Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 14 июн 2021, 23:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тонна леденцов убивает лошадь
СообщениеДобавлено: 02 окт 2011, 13:41 
Не в сети
Президент РДА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 17:41
Сообщения: 1
Интереснейшее исследование доктора Хантера еще раз подтвердило основной постулат современной диетологии о том, что нет "плохих" и "хороших" продуктов. Есть здоровые и нездоровые рационы в целом, как говорил доктор Хорхе Каналес: " тонна леденцов убивает лошадь".

Создание в клиническом исследовании эукалорийной диеты с резко различающимися содержаниями сахарозы не приводило к повышению калорийности рациона в целом, но приводило к большей возможности анаэробного синтеза АТФ, с сохранением энергообеспечения организма на прежнем уровне.

Обвинения в отношении сахарозы, как фактора вызывающего инсулинорезистентность и в последующем сахарный диабет 2 типа были основаны не на клинических данных, а на данных популяционно - эпидемиологических исследований.

Статистикой популяционных исследований подтверждалось, что повышение, потребление сахарозы на душу населения в год увеличивало, как риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, так и сахарного диабета 2-типа с его осложнениями.
Между тем нельзя не отметить, что в нациях (США, Германия, Великобритания) с максимальным потреблением сахарозы на душу населения в год росшим в послевоенные годы, происходил достоверно значимый прирост калорийности питания в целом, в том числе за счет насыщенных жиров и белков с одновременным снижением уровнем физической активности.

Данные сопоставления заставляют предполагать, что ни один из компонентов питания при увеличении его потребления в эквикалорийном соотношении не приводит к рискам развития инсулинорезистентности и сердечно-сосудистой заболеваемости. 6 - недельный срок исследования доктора Хантера не вполне достаточен, между тем некоторые амазонские племена, проживающие в джунглях и питающиеся преимущественно легкоусваиваемыми углеводами из фруктов, меда диких пчел не знают ожирения и диабета вообще.

Птичка колибри питающаяся почти исключительно нектаром цветов, совершающая при этом 1000 - взмахов крыльями в минуту полностью усваивает "диабетогенные углеводы" и является символом Международной Диабетической Федерации (IDF). С другой стороны народы крайнего севера чукчи, эскимосы,ненцы имеют в своем рационе до 60-80% насыщенных жиров вместо 5-10 % жиров, рекомендуемых среднему европейцу.

Эскимос может бежать за нартами в собачьей или оленьей упряжке в аэробном режиме 5-6 часов, напевая национальную песенку, полностью сжигая полученные в рационе жиры вдыхаемым кислородом. Народы севера практически не знают диабета 2-го типа и атеросклероза.

Не можем не согласиться с выводами доктора Хантера, что решающее значение в профилактике сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний имеют поддержание нормальной массы жировой ткани в рамках нормального веса тела, адекватная возрасту физическая активность, физиологический рацион питания.

Обвинения в диабетогенном действии сахарозы эвиденциально не обоснованы.

_________________
Миссия РДА - излечение человека с сахарным диабетом! © Богомолов М.В.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Психология сладкого вкуса
СообщениеДобавлено: 21 окт 2011, 17:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 17:44
Сообщения: 902
Предлагаем посетителям Форума иную ипостась сладкого вкуса - как метод улучшения настроения человека.
Приводим статью М. Богомолова в журнал "Вопросы питания".

