Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 03 авг 2021, 01:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 фев 2021, 01:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 ноя 2020, 19:32
Сообщения: 35
Теория появления и лечения диабета 2 типа
Степаненко А. Г.

ПРЕДПОСЫЛКА
Динамика роста заболеваемости диабетом в России уверенно вторит динамике роста применения гормональных препаратов при производстве мяса, птицы, молока, яиц и рыбы прудовой. Подробнее по ссылке:
https://scan1707.blogspot.com/2021/01/blog-post.html

ПАРАДОКС УСТОЙЧИВОСТИ РЯДА ГОРМОНОВ
Часть гормонов – глюкагон, инсулин, соматотропин, кортикотропин – белки, и в норме ЖКТ животного расщепляет белки, однако гормон роста (соматотропин) и тиреоды, добавляемые в корма животных и рыбы прудовой, благополучно избегают расщепления, проходят в кровь и дают команду набирать массу тела.

ПРИЧИНА УСТОЙЧИВОСТИ РЯДА ГОРМОНОВ
Лишние гормоны убирает печень, однако это касается тех гормонов, что поступают в печень по воротной вене от непарных органов: селезенки, брыжейки, кишечника, желудка и поджелудочной железы. Гормоны надпочечников, гипофиза и щитовидной железы вбрасываются в кровь, минуя контроль со стороны печени. Печень биологически не предназначена для работы с гормонами этой группы желез. Так же не приспособлены к расщеплению этой группы гормонов желудок и кишечник.

ВОЗМОЖНЫЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ
Ласка предпочитает выедать мозг убитых ею животных, поэтому следует ожидать, что ЖКТ и печень ласки и хищников со сходным пищевым поведением приспособлены к задаче расщепления, как минимум, лишних гормонов гипофиза.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРИЧИНА УСТОЙЧИВОСТИ РЯДА ГОРМОНОВ
Пишут, что за час варки в промышленном мясе расщепляется порядка 60 % накопившихся в нем лишних для тела животного гормонов. Так же пишут, что, на деле, расщепляются только вторичные части этих гормонов, и основные их биологические функции сохраняются.

ПОВЕДЕНИЕ ЛИШНЕГО СОМАТОТРОПИНА
По какой-то причине кишечник и печень пропускают полученный с едой нерасщепленный гормон роста (соматотропин) в кровь. Именно поэтому откормочные комплексы успешны. При этом соматотропин вызывает выраженное повышение уровня глюкозы в крови. Описано также его действие на островковые клетки поджелудочной железы и влияние на транспорт глюкозы в клетки.

МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ НЕ СРАБАТЫВАЮТ
В норме гипергликемия (повышение сахар в крови по сравнению с нормой в 3,3-5,5 ммоль/л) подавляет секрецию гормона роста. Более того, само по себе превышение нормы гормона в крови по принципу обратной связи снижает его секрецию гипофизом. И здесь есть проблема: гипофиз секрецию снижает, но лишний для тела гормон роста продолжает поступать с пищей.

СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП РАЗРУШЕНИЯ БАЛАНСА
Соматотропин - один из контринсулярных гормонов, блокирующих действие инсулина на клеточном уровне, уменьшающих его выработку в поджелудочной железе и ускоряющих разрушение инсулина в печени.

ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ
Блокирование соматотропином действия инсулина на клеточном уровне иначе называется формирование инсулинорезистентности клеток: клетки тела перестают принимать сигналы инсулина, а потому не могут принять и глюкозу. Результат: хронически повышенный уровень глюкозы в крови.

ВЫВЕДЕНИЕ ЛИШНЕГО СОМАТОТРОПИНА
По нормативам откормленное животное перед забоем должно некоторое время не получать гормонов роста; тело с течением времени его выводит, и мясо становится кондиционным. Впрочем, пишут, что на практике это требование соблюдается редко. То же происходит и в организме человека: соматотропин выводится – до следующего приема промышленного мяса.

ПОВЕДЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Выработка инсулина в поджелудочной железе в период действия лишнего соматотропина подавляется, и железа выбрасывает инсулин в промежутках между потреблением мяса. Поскольку содержание сахара в крови в результате действия соматотропина повышено, инсулина производится больше, чем обычно, но клетки его сигналы принимают неохотно в силу навязанной излишним соматотропином излишней инсулинорезистсентности. Глюкоза остается в крови, и поджелудочная железа производит еще больше инсулина. Когда этот цикл становится устойчивым, появляется диабет 2 типа.

