Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 29 мар 2024, 09:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 июн 2017, 12:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 июн 2017, 12:09
Сообщения: 4
Добрый день!
Я обеспокоился тем, что некоторых БАДах как дополнительное вещество содержится Мальтодекстрин (1 грамм на 1 капсулу), у которого высокий гликемический индекс. Рекомендуемый прием БАДа 1- 4 капсулы в день, т.е. в организм, кроме действующих веществ из БАДа, ежедневно дополнительно попадает 1г-4 г Мальтодекстрина!!!
Вопрос: Можно ли принимать такой БАД пациентам с диабетом 2 типа? В инструкции ничего не указано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 июн 2017, 19:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 17:44
Сообщения: 1024
Уважаемый Александр222

Наш ответ касается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО мальтодекстрина, но НЕ КАСАЕТСЯ БАДа, сделанного на основе мальтодекстрина.

Мальтодекстрин или па́тока (декстринмальтоза) — не является ХИМИЧЕСКИМ веществом, пищевые свойства которого изначально известны. Патока - это продукт неполного "распада" крахмала. Образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала. Бывают два основных вида патоки — белая патока (крахмальная, из кукурузного, картофельного и другого крахмала), и меласса, черная патока (свекло-сахарная).
Химический состав мальтодекстрина очень вариабелен, что ОСОБО важно для больных диабетом 2 типа (СД 2): в патоке может содержаться декстрин — от 0 % до 70 % (приемлемо при СД 2 при учете по ХЕ), глюкоза — от 0 % до 50 % (противопоказана при СД2), мальтоза — от 19 % до 85 % (часто используется в качестве сахарозаменитеял при СД 2 и СД 1, т.к. имеет более низкий гликемический индекс и калорийность).
Для того, чтобы понять, приемлемо ли потребление вашего конкретного мальтодекстрина в составе упоминаемого БАДа нужно иметь АНАЛИЗ соотношения глюкозы и мальтозы, результаты потребительской ЭКСПЕРТИЗЫ о влиянии мальтодекстрина из этого БАДа на сахара в крови у больных диабетом 2 типа. Вероятно, производитель располагает такими данными - запросите! ПОКА ЖЕ ЛУЧШЕ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТАКОГО БАДА. Вопросам использования подсластителей и сахарозаменителей в пищевом производстве посвящена докторская диссертация проф. Савенковой Т.В., прижизненного Почетного члена РДА, Президента Союза Производителей Пищевых Ингредиентов (СППИ): http://www.diabetes-ru.org/ru/about-rda ... /savenkova
Мальтодекстрин широко употребляется в выпечке, и, выступая как подсластитель, в то же время влияет на текстуру выпечки, делает её нежнее и пышнее. В зависимости от углеводного состава может применяться в разных отраслях пищевой промышленности и в непищевом производстве.

А. Романовский, дежурный врач.

_________________
Сахарный диабет – не образ жизни, а враг, которого можно победить. © Х. Каналес


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 июн 2017, 16:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 июн 2017, 12:09
Сообщения: 4
Господин Романовский!
Благодарю Вас за ответ и разъяснения. Мне удалось выяснить, что в данном БАД Мальтодекстрин с декстрозным эквивалентом 17-19 (Мaldex 190)
Состав:
Декстрозный эквивалент (ДЭ): 17,0 – 19,9%
Декстроза/1 молекула Глюкозы(по ВЭЖХ):2% (типовое)
Мальтоза/2 молекулы глюкозы (по ВЭЖХ):7% (типовое)
Мальтотриоза/3 молекулы глюкозы(по ВЭЖХ):9% (типовое)
Высшие сахара (по ВЭЖХ): 82% (типовое)

Что можно сказать про данный МД, про его ГИ и про возможность приема пациентом с диабетом 2 типа до 4 -6 пакетиков БАД, в которых кроме действующих в-в будет 4 -6 грамма этого МД?
Может быть следует снизить потребление сахара (продуктов с углеводами) и/или увеличить дозу таблеток?
Или там (в этом Мальтодекстрине) сахара не много... и не стоит заморачиваться?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июл 2017, 12:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 17:44
Сообщения: 1024
Уважаемый Александр 222.

