Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 03 авг 2021, 01:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 мар 2021, 21:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 мар 2014, 13:57
Сообщения: 131
Уважаемый chispa

Меня удивляет молчание РДА. По этому вопросу они в прошлые годы очень много писали. Устали, наверное.

Хотелось бы прокомментировать Ваше высказывание:
"... ГИ более 100. Что это?
Это значит, что через 2 часа глюкозы в крови будет физически больше, чем ее съедено....".

Реально дела обстоят иначе:
ГИ отражает СКОРОСТЬ изменения гликемии, а НЕ КОЛИЧЕСТВО глюкозы в крови.

Согласно международному стандарту ISO 26642:2010, утвержденному и в РФ, ГИ НЕВОЗМОЖНО определять у больных диабетом.
Он определяется ТОЛЬКО у здоровых людей.

Текст этого стандарта СЛОЖНО получить для ознакомления простым людям, он доступен узкому кругу специалистов.

Доступно для ознакомления древнее, действовавшее до июня 1990 года, понятие "сахарная ценность пищи".
Ваше стремление к приобретению знаний вызывает искреннее уважение. Но ... велосипед уже изобретен.

Medhelp


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 мар 2021, 07:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 ноя 2020, 19:32
Сообщения: 35
medhelp писал(а):
Но ... велосипед уже изобретен.

Medhelp

Это меня, скорее, радует. Понимание это очень важно. Понимание в науке важно особенно.
На что-то возражу цитатой: согласно международному стандарту ISO 26642:2010[3][4] в процессе определения гликемического индекса скорость изменения сахара в крови не измеряется
Какие-то приемы технологии безопасного питания для диабетиков у меня в голове постепенно складываются, но это небыстрый процесс, - хочешь, не хочешь, - а всё, блин, испытываешь на себе )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 мар 2021, 17:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 ноя 2020, 19:32
Сообщения: 35
Приношу извинения за невольную дезинформацию: печень СПОСОБНА расщеплять лейцин, способны на это и ткани.
Это хорошая новость.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 мар 2021, 09:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 ноя 2020, 19:32
Сообщения: 35
Как теперь выясняется, проращивание нута не удаляет из него лектины, то есть, все рекомендовавшие есть проростки (в силу «экологичности» и «биосферности» такой стратегии питания), нанесли ощутимый вред массе поверивших им людей. Не верьте мне, напротив, отнеситесь к этому посту максимально критично.

