфузий и взятия крови из пальцев с мылом и водой или спиртом.

Знай свои права:

Напоминание: если у вас диабет, у вас есть законные права, которые не исчезают во время кризиса со здоровьем, такого как COVID-19. Даже в случае пандемии вы имеете право на разумные условия проживания,   на работе, которые могут включать в себя медицинский отпуск или альтернативные условия работы.

Следите за сообщениями Минздрава и Министерства просвещения о режиме обучения детей в Вашем регионе. Это будет применяться, если ваш ребенок болен или если вы решите оставить его или ее дома вне школы, чтобы избежать заражения COVID-19.

Люди с диабетом, находящиеся в заключении или находящиеся под стражей в полиции, имеют право на надлежащую и адекватную медицинскую помощь, и их медицинские потребности могут измениться во время вспышек инфекционных заболеваний.

Если вы обеспокоены тем, что из-за вашего диабета с вами обращаются несправедливо, свяжитесь с нами ПИСЬМЕННО на 5053399@mail.ru, чтобы помочь Вам обратиться за помощью по правовой защите.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, звоните 7 920 567 00 55 или пишите на Форуме.

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Архив новостей
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее
Принять и закрыть