Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 20 июн 2024, 11:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 май 2024, 01:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 фев 2023, 19:58
Сообщения: 8
И снова - здравствуйте!
Времена нонче лихие, здравоохранение продолжает "оптимизироваться", что осуществляется, в основном, украшением его фасада, за счёт всего остального - т.е. качества оказания нам медицинской помощи.
Поэтому я снова здесь.
Не знаю точно, какова ситуация за МКАДом, хотя, есть у меня подозрение, что на большей части территории России о льготной выписке препаратов группы SGLT-2 (НГЛТ-2) - Джардинса и Форсиги, для лечения сахарного диабета 2 типа, народ не слышал.
Поэтому, данная информация для жителей Москвы, кому их отменили, и/или назначать отказываются, ссылаясь на приказ ДЗМ № 1309 от 28.12.23, «О назначении отдельных лекарственных препаратов пациентам с сахарным диабетом 2 типа в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающих первичную медико-санитарную помощь взрослому населению».
В соответствие с этим бредовым текстом (других слов у меня для этого нет), SGLT-2, теперь можно назначать только пациентам с диабетом 2 и сердечной недостаточностью, или, внимание, "с сахарным диабетом 2 типа в сочетании с хронической болезнью почек ЗБ стадии (рСКФ 30-44 мл/мин/1,73 м2) у взрослых пациентов".
При этом, почечная недостаточность при СКФ <45 мл/мин/1,73 м2, является ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ(!) к назначению данных препаратов, о чём ясно сказано в инструкции к ним (см. РЛС, например).
Т.е., приказ ДЗМ № 1309, принимаемый, как написано в его первом абзаце, "В целях повышения качества оказания медицинской помощи жителям города Москвы с сахарным диабетом 2 типа, повышения эффективности лечебно-диагностических мероприятий, в том числе лекарственной терапии", на самом деле способствует снижению качества медицинской помощи, отменяя препараты SGLT-2 тем, кому они действительно показаны, т.е. пациентам с «сахарным диабетом типа 2 у взрослых с неадекватным гликемическим контролем в дополнение к диетотерапии и физическим упражнениям», согласно тому же РЛС и разрешает тем, кому они противопоказаны.
Если это не вредительство, то что - вредительство?

Я сегодня составил жалобу, буду отправлять в ДЗМ и думаю, что и выше, уже на ДЗМ, поскольку приказ подписан начальником Департамента, и жалоба его подчинённым на него же, вряд ли принесёт положительные результаты. Если кому нужно, могу опубликовать здесь "рыбу", из которой каждый легко может сделать свою жалобу, подставив собственные данные, чем-то дополнив или что-то убрав.
А пока прилагаю к сообщению вышеупомянутый приказ, чтобы вы могли убедится во всём своими глазами. Я, честно говоря, просто офигел! Пока сам не прочитал, подозревал, что терапевт и эндокринолог чего-то путают и м.б. анализ на СКФ надо было сдавать, чтобы убедится, что с ним всё в порядке - это было хотя бы логично, с учётом имеющихся противопоказаний к назначению препаратов этой группы при почечной недостаточности.
Но нет. Оказалось, что врачи не ошибаются, а "заботу" о нашем здоровье проявили чиновники главка, которым, похоже, пора самим сдавать экзамены, на соответствие с занимаемой должностью или отправляться на пенсию.

P.S. Добавить файл не получилось, поскольку добавление файлов в формате PDF и .doc, оказывается, администратором запрещено, а в других форматах у меня его нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 май 2024, 20:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 17:44
Сообщения: 1057
Госдума приняла закон о праве регионов закупать лекарства у единственного поставщика

Госдума приняла закон, который дает субъектам России право закупать лекарственные препараты и медоборудование у единственного поставщика. Схема позволяет экономить средства региональных бюджетов и обеспечивать больницы.

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон о внесении изменений в № 44-ФЗ «О контрактной системе». Согласно документу, с 1 июля 2024 года государственные и муниципальные учреждения получат право закупать лекарства, продукты лечебного питания, медизделия, медоборудование и расходные материалы к нему, а также некоторые услуги у государственного унитарного предприятия субъекта РФ либо акционерного общества, 100% акций которого принадлежат этому субъекту.

Единственного поставщика будут определять решением правительства по обращению региональных властей. Для оформления закупки заказчик должен будет предоставить в территориальный орган ФАС России уведомление о готовящейся процедуре, а также обоснование цены контракта.

Как говорится в пояснительной записке, централизация закупок, хранения и доставки лекарств, медизделий и оборудования «обеспечивает эффективное управление товарными запасами и минимальный уровень цен на закупаемые товары за счет консолидации объемов».

Из-за изменений законодательства с 1 июля 2023 года регионы лишились права своими законами определять единственного поставщика лекарств и медизделий. До конца текущего года легально работать по ней могут только те регионы, которые заблаговременно заключили контракты с единственными поставщиками. Не менее 18 субъектов используют этот механизм, и все они ждут принятия закона.

С 1 июля 2024 года единственные поставщики будут вынуждены перейти на закупки по закону № 44-ФЗ. До этого времени продлится переходный период, когда они могут работать по закону № 223-ФЗ.

Главное условие — сохранение централизованной системы за счет средств госбюджета и ОМС, пояснил «ФВ» один из авторов законопроекта, депутат, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. «Мы думаем, что ряд положений закона № 44-ФЗ необходимо упростить и исправить, — сказал он. — Он нуждается в совершенствовании. Это касается, например, установленной доли закупок у МСП в размере 25%».

Обязанность закупать четверть товаров и услуг у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) стало непосильной ношей для госаптек. Среди организаций оптовой торговли субъектов МСП на фармацевтическом рынке немного, а существующие не могут поддерживать достаточный ассортимент из-за нехватки оборотных средств.

А. Романовский, дежурный врач


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Русская поддержка phpBB