Гликемический индекс (у больных диабетом лучше использовать гликемический эффект) НЕ ЯВЛЯЕТСЯ химико-технической характеристикой отдельно взятого продукта, углевода. Гликемический эффект - есть статистическое значение ПРОЦЕССА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ потребителя (пациента) с продуктом. Не существует формул для теоретического расчета гликемического индекса или эффекта. Их значения определяются только в потребительских экспертизах в Стандартных условиях. Смотрите ссылки и разделы:http://www.diabetes-ru.org/files/prodavcu-proizvoditelyu/GOST-26987-86.pdf
Такие экспертизы проводит Институт питания Минздрава, Кафедры диетологии, Медцентр РДА (Директор - Екатерина Фатерова, 8 920 567 0055).
С 2015 года идет жесточайшая дискуссия по снижению потребления сахаров у здоровых потребителей, не говоря уже о больных диабетом. Купите в аптеке, например, шипучие таблетки от кашля АЦЦ, в инструкции прочитаете, что при потреблении учитываются ТЫСЯЧНЫЕ доли Хлебной Единицы. Идти против мировых тенденций РДА не может.
Определенные консультации вероятно можно получить у господина Марьяновского, Президента Союза производителей БАД России. Но в данном вопросе он будет поддерживать мнение РДА и Института питания.

С уважением,
А. Романовский, врач-эндокринолог.

_________________
Сахарный диабет – не образ жизни, а враг, которого можно победить. © Х. Каналес


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июл 2017, 12:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 17:44
Сообщения: 1024
Уважаемый Александр 222.

Гликемический индекс (у больных диабетом лучше использовать гликемический эффект) НЕ ЯВЛЯЕТСЯ химико-технической характеристикой отдельно взятого продукта, углевода. Гликемический эффект - есть статистическое значение ПРОЦЕССА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ потребителя (пациента) с продуктом. Не существует формул для теоретического расчета гликемического индекса или эффекта. Их значения определяются только в потребительских экспертизах в Стандартных условиях. Смотрите ссылки и разделы:http://www.diabetes-ru.org/files/prodavcu-proizvoditelyu/GOST-26987-86.pdf
Такие экспертизы проводит Институт питания Минздрава, Кафедры диетологии, Медцентр РДА (Директор - Екатерина Фатерова, 8 920 567 0055).
С 2015 года идет жесточайшая дискуссия по снижению потребления сахаров у здоровых потребителей, не говоря уже о больных диабетом. Купите в аптеке, например, шипучие таблетки от кашля АЦЦ, в инструкции прочитаете, что при потреблении учитываются ТЫСЯЧНЫЕ доли Хлебной Единицы. Идти против мировых тенденций РДА не может.
Определенные консультации вероятно можно получить у господина Марьяновского, Президента Союза производителей БАД России. Но в данном вопросе он будет поддерживать мнение РДА и Института питания.

С уважением,
А. Романовский, врач-эндокринолог.

_________________
Сахарный диабет – не образ жизни, а враг, которого можно победить. © Х. Каналес


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июл 2017, 10:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 июн 2017, 12:09
Сообщения: 4
Господин Романовский!
Благодарю Вас за комментарии.
...Но к сожалению, я не получил/не понял ответ на вопрос:
Пациент с СД 2 типа. Сложившийся образ жизни, сложившаяся схема приема лекарств...
Пациент планирует принимать БАД, в котором в качестве вспомогательного в-ва присутствует Мальтодекстрин 17-19% (состав указан в предыдущем письме). В сутки в организм пациента будет попадать 1-4 пакетика этого БАДа и соответственно 1- 4 грамма Мальтодекстрина 17-19%.
Как он должен/может принимать этот БАД:
Мне кажется, что может быть 4 основных варианта + №5 Ваша рекомендация :).
1. Поскольку пациент регулярно ( в течении курса приема БАДа)будет получать дополнительное количество сахара/углеводов, то ему следует изменить рацион и снизить привычное/обычное для него потребление сахара/углеводов и не менять дозу сахароснижающего препарата.
2. Поскольку пациент регулярно ( в течении курса приема БАДа)будет получать дополнительное количество сахара/углеводов, то ему можно не меняя привычный рацион, но увеличить дозу сахароснижающего препарата.
3. Поскольку пациент регулярно ( в течении курса приема БАДа)будет получать дополнительное количество сахара/углеводов, ему то следует изменить рацион и снизить привычное/обычное для него потребление сахара/углеводов и увеличить дозу сахароснижающего препарата.
4. Не менять образ жизни ( не снижать обычный рацион и обычное потребление сахара/углеводов) и не менять дозировку сахараснижающего препарата, т.к. в этом Мальтодекстрине ( даже в 4 граммах) не так много сахара и его количеством можно пренебречь.
5. ..............................

