Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 29 мар 2024, 09:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 дек 2015, 10:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 дек 2015, 10:23
Сообщения: 2
Добрый день,

Сдавал анализ гликированного гемоглобина HbA1c трижды.
Первый раз первого сентября результат 6.1 второй раз 24 сентября результат 5.8.
Коррекция питания была произведена только 16 сентября, (не сразу узнал результат) получается что после коррекции питания прошло всего около недели и показатель так значительно изменился.

Очередной анализ сдал в начале декабря результат 5.5

Вопрос:
Может ли измениться уровень всего за неделю так значительно с 6.1 до 5.8?

Вообще поводом обращения а больницу был богатей насморк и ангина, насморк и ангина проходили очень тяжело только с антибиотиками получилось справиться, но сухость во рту и горле сладко-кислый привкус остались и больше беспокоят к вечеру.

Может ли сухость и привкус быть симптомами начинающегося диабета или это больше связано с горлом ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 дек 2015, 16:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 17:44
Сообщения: 1024
Уважаемый Максим.

Убедитесь, что в лаборатории давали результаты ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ФРАКЦИИ гликированного гемоглобина.
Чаще всего дают результаты для фракций НвА1с или реже НвА1. Нормы для них различаются.
Была ли это одна и та же лаборатория?

В одной и той же лаборатории показатели так быстро не меняются.
Теоретически это было бы возможно при ускоренном кроветворения у пациента.

Для исключения сахарного диабета возможно провести Тест толерантности к глюкозе,
определить уровни антител GAD-65, С - пептида, проинсулина.

Так прокомментировал дежурный врач-консультант.

С уважением,
Екатерина Фатерова,
Директор Медицинского центра.

_________________
Сахарный диабет – не образ жизни, а враг, которого можно победить. © Х. Каналес


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 дек 2015, 18:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 дек 2015, 10:23
Сообщения: 2
Добрый день,
Первые два анализа были сделаны в одной и тоже лаборатории.
Третий анализ определялся в другой лаборатории, но компания одна и тоже.
Во всех случаях определялся уровень HbA1c%, во всяком случае так написано в результатах исследований.

Может ли сухость в горле, во рту и желтый язык быть симптомом начинающегося диабета ?
Или такие симптомы появляются когда уровень сахара значительно превышает норму.

По необходимости живу в пустынном климате (возможно с этим связана сухость и пожелтение языка) и ограничен в качественной медицинской помощи.

Напишите пожалуйста может ли сухость и желтизна проявляться на начальных этапах заболевания ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 дек 2015, 16:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 17:44
Сообщения: 1024
Уважаемый Максим.
Указанные Вами симптомы НЕ ЯВЛЯЮТСЯ специфичными для сахарного диабета.
Легче всего следить за уровнем глюкозы в крови.

В молодом возрасте диабет обычно развивается бурно,
появляется жажда, обильное мочеиспускание,
запах ацетона из рта...
Такие симптомы требуют неотложной или скорой медицинской помощи.

Так ответил дежурный врач.

С уважением,
Екатерина Фатерова,
Исполнительный директор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 авг 2016, 16:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 авг 2016, 16:50
Сообщения: 2
Добрый день,

Напишите пожалуйста какие цифры сахара в крови официально считаются нормальными для здоровых людей.
До еды, и после еды, а также через какое время после еды следует измерять уровень сахара.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 авг 2016, 20:52 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 962
Уважаемый yegorovmax.
Приводим официальные сведения из медицинской энциклопедии о гликогемоглобине (нормы выделены красным жирно):

