Рецепт торта. Источник
http://rusamwellness.com/2013/03/06/низкоуглеводные-праздничные-тортики/
Несмотря на отсутствие кулинарных способностей я сделал сам, получился класный торт. Рекомендую.
Ингредиенты:
1 ½ стакана сваренной чёрной фасоли или 1 банка консервированной
5 больших яиц
1 ст.л. экстракта ванили или можно заменить ромом или коньяком, я беру ¼ стакана коньяка. (Алкоголь в процессе выпекания весь испарится)
½ ч.л. соли
6 ст.л. топлёного сливочного масла или кокосового масла, предварительно распущенного до жидкого состояния (важно не перегреть)
½ стакана нерафинированного сахара или мёда или сиропа агаве
6 ст.л. порошка какао без сахара
1 ч.л. пекарского порошка
½ ч.л. соды
1 ст.л. воды (в случае использования мёда, сиропа агаве и алкоголя вода не нужна)
сахарная пудра для посыпки или глазурь
Для глазури:
¼ стакана абрикосового или малинового джема (желательно не содержащего добавленного сахара или 100% из фруктов)
плитка тёмного шоколада
3-4 ложки молока (на ваш выбор) или сливок
Приготовление:
1. Нагреть духовку до 160 градусов (325 F). Слегка смазать форму для выпечки (диаметр около 23 см) жиром. Обсыпать внутреннюю поверхность какао-порошком. Выложить на дно круг из пергамента (по размеру формы). Слегка смазать маслом. (Как на фото в предыдущем рецепте).
2. Фасоль промыть (если используется консервированная) и поместить в блендер вместе с 3 яйцами, солью и ванилью (или коньяком). Включить блендер и на максимальной мощности размельчить фасоль до гомогенного состояния (не должно остаться малейших её кусочков).
3. В миске смешать вместе какао-порошок, пекарский порошок и соду.
4. В миксере взбить масло с сахаром (или мёдом или сиропом агаве) до кремовидного состояния. По очереди добавлять оставшиеся 3 яйца, при этом после каждого добавления тщательно взбивать в течение минуты.
5. Влить фасолевую массу в яичную смесь. Хорошо перемешать. Затем добавить сухие ингредиенты (какао-смесь) и воду (если используется) и взбивать тесто на максимальной скорости в течение одной минуты или до тех пор, пока не приобретёт равномерность.
6. Вылить тесто в приготовленную форму. Разгладить поверхность, затем приподнять и несколько раз постучать формой по поверхности стола. Это поможет избавиться от ненужных пузырьков воздуха в тесте и избежать «вздутия» в готовом корже.
7. Выпекать 40-45 минут. Центр коржа должен быть твёрдым на ощупь.
8. Готовому коржу дать остыть минут 10 в форме. Затем перевернуть (или ослабить форму и вытащить) корж. Дать остыть до комнатной температуры. Затем завернуть его в полиэтиленовую плёнку и выдержать 8-10 часов. Таким образом от фасолевого присутствия не останется и следа! РЕКОМЕНДУЮ этот шаг не пропускать.
9. При желании корж можно разрезать на два слоя. Обычно я делаю, как показано на картинке – с помощью специального длинного ножа. А можно воспользоваться методом лески (или толстой нитки). Фото-пояснения приведены внизу. В качестве начинки-крема можно использовать диетическую нутеллу или крем «сливочный» из кешью.
10. Соединить коржи, прослоив их кремом. Верхнюю поверхность сравнять ножом и смазать чуть нагретым джемом. Затем равномерно покрыть глазурью.
Для глазури: растопить на водяной бане плитку тёмного шоколада и постепенно влить молоко (или сливки), размешивая до желаемой однородной консистенции (при необходимости можно добавить больше молока — в зависимости от того, насколько плавкий у вас шоколад). Дать чуть остыть и равномерно облить глазурью верх торта, смазать бока. Дать застыть немного и подавать украшенным фруктами.
Питательные свойства без крема, но с глазурью:
230 калорий, 13 г жира, 9 г насыщ., 88 мг холестерина, 129 мг натрия, 25 г углеводов, 4 г клетчатки, 6 г протеина, Гликемическая нагрузка 12.
Без глазури калорийность порции торта 185 калорий