Введение в проблему:
Наличие взаимосвязи между вкусом и эмоциями ни у кого не может вызвать сомнений. Простейший психолингвистический анализ указывает на присутствие в нашем языке таких устойчивых словосочетаний, как «медовый месяц», «сладкий мой», «сладкий сон», «сладкий голос», «сладкая месть», «слащавый характер», «сластолюбец», «сладострастный», «аппетитные формы», «сумел по жизни оттяпать свой кусок жирного пирога»; «кислая физиономия», «как будто лимон съел»; «горький опыт», «горькая участь», «вкус жизни», «горечь утрат», «желчный характер», задать перца», «острые ощущения» и многих других. Не сложно заметить, что со сладким вкусом ассоциируется спектр положительных эмоций, а с горьким, например, - спектр отрицательных эмоций. Для людей, у которых ограничивается потребление легко усваиваемых углеводов, создающих сладкий вкус пищи, в том числе сахара, ограничение сладкого приводит к определённым психологическим, социальным, соматическим проблемам. Принимая во внимание только Российскую Федерацию, мы должны отметить, что на учёте стоят 2,5 млн. больных диабетом, общее количество больных диабетом оценивается около 10 млн. человек. Более трети населения страны имеют повышенный вес или ожирение, что составляет около 45 – 50 млн. человек. Сладкий вкус является неотъемлемой частью современной потребительской корзины, такой же как водопровод, телевизор, автотранспорт. Встаёт вопрос о возможности моделирования эмоций сладкого вкуса для здоровых и больных потребителей при помощи подсластителей, самым распространённым и безопасным из которых выступает аспартам.
Аналогично возможно бы было обсудить проблему соотношения солёного вкуса и артериальной гипертензии у человека. В РФ живут более 20 млн. больных гипертонией. В данной статье мы ограничимся сладким вкусом.
Согласно теории Джеймса-Ланга каждой эмоции соответствует движение определённой мышцы, в том числе мимической. Существует концепция и о возможности искусственного обратного вызывания эмоций определенными физическими движениями. Разная степень напряжения голосовых связок вызывает разную интонацию голоса, например, при пении. Даже не зная языка, мы сможем отличить успокаивающую колыбельную песню от военного бравурного марша. Тепло заставляет расслабиться мышцы человека, например в бане, вызывая успокоение и положительные эмоции. Длительный холод или погружение в прорубь наоборот вызывают напряжение. Сине-голубой, фиолетовый цвет оконных стёкол и стен помещения погружают в сон. Больные депрессией пациенты предпочитают фиолетовые и коричневые цвета одежды, а при выздоровлении начинают одеваться более ярко. Рестораторы используют известный приём розово-жёлто-красной окраски стен, скатертей, салфеток для увеличения потребления пищи посетителями.
В бытовой практике об эмоциях человека, не владеющего приёмами психологической самозащиты и маскировки, нейролингвистического программирования, нам наиболее легко судить по мимике, выражению лица. Выражение улыбки, смеха (Рис. 1, 2) с нашей точки зрения соответствует сладкому вкусу; выражение сосредоточенности (Рис.3) – кислому; презрение (Рис. 4) – горькому; ирония или внимание (Рис. 5 и 6) – разным степеням солёного. Согласно Парижской Анатомической Номенклатуре мимическую улыбку и смех обуславливают напряжение нижней половины круговой мышцы глаза, мышцы поднимающей угол рта, круговой мышцы рта, средних частей лобных мышц. Между тем проведём эксперимент, если мы предложим нашему читателю подойти к зеркалу и улыбнуться, сладкого вкуса во рту он не почувствует. Не почувствует даже если будет очень долго смеяться натощак. Значит, нам нужно прибегнуть к иным методам моделирования эмоций, вызываемых сладким вкусом.
Метод:
Учитывая, что количество работ комплексно охватывающих тему ограничено, проведём анализ имеющейся научной литературы из различных областей – психологии восприятия, психо-эндокринологии, нормальной и патологической физиологии, нейрофизиологии, анатомии и мимики лица человека, биохимии гормонов, психолингвистики и иных.
Изложение доводов и концепций предшествующих работ:
Определение понятия вкуса.