ЗАЩИТА ОТ ИЗБЫТКА ГОРМОНОВ
Единственная защитная мера – отказ от мяса, птицы, яиц и молока промышленного происхождения и от рыбы прудовой. Не исключено, что на ряде производств нормативы соблюдаются, однако совокупный объем поступающих в ЖКТ человека лишних для него гормонов никто не озвучивает.

ПРЕЦЕДЕНТЫ ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТА 2 ТИПА
С помощью разных методик и по разным оценкам удается излечить от 46 до 95 % болеющих диабетом 2 типа. Вызывающую доверие методику предложил автор книги «Код ожирения» доктор Джейсон Фанг. Суть методики в длительном, регулярном чередовании периодов голодания и кетодиеты. Сроки назначает врач.

МЕХАНИЗМ ИЗЛЕЧЕНИЯ
Как при голодании, так и при кетодиете, потребление глюкозы радикально снижается: тело питается не глюкозой, а кетоновыми телами. Какое-то количество глюкозы в кровь поступает, однако в норму оно приходит очень быстро. При отсутствии потребления животных продуктов промышленного происхождения тело ослабляет, а со временем и снимает синдром инсулинорезистентности, что является основным условием выздоровления.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2021, 09:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 ноя 2020, 19:32
Сообщения: 35
Получил комментарий читателя, и должен отметить, что человек провел серьезную работу, чтобы ответить по существу.
***
Что могу добавить на эту тему. Вполне правдоподобная гипотеза...
Соматотропин представлен несколькими изоформами, основная из которых содержит 191 аминокислоту. Соматотропин состоит из различных фрагментов, которые оказывают различное действие. Так фрагмент 44-77 воспроизводит диабетогенное действие соматотропина, вызывая при введении животным нарушение обмена глюкозы. Отмечается, что соматотропин человека и животных отличается примерно на 30%, и соматотропины животных неактивны у человека. Однако тут же указывается, что фрагменты соматотропина различной видовой принадлежности способны вызывать биологические эффекты гормона, связанные со стимуляцией ростовых процессов в организме. Поэтому поступление соматотропного гормона, содержащегося в пищевых добавках животных, в организм человека с одной стороны снижает естественную выработку собственного соматотропного гормона (по типу обратной связи), а с другой стороны способствует развитию многочисленных неблагоприятных процессов, обусловленных эффектами фрагментов этого гормона.
Многие эффекты гормон роста вызывает непосредственно, но значительная часть его эффектов опосредуется инсулиноподобными факторами роста, главным образом ИФР1 (ранее его называли соматомедином С), который вырабатывается под действием гормона роста в печени и стимулирует рост большинства внутренних органов. Именно воздействие ИФР1 влияет на такие значимые показатели, как продолжительность жизни, часота возникновения раковых опухолей и т.д.
Так у грызунов, которых посадили на диету (ограниченное питание), наблюдалось снижение уровня инсулина и ИФР1. Снижалось количество запасаемого жира, стимулировалась иммунная система. Продолжительность жизни возрастала на 30-40 %. Генетические модели также показали влияние ИФР1 каскада на продолжительность жизни. ИФР1 также играет роль в развитии болезни Альцгеймера (редукция ИФР1-каскада у мышей замедляло процесс развития болезни)...
Активация ИФР системы имеет патогенную роль в развитии рака, исследования показали, что при повышенном уровне ИФР усиливается рост раковых клеток. При применении соматотропного гормона в медицинских целях у людей возрастает риск определенных видов рака (в т. ч. рака щитовидной железы, молочной железы, предстательной железы).
В дополнение можно сказать, что вообще уменьшение потребления количества пищи и изменение её качества, а также периодическое голодание благоприятно сказывается на здоровье. В некоторых исследованиях также показано, что изменения в диете (в частности, веганская диета, уменьшающие активность ИФР-1) могут быть связаны с уменьшением риска рака.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 фев 2021, 17:36 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 659
Уважаемый Искра1707

Желательно не путать термины "Веганстово" ( идеологический смысл имеет) и "ВЕГЕТАРИАНСТВО" (есть много разновидностей - смысл медико-биологический -
http://www.diabetes-ru.org/ru/component ... ij-produkt ).
Вегетарианство действительно продлевает жизнь, что научно доказано: http://www.diabetes-ru.org/ru/news/diab ... naselenija