С уважением,
Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 июл 2017, 15:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 17:44
Сообщения: 1024
Уважаемый Александр.

Мы НЕ МОЖЕМ ничего ответить по поводу употребления некоего БАД, т.к. Вы НИЧЕГО не указали о его составе и предназначении. Мы касаемся в ответах ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО потребления МАЛЬТОДЕКСТРИНА, с чем бы он не потреблялся: с чаем, с минеральной водой, мелом или иными компонентами.
РДА ПОЛОЖИТЛЬНО относится к потреблению целого ряда БАД, включая витамины, особенно антиоксидантного профиля,такие как Е, С, Д; содержащие микроэлементы Хром, Цинк, Медь, Селен; макроэлементы - Магний, Кальций и иные.
РДА ОТРИЦАТЕЛЬНО относится к политике ПРОДАЖ многих распространителей БАД: частенько они поднимают цену выше 990 руб. на месячный курс употребления, что при сомнительном эффекте приводит к снижению частоты самоконтроля (покупки тест-полосок) при БЕЗВРЕДНОСТИ самого БАД - к ухудшению течения диабета. Очень часты рекламные злоупотребления, приписывающие БАД некие лечебных свойств, которых в ПРИНЦИПЕ БЫТЬ У БАД не может. По российскому законодательству БАД - это еда, а не лекарство. Плацебо эффект не исключен.
Поэтому уточняя ответ на поставленные Вами вопросы, мы должны ответить:
Нужно учитывать ВСЕ изменения в образе жизни пациента с диабетом, в том числе в дополнительном потреблении мальтодекстрина, с чем бы он не поступал.
Это не моя личная позиция, а позиция, изложенная в 60-ти Решениях Советов Директоров и Экспертных Советов РДА. Бо*льшая часть этих документов носит пока закрытый характер, пока не переходит в состав СТО РДА.
Искренне приятно общаться с компетентным пользователем портала.
С уважением,
А. Романовский, дежурный врач

_________________
Сахарный диабет – не образ жизни, а враг, которого можно победить. © Х. Каналес


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 июл 2017, 13:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июл 2014, 17:37
Сообщения: 15
Увидела, что тут гликемический индекс обсуждают. Я давно юзаю вот эти таблицы раздела https://diabetdieta.ru/tag/glikemicheskij-indeks/ у сайта диабетдиета. И да, они довольно скудные, ведь как я поняла точный индекс можно узнать только в лабораторных условиях. Не встречала ГИ заменителей сахара, о которых автор пишет выше. Скорее всего это уловка всяких сервисов. Видела такой один недавно. Куча продуктов, куча индексов, и все с потолка... Как я понимаю, у заменителей сахара, которые не содержат углеводы, гликемического индекса впринципе не может быть. Им нечем повысить сахар в крови.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 июл 2017, 15:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 июн 2017, 12:09
Сообщения: 4
Господин Романовский!
Я про ГИ и Х.Е. Мальтодексрина... :).
Вы писали "Химический состав мальтодекстрина очень вариабелен, что ОСОБО важно для больных диабетом 2 типа (СД 2): в патоке может содержаться декстрин — от 0 % до 70 % (приемлемо при СД 2 при учете по ХЕ), глюкоза — от 0 % до 50 % (противопоказана при СД2), мальтоза — от 19 % до 85 % (часто используется в качестве сахарозаменитеял при СД 2 и СД 1, т.к. имеет более низкий гликемический индекс и калорийность)."