Вкусовой анализатор человека, так же как и обонятельный основан на химическом восприятии (хеморецепции). Клетки воспринимающие вкус формируют рецепторы, вкусовые почки в количестве ок. 10 000 штук. Они расположены на языке, задней стенке глотки, мягком нёбе, миндалинах и надгортаннике. Живут эти клетки всего около 10 дней. Считается, что каждое из основных четырёх вкусовых ощущений: горького, сладкого, кислого и солёного зависит не столько от структуры воспринимающего вкус рецептора, сколько разным распределением частоты электрических разрядов во всех группах нервных волокон, передающих сигнал о вкусе пищи, поступившей в рот, в головной мозг. Пути передачи сигнала о вкусах включают три нервных клетки (нейрона), в том числе о сладком, хорошо известны. Существуют пороги вкусовых ощущений. 20% раствор сахара воспринимается как максимально сладкий. Дальнейшее повышение концентрации раствора сахара не приводит к усилению ощущения сладости. При длительном действии вкусовых веществ наблюдается приспособление (адаптация) к данному вкусу – снижение интенсивности вкусового ощущения. Адаптация к сладкому и солёному развивается быстрее, чем к горькому и кислому. Адаптация к сладкому обостряет восприятие всех других вкусовых ощущений. Смешение нескольких вкусовых веществ возникает новое вкусовое ощущение, отличное от вкуса каждого из компонентов. В процессе эволюции вкус формировался как механизм выбора или отвергания пищи. Выбор пищи основан как на врождённых, так и на выработанных в процессе индивидуального развития механизмах. (1. Физиология человека. Под. ред. Г.И. Косицкого, М., 1985; с. 477-479).
Вкус (по латыни gustus) — ощущение, возникающее при действии химических раздражителей (пищевых и непищевых веществ) на рецепторы языка и ротовой полости. В последнее время выделяют также водный вкус у человека и у многих животных. За тонкий вкус отвечают глутаминовая кислота и ряд нуклеотидов. Эти вещества обуславливают общий специфический вкус овощей, рыбы, мяса и иных продуктов. На этом основано их применение в качестве вкусовых добавок для ряда пищевых продуктов и напитков.
Общеизвестно, что разные участки языка имеют неодинаковую чувствительность к различным веществам. Кончик языка наиболее чувствителен к сладкому и соленому, корень — к горькому, края — к кислому и соленому. Зоны чувствительности языка к разным вкусовым веществам перекрываются. На вкус влияют также так называемые вкусовые модуляторы, способные изменять или выключать чувствительность к тому или иному вкусу. Например, миракулин изменяет кислый вкус на сладкий. Гимнемовая кислота выключает ощущение сладкого не влиянияя на кислый и соленый.
Встречаются количественные и качественные расстройства вкуса. Количественные нарушения выражаются в повышении вкусовой чувствительности (гипергевзия), ее снижении (гипогевзия), отсутствии (агевзия). Они характерны для поражения вкусовых рецепторов (например, при глоссите, повреждениях поверхности языка при ожогах, ранениях и т.д.), при нарушении вкусовой чувствительности вследствие поражения проводникового аппарата и центрального отдела вкусового анализатора (например, при опухолях головного мозга).
Качественные нарушения вкуса (дисгевзии) могут проявляться в виде извращенного восприятия вкусовых раздражителей, например, когда сладкое воспринимается кислым; что может являться симптомом некоторых заболеваний пищеварительной системы. При височной эпилепсии качественные нарушения встречаются в виде вкусовых галлюцинаций. (3. Благовещенская Н.С. и Мухамджанов Н.З. Вкус и его нарушения при заболеваниях уха и мозга, М., 1985.)
При сахарном диабете наблюдается достоверное повышение уровня глюкозы в слюне и наблюдается гликогевзия - постоянное ощущение сладкого во рту, что в 100% случаев приводит к развитию пародонтита в течение первого года заболевания. Искуственные подсластители, включая аспартам, не являются пищевым субстратом для болезнетворных микроорганизмов, вызывающих пародонтит. (Богомолов М.В. Пародонтит, как неспецифическое осложнение сахарного диабета. Методы лечения и профилактики. Русский Медицинский Журнал, июнь 2011).
Для понимания этапов процесса моделирования эмоций сладкого вкуса при помощи аспартама необходимо понять, взаимодействует ли аспартам с теми же вкусовыми рецепторами, как глюкоза, фруктоза, сахароза и иные провокаторы сладкого вкуса.
По своей пространственной структуре аспартам весьма отдалённо напоминает сахарозу ( C. Ophardt, 2003):


