Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 16 сен 2024, 16:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Книга диабетика-спортсмена
СообщениеДобавлено: 04 мар 2013, 08:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 дек 2011, 22:08
Сообщения: 18
Хорошая книга, где описываются разные схемы подкалывания, виды инсулинов и виды нагрузок спортсменов-диабетиков
http://www.trilife.ru/people/user/341/b ... icathlete/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Книга диабетика-спортсмена
СообщениеДобавлено: 25 мар 2014, 15:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 17:44
Сообщения: 1083
Ответ на поставленный вопрос приведен далее по тексту и выделен синим:
Здравствуйте!

Болен диабетом 1 типа.
Хочу начать продолжительные аэробные физические нагрузки, но не знаю с чего начать. Писал на сайт РДА -ответа нет, помогите.

Кратко обо мне:
Мне 35 лет, в начале апреля 2012 был госпитализирован с сахаром 22 мм/г и кетоацидозом, прошел курс капельниц, был назначен инсулин. Врачи поставили диабет 1 тип. На момент госпитализации С-пептид 1,06. Инсулинотерапию начали с 16 единиц - однократно на ночь и подколки на еду, в течении 2 недель подколки на еду убрали и уменьшили суточную дозу инсулина, выписали с однократным уколом 4 единицы лантуса. Далее был "медовый месяц" инсулин не колол, это продолжилось около 3 месяцев (сахара контролирую 6-7 раз в день до и через 2 часа после еды), потом началось ухудшение и на данный момент колю 2ед хумалога перед каждой едой и 5 ед лантуса на ночь, сижу на диете утром-4,5ХЕ, днем -3,5ХЕ, вечером-3ХЕ, на ночь-1ХЕ.
В момент заболевания весил 72 кг, по прошествии 2 лет на такой диете вес 67 кг. Стараюсь больше двигаться – хожу пешком по 40 мин после еды, делаю приседания, отжимания, йога. Но видимо делаю не правильно, результатов нет, есть только ухудшение состояния.

С-пептид за 2 года снизился с 1,06 до 0,33.
В крови наличие антител к в-клеткам и антител к GAD.
Гликированный 5,9.

Прочитал, что с помощью аэробных нагрузок можно уменьшить титр антител в крови, но я спортом не занимался и не знаю с чего начать.
Прошу Вас рассказать сколько тренироваться, сколько колоть инсулина, сколько ХЕ есть, как контролировать самочувствие, какие анализы сдавать для контроля. Есть ли диабетики 1 типа, занимающиеся аэробными нагрузками в Санкт-Петербурге? Можно ли дать их координаты, для встречи и обмена опытом.

Также прошу дать координаты филиала РДА в Санкт-Петербурге для получения книги виртуозная инсулинотерапия.

С уважением, ХХХХХХХХХ

Уважаемый ХХХХХ.
Не пишем Вашего настоящего имени, пока Вы сами не вступите в обсуждение на Форуме.

С-пептид у Вас снизился из-за снижения внутренней секреции своего инсулина.
Из-за снижения массы В-клеток, производящих инсулин, снизились и антитела к В-клеткам и GAD-65
Недавно к нам обратилось Санкт-петербургское диабетическое общество поддержки детей- инвалидов http://diabet-spb.ru/
Они планировали приезд для получения ящика бесплатных книг «Виртуозная инсулинотерапия» Хорхе Каналеса. В ящике – 20 штук. Свяжитесь с ними – чтобы Вам оставили. В обществе 60 детей.
Санкт-петербургское Диабетическое Общество во главе с М. Шипулиной к нам давно не обращалось.
Наилучших результатов в последний год достиг тренер из Южно-Сахалинска Владимир Ополев, готовящий лыжных чемпионов - детей с диабетом. Его интервью Вы можете прочитать на нашем сайте в Российской Диабетической Газете «Жизнерадостная газета», февраль 2014 и в новостных блоках наших сайтов. Надеемся Владимир Ополев присоединится к дискуссии. Мы знакомы с профессиональными спортсменами – лыжниками и марафонцами, но они не выходят на публичные обсуждения. Это их право.
Приводим отрывок из книги «Виртуозная инсулинотерапия» Хорхе Каналеса. Начните с минимума и задайте вопросы, попробум помочь дистанционно.
Екатерина Фатерова,
Директор медицинского центра.

