Президент РДА далл комментарий к вопросу читателя газете "Аргументы и Факты":
Говорят, некоторым людям нельзя завтракать сразу после пробуждения, надо подождать 3-4 часа. Кому?
С. Салова, Москва
Отвечает врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов:
- Это относится к людям с сахарным диабетом и метаболическим синдромом. У них нарушена толерантность (переносимость) к глюкозе, и суточные биоритмы ряда гормонов функционируют так, что за 1-1,5 часа до восхода солнца печень начинает выбрасывать в кровь глюкозу, и ее повышенный уровень сохраняется до выхода солнца в зенит (примерно до 13 часов дня). Если в это время принять обычный завтрак, то сахар поднимется еще больше. Это очень вредно. Избежать этого можно, если все это время не есть вообще. Кому это трудно, разрешен завтрак почти без углеводов – без сладкого, хлеба, каш. Лучше всего, белково-овощной завтрак, например, яичница с помидорами. Можно творог или кефир с половиной столовой ложки гречневой муки, не больше. Такие завтраки почти не влияют на уровень сахара в крови.
Полный текст комментария читайте в "Аргументах и Фактах".
|