При контакте со «своим» действующим веществом, в том числе аспартамом, вкусовой рецептор возбуждается. Аспартам как действующее вещество подходит как ключ к замку к сигнальному белку, находящемуся на поверхности мембраны клетки-рецептора на языке человека. Сигнальный белок из-за присоединения действующего вещества слегка изменяет свою структуру. Денатурация белка ведёт к открытию натриевых каналов в мембране, клетка-рецептор возбуждается и начинает передавать электрический сигнал в мозг. При воздействии соленых или кислых веществ может играть роль непосредственное изменение заряда на мембране клетки-рецептора за счет поступивших ионов соли или кислоты.
Совместимость или комплементарность («ключ к замку») должна обеспечивать специфичность восприятия вкуса. Но на разных участках мембраны одной клетки располагаются разные сигнальные белки, поэтому большинство вкусовых рецепторов реагируют на несколько вкусов. Рецептор сладкого под действием трех других основных вкуса тоже возбуждается, но иначе. При контакте с разными веществами меняется частота электрического сигнала о вкусе, посылаемого в мозг. Вкусовые рецепторы могут возбуждаться и под действием не вкусовых раздражителей, например, если нагреть определенный участок кончика языка с +20 °С до +35°С, то у человека возникнет ощущение сладкого вкуса. Для сладкого, соленого, кислого и горького на языке имеются относительно специфические рецепторы – 4 вида замков для 4 основных видов ключей. Рецепторы сладкого вкуса возбуждаются в присутствии моносахаридов (глюкозы), дисахаридов (сахарозы), сахарина, аспартама, а также неуглеводных веществ хлористого бериллия, ацетата свинца и глицерина, некоторые из которых ядовиты. Эволюционный взгляд на вкус указывает, что сладкий вкус свидетельствует о зрелости, безопасности, пригодности в пищу того или иного плода природы. Повышенное содержание в продукте катионов водорода (Н+) создаёт кислый вкус, свидетельствует о незрелости или об испорченности плода, о его непригодности в пищу, что и провоцирует соответствующие эмоции в процессе индивидуального развития – онтогенеза, что закрепляется в процессе развития вида – филогенеза. Алкалоиды, такие как никотин, кофеин, хинин, морфин, стрихнин, атропин, чаще всего создают горький вкус, призванный отпугнуть потребителя от поедания продукта. Алкалоиды как правило содержатся в косточках растений. Человек или животное съедает мякоть (сладкий вкус), а косточку абрикоса, вишни, апельсина или иного плода выплёвывает или проглатывает. Семена потом попадают в землю не будучи разгрызенными, что позволяет выживать и распространяться растениям, чей плод съели. Горький вкус часто связан с ядовитостью, опасностью; значит и с отрицательными эмоциями. Классические физиологи выделяют четыре основных вкуса, но в других религиозных, национальных, кулинарных и иных исторически сложившихся классификациях выделяют множество других вкусов, что не является целью настоящего исследования. Холодок (мятный вкус) образуется при действии ментола на холодовые рецепторы. Жгучий (едкий) вкус получается при сочетании вкусовой рецепции с болевой (температурной). Острый вкус образуется при сочетании вкусовой рецепции с обонятельной. Умами (пряный) – вкус мяса, у тайцев, китайцев и японцев это совершенно равноправный «пятый вкус» . Его вызывают аминокислоты и глутамат натрия (E621).Также существуют вкусы воды, металлический, щелочной (мыльный), жирный, терпкий и другие. Сложные вкусы обычно образуются при возбуждении сразу нескольких рецепторов одновременно. Возвращаясь к вопросу о возбуждении ощущений и эмоций сладкого вкуса аспартамом, отметим, что аспартам взаимодействует с рецепторами сладкого вкуса. Xia Li и соавторы установили в том числе, что человек и обезьяны Старого света по разному чувствуют сладкий вкус аспартама и алитама. Такая разница в восприятии обусловлена эволюционными мутациями в определённых участках генов, что позволило человеку и приматам нового света занять новые пищевые ниши. Также предполагается, что именно эти генные отличия позволили приматам из Старого света эволюционировать до человека, т.к. позволяло лучше обеспечивать мозг углеводами. Этим же научным фактом объясняется разное восприятие аспартама разными людьми. Одни отличают в растворе аспартам от сахарозы, а другие практически нет.
(5. Xia Li, Alexander A. Bachmanov, Kenji Maehashi et al. Sweet Taste Receptor Gene Variation and Aspartame Taste in Primates and Other Species. Chemical Senses journal. http://chemse.oxfordjournals.org/conten ... chemse.bjq)
Та же группа авторов установила, что взаимодействие аспартама с рецептором сладкого вкуса происходит путём присоединения аспартама тремя активными участками к рецептору.