По этим причинам последние 20 лет большинство Советов и деловых встреч РДА проходят в вегетарианских кафе наших клубных встреч "Авокадо" в Москве на ул. Тверской, 5/6 ( напротив ГосДумы) и на Чистопрудном бульваре, 12 ( напротив театра "Современник"): http://www.diabetes-ru.org/ru/contacts
Без предварительной записи по телефону без крайней необходимости личной встречи в офис РДА на ул. 15-й Парковой или в Медицинский центр попасть невозможно в силу соблюдения противоэпидемического режима.

ТАКЖЕ обращаем Ваше внимание, что в условиях коронавирусной инфекции соблюдение вегетарианской диеты не всегда целесообразно, так как ведет к дефициту витамина В 12, железа, некоторых микроэлементов : http://www.diabetes-ru.org/ru/component ... yj-produkt

С уважением,
А. Романовский, дежурный врач.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 фев 2021, 13:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 ноя 2020, 19:32
Сообщения: 35
Спасибо за консультацию! Термин "веган" употребил мой комментатор, и я не счел возможным править его текст. Лично я достаточно далек от этой темы, а потому стараюсь избегать суждений на этот счет. На сегодня я склонен поддерживать сторонников кетодиеты - но небезоговорочно. Мы (получив подскок уровня сахара до 17) сейчас практикуем регулярные серии голоданий сроком порядка 5 дней с выходом на овощах и белках сроком 5-7 дней. Провели три серии. Последний выход (уже с опытом самых разных диет) оказался особенно хорош своей стабильностью.
Вот график:
https://drive.google.com/file/d/1g9PhiD ... swwqR/view
Три последних вечера: 7,2... 7,5... 7,6...
Три последних утра: 6,4... 6,2... 7,1...
Здесь хороши не относительно низкие цифры, а именно их достаточная стабильность.
***
Появилась гипотеза
Британцы на низкоуглеводной диете добиваются ремиссии за 3-5 месяцев. Почему?
А что если дело в клеточной памяти? Пока клетка сохраняет память, она сохраняет инсулинорезистсентность. Молодая клетка может этой памяти не иметь.
Дам выдержку:
жировые клетки живут 7,5 — 8 лет,
клетки печени гепатоциты в среднем 327 дней,
клетки эпителия (внутренней оболочки кишечника) 2 — 4 дня
клетки слизистой оболочки эпителия желудка - 2 - 9 дней
клетки кожи 10 — 30 дней
легкие - 200 дней
почки - 270 - 300 дней
гладкие мышцы - 1 - 1,5 месяца
скелетные мышцы - 15 лет
https://www.kp.ru/daily/26830/3870461/
***
Возможно, что те клетки, что отвечают за прием глюкозы и за инсулинорезистентность, живут как раз те самые 3-5 месяцев. Отсюда у британцев именно эти сроки. В таком случае корневая задача - дать организму отдохнуть от инсулиновых атак все эти 3-5 месяцев.
Но это чисто версия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 фев 2021, 14:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 ноя 2020, 19:32
Сообщения: 35
Переживаю информационный и эмоциональный шок: изложенная выше гипотеза соматотропинового происхождения диабета 2 типа блестяще подтвердилась.
***
На вторых сутках выхода из голода после полкило креветок на двоих сахар в крови через 3 часа поднялся с 5,5 до 5,8 - то есть, норм. Овощи не в счет. Во второй половине дня был такой же невинный омлет, и к 23 часам сахар взлетел до 8,6. Мы охнули, и давай думать. Оказалось, были использованы 3 столовых ложки сливок и 1 ложка топленого коровьего масла. Намотали на ус.
***
Утром уровень сахара 7,4. Приготовили идентичный омлет. Через 3 часа уровень сахара подлетел до 9,3. Гликемический индекс омлета - 49 ед. Вес яйца (мелкие деревенские) 50 г., Жена съела полтора, то есть, это вообще ни о чем. Причем, вареное яйцо в салате сахара у жены вообще не поднимает - проверено многократно. Вывод однозначен: взлет сахара спровоцирован сливками и топленым маслом, то есть, молочными продуктами, содержащими остатки гормональных промышленных препаратов.
***
Учитывая мизерное количество сливок и масла в омлете и опираясь на прежние наблюдения, делаю вывод: эти гормоны сработали даже не как некий физический объем гормонов роста, а как аллергены. Это сильно обогащает представление о том, что такое диабет 2 типа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 мар 2021, 18:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 ноя 2020, 19:32
Сообщения: 35
Возможно, масло ГХИ из этой партии невиновно, - были и другие наложившиеся факторы.
Но вчера вышел очень интересный эксперимент: диета у нас овощная, безобидная, уровень сахара был в среднем 5,6, но после пустого чая взлетел до 8. Мы очень удивились, и жена тут же нашла еще три старых своих записи с тем же эффектом. Я, видя цену чая, предположил, что виновны усилители вкуса, и обнаружил в сети несколько яростных диспутов, сыпят ли глутамат натрия в чай и целую рубрику в ОЗОНе: "чаи без глутамата натрия", в котором собственно чая не было - только травяные чаи. То есть, производители собственно чая не готовы заявить, что в их чае нет глутамата. Оставляю этот вопрос открытым, но вот что еще обнаружилось:
***
ЦИТАТЫ:
https://www.sportelement.ru/megadoze
Мегадозы аминокислот на фоне введения инсулина.
3) Биосинтез углеводов. Биосинтез из глутаминовой кислоты углеводов является чрезвычайно важным резервным механизмом снабжения мозга глюкозой при больших. Совсем недавно было выяснено, что глутаминовая кислота способна превращаться в организме даже в некоторые незаменимые аминокислоты, в частности, в гистидин и аргинин. Из гистидина в организме синтезируется карнозин, от которого зависит мышечная активность. А из аргинина организм способен синтезировать в печени креатин, роль которого уже всем известна. Кроме того, аргинин принимает участие в синтезе тестостерона и увеличивает посттренировочную секрецию гормона роста в организме физических нагрузках. На фоне введения инсулина это особенно важно, т.к. механизм резервного синтеза глюкозы из глютаминовой кислоты помогает избежать возможной чрезмерной гипогликемии.
***
ИТАК, ОСНОВНОЕ:
глутамины становятся аргинином
аргинин провоцирует выброс инсулина
тот же аргинин провоцирует и выброс соматотропина
соматотропин же является антагонистом инсулина
То есть, тело получает целый букет противоречивых эндокринных команд: после употребления глутамата лишний для тела инсулин выбрасывается, но клетки его употребить не могут - им это запрещает лишний для тела гормон роста.
***
СКОЛЬКО ГЛУТАМАТА МЫ УПОТРЕБЛЯЕМ?
А неизвестно. Вещество разрешенное, и его сыпят везде и в неизвестных количествах.
При этом способа оценить количество глутамата в продуктах питания на сегодня нет.
https://vkusvill.ru/articles/netipichna ... oriya.html
И поскольку способа оценить количество нет, нет и возможности сказать, вредны ли глутаматы, а если вредны, то в каких количествах.
***
Лично мы для себя вопрос решили в пользу осторожности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 мар 2021, 18:26 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 659
Уважаемый Искра

