Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 23 май 2024, 05:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 янв 2017, 16:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 17:44
Сообщения: 1024
После публикации Рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в марте 2015 о необходимости снижения потребления сахара, моно и дисахаридов до 10 и даже до 5% должной суточной калорийности (не более 1-2 столовых ложек в день во всех продуктах): http://www.diabetes-ru.org/files/potrebl_sahara.pdf стали появляться вводящие в заблуждение публикации, пытающиеся дискредитировать сахарозаменители и подсластители, типа следующей:
Учёные из исследовательского центра в Гранд-Форск доказали, что в мире не существует безопасных подсластителей и заменителей сахара. Примечательно, что даже натуральные продукты могут нанести непоправимый вред здоровью. Долгое время эксперты и диетологи в один голос твердили о вреде сахара и необходимости найти более безопасный для организма продукт. В качестве альтернативы был предложен мёд, фруктовый сироп и тростниковые виды сахара. Именно на них и сосредоточили своё внимание учёные, которые решили провести весьма важный анализ. Добровольцам, среди которых были здоровые люди и граждане с непереносимостью глюкозы, предлагали в день по 50 граммов различных заменителей сахара. После определённого времени у всех повторно взяли анализы крови и обнаружили у респондентов повышенный уровень триглицеридов. Подобное может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, вплоть до инфаркта. Из подобного эксперимента следует, что в мире пока ещё не существует безопасного заменителя сахара, который бы не оказывал негативное воздействие на организм. Именно поэтому исследователи рекомендовали людям не отказываться от приёма этого продукта, но тщательно дозировать его количество в ежедневном рационе.
Комментарий РДА:
Текст приведенной публикации АБСОЛЮТНО безграмотен и непрофессионален и допускает путанницу терминов. Рекомендации ВОЗ марта 2015 года о снижении потребления сахара до 10% (и даже до 5%) суточной должной калорийности питания касаются ВСЕХ дисахаридов и моносахаридов. Упомянутые в публикации мёд, фруктовый сироп и тростниковые виды сахара ЯВЛЯЮТСЯ сами моно и дисахаридами и их смесями, но НИКАК НЕ ЯВЛЯЮТСЯ "альтернативой" сахару, как указывается в публикации. В имеющихся в РФ Технических Регламентах Таможенного Союза самым распрастраненным сахарозаменителем является фруктоза. Также не следует путать сахарозаменители с подсластителями - естественными и искусственным

_________________
Сахарный диабет – не образ жизни, а враг, которого можно победить. © Х. Каналес


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июл 2018, 11:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июл 2013, 17:41
Сообщения: 242
Когда -то на сайте РДА читал о предельных допустимых суточных нормах потребления подсластителей.
Не смог найти у вас этот материал через "Поиск".

Не подскажете ссылку?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 дек 2023, 20:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 окт 2016, 18:42
Сообщения: 272
Современному покупателю напитков с подсластителями подчас сложно разобраться в потоках информации на тему пользы и вреда таких подсластителей как аспартам или ацесульфам. Тем более, что в СМИ периодически появляются неоднозначные заявления научного сообщества о возможном вреде того или иного подсластителя. Однако мы предлагаем в первую очередь руководствоваться здравым смыслом и официальными документами, которые разрешают производителям использовать только безопасные подсластители.

Что касается вопроса вреда, информация об опасности аспартама и ацесульфама противоречит базе научных доказательств последних десятилетий и может ввести потребителей в заблуждение и привести к большему потреблению продукции, содержащей сахар.

Заменители сахара, в том числе аспартам, который используется при производстве безалкогольных напитков являются одними из наиболее тщательно изученных ингредиентов во всем мире. Заменители сахара, которые используются сейчас в пищевой промышленности прошли строгую оценку безопасности со стороны мировых агентств по безопасности пищевых продуктов, включая Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (ОКЭПД), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов.
Нельзя забывать и том, что подсластители могут использоваться как инструмент для снижения калорийности рациона человека.

IARC (Международное агентство по изучению рака) признало аспартам не более канцерогенным для потребителей, чем алоэ вера, который повсеместно используется в пищевой индустрии. В один ряд по "опасности" поставлена горячая вода и консервированный горошек.

Исследования подсластителей на глобальном уровне подтверждают, что их потребление в составе различных продуктов значительно ниже индивидуально допустимой суточной нормы потребления среди населения в целом, как у детей, так и у взрослых.

В последнее время распространяется мнение, что сладкие напитки в отдельных случаях являются существенным источником сахаров, которые способствуют развитию ряда неинфекционных заболеваний. Напитки с использованием подсластителей могут стать здоровой альтернативой при контроле веса. Психологи из Ливерпульского университета провели долгосрочное исследование, чтобы понять, как влияют на процесс контроля массы тела напитки с искусственными подсластителями.
В статье профессора Джейсона Хэлфорда, опубликованной в Международном журнале ожирения делается вывод о том, что употребление непитательных подслащенных напитков (NNS) не мешает процессу контроля веса даже по сравнению с водой.

https://www.nature.com/articles/s41366-023-01393-3


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 фев 2024, 10:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июл 2013, 17:41
Сообщения: 242
Вправду ли вредны стевиозид, аспартам и ацесульфам?

В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) (РФ, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия) с 27 февраля запретили к применению 19 пищевых добавок, в том числе известный подсластитель стевию. Соответствующее решение Совета ЕАЭС размещено на официальном сайте объединения.

На внесении корректировок в технический регламент Таможенного союза о пищевых добавках ушло восемь лет. В результате проведения масштабных исследований с большой выборкой список пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств сократился с 362 до 349 позиций.

Согласно документу, кроме стевии запрет затронул муравьиную кислоту (Е236), краситель кантаксантин (E161g), регулятор кислотности ацетат аммония (Е264) и другие.

В октябре врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королева рассказала, что содержащиеся в напитках подсластители аспартам и ацесульфам могут причинить серьезный вред здоровью человека, особенно если речь идет о детях. Так, аспартам в числе прочего вызывает привыкание и провоцирует депрессивное состояние из-за воздействия на нейромедиаторы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Русская поддержка phpBB