Эти участки на рисунке обведены кружочками и обозначены Х, В- и АН+ соответственно. Предполагается существование четырёх изомеров аспартама, два из которых хорошо изучены.

Изомерами называют химические молекулы разной структуры, но состоящими из одних и тех же атомов по качеству и количеству. Только L,L и S,S изомеры аспартама (левая молекула на рисунке) обладают сладким вкусом.
(6. Bo Liu et. al. Molecular Mechanism of Species-Dependent Sweet Taste toward Artificial Sweeteners. http://www.jneurosci.org/content/31/30/11070.abstract).
На восприятие сладкого вкуса также влияет выработка гормонов железами внутренней секреции и нейрогормонов головным мозгом человека. При повышении в крови уровня гормона инсулина падает содержание глюкозы в крови, человек испытывает резкое чувство голода, тревоги и желание употреблять сладкое. После поступления глюкозы в кровь и достижения её уровня выше 3,3 ммоль/л эти психоэмоциональные проявления уходят. Головной мозг способен сам производить некоторые количества инсулина для регуляции пищевого поведения. Инсулин мозга никогда не попадает в кровь. «Мозговой» инсулин сильно привязан к продукции нейропептида У, повышение концентрации которого в мозге приводит к активации поиска пищи, голоду, желанию употребить легко усваиваемые углеводы. Серотонин вырабатывается мозгом после приёмов пищи, повышает жизненный тонус, снимает боль, уменьшает аппетит и помогает заснуть. При дефиците серотонина человека тянет к сладкому. Dr. Richard Wurtman в 1985 г. продемонстрировал, что аспартам подавляет (ингибирует) вызванный углеводами синтез серотонина (Congressional Record - Senate 1985a, P. S 5511). Аминокислота тирозин, получаемая из фенилаланина, снижает количество триптофана, способного к проникновению через барьеры в мозг, что в конечном итоге может снижать количество серотонина. Между тем мы должны отметить, что фенилаланин, являющийся структурной частью аспартама, является необходимой для жизнедеятельности человека аминокислотой. Его потребление ограничено при очень редко встречающемся детском заболевании «фенилкетонурия». Галанин провоцирует тягу к жирному. Предполагается, что выработка окситоцина повышается у лиц, страдающих от одиночества и недостатка любви, что вызывает стремление к перееданию. Сложные социально-психо-биохимические взаимодействия вызывают три разных реакции на стресс: переедание, голод, отсутствие пищевых реакций. Сладкий вкус как правило способствует успокоению, расслаблению, лучшей адаптации к социальной среде.
С другой стороны необходимо вспомнить мнение проф. Я. Татоня рассматривавшего ожирение как психическую болезнь. Считается, что у людей склонных к перееданию в ответ на стресс в головном мозге выделяются эндогенные опиоидного типа «наркотики» после приёма пищи - эндоканнабиоиды в том числе. Поэтому Татонь считал кусок сала «наркотиком».
Опиоиды и сладкий вкус:
Компоненты марихуаны – непосредственно взаимодействуют с вкусовыми рецепторами языка, усиливая восприятие сладкого вкуса. Исследователи из филадельфийского Центра Монелла и Университета Кюсю провели ряд экспериментов на лабораторных мышах, чтобы оценить поведенческие, неврологические и клеточные реакции на сладкий вкус до и после введения эндоканнабиноидов. Эндоканнабиноиды (опий, котрый организм выбрасывает в кровь) – это вырабатывающиеся в организме вещества, которые действуют на каннабиноидные (опиоидные) рецепторы. Эти же рецепторы активируются содержащимся в марихуане тетрагидроканнабинолом. Эндоканнабиноиды в химическом отношении являются производными жирных кислот; наиболее значимый из них – анандамид. Эти соединения принимают участие в регуляции запоминания, обучения, иммунитета, аппетита и восприятия боли. Абсолютно все эксперименты показали, что каннабиноиды специфично усиливают реакцию на сладкое, не влияя на восприятие соленого, кислого, горького и мясного (умами) вкусов. Когда те же серии опытов проводили на генноинженерных мышах, лишенных каннабиноидных CB1-рецепторов, реакция на сладкое не изменялась при введении эндоканнабиноидов. Дополнительные исследования показали, что клетки вкусовых сосочков языка, на которых расположены чувствительные к сладкому рецепторы T1R3, содержат также CB1-рецепторы, усиливающие восприятие сладкого.
По словам одного из исследователей Роберта Марголски (Robert Margolskee), результаты работы свидетельствуют о том, что вкусовые рецепторы могут принимать значительно большее участие в регуляции аппетита, чем считалось ранее. Кроме того, эта находка объясняет, почему марихуана усиливает тягу к сладкому.
(9. medportal.ru/mednovosti/news/2009/12/23/sweet/)
Психология восприятия и психология восприятия сладкого вкуса:
Согласно концепции Карвасарского Бориса Дмитриевича («Клиническая психология», 2010) ощущения и восприятия, являющиеся чувственными образами, составляют начальный, исходный момент в процессе познания человеком мира. Ощущения и восприятия называют чувственными образами, потому что они возникают лишь при непосредственном воздействии раздражителей на органы чувств. Первичным звеном познания являются именно ощущения. Модальность - основная особенность данного вида ощущений, отличающая его от других видов. В процессе эволюции у человека сформировались основные одиннадцать видов ощущений, обеспечивающих целостное отражение мира и оптимальную адаптацию. Это - зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные, осязательные, температурные, двигательные, или кинестетические, вестибулярные, или равновесия, вибрационные, болевые, органические, или интероцептивные ощущения. Остановимся ТОЛЬКО на сладком вкусовом ощущении.