ПРОБЛЕМА ПРОФЕССОРА ГРЭМА
Профессор Терри Грэм из Университета Гуэлфа изучил четыре вида хлеба и пришел к выводу, что самый безопасный при диабете - с длительно ферментированным тестом на закваске. Для приличного человека из медицины этот вывод - настоящая беда, поскольку ферментация разлагает крахмал и другие «хорошие» полисахариды на «плохие» моносахариды. Профессор выкрутился, предположив, что закваска, на самом деле, затрудняет переваривание хлеба, чем и приносит диабетикам пользу... и это - атас какая постыдная для науки ситуация.
***
ЭТО - ОСНОВЫ ХИМИИ
Гидролиз полисахаридов с помощью кислот и/или высоких температур протекает с образованием более простых углеводородов (моносахаридов). От этого нельзя уйти. А заквашивание это именно гидролиз.
***
СИТУАЦИЯ С КРУПАМИ И БОБОВЫМИ
Крупы и бобовые при диабете опасны - сахар взлетает будь здоров. При этом их диабетикам рекомендуют. Обоснование: углеводы круп и бобовых "медленные", перевариваются долго и трудно, а потому они хорошие - и для диабетиков, и для всех остальных.
***
А ЧТО НА ДЕЛЕ?
Вся сеть полна сообщений, что крупы и бобовые - из самых опасных для человека продуктов. Абсолютно все народные рецепты (русские, в том числе) обязывают проводить с ними целую серию операций:
Молоть и провеивать (убирать шелуху с максимумом лектинов)
Замачивать и заквашивать (ферментация) в виде теста
Выпекать (температурная обработка)
Пишут, что все три операции поэтапно ликвидируют природные лектины зерновых и бобовых.
***
НО ЧТО ЕЩЕ ПРИ ЭТОМ ПРОИСХОДИТ?
Ответ очевиден: гидролиз хороших полисахаридов до плохих моносахаридов, что и делает хлеб более приемлемым при диабете.
***
А КАКОВА ПРАКТИКА?
На практике немного фруктов при диабете можно - главное, чтобы они шли раньше остальных продуктов, а не после них как при десерте.
Сладкий кофе за 2,5 часа ДО белковой пищи нам с женой вреда не приносит, а варенье ВМЕСТЕ с творогом приносит, - как и овощной салат (углеводы) ПОСЛЕ творога (белки).
Каша, в которой белки и углеводы смешаны в каждом зерне, это вообще плохо: сахар взлетает до весьма неприятных значений. А уж пельмени, манты, плов и картошка с мясом, где в одной тарелке и белки, и углеводы, - шаг в сторону самоубийства.
***
Есть мощная связь между белками и углеводами, и эта связь при диабете - проблема № 1. Если углеводы проскочили вперед, то взлета сахара можно избежать, но если вместе или если сначала белки, а потом углеводы, будут проблемы.
***
КИШЕЧНИК
Диетологи медицинских тонкостей избегают, максимум, что упомянут, так это скорость переваривания: салаты - 20-40 минут; мясо - 3-5 часов... но каждые следующие 10 минут пища находится в другом отделе кишечника. То есть, это не просто время.
***
В кишечнике только основных сфинктеров 6 штук, и лично я насчитал 18 разных отделов ЖКТ, и, ясно, что каждый отдел между сфинктером и сфинктером занят своей собственной работой. В кишечнике для почти любой пищи есть два основных вида реакций - кислотные и щелочные (этого хватает), хотя есть и ферменты. Нет иного - узкой специализации. Неважно, что движется по кишке - пирожок, огурец или баранья нога, - сначала ЖКТ "снимет сливки" - самое легкое типа моносахаридов и готового к употреблению глутамата натрия; затем, в следующем отделе кишечника, организм снимет следующий по сложности слой и так до конца, - чтобы к анусу подошла преимущественно клетчатка.
***
ОРЕХИ
Орехи при диабете безвредны. В них много жира, немного белка, а жиры белкам не мешают. Сахара у орехов сложные, большей частью неперевариваемые. Белок ореха не встречается с этими сахарами. Но вот поджарили мы орехов, полисахариды распались на более простые сахара, и уровень сахара в крови взлетел.
***
ПЕЛЬМЕНИ
Тесто это сложные углеводы, а мясо – сложные белки, перевариваются не в верхних отделах ЖКТ, а где-то за его середину. И белки мяса поступают в организм вместе с углеводами теста. Сахар взлетает.
***
КРУПЫ И БОБОВЫЕ
В крупах и бобовых сахара так же сложные, а потому усваиваются вместе с белками и поступают в организм вместе. Сахар взлетает.
***
Мы проферментировали фасоль 2 суток стаканом живого йогурта. Сварили, съели, сахар поднялся лишь чуть-чуть. Предполагаемая причина: полисахариды при ферментации гидролизовались до моносахаридов и усвоились уже в верхних отделах кишечника, сразу, а белки остались белками и начали поступать в организм не ранее пары часов спустя. Белки и углеводы не встретились.
А потом мы совершили ошибку и часа через два добавили еще фасоли, и сахар взлетел. В этой схеме трактовок причина очевидна: новые моносахариды быстро всосались, а там как раз в это время еще вовсю идет всасывание белков от предыдущей партии. Белки и сахара встретились. Если бы съели яйцо (белок), ничего бы не случилось.
***
Здоровому человеку эта ситуация безразлична, но при диабете сочетание белок+углеводы явно имеет значение.
