Добрый день! Не совсем поняла нужно ли начинать новую тему или можно задать свой вопрос в подходящей теме...
У меня вопрос на основе показателей глюкометра.
Предыстория:
Я проходила глюкозотолерантный тест при беременности, и результаты были следующими: натощак — 4,2 ммоль/л, через 1 час — 8,5 ммоль/л, через 2 часа — 6,4 ммоль/л. Ни терапевт, ни гинеколог не поставили диагноз гестационного сахарного диабета (ГСД). Позже я обратилась к эндокринологу по поводу заболеваний щитовидной железы, и, основываясь на результатах теста, мне предварительно поставили диагноз ГСД. Мне предложили вести дневник самоконтроля гликемии.
Диетотерапию я не соблюдаю, при этом показатели натощак никогда не превышают 5,1 ммоль/л, а через 1 час после еды почти всегда ниже 7,0 ммоль/л. Я использовала несколько глюкометров: сначала Акку-Чек Актив, затем OneTouch Verio Reflect (который завышал показатели сахара после еды почти на 0,5 ммоль/л), потом Акку-Чек Инстант, а сейчас FreeStyle Libre 2.
С последним глюкометром я заметила, что через 50 минут после начала приема пищи уровень сахара иногда превышает 7,0 ммоль/л, бывало достигал и 9,1 ммоль/л, но через час после окончания приема пищи сахар всегда снижается до нормальных значений (ниже 7,0 ммоль/л).
Являются ли эти резкие скачки в течение часа после начала приема еды и последующее снижение до нормы маркером плохого усвоения сахара? Нужно ли всегда поддерживать уровень сахара в пределах нормы, чтобы не выходить за границы 7,0 ммоль/л, или главное, чтобы уровень сахара через час после еды возвращался к нормальным значениям?
И правильно замерять сахар после окончания приёма пищи через час или нужно замерять уровень сахара после начала приёма пищи через час?
|