На основании большого экспериментального материала, полученного в современной психофизике при изучении ощущений громкости, яркости, вибрации, тепла и холода Дж. К. Стивенс и С. С. Стивенс предложили новую формулу психофизического закона, согласно которой:
F = K (Θ - Θ0)n,
где F - субъективная величина ощущения;
Θ - интенсивность стимула (например, концентрация сахара в растворе, действующая на вкусовой рецептор);
Θ0 - абсолютный порог, действующий в данных условиях;
K - константа;
n - показатель степени.
Эта формула позволяет учитывать значение абсолютного порога чувствительности в данных условиях. Поскольку известно, что значение абсолютного порога изменяется в зависимости от многих факторов (адаптации, маскировки и др.), данная формула позволяет учитывать не только величину раздражителя, но и функциональное состояние анализатора. Известно, что этот психофизический закон, действительный для всех анализаторов, не действует в области боли. Здесь существует почти прямая зависимость между интенсивностями ощущения и силой раздражения в диапазоне до порога выносливости.
Длительность ощущения определяется временем действия раздражителя и его интенсивностью. Ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время, после начала действия раздражителя (аспартама или сахарозы). Период от начала действия раздражителя до появления ощущения называется латентным периодом. Латентный период простой сенсомоторной реакции (выдержки по Ломову) для вкуса в миилисекундах:
- соленое – 310; кислое – 450; сладкое – 540; горькое - 1080
Латентные периоды более молодых и социализированных видов чувствительности менее вариативны, древних видов чувствительности (обонятельной, температурной, вкусовой, болевой) - более вариативных, что свидетельствует об их большей индивидуальной изменчивости. Под влиянием увеличения интенсивности раздражителя латентный период возникновения ощущения и ответной двигательной реакции уменьшается.
Длительность ощущения определяется также эффектом последействия, который заключается в том, что ощущение не прекращается в момент окончания действия раздражителя, а продолжается еще некоторое время, что проявляется в возникновении последовательного образа. Длительность инерции ощущения варьирует от 0,05 до 1 сек. Экспериментально показано, что при голодании резко повышается чувствительность к сладкому, в меньшей степени к соленому; к горькому и кислому чувствительность, напротив, снижается. Такое изменение чувствительности связано с изменениями углеводного и минерального обмена, влияющего на потребность в сахаре и соли и, соответственно, на чувствительность к сладкому и соленому. Общеизвестно изменение вкусовой и обонятельной чувствительности у беременных женщин, у которых имеется глубокая перестройка всех функций организма. Показано, что у беременных особенно значительно повышается органическая внутренностная чувствительность и изменяется отношение к своему телу, как источнику жизни будущего ребенка. Собственное тело становится в этом случае предметом деятельности и познания, чем и объясняется повышение органической чувствительности. Таким образом, ощущения (вкусовые и обонятельные) отражают не только химические свойства внешней среды, но и состояние организма. Исследованиями американских психологов установлено, что количество отвергаемых видов пищи повышается с увеличением вкусовой чувствительности. Слабое действие побочных раздражителей, например, обтирание холодной водой лица, рук, затылка или медленное разжевывание кисло-сладкой таблетки, повышает чувствительность ночного зрения (Кекчеев). Слабые болевые ощущения повышают чувствительность практически всех анализаторов. Таким образом, воздействуя на одни анализаторы, можно целенаправленно изменять уровень чувствительности других. При этом общим правилом может быть следующее: сильные воздействия на какой-либо анализатор понижают уровень чувствительности других, слабые - даже подпороговые раздражители - повышают. Подходя практически можно сказать, если Вы собрались на ночную охоту, возьмите с собой сладкий напиток. Это обострит Ваше зрение.
Одним из проявлений взаимодействия ощущений является синестезия. Синестезия - это возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущений, характерных для другого анализатора. Со сладким вкусом синестетически ассоцииируют чаще красный, желтый, оранжевый цвета – цвета спелых фруктов; спокойную размеренную музыку; тепло; сытость; «сладкий» запах.
Контрасты восприятия вкуса:
Обычай сочетать празднество с пиршествами свидетельствует о том, что практика учитывает способность вкусовой чувствительности, связанной с воздействием на вегетативную нервную систему, влиять на чувственный тон общего самочувствия. Роль вкусовых ощущений в процессе еды обусловлена состоянием потребности в пище. По мере усиления этой потребности требовательность уменьшается: голодный человек съест и менее вкусную пищу; сытого прельстит лишь то, что покажется ему соблазнительным во вкусовом отношении.
Сладкое поэтому обычно подаётся на десерт.