[b]Стр. 36 из книги Х. Каналеса:
[b]Обязательными условиями начала выполнения физической нагрузки человеком с сахарным диабетом являются:
0. Отсутствие в крови высоких концентраций экзогенного (внешнего) инсулина. В норме у здорового человека с 12-14 минуты от начала движения выработка в кровь собственного инсулина полностью прекращается, так как инсулин не нужен для возврата в печень выбрасываемой печёнкой глюкозы. Мышцы забирают в себя глюкозу и сжигают её БЕЗ УЧАСТИЯ ИНСУЛИНА В УСЛОВИЯХ НАГРУЗКИ. Поэтому от инъекции короткого инсулина до начала нагрузки должно проходить не менее двух часов, а лучше более. То есть тренировку лучше проводить ПЕРЕД приёмом ХЕ и инсулина, но НЕ ПОСЛЕ. Внешний инсулин насильственно переводит тренировку в анаэробный режим и заставляет мышечные клетки питаться глюкозой.
1. Длинный инсулин не должен быть передозирован. Базальные концентрации внешнего инсулина не должны значимо превышать физиологические. О способах преодоления данной ситуации читайте в разделе, посвящённом синдромам передозировок утреннего и вечернего инсулинов «длинного» действия, включая синдром Сомоджи
2. Лечебную тренировку лучше проводить в то время суток, когда в крови находится минимальное количество контринсулярных гормонов, заставляющих печень выбрасывать глюкозу в кровь. В северном полушарии Земли это время с 16.00 до 20.00 солнечного астрономического измерения. Иначе говоря, длительную аэробную нагрузку лучше проводить перед ужином, а с утра делать только разминку, растяжку для предотвращения возможных травм при выполнении вечерней нагрузки.
3. Начинать нагрузку следует при сахаре в крови ниже 14 ммоль\л и выше 4 ммоль/л, что будет свидетельствовать о том, что печень находится в состоянии «покоя» и не производит глюкозу в кровь из белка.
4. Фазовость каждой тренировки заключается в разумном и последовательном сочетании разминки (5-15 минут), аэробной фазы (40-60 минут), тонических упражнений (5-10 минут) и заминки (3-7 минут). Методы подбора фаз описаны в следующей главе «Новой диабетологии».
5. Интенсивность тренировки должна обеспечивать максимально возможное и нарастающее от тренировки к тренировке потребление кислорода тканями. Выполнять нагрузку нужно максимально интенсивно ПРИ ОТСУТСТВИИ ОДЫШКИ. Занимающийся человек при выполнении нагрузки в любой момент должен смочь заговорить или запеть. Выносливость постепенно нарастает. Иногда в начале занятий одышка появляется уже при сжимании и разжимании кистей рук в кулак с десяток раз. С другой стороны мы знакомы с инсулинзависимыми олимпийскими чепионами. Группа португальских подростков с диабетом в сопровождении врача-инструктора совершила восхождение на гору Килиманджаро.
6. Длительность каждой тренировки должна составлять не менее 40-60 минут. За это время успевает закончиться печёночный гликоген. Далее клетки учатся использовать жир в качестве источника энергии в присутствии кислорода.
7. Регулярность тренировок должна быть не менее чётырёх раз в неделю, но собязательными днями отдыха и восстановления. Нужно чтобы каждая следующая тренировка начиналась чуть с более высокого уровня, чем предшествующая. Организм не должен физиологически «забывать» предшествующую нагрузку и возвращаться к прежнему уровню энергетического функционирования за счёт глюкозы. Регулярность и педантичность обеспечивают постепенное изменение всей сердечно-сосудистой системы, увеличивая её способности к поставкам кислорода в ткани. Сами ткани, в особенности мышечная ткань, тоже меняются. Это видно под микроскопом. Это можно измерить биохимическими анализами определяя уровни лактата и пирувата до и после нагрузки. Интерпретация этих измерений подробно описана в другой главе этой книги, посвящённой полностью физическим нагрузкам.
8. Комплайнс или психическая готовность и добровольность тренировок. Человек получит успех от тренировок в случае осознанного и радостного подхода к делу физической тренировки, как к основному делу. Если ребёнок говорит: «Из-за этого велотренажёра я не посмотрел мультфильмы» или, если взрослый полный мужчина стоя на бегущей дорожке думает: «Сейчас добегу ещё пять минут и пойду выпью пивка»,- то тренировки ни у одного, ни у другого результата не дадут. Нужно пройти психотерапевтический курс, возможен курс семейнойпсихотерапии.
Практический расчёт сахароснижающего действия аэробной физической нагрузки приведен в конце данной главы с использованием понятия Коэффициент аэробной единицы (Кае).