Роль белка и аминокислот были описаны в 70-хх гг академиком Ажипой из АН СССР. Его монографии у нас хранятся.
Найти их даже в библиотеках - сложно - тиражи маленькие.

О влиянии отдельных аминокислот в потребности в инсулине последний раз наша организация писала в 2019 г:

http://www.diabetes-ru.org/ru/component ... -chajnikov

Белок состоит из элементарных «кирпичиков» - аминокислот, на которые он распадается в желудочно-кишечном тракте перед всасыванием в кровь. Аминокислоты могут действовать как дрова для энергетической печки (источник энергии), превращаясь в глюкозу (глюкогенные аминокислоты) или в кетоновые тела (кетогенные аминокислоты). У человека существует 20 аминокислот: 13 являются исключительно глюкогенными, 2-исключительно кетогенными и 5-глюкогенными и кетогенными.

Следовательно, 18 из 20 аминокислот (90 %) могут быть преобразованы в глюкозу. Исключительно глюкогенными аминокислотами являются глицин, серин, валин, гистидин, аргинин, цистеин, пролин, аланин, глутамат, глутамин, аспартат, аспарагин и метионин. Аминокислоты, которые являются одновременно глюкогенными и кетогенными, - это изолейцин, треонин, фенилаланин, тирозин и триптофан. При недостаточном уровне циркулирующего инсулина происходит поглощение печенью глюкогенных аминокислот, что усиливает глюконеогенез и приводит к повышению уровня глюкозы в плазме крови .

Исключительно кетогенными аминокислотами являются лейцин и лизин. Эти аминокислоты следует ограничивать и избегать при кетозе ( «диабетическом ацетоне»). Лейцином и лизином особо богаты следующие продукты: сыр Пармезан и Швейцарский, яичноый порошок, икра красная зернистая, кета, зерно сои, горбуша, кальмар, минтай, нежирная сельдь, зерно чечевицы, морской окунь, грудка индейки, мясо цыплят бройлеров и множество других продуктов, здесь перечисленных по убыванию содержания указанных аминокислот.

О роли глютамата натрия мы сообщали отдельно - крайне НЕ рекомендованный пищевой ингредиент.