Как и обонятельные ощущения, связанные с воздействиями на вегетативную нервную систему, вкусовая чувствительность может тоже давать разнообразные более или менее острые и приятные ощущения. Хотя нормальный человек со значительно развитыми общественными, культурными интересами, живет не для того, чтобы есть, а ест для того, чтобы жить и работать. Поэтому тонкие оттенки вкусовых ощущений в системе человеческого поведения играют очень подчиненную роль.
Древние аюрведческие представления указывали на влияние вкуса на эмоции: Из множества причин, влияющих на расширение или сужение чувственных каналов, наиболее важными являются вкусы и эмоции. Другими словами, вкусы и эмоции представляют собой взаимосвязанные процессы. Формально вкус является для тела тем же, чем эмоция для сознания. Следуя упоминавшейся нами ранее теории Джеймса-Ланге эмоция обладает свойством порождать в теле соответствующий ей вкус, равно как и ощущение определенного вкуса склонно порождать в уме соответствующую эмоцию. Преобладающие психологические установки и эмоции, связанные с тем или иным вкусом, таковы:
Сладкий связан с удовлетворением, или насыщением («сладостный вкус победы, успеха»). Злоупотребление Сладким порождает отрицательные эмоции и настроения — самодовольство и жадность. Кислый связан с поисками идей и предметов, которыми можно овладеть.
Кислое заставляет оценивать идеи, события, вещи, чтобы определить степень их важности и необходимости. Это приводит к избирательному усилению некоторых черт характера. Злоупотребление оцениванием влечет за собой зависть и ревность, что может проявляться как неодобрение желаемого — «какая кислятина». Соленый связан с жизнелюбием, усиливает все желания сразу. Злоупотребление им ведет к стремлению предаваться всем физически доступным для тела чувственным наслаждениям. Острый связан со склонность к возбуждению и стимуляции. Ярко выражено стремление к интенсивности и яркости переживаний. Перевозбуждение ведет к раздражительности, нетерпению и гневу.
Горький связан с неудовлетворенностью, порождает желание перемен. Избыток разочарований ведет к неверию в свои силы, что лишь добавляет горечи. К «горьким эмоциям» принадлежат все виды разочарований и несчастий. Сладкий вкус оказывает выраженный само удовлетворяющий эффект, усиливает инертный, самодостаточный жизненный принцип.
(8. Основы аюрведы. Источник: http://www.body-and-spirit.info/hea...regulirovka.htm)
Г.Э.Бреслав провел исследование о соотношении вкуса, запаха, цвета и слухового восприятия (музыки).
Приведём лишь часть работы, касающуюся вкуса. Со времен И.В.Гете принято, что за определенным цветом достаточно жестко закреплены определенные эмоции . Психически здоровый человек, как взрослый, так и ребенок, начиная с 3-4-х лет, понимает эмоциональное содержание основных цветов и может их дифференцировать по эмоциональному знаку. Принято, что положительные эмоции (радость, интерес и пр.) обычно связываются с яркими цветами – красным и желтым, отрицательные (грусть, страх и пр.) – с черным, зеленым, синим . По мнению ряда психологов , большинство людей считают, что красный цвет вызывает активность и возбуждение, желтый – радость и интерес, зеленый – покой и расслабление, синий – покой и грусть. Проф. Бреслав Г.Э. изучил особенности цвето-ароматических ассоциаций у мужчин и женщин. Для решения этой задачи был проведен анализ 233 анкет, в которых респонденты должны были указать на то, какие запахи ассоциируются у них с основными цветами спектра – красным, желтым, зеленым и синим. Выбор запахов ничем не ограничивался, разрешалось выбирать любое количество запахов, ассоциируемых с одним цветом.
После первичной обработки было отобраны 213 анкет, в которых были даны ответы на все вопросы и не содержалось ошибок. Возраст отвечавших – от 16 до 58 лет, количество мужчин и женщин и их соотношение по возрастным категориям и социальному статусу было примерно равным. Все опрашиваемые были практически здоровы и отрицали наличие психических заболеваний, а также на тот момент не принимали никаких фармакологических препаратов.
Подавляющая часть опрошенных отмечала одни и те же хорошо известные запахи, которые можно условно разделить на группы:
• фруктово-ягодные запахи – отметили 90 человек (21,5%);
• цветочные запахи – 84 человека (19,5%);
• запахи леса и трав – 58 человек (13,5%);
• запах моря – 56 человек (13,0%);
• запах, определяемый как «свежий» – 42 человека (9,7%);
• запах, определяемый, как «сладкий» (без конкретизации) – 36 человек (8,4%);
• «кондитерские» запахи (в основном пряный, изредка запах ванили) – 22 человека (5,0%);
• «косметические» запахи (в основном под названием «парфюм») – 18 человек (4,5%);
• запахи благовоний (чаще всего – лаванды) – 14 человек (3,2%);
• гнилостный запах – 8 человек (1,8%)
Поскольку респондентам разрешалось ассоциировать с каждым цветом больше одного запаха, 213 человек назвали различные запахи 254 раза.
Оказалось, что некоторые цвета устойчиво ассоциировались с одними запахами и, что не менее показательно, практически не связывались с другими.
Удалось провести ранжирование запахов и цветов – составить «цветовую шкалу запахов», расставив запахи по цветовому спектру. С высокой степенью достоверности выявилось, что:
• с красным цветом чаще связывались пряный, фруктовый и сладкий запахи;
• с желтым цветом – фруктовый и цветочный запахи;
• с зеленым цветом – запахи травы и леса;
• с синей частью спектра – запахи моря и свежести.
Это не удивительно и вполне соответствует всем известным теориям о первичном, архетипическом восприятии цветов в природе: красный огонь, желтые цветы, зеленый лес, синее море и т.п.
