Господин Романовский!
Я про ГИ и Х.Е. Мальтодексрина...
.
Вы писали "Химический состав мальтодекстрина очень вариабелен, что ОСОБО важно для больных диабетом 2 типа (СД 2): в патоке может содержаться декстрин — от 0 % до 70 % (приемлемо при СД 2 при учете по ХЕ), глюкоза — от 0 % до 50 % (противопоказана при СД2), мальтоза — от 19 % до 85 % (часто используется в качестве сахарозаменитеял при СД 2 и СД 1, т.к. имеет более низкий гликемический индекс и калорийность)."
Я привел состав "моего" МД:
Декстрозный эквивалент (ДЭ): 17,0 – 19,9%
Декстроза/1 молекула Глюкозы(по ВЭЖХ):2% (типовое)
Мальтоза/2 молекулы глюкозы (по ВЭЖХ):7% (типовое)
Мальтотриоза/3 молекулы глюкозы(по ВЭЖХ):9% (типовое)
Высшие сахара (по ВЭЖХ): 82% (типовое)
-Глюкозы в "моем" Мальтодекстрине всего 2%!!!! Т.е. вообще мизЕР!!! Принимая 4 грамма МД,получаем, что глюкозы в них всего
0,08 грамма!-Мальтозы 7% ( 2 молекуля глюкозы) . Вы писали, что мальтоза часто используется в качестве сахарозаменителя при СД2 и СД1 типа! Мальтозы в 4 граммах- 0,28 гр.
-Мальтриозы 9% (3 молекуля глюкозы) . По аналогии: чем больше молекул глюкозе, тем "безобиднее" углевод с точки зрения ГИ.
В 4 граммах Мальтодекстрина содержится Мальтриозы: 0,36 гр.
-Высшие сахара (декстрины) 82%. По аналогии "безобидности": практически вообще безопасные углеводы...
Оцениваю ГИ как
значительно ниже чем у глюкозы, не более 36 и считаю, что прием 4 грамм МД даст подъем сахара крови не 0,88 ммоль, а не более, чем на 0,167 ммоль.(Расчеты ниже).
1 х.е - 10 грамм УВ
Х х.е - 4 грамма МД Х = 0,4 х.е
1 х.е - 2,2 ммоль
0,4 х.е -Х ммоль Х =0,88 ммоль.
В 4 гр мальтодекстрина: Глюкоза 0,08 + мальтоза 0,28 + мальтриоза 0,36 = 0,76 гр.
1.х.е - 10 граммов
Х х.е - 0,76 Х=0,076 х.е.
1 х.е - 2.2 ммоль
0,076 х.е - Х ммоль
Х =0,167 ммоль.Норма сахара 3,5-5,5, а после еды до 7,8.
Назовем БАД едой. Приняв БАД (4 грамма), уровень сахара поднимется ВСЕГО на 0,167 ммоль...!!!
А если принимать 4 пакетика не разом, а два раза по 2 пакетика, то вообще, повышение уровня будет 0,167 / 2 = 0,0836 ммоль.
Где я ошибся?