С уважением,
А. Романовский, дежурный врач


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2021, 17:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 ноя 2020, 19:32
Сообщения: 35
Огроменное спасибо! Непременно все изучу.
***
КПГ - КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ ГЛИКИРОВАНИЯ
Поджарили на малом количестве масла шампиньонов и получили взлет сахара в крови до 10. Удивились. Начал читать, и оказалось, что при жарке белок соединяется с сахаром (это и есть КПГ), и организм воспринимает это соединение как симптом гипергликемии. У диабетчиков этого КПГ в теле много.
***
АРГИНИН - КЛЮЧЕВАЯ ДЕТАЛЬ
Но все оказалось еще веселее. Сахара соединяются не просто с белком, а с лизином и аминокислотой аргинин - той самой, что провоцирует выброс инсулина и гормона роста одновременно. D-глюкоза сшивается с аргинином и получается глюкозипан - то самое вещество, что нарушает хрусталик глаза при диабете. При этом аргинин в избытке образуется при вынужденном потреблении усилителя вкуса глутамата натрия в фабричных продуктах.
***
РЕШЕНИЕ
Будем снижать количество жареного.
***
РАЗГАДКА БРИТАНСКОЙ РЕМИССИИ
Напомню, что британцы как бы добиваются ремиссии при диабете на низкоуглеводной диете за 3-5 месяцев. Разгадка в том, что долгосрочная оценка состояния делается замером гликированного гемоглобина, а эритроциты, содержащие его, живут 120-125 дней. То есть, за 3-5 месяцев диеты все эритроциты уже новые, молодые - без КПГ внутри. Это всё попахивает научным мошенничеством, потому что чистота гемоглобина еще не означает, что диабет целиком исцелен. Британцы это понимают, а потому и используют осторожный термин "ремиссия".
***
НАШЕЛ МЕТОД ОЦЕНКИ
Мне долго не хватало объективного показателя, указывающего на то, что регулярные голодания полезны при диабете. Теперь подобрал. Мы голодаем примерно (почти точно) так: 5 дней голода и 7 дней на еде. Беру среднее значение уровня сахара в крови за 12 дней: 1 день перед голоданием, плюс 5 дней на голодании, плюс 6 дней после голодания - итого 12 дней. За плечами 5 таких серий, и вот средний уровень сахара в этих пяти сериях: 8,2... 7,7... 7,2... 7,1... 6,8... Невзирая на массу промежуточных косяков, типа этих шампиньонов, средний уровень сахара неуклонно снижается. Думаю, срабатывает накопительный эффект глубокой очистки организма.
***
О ВОЗМОЖНОСТИ УСКОРЕНИЯ
Врачи пишут, что при сильных кровопотерях анализ гликированного гемоглобина показывает не то, что есть. Причина: новый молодой гемоглобин свободен от КПГ. Это означает, что стимулирование кроветворения в периоды строгой диеты способно заметно улучшать состояние здоровья дибетчика. Ясно, что медикаменты нежелательны, как и кровопускание, впрочем. Хотя... пиявки... хм... почему бы и нет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 мар 2021, 19:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 ноя 2020, 19:32
Сообщения: 35
ПАРАДОКСЫ ГЛИКЕМИЧЕСКОГО ИНДЕКСА
Сразу - определение:
Гликемический индекс — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови). Углеводы с низким ГИ (55 и ниже) медленнее усваиваются, всасываются и метаболируют, и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови, а следовательно, как правило, уровня инсулина.
РАСЧЕТ
Например, в 100 граммах сухой гречки содержится 72 грамма углеводов. То есть, при употреблении гречневой каши, приготовленной из 100 граммов сухой гречки, мы получим 72 грамма углеводов. Углеводы в организме человека расщепляются ферментами до глюкозы, которая всасывается в кровь в кишечнике. ГИ гречки равен 45. Это означает, что употребление гречневой каши, приготовленной из 100 граммов сухой гречки, приведет к такому же изменению сахара в крови в последующие два часа, как употребление 72х0,45=32,4 грамма чистой глюкозы.