Я привел состав "моего" МД:
Декстрозный эквивалент (ДЭ): 17,0 – 19,9%
Декстроза/1 молекула Глюкозы(по ВЭЖХ):2% (типовое)
Мальтоза/2 молекулы глюкозы (по ВЭЖХ):7% (типовое)
Мальтотриоза/3 молекулы глюкозы(по ВЭЖХ):9% (типовое)
Высшие сахара (по ВЭЖХ): 82% (типовое)

-Глюкозы в "моем" Мальтодекстрине всего 2%!!!! Т.е. вообще мизЕР!!! Принимая 4 грамма МД,получаем, что глюкозы в них всего 0,08 грамма!
-Мальтозы 7% ( 2 молекуля глюкозы) . Вы писали, что мальтоза часто используется в качестве сахарозаменителя при СД2 и СД1 типа! Мальтозы в 4 граммах- 0,28 гр.
-Мальтриозы 9% (3 молекуля глюкозы) . По аналогии: чем больше молекул глюкозе, тем "безобиднее" углевод с точки зрения ГИ.
В 4 граммах Мальтодекстрина содержится Мальтриозы: 0,36 гр.
-Высшие сахара (декстрины) 82%. По аналогии "безобидности": практически вообще безопасные углеводы...
Оцениваю ГИ как значительно ниже чем у глюкозы, не более 36 и считаю, что прием 4 грамм МД даст подъем сахара крови не 0,88 ммоль, а не более, чем на 0,167 ммоль.(Расчеты ниже).
1 х.е - 10 грамм УВ
Х х.е - 4 грамма МД Х = 0,4 х.е

1 х.е - 2,2 ммоль
0,4 х.е -Х ммоль Х =0,88 ммоль.

В 4 гр мальтодекстрина: Глюкоза 0,08 + мальтоза 0,28 + мальтриоза 0,36 = 0,76 гр.
1.х.е - 10 граммов
Х х.е - 0,76 Х=0,076 х.е.

1 х.е - 2.2 ммоль
0,076 х.е - Х ммоль Х =0,167 ммоль.

Норма сахара 3,5-5,5, а после еды до 7,8.
Назовем БАД едой. Приняв БАД (4 грамма), уровень сахара поднимется ВСЕГО на 0,167 ммоль...!!!
А если принимать 4 пакетика не разом, а два раза по 2 пакетика, то вообще, повышение уровня будет 0,167 / 2 = 0,0836 ммоль.

Где я ошибся?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 июл 2017, 19:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 17:44
Сообщения: 1024
:)
Уважаемый Александр 222.

С арифметикой у Вас, похоже, все в порядке.
Но...
Один из основных жизненных принципов, пришедших к нам из NLP: "... карта - это не вся местность...".

Например, последние 2 года мы разрабатываем Стандарт сравнения для жидких углеводсодержащих продуктов
под руководством (финансовым) директора мед.центра Екатерины Фатеровой.
Группам больных с диабетом натощак давали 20 граммов сахарозы, растворенной в 200 мл воды и замеряли глюкозу в крови
и на глюкометре и в лаборатории IN VITRO
через час и 120 минут. Был ожидем по теоретическому расчету подъем в среднем на 4 ммоль/л. Но...
Выделилась из 214 пациентов небольшая подгруппа больных диабетом 2 типа, у которых через час был подъем 6-8 ммоль/л,
а через 120 минут глюкоза в крови падала на 1-2 ммоль/л НИЖЕ ОТ ИЗНАЧАЛЬНОЙ ТОЩАКОВОЙ!!!

Если следовать предложенной Вами арифметической логике, то РДА могла бы рекомендовать раствор сахара для снижения
гликемии в крови у больных диабетом 2 типа.
Президент РДА не подписал эти протоколы, на каждом из которых уже стояли по 2 подписи врачей, подпись
медицинского статистика, директора медицинского центра. Он выделил личные средства для проведения дополнительных
дорогостоящих радиоиммунологических исследований, не предусматривавшихся заказчиком, и было дано
ОБЪЯСНЕНИЕэтому явлению и выделены характеристики группы пациентов. Такие пациенты в последующем будут
исключаться из исследований. Было описано явление запоздалой гиперпроинсулинемической реактивной гипогликемии,
сопровождающейся неблагоприятными сдвигами в липидном спектре крови.

Медицина - не арифметика. Практика - критерий истины.

Искренне приятно отвечать на Ваши вопросы. К сожалению, большинство тем форума остаются довольно примитивными.

Для ответа на Ваши вопосы наиболее целесообразно для производителя произвести исследование гликемического
эффекта описываемого Вами мальтодекстрина в Институте питания для признания результатов государством, или более
дешево в ином месте для признания потребительским сообществом.
Приятных выходных. До понедельника.

А. Романовский, дежурный врач.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Русская поддержка phpBB