В то же время практически не ассоциировались (менее 5% ответов):
• красный цвет – с морским, лесным и свежим запахами;
• желтый цвет – с лесным, морским и гнилостным запахами;
• зеленый цвет – с запахами парфюма и благовоний, а также с пряным;
• синий цвет – с пряным, сладким, фруктовым и гнилостным запахами.
В общем виде шкала соотношений основных цветов спектра и семи наиболее часто упоминавшихся запахов выглядит следующим образом:
Пряный, сладкий – красный; фруктовый , цветочный – желтый; трава – зеленый; свежий, морской - синий.
Связи цвета и запаха у мужчин и женщин несколько отличаются друг от друга.
• Мужчины вообще гораздо хуже определяли ассоциации цвета и запаха, у них было достоверно большее количество прочерков и ошибок. Из 20 исключенных из исследования анкет, содержащих либо ошибки, либо отказы отвечать, было 14 мужских, и только 6 женских.
• Парфюмерные и цветочные запахи у мужчин достоверно чаще ассоциировались с красным цветом (42,9% против 28,4% у женщин), и, как показал анализ, у них они чаще связывались с возбуждением, а у женщин – с активностью. Возможно, это происходит потому, что запахи мужского парфюма более резкие и острые. Интересно исследовать такой вопрос: применение женщинами парфюмерии – это их бессознательное воздействие на генетическую предрасположенность восприятия этих запахов мужчинами, как красных, возбуждающих (т.е. архетипично), или, наоборот, женщины приучили мужчин к такому восприятию в процессе эволюции сознательно, т.е. культурально.
• Сладкие запахи у женщин достоверно чаще, чем у мужчин, связываются с красным (23,8% против 9,6%) и желтым (19,5% против 8,6%) цветами. При этом оказалось, что респонденты оценивали эмоциональное действие сладкого запаха не совсем одинаково. И мужчины, и женщины часто связывали его с возбуждением (25,0% и 19,4% соответственно), и радостью (10,4% и 18,4% соответственно), однако у многих женщин сладкий запах часто ассоциировался с активностью (23,5%), а у мужчин – с гневом (14,6) и тревогой (10,4%). Причины такого различия, видимо, следует искать в физиологических особенностях восприятия цвета и запаха. Но тогда встает вопрос: может быть, именно с этим связана большая любовь к сладкому у женщин? И тогда понятно, почему мужчины охотно дарят женщинам конфеты, пирожные, мороженное и другие лакомства.
Все это заставляет подумать о некотором (пусть и небольшом) несоответствии восприятия запахов мужчин и женщин. Возникает чисто теоретический вопрос: эта разница образовалась в результате развития мужчин и женщин как разных подвидов вида homo sapiens (т.е. культурально) или она была всегда (т.е. генетической). Если верна вторая точка зрения, то получается, что теория сторонников К.Г.Юнга об общности архетипов у людей всех времен и народов не вполне точна.
Для целей нашей статьи наиболее интересен вывод об ассоциации сладкого вкуса с красны мужчинами женщинам.м цветом, о разности восприятия вкуса и цвета мужчинами и женщинами, психологически-социальное наблюдение о дарении сладких подарков.
Переходя к финальной части, мы должны отметить возможности воздействия искусственными подсластителями на обменные процессы у млекопитающих.
Доктор Steven D. Munger из медицинской школы Университета Мэрилэнда, Балтимор, США, отметил, что рецепторы сладкого вкусаT1R2:T1R3 расположены как на слизистой оболочке языка , так и в кишечнике. Так как введение клизмой раствора аспартама или глюкозы ощущения сладкого вкуса не вызывает, то предназначение этих рецепторов в кишечнике – запуск определённых обменных (метаболических) процессов, своиственных для усвоения углеводов.
(10. http://www.achems.org/files/public/ISOTABSTRACT.pdf)
Возможность запуска таких метаболических процессов в эксперименте при помощи подсластителей и продемонстрировал Steven D. Munger.
Доктор Yuzo Ninomiya и соавторы из Японского университета Фукуоки продемонстрировали на молекулярном и мембранном уровне запуск энерго зависимых, АТФ зависимых процессов, идентичных таковым при употреблении глюкозы или сахарозы, при использовании искусственных подсластителей, что приводило к активации энергетического обмена. Кроме того исследователи заметили, что повышение в крови уровня гормона лептина, вырабатываемого жировой тканью в кровь при ожирении, снижает чувствительность языка к сладкому. Поэтому полных и тянет к сладкому.
(11. Yuzo Ninomiya, Ryusuke Yoshida, Yoshihiro Murata et al. MODULATION AND TRANSMISSION OF SWEET TASTE - http://www.bio-medicine.org/biology-new ... rs-2417-1/).
Учитывая научно - популярный характер и ограниченный объём настоящей статьи смею уверить моего терпеливого читателя, что имеются сотни англоязычных и иных публикаций, указывающих на позитивную роль подсластителей и аспартама в частности в том числе на обмен человека в борьбе с «метаболическим синдромом», включающим в себя ожирение, атеросклероз, сахарный диабет и артериальную гипертензию. Многие вопросы ещё остаются неясными.
Но определённые выводы мы можем сделать:
Подсластителями можно моделировать ощущения, эмоции, поведение сладкого вкуса, удовлетворяя потребности в сладком вкусе без внесения в питание дополнительной калорийности и углеводной ценности.

_________________
Сахарный диабет – не образ жизни, а враг, которого можно победить. © Х. Каналес


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Русская поддержка phpBB