***
РАБОТЫ ДИЕТОЛОГОВ
Врач и диетолог Гандри в этой ситуации выбрал беспроигрышую позицию: отказ от круп и вымачивание и ферментация бобовых. Да, этот подход работает. Врач и диетолог Фанг со своей кетодиетой так же угадал, отказавшись от углеводов в пользу жиров. Но, на мой взгляд, ампутация (отделение от человека) огромного куска его пищевых ресурсов это проигрыш врача и победа болезни. Понимают ли они оба, что на самом деле происходит?
***
ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ
Инсулиновый ответ вызывают строго аминокислоты, как минимум, это лейцин и аргинин. Возможно, еще и валин и изолейцин. Эти аминокислоты есть в массе белков, и когда в результате расщепления белков эти аминокислоты поступают в организм диабетика, включается инсулиновый ответ. Так как диабет характеризуется инсулинорезистентностью, в тот же момент тело отказывается принимать глюкозу. Если глюкоза успела проскочить и всосаться раньше, уровень сахара в крови не поднимется, а если не успела, она вся застрянет в крови – до тех пор, пока аминокислоты не будут так или иначе утилизованы. В случае с приемом белковой пищи это на долгие часы.
***
МЫСЛИ ПО ПОВОДУ
Углеводную пищу отдельно, белковую – отдельно, с разрывами по времени.
После пищи, содержащей белки, можно белки и нельзя то, что содержит углеводы. Сначала салат и только потом мясо. После мяса можно яйцо и нельзя салата.
Крупы и бобовые, в которых есть и углеводы, и белки одновременно, ферментизировать перед варкой.
***
ЕЩЕ ОДНО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Гипотеза проверена лишь частично. Да, пока все подтверждается, однако мои мысли по этому поводу не могут являться и не являются рекомендацией.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 мар 2021, 01:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 ноя 2020, 19:32
Сообщения: 35
ДИАБЕТ: ГЛАВНЫЙ СКЕЛЕТ В ШКАФУ
Гликирование вызывает инсулиннезависимый диабет второго типа.
Источник: http://73ovfd.ru/profilaktika/99-191119-1338
***
Неферментативное гликозилирование белков является ключевым механизмом повреждения тканей при сахарном диабете
Источник: Википедия. Гликирование
***
ОСОБО ВАЖНАЯ ЦИТАТА:
Это не исключает отрицательного влияния питания на накопление КПГ в организме, однако содержащие в пище КПГ, вероятно, не заслуживают столь пристального внимания, как другие важные вещества, содержащиеся в пище, которые могут приводить к повышенному уровню сахара в крови и запускать образование эндогенных КПГ
Источник: Википедия. Конечные продукты гликирования
***
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: это означает, что опасно не столько жареное, сколько неназванные вещества, вызывающие формирование КПГ внутри организма. Смотрим, что это за вещества.
***
ЛИЗИН И АРГИНИН
В белках, как правило, гликированию подвергаются остатки лизина, а также аргинина.
Источник: Википедия. Конечные продукты гликирования
***
Объем рынка аминокислот (триптофан, лизин и треонин) в России в 2018 г. составил 200 964,7 тн., что эквивалентно $ 246 712,1 тыс.
Источник: https://drgroup.ru/2464-analiz-rynka...-v-rossii.html
***
L-аргинин (L-Arginine) - кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, в том числе и птиц.
Источник: https://www.megamix.ru/products/avic...oty/l-arginin/
***
САМЫЙ ОПАСНЫЙ КПГ - ГЛЮКОЗЕПАН
...пока не выявлено веществ, способных разрушать глюкозепан, который встречается в человечестких тканях в 10—1000 раз чаще, чем любой другой КПГ
***
У больного диабетом содержание глюкозепана в тканях может быть до 2-х раз выше, чем у здорового человека
Википедия. Глюкозепан
***
Глюкозепан Был обнаружен Маркусом Ледерером и его коллегами в 1999 году в результате реакции N-бок-L-лизина, N-бок-L-аргинина и D-глюкозы, проходившей 8 недель при температуре 37 градусов
Источник: Википедия. Конечные продукты гликирования
***
АКЦЕНТИРУЮ ВНИМАНИЕ
Названные чуть выше массово производимые аминокислоты лизин и аргинин при температуре человеческого тела присоединяют глюкозу и создают вещество, которое уже никогда не выводится.
***
НАДЕЖДА
Ученые в курсе, работы идут, и вроде как фермент, расщепляющий глюкозепан подобрали, но деталей не раскрывают.
***
Лично я рассчитываю на регулярные голодания, на себя и на жену. Будем думать, будем пробовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 мар 2021, 07:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 ноя 2020, 19:32
Сообщения: 35
В книге "Голодание ради здоровья " (авторы Ю.С. Николаев, Е.И. Нилов, В.Г. Черкасов) сообщается, что на территории СНГ есть, как минимум, несколько клиник, в которых диабет лечат голодом; в Армении, в частности, используют 11-дневные курсы. Это может означать, что глюкозепан нерастворим только фармакологическими методами, а вот организм его, в принципе, расщепить может.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Русская поддержка phpBB