Цели и задачи проведения лечебной физической тренировки:
1. Стратегической целью проведения лечебных аэробных тренировок является перестройка мышечной и других тканей, особенно свойств их митохондрий, приобретающих способность использовать преимущественно энергию свободных жирных кислот, а не глюкозы. Изменение уровня энергообеспечения значимо снижает зависимость организма от инсулина.
Объективизация статуса: газоанализ при дозированной физической нагрузке с ЭКГ, микроскопия митохондрий в биоптате мышечной ткани.
1. Первоочередной задачей для достижения цели будет увеличение транспорта кислорода к энергопотребляющим тканям: увеличение жизненной ёмкости легких, наращивание амплитуды экскурсии диафрагмы и межрёберных мышц, улучшение проницаемости мембран альвеол и эритроцитов для кислорода, прирост массы гемоглобина при снижении относительного количества нефункционального (гликированного) гемоглобина, увеличение ударного объема сердца при снижении частоты пульса в покое, снижение диастолического кровяного давления вплоть до эффекта «бесконечного диастолического тона» для большего отдыха сердца в диастоле, увеличение мощности и количества производимой в «аэробном коридоре» работы при пульсе до 140 ударов в минуту, увеличение гликолитической ёмкости печени и мышц.
Объективизация статуса производится путём измерения жизненной ёмкости лёгких, дыхательного объёма вдоха, резервного объема выдоха, частоты дыхания в покое и при пульсе 140 ударов в минуту, лёгочной ветиляции в покое и при работе. Измеряется напряжение кислорода в артериальной и в венозной крови, коэффициент утилизации кислорода, абсолютное и относительное содержание гемоглобина и гликированного гемоглобина в крови, пульс в покое, артериальное давление в покое и при пульсе 140 ударов в минуту. Полезно фиксировать количество потребляемых углеводов по отношению к дозе короткого инсулина (среднесуточный коэффициент на хлебную единицу).
3. Следующей задачей выступает снижение массы жировой ткани при возможном сохранении прежнего веса тела или при его снижении за счёт относительного увеличения массы мышц. Эта структурная перестройка тела сглаживает проявления синдрома Ривена: при снижении инсулинорезистентности (нечувствительности к инсулину жира) глюкоза откладывается в печени и в мышцах в виде гликогена, а не в жировой ткани.

4. Меняется окружение, друзья, поведенческие ориентировки человека, занимающегося оздоровительными физическими тренировками. Важно создать пациенту позитивную точку отсчёта в будущем, какую нужно постоянно отодвигать дальше и выше по мере приближения к ней, но не до уровня разочарования. Образно говоря, если мы вешаем морковку на удочке перед осликом везущим тележку, то при усталости ослика надо отдать морковку, а уж затем повесить новую. Полезным может оказаться обучение пациента методикам NLP (нейролингвистическое программирование – прим. редактора), психологических самозащит, релаксации.

Объективизация статуса целесообразна психологическим тестированием (MMPI, тест Лири, тест Люшера и другие). Значимым достижением можно считать изменеие взаимоотношений «врач-пациент» от схемы «родитель-ребёнок» к схеме «партнёр-партнёр» с переживанием всех драматических стадий этого перехода. Управление психоэмоциональными и психосоциального аспектов жизни с диабетом возможно при помощи методик описанных в главах «Философские проблемы социальной адаптации человека с сахарным диабетом»
[/b][/b]

_________________
Сахарный диабет – не образ жизни, а враг, которого можно победить. © Х. Каналес


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Книга диабетика-спортсмена
СообщениеДобавлено: 28 мар 2014, 08:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 июл 2012, 14:17
Сообщения: 127
"Мышцы забирают в себя глюкозу и сжигают её БЕЗ УЧАСТИЯ ИНСУЛИНА В УСЛОВИЯХ НАГРУЗКИ."...

СДАЮСЬ!

Уважаемые врачи!
Объясните пожалуйста, как при аэробной нагрузке клетки мышечной ткани пробускают через мембрану свободную глюкозу?! Перевернул всю биохимию - такого описания НИГДЕ НЕТ!
- Клетки печени - да, продуцируют глюкозу в кровь под действием адреналина.
- Клетки печени восстанавливают молочную кислоту до свободной глюкозы...

А вот чтобы клетки мышечной ткани БЕЗ ИНСУЛИНА пропускали глюкозу для дальнейшего Фосфорилирования и выработки АТФ... Только не говорите мне, что в клетку поступает УЖЕ активированная глюкоза (Г-6-Ф)! Она носет заряд и мембрана клетки ее НИКОГДА не пропустит...

