Форум для людей с сахарным диабетом
http://www.diabetes-ru.org/forum/

Ребенок с диабетом в неполной семье
http://www.diabetes-ru.org/forum/viewtopic.php?f=18&t=3275
Страница 1 из 1

Автор:  gwebm [ 15 май 2024, 01:25 ]
Заголовок сообщения:  Ребенок с диабетом в неполной семье

Когда то в Инстаграме вы открывали тему ( копирую):
На Всероссийский диабет телефон поступают звонки женщин, от которых ушли мужья при начале заболевания ребёнка с сахарным диабетом. Женщины спрашивают, как выживать на пенсию по инвалидности ребенка? РДА попробует дать некоторые из ответов по теме. Штатного юриста у нас нет, поэтому ответ займет время. Будем благодарны за анонимные советы и комментарии жизненных ситуаций от членов РДА и пользователей?

Скажите, тема ушла или еще актуальна?

Автор:  Секретарь [ 17 май 2024, 17:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ребенок с диабетом в неполной семье

Уважаемый пользователь.

Психоэндокринолог диабетолог в офисе РДА пока один - Богомолов Михаил Владимирович. Обещал передать 10 - 12 минутный сюжет для Телеграма об особенностях психологического синдрома Гарднера ( отвержения родителя) у детей с диабетом 23 - 25 мая 2024. После размещения материала - мы вас известим на этом Форуме. Если есть вопросы - пишите сейчас, чтобы получить на них видео ответы.

Анастасия Ксёнзова, PR - менеджер

Автор:  Lapa_pa [ 18 май 2024, 12:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ребенок с диабетом в неполной семье

Расскажите, пожалуйста, что и как переживает ребенок, когда заболевает инсулинзависимым диабетом, а болеющий диабетом 1 типа отец уходит из семьи с началом заболевания ребёнка?

Автор:  Хорхе Каналес [ 26 май 2024, 19:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ребенок с диабетом в неполной семье

Уважаемые родители.

Нам М. Богомолов прислал обещанный видеосюжет для нашего Telegram о ребенке с диабетом в неполной семье сидя на скамейке напротив офиса партнеров на Садовом кольце в Москве, шум проезжающих автомобилей практически не дает возможности прослушивать текст. Поэтому этот видеосюжет мы НЕ размещаем. Попросили переснять сюжет в парке, в лесу или в более тихом месте.
По статистике, собранной когда - то нашей коллегой из Морозовской больницы для её кандидатской диссертации, частота расторжений брака сильно возрастает при заболевании ребенка диабетом 1 типа особенной если оба родителя здоровы. Если болен отец - он часто принимает на себя ответственность "псевдвины", если была больна диабетом 1 типа мать - складывается по- разному. Но переживания ребенка складываются по определённому сценарию.
Мы НЕ трогали Тридцать лет эту тему в силу её высокой конфликтности. Продолжим обсуждение, ЕСЛИ будут вопросы на ЭТОМ форуме.
Для начала приводим первый фрагмент из книги М. Богомолова "Программы обучения школы психофизической саморегуляции" 4 - го издания 1996 г. :

Синдром родительского отчуждения (PAS) - это термин, введенный детским психиатром Ричардом Гарднером в 1985 году для описания признаков и симптомов, которые, по его мнению, проявляются у детей, которые были отчуждены от одного из родителей в результате манипуляций со стороны другого родителя. Предлагаемые симптомы включали крайний, но необоснованный страх, а также неуважение или враждебность по отношению к родителям. Гарднер полагал, что набор моделей поведения, которые он наблюдал в некоторых семьях, вовлеченных в судебный процесс по опеке над детьми, может быть использован для диагностики психологических манипуляций или ненадлежащего влияния на ребенка со стороны одного из родителей, как правило, со стороны другого родителя, который, возможно, пытается предотвратить продолжение отношений между ребенком и другими членами семьи после разделения семьи или развода.
Вступили в силу основные изменения в МКБ-11 ( Международная Классификация Болезней 11 – го пересмотра) , которые вступили в силу 1 января 2022 года, в которой появился индексный термин «Отчуждение Родителя» в кодовом разделе QE.52, обозначенном как «Проблема в отношениях между родителем/опекуном и ребенком». С 1 января 2022 года, согласно распоряжению Правительства РФ от 15 октября 2021 года № 2900-р, наша страна начала переход на Международную классификацию болезней 11-го пересмотра. Изменения окончательно вступили в силу только с 01 января 2024 года. До тех пор работали и старая, и новая классификация. В РФ на основании Решения Верховного Суда РФ от 30 ноября 2023 г. в МКБ – 11 рассматривается введение еще не вступивших в силу ограничений на действие в МКБ – 11, т.к. ЛГБТ ( лесби гомо би транссексуал) – сообщество в РФ рассматривается как преступное и экстремистское, а не как сообщество пациентов.
Синдром родительского отчуждения - термин, введенный детским психиатром Ричардом А. Гарднером, основанный на его клиническом опыте в начале 1980-х годов. Концепция одного родителя, пытающегося разлучить своего ребенка с другим родителем в качестве наказания или части развода, была описана, по крайней мере, с 1940-х годов, но Гарднер был первым, кто дал определение конкретному синдрому. В своей статье 1985 года он определил PAS как
«...расстройство, возникающее в первую очередь в контексте споров об опеке над детьми. Его основным проявлением является кампания ребенка по очернению родителя, кампания, которой нет оправдания. Расстройство является результатом сочетания идеологической обработки со стороны отчуждающего родителя и собственного вклада ребенка в очернение отчужденного родителя».