Глики́рованный гемоглобин, или гликогемоглобин (кратко обозначается: гемоглобин A1c, HbA1c) — биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период (до трёх месяцев), в отличие от измерения глюкозы крови, которое дает представление об уровне глюкозы крови только на момент исследования.
Гликированный гемоглобин отражает процент гемоглобина крови, необратимо соединённый с молекулами глюкозы. Гликированный гемоглобин образуется в результате реакции Майяра между гемоглобином и глюкозой крови. Повышение уровня глюкозы крови при сахарном диабете значительно ускоряет данную реакцию, что приводит к повышению уровня гликированного гемоглобина в крови. Время жизни красных кровяных телец (эритроцитов), которые содержат гемоглобин, составляет в среднем 120—125 суток. Именно поэтому уровень гликированного гемоглобина отражает средний уровень гликемии на протяжении примерно трёх месяцев.
Гликированный гемоглобин — это интегральный показатель гликемии за три месяца. Чем выше уровень гликированного гемоглобина, тем выше была гликемия за последние три месяца и, соответственно, больше риск развития осложнений сахарного диабета.
Исследование гликированного гемоглобина используется обычно для оценки качества лечения диабета за три предшествующих месяца. При высоком уровне гликированного гемоглобина следует провести коррекцию лечения (инсулинотерапия или таблетированные сахароснижающие препараты) и диетотерапии.
Принцип измерения и интерпретация результатов
HbA1 (гемоглобин альфа-1) является наиболее распространённым типом гемоглобина — на его долю приходится 96-98 % всей массы этого белка в организме. Каждый эритроцит содержит около 270 миллионов молекул гемоглобина, которые в ходе медленной неферментативной реакции — гликирования — соединяются с глюкозой, содержащейся в плазме крови. Процесс гликирования необратим, и его скорость пропорциональна уровню гликемии. Гликированный гемоглобин обозначается как HbA1c. Результат анализа отражает уровень гликемии за срок от 90 до 120 дней (этот срок зависит от полупериода разрушения эритроцитов), но наибольшее влияние оказывают последние 30 дней перед взятием анализа — 50 % величины HbA1с обусловлено ими.[1]
Нормальными считаются значения HbA1c от 4 % до 5,9 %. При диабете уровень HbA1c повышается, что свидетельствует о большем риске развития ретинопатии, нефропатии и других осложнений. Международная федерация диабета рекомендует удерживать уровень HbA1c ниже 6,5 %. Значение HbA1c, превышающее 8 %, означает, что диабет контролируется неудовлетворительно и следует изменить терапию.
Интерпретация результатов затрудняется разницей в лабораторных технологиях и индивидуальными различиями пациентов — разброс значений HbA1c у двух людей с одинаковым средним сахаром крови может достигать 1 %.
В приведенной ниже таблице показана связь между гликированным гемоглобином и средним сахаром крови.
Числа в столбцах означают: 1)HBA1C (%), 2) Средний уровень глюкозы крови (mmol/L), 3)Средний уровень глюкозы крови (mg/dL). Далее три столбца:
4 2,6 47
5 4,5 80
6 6,7 120
7 8,3 150
8 10,0 180
9 11,6 210
10 13,3 240
11 15,0 270
12 16,7 300
Анализ разрабатывался исходя из того, что процесс кроветворения и смена эритроцитов протекают нормально, поэтому результаты могут быть искажены из-за сильного кровотечения, а также при гемолитической анемии (например, при серповидно-клеточной болезни). В таком случае, альтернативой может стать измерение уровня фруктозамина — гликозилированного белка плазмы крови, служащего индикатором гликемии за период в 2-3 недели до момента измерения.
Для проведения анализа на гликированный гемоглобин берётся 3 куб.см. венозной крови. Анализ может быть сделан в любое время, проведение забора крови натощак не обязательно — на результатах анализа существенным образом это не отражается.
Показания к назначению анализа:
Диагностика и скрининг сахарного диабета.
Долговременный мониторинг течения и контроля за лечением больных сахарным диабетом.
Определение уровня компенсации сахарного диабета.
Дополнение к глюкозотолерантному тесту (глюкозотолерантный тест при диагностике предиабета, вялотекущего диабета).
Обследование беременных женщин на диабет беременных.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 авг 2016, 23:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2014, 13:36
Сообщения: 84
Уважаемые врачи из РДА.

Мой эндокринолого всю жизнь говорила "гликозилированный гемоглобин".
Вы пишите "гликированный гемоглобин или гликогемоглобин".

Это одно и то же или нет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2016, 12:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 17:44
Сообщения: 1024
Уважаемая Теща.
Ваш эндокринолог тоже прав: возможно использование ОБОИХ терминов: «гликозилированный гемоглобин» и «гликированный гемоглобин». Гликирование происходит неферментативно (без участия белков стимулирующих присоединение сахара к другой органической молекуле), а гликозилирование происходит с участием ферментов. Гликирование является частным случаем гликозилирования. В медицинской среде в России более общепринятым являются термины «гликированный гемоглобин» или «гликогемоглобин». Гликирование поражает не только гемоглобин, но и большинство других белков организма человека при диабете.

Екатерина Фатерова,
Директор медицинского центра

_________________
Сахарный диабет – не образ жизни, а враг, которого можно победить. © Х. Каналес


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Русская поддержка phpBB