ПОЯСНЕНИЕ
Из сути расчета следует, что ГИ выражает некий ПРОЦЕНТ, предположительно процент всасываемости съеденной глюкозы через два часа. Но это не так.
ЧТО ИМЕННО НЕ ТАК
ГИ: Сухие завтраки из кукурузных хлопьев — до 132
ГИ: Мальтодекстрин (входит в состав спортивного питания, детского питания и сладостей) — 105—135.
***
ГИ более 100. Что это?
Это значит, что через 2 часа глюкозы в крови будет физически больше, чем ее съедено.
***
Не вижу, чтобы кто-то из мира науки собирался комментировать эту ситуацию. Вижу другое: согласно международному стандарту ISO 26642:2010 в процессе определения гликемического индекса скорость изменения сахара в крови не измеряется. На мой взгляд, это универсальная лазейка для того, чтобы не отвечать на вопросы. А ведь именно динамика и могла бы подсказать, что именно происходит с человеком. В частности, почему его печень, получив ингредиент спортивного и детского питания (и сладостей) Мальтодекстрин, кинулась выбрасывать в кровь глюкозу. Сахар ли в сладостях виноват или все-таки вещества типа Мальтодекстрина?
***
Уверен, что, начни замерять динамику роста сахара в крови, и выяснится, что в ряде случаев глюкоза поступает в кровь раньше, чем ее мог всосать кишечник. И это как раз тот случай, когда следует спрашивать, что, кроме продукта питания, какой именно стимулятор инсулинового ответа употребил вместе с питанием человек - Е-620? Лейцин? Аргинин? Или что-то еще похуже?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 мар 2021, 20:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 ноя 2020, 19:32
Сообщения: 35
ВАЖНЕЙШИЙ ИСТОЧНИК ДИАБЕТА
Наткнулся на статью двух казахстанских ученых:
Махамеджанов Э.К., Есырев О.В. Сахарный диабет 2 типа: новые стороны патогенеза заболевания. Сахарный диабет. 2013;16(4):49-51.
https://doi.org/10.14341/DM2013449-51
***
Статья многое прояснила, но мы пойдем по порядку.
***
ЧТО ТАКОЕ ЛЕЙЦИН?
Лейцин - аминокислота, составная часть гормона роста (соматотропина).
L-лейцин - пищевая добавка E641 классифицируется как усилитель вкуса. В Европе запрещена - тихо-тихо. В России выведена из списка разрешенных усилителей вкуса в 2010 году - тоже очень нешумно; даже наша Википедия об этом еще не знает.
Лейцин - одна из трех важнейших разветвленных аминокислот (BCAA): лейцин, валин и изолейцин, используемых для бодибилдинга. По этой же причине лейцин активно участвует в наборе веса в откормочных животноводческих комплексах.
***
ГОРМОН РОСТА И ЛЕЙЦИН
Лейцин - часть соматотропина, но это не одно и то же. Более того, современные методики (кроме США) исключают применение гормона роста в животноводстве. Это сейчас не надо: вводятся стимуляторы, и гипофиз животного сам начинает работать в сумасшедшем режиме, выбрасывая в кровь заведомо нездоровое количество соматотропина. Ветеринары в этой ситуации невиновны, они гормона роста не вводили.
***
ЧТО ЗА СТИМУЛЯТОРЫ?
Это, например, прогестерон, тестостерон, эстрадиол. Процитирую:
6. Установлено, что варка мяса способствует снижению содержания в нем гормональных стимуляторов роста пропорционально длительности температурного воздействия. Для прогестерона это снижение составило при длительности варки 30, 60 и 120 минут, соответственно, 28,6, 50 и 61,5%, для тестостерона - 16,7, 28,6 и 44,5%, для эстрадиола-17р - 33,4, 52,4 и 67,8%.
«Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза», Островская, Анна Владимировна
***
То есть, сколько ни вари, а лишний для твоего организма стимулятор съешь.