Он также заявил, что идеологическая обработка может быть преднамеренной или бессознательной со стороны отчуждающего родителя.Гарднер изначально утверждал, что родители (обычно матери) выдвинули ложные обвинения в жестоком обращении с детьми и сексуальном насилии против другого родителя, чтобы предотвратить дальнейшие контакты между ними. Хотя Гарднер изначально описывал мать как отчуждателя в 90% случаев PAS, позже он заявил, что оба родителя с равной вероятностью могли отчуждаться.Позже он также заявил, что, по его опыту, обвинения в сексуальном насилии отсутствовали в подавляющем большинстве случаев PAS.
Привожу выдержки из книги Р. Гарднера - Гарднер, Р.А. (2001). "Синдром родительского отчуждения (PAS): Шестнадцать лет спустя". Форум академии. М.,РЮИД ( Российский Юридический Издательский Дом), 2001: 10–12. Проверено 2009-03-31.
Гарднер описал PAS как озабоченность ребенка критикой и осуждением родителя. Гарднер заявил, что PAS возникает, когда в контексте споров об опеке над детьми один из родителей намеренно или неосознанно пытается оттолкнуть ребенка от другого родителя.По словам Гарднера, PAS характеризуется группой из восьми симптомов, которые появляются у ребенка:
1. К ним относятся кампания очернения и ненависти к целевому родителю;
2. слабые, абсурдные или легкомысленные объяснения этого осуждения и ненависти;
3. отсутствие обычной двойственности в отношении целевого родителя;
4. решительные утверждения о том, что решение отвергнуть родителя принимают только они ("феномен независимого мыслителя");
5. рефлексивная поддержка любимого родителя в конфликте; отсутствие чувства вины за обращение с отчужденным родителем;
6. использование заимствованных сценариев и фраз у отчуждающего родителя;
7. и очернение не только целевого родителя. родителю,
8. но также и расширенной семье и друзьям этого родителя. Указывается на очень частые упоминания этих факторов в научной литературе, значение, приписываемое этим факторам, имеет катастрофически огромное значение.
Гарднер и другие разделили PAS на легкий, умеренный и тяжелый уровни. Предполагалось, что количество и тяжесть восьми симптомов, включенных в синдром, увеличиваются на разных уровнях. Рекомендации по ведению различались в зависимости от уровня тяжести симптомов у ребенка. Хотя диагноз PAS ставится на основании симптомов ребенка, Гарднер заявил, что любое изменение опеки должно основываться в первую очередь на уровне симптомов отчуждающего родителя. В легких случаях утверждалось, что имело место некоторое родительское программирование против целевого родителя, но практически не нарушалось посещение, и Гарднер не рекомендовал посещение по решению суда.
В умеренных случаях утверждалось, что происходило большее родительское программирование, что приводило к большему сопротивлению посещениям целевого родителя. Гарднер рекомендовал, чтобы основная опека оставалась за программирующим родителем, если ожидалось, что промывание мозгов будет прекращено, но если нет, эта опека должна быть передана целевому родителю. Кроме того, была рекомендована терапия с ребенком, направленная на прекращение отчуждения и восстановление поврежденных отношений с выбранным родителем.
В тяжелых случаях, когда у детей обнаруживались большинство или все из восьми симптомов, и они отказывались навещать целевого родителя, возможно, угрожая сбежать или причинить себе вред, если их заставят навестить другого родителя, Гарднер рекомендовал, чтобы ребенка перевели из дома отчуждающего родителя в дом временного проживания, прежде чем переезжать в дом целевого родителя.
В дополнение к изменению опеки Гарднер порекомендовал ребенку терапию. Предложенное Гарднером вмешательство в отношении ПА средней и тяжелой степени тяжести, которое включает передачу по решению суда отчужденному родителю, штрафы, домашний арест и тюремное заключение, подверглось критике за их карательный характер по отношению к отчуждающему родителю и отчужденному ребенку, а также за риск злоупотребления властью и нарушения их гражданских прав. Со временем Гарднер пересмотрел свои взгляды и выразил меньшую поддержку наиболее агрессивным стратегиям управления.
Оригинальная формулировка Гарднера, в которой матери почти исключительно обозначаются как отчуждающие родители, что объясняет нежелание своих детей навещать отцов, что он позволяет утверждать, что утверждения о жестоком обращении со стороны матери над ребенком отражают реальное промывание мозгов. Сам Гарднер подчеркивал, что PAS применяется только в ситуациях, когда фактического жестокого обращения или пренебрежения не было, но к 1998 году было отмечено, что повышение осведомленности о PAS привело к увеличению его применения в качестве оправдательного юридического маневра для определения опёки ребёнка отцом.
PAS упоминался в делах о разводе с высоким уровнем конфликта и опеке над детьми, особенно в качестве защиты от обвинений в домашнем насилии или сексуальном надругательстве.

С уважением, А. Романовский , дежурный врач.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/