Дайте хотя бы ссылку, где увидеть удивительнейшую реакцию - проход глюкозы в мышцы без инсулина!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Книга диабетика-спортсмена
СообщениеДобавлено: 28 мар 2014, 17:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 17:44
Сообщения: 1083
Уважаемый othermed

Благодарим за внимание к Форуму. Вы абсолютно правы, нефосфорилированная глюкоза не может
проникнуть в мышечные клетки без инсулина.
Количество знаков при даче ответов на форуме ограничено.
В оригинале текста Каналеса упоминается, что предварительно фосфорилированная глюкоза, используемая для спортивного питания, может проникать в мышечную клетку без участия инсулина. Что чувствительность к инсулину в условиях физической нагрузки может возрастать в десятки раз, поэтому глюкоза крови может проникать в мышечную клетку ПОЧТИ без участия инсулина. У футболиста Пеле доза в дни игр падала до 2-4 ед. в сутки от 70-80 ед. в сутки.
Анаэробные нагрузки могут активировать глюконеогенез, что наоборот приводит к росту сахаров и к снижению чувствительности к инсулину. Надеемся, что этот текст будет понятен и неспециалистам. Иногда мы рекомендуем пациентам с диабетом, занимающимся аэробными тренировками использовать в питании как предварительно фосфорилированные углеводы, так и Л-карнитин, янтарную кислоту и иные компоненты, что заслуживает отдельного обсуждения. Но ... до этого уровня тренированности доходят единицы из миллионов людей с диабетом.
Еще раз благодарим за уточнение.
Екатерина Фатерова, Медицинский директор

_________________
Сахарный диабет – не образ жизни, а враг, которого можно победить. © Х. Каналес


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Книга диабетика-спортсмена
СообщениеДобавлено: 05 дек 2014, 17:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 дек 2014, 17:01
Сообщения: 2
Откуда: Краснодар
Интересная информация


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Книга диабетика-спортсмена
СообщениеДобавлено: 18 сен 2015, 09:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 сен 2015, 00:38
Сообщения: 1
Сыну 15 лет, стал ходить в качалку и ОЧЕНЬ много (каждые два часа) практически уминает обед. Мне не жалко, но гликемия 11-18 ммоль, после тренировки 9. Дозировка стала расти большими темпами, в весе прибавил в полтора раза всего за лето. Пугает тенденция увеличения дозировки, ощущение, что делает это специально, чтобы наростить мышечную массу, а между тем гликированный стал 10. Может что-то посоветуете?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Книга диабетика-спортсмена
СообщениеДобавлено: 18 сен 2015, 16:19 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 995
Уважаемая Мария83.
Поставленный вами вопрос является чрезвычайно актуальным. Ради создания красивой формы тела подростки, в том числе подростки с диабетом, часто прибегают к упомянутой вами «качалке». Анаэробные, в том числе тонические не показаны и/или противопоказаны при сахарном диабете, т.к. увеличивают энергетическую потребность от глюкозы, что соответственно приводит к увеличению потребности в инсулине. Работающая мышечная масса может потреблять глюкозу без инсулина, но только во время работы. В период восстановления требуется закачать в мышцы и печень большое количество углеводов. Снизить потребность в инсулине можно переключившись на преимущественно белковое питание: творог, рыба, яйца, мясо.
Оптимальным решением было бы переключиться на аэробный вид спорта, тренируйте выносливость, а не силу. Самыми аэробными являются лыжи, роликовые лыжи, плавание, спортивная ходьба, марафон и им подобные. Внимание подростка возможно привлечь тем через тренера, что аэробные виды спорта сильно увеличивают потенцию. Наращивание мышечной ткани для сохранения здоровья – малоперспективно, т.к. после прекращение занятий тонические мышцы легко перерождаются в жировую ткань. Обращаем ваше внимание на брошюру «Расчет физических нагрузок по Стивену Блэру» в разделе «Клуб Диа-Спорт» этого сайта.

Оскар Ревейра Леон,
Спортивный врач


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Книга диабетика-спортсмена
СообщениеДобавлено: 30 дек 2019, 13:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 дек 2019, 03:53
Сообщения: 7
Могу порекомендовать книгу "диабет сд1 и силовые тренировки. Практическое пособие" Там правда, нет рекомендации по дозировкам инсулина, но зато очень хорошо разобраны нагрузки по степени влияния на гликемию. Например в пауэрлифтинге нагрузки иначе влияют на сахар, хотя и там и там упражнения со штангой. Так же есть хорошие рекомендации по построению фитнес тренировок. С примерами программ и упражнений.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Русская поддержка phpBB