Однако, по сути, перед нами увод взгляда потребителя не в ту сторону. Лишние для нас стимуляторы в мясе это плохо, но там есть еще и лишний (и никем не замеряемый) лейцин, без которого мясо бычка не нарастает в принципе.
***
КАК ВЕДЕТ СЕБЯ ЛЕЙЦИН?
Упомянутые в начале поста казахстанские ученые сообщают, что для нормальной деятельности организма количество белка и лейцина должно находиться в оптимальной пропорции. Если аминокислот BCAA (лейцин, валин, изолейцин) больше, чем надо, лишнее количество аминокислот ВКЛЮЧАЕТСЯ В БЕЛКИ, и следствием этого становится весьма нездоровая цепь событий: Избыточное количество BCAA - усиление включения аминокислот в белки - дефицит аминокислот в крови - снижение величины синтеза белка - снижение потребления АТФ - снижение скорости утилизации глюкозы - увеличение секреции инсулина - развитие инсулинорезистентности - гипергликемия - диабет.
***
В тексте эта цепь разрезана на три фрагмента, но вместе собирается элементарно, и именно эту цепочку и именно этот финальный результат казахстанские ученые и описали.
***
В такой ситуации важен один вопрос: есть ли это лишний для тела лейцин? Ответ: есть. До 2010 года россияне свободно употребляли его в виде разрешенного усилителя вкуса Е641 в неизвестных количествах. И мы все еще употребляем его вместе с промышленным мясом, вскормленных на стимуляторах гипофиза бычков, свиней, куриц и т.д. И, обратите внимание, в цитате выше сообщается, сколько стимуляторов роста уходит с варкой, и не сообщается, сколько в этом же мясе уходит с варкой лейцина.
***
ГРУБАЯ ОЦЕНКА ОБЪЕМА ЛИШНИХ ГОРМОНОВ
Ю.Н. ШАМБЕРЕВ, д. б. н. ВЛИЯНИЕ ГОРМОНАЛЬНЫХ И СУБСТРАТНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА РОСТ, ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И АДАПТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ ЖИВОТНЫХ
При внутривенном введении бычкам холмогорской породы высоких доз аргинина, лизина, гистидина (30-60 г) в физрастворе установлено, что под их влиянием значительно повышается уровень соматотропина и инсулина на 50—74% в крови, причем при введении аргинина преимущественно повышается содержание соматотропина.
***
Здесь совершенно неважны препараты. Здесь важен требуемый результат: повышение уровня инсулина и соматотропина в крови животного на 50-74 %. Итогом такого количества неизбежно станет и превышение количества лейцина - примерно на те же 50-74 %. И, поскольку этот лейцин для гомеостаза организма животного лишний, он будет включен в белок мяса, затем попадет на прилавок, а затем - к нам на стол.
***
МОЖНО ЛИ ОЧИСТИТЬ ТАКОЕ МЯСО?
Пишут, что, если животное перед забоем некоторое время выдержать без гормонов, их состав в крови снизится. Но это относится к стимуляторам гипофиза типа прогестерона, а вот уже включенный в белок мышцы лейцин уже никуда не денется, и цепь развития диабета будет запущена у всех, кто это мясо употребит. ЖКТ ведь расщепляет белок до аминокислот, а сами аминокислоты для ЖКТ невидимы, а потому поступают в воротную вену как есть. Печень работать с лейцином не умеет; он создается в гипофизе, что далеко за пределами воротной вены. Вуаля! Процесс развития диабета запущен. Я повторю уже расписанную казахстанскими учеными цепь событий.
***
ЦЕПЬ СОБЫТИЙ
Избыточное количество BCAA (лейцин, валин, изолейцин) - усиление включения аминокислот в белки - дефицит аминокислот в крови - снижение величины синтеза белка - снижение потребления АТФ - снижение скорости утилизации глюкозы - увеличение секреции инсулина - развитие инсулинорезистентности - гипергликемия - диабет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Русская поддержка phpBB