МОО Российская диабетическая ассоциация ( психоэндокринолог, диетолог М. Богомолов) активно занимается разработкой рекомендаций по функциональному питанию для различных групп населения.
Менопауза: здоровье женщин под угрозой из-за дефицита питательных веществ, которого можно избежать
“Менопауза - это настоящий шторм проблем с питанием”, - объясняют эксперты по питанию в новом отчете Информационной службы по вопросам здоровья и пищевых добавок . Исследование показало, что почти половина женщин обеспокоены тем, что их рацион не поможет им пережить менопаузу. Отчет показывает, что 71% женщин осознают, что здоровое питание может помочь облегчить симптомы менопаузы, и в то время как 66% женщин, переживающих перименопаузу и менопаузу, выражают озабоченность по поводу своего питания, 20% женщин ничего не делают для восполнения дефицита питательных веществ, согласно глобальному сводному опросу Perspectus, в котором приняли участие 1526 женщин в возрасте от 18 до 60 лет. Различные причины включают в себя простое неумение думать об этом (27%), убеждение, что им не нужны добавки (23%), или ожидание получить все необходимые питательные вещества из рациона (22%).
Утверждается: “Многие женщины начинают свой менопаузальный путь с недостаточного потребления многих ключевых питательных веществ в своем рационе, и до сих пор испытывают этот постоянный дефицит в период постменопаузы. “Поливитамины и мультиминералы помогут восполнить эти пробелы, но стоит рассмотреть возможность пополнения рациона конкретными питательными веществами, такими как витамин D, кальций, витамины группы В и омега-3 жирные кислоты, а также изучить пищевые добавки и растительные питательные вещества, которые могут быть направлены на решение конкретных проблем в период менопаузы”. В докладе отмечается, что кальций и витамин D приобретают все большее значение во время менопаузы, чтобы замедлить потерю костной массы, которая обычно происходит в перименопаузальные годы. Это связано с падением уровня эстрогена. Люди усваивают менее половины кальция, содержащегося в пище, а без достаточного количества витамина D этот показатель снижается до 10-15%. “Эффект усугубляется недостатком эстрогена, наблюдаемым во время менопаузы, поскольку эстроген повышает усвоение кальция. Таким образом, наша способность усваивать кальций падает как раз тогда, когда мы больше всего в нем нуждаемся ”, - утверждает она. Специалист по женскому здоровью HSIS, доктор Кэтрин Худ добавляет: "Учитывая важность витамина D для здоровья костей и профилактики заболеваний, каждой женщине, находящейся в перименопаузе или пережившей менопаузу, было бы разумно принимать дополнительный витамин D.” Повышенная потребность в кальции
Во время менопаузы всасывание питательных веществ в кишечнике становится менее эффективным, и это препятствует усвоению широкого спектра витаминов, минералов, аминокислот, входящих в состав белков, и липидов, включая омега-3 жирные кислоты кардио-типа. Аслам объясняет: “Нарушение всасывания увеличивает риск нехватки витаминов группы В, особенно В2, В6 и В12, и это может способствовать повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний и деменции, наблюдаемых в исследованиях женщин в период менопаузы”. Ракстон добавляет: “Поскольку не всем нравится есть жирную рыбу, разумным шагом является прием добавок омега-3 или поливитаминов и мультиминералов, включающих эту важную жирную кислоту”. В докладе объясняется, как снижение уровня эстрогена ухудшает липидный обмен, что вызывает резкий рост уровня нездорового холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и считается одним из нескольких механизмов, приводящих к повышению риска сердечных заболеваний и диабета 2 типа, связанных с менопаузой. Диетолог HSIS доктор Памела Мейсон отмечает: “Одно исследование показало, что также произошло значительное увеличение доли частиц холестерина ЛПНП, которые были очень маленькими и высокой плотности — наиболее опасного типа, — причем этот показатель увеличился с 10-13% у женщин в пременопаузе до 30-49% после менопаузы. “Это подчеркивает важность диеты, богатой витаминами-антиоксидантами и полифенолами, а также полезными для сердца жирами омега-3”. С возрастом микробиом кишечника становится менее сбалансированным, в нем появляется меньше "дружественных" бактерий и больше видов, способствующих воспалению, и это усугубляется снижением уровня эстрогена. Ракстон объясняет: “Менее сбалансированный микробиом кишечника также был связан с повышенным риском ожирения, диабета 2 типа и неврологических проблем в пожилом возрасте. “Полезные кишечные бактерии также играют важную роль в выработке химических веществ в организме, включая серотонин, дофамин и триптамин, которые помогают регулировать настроение и сон. “Существует огромный потенциал использования пребиотиков и пробиотиков для восстановления баланса кишечных бактерий, и уже есть доказательства того, что пробиотические добавки могут облегчить некоторые симптомы менопаузы”. Согласно исследованиям, увеличение использования отпускаемых по рецепту лекарств в период перименопаузы может нарушить усвоение питательных веществ. Препараты, которые, как известно, влияют на уровень питательных веществ, включают метформин, обычно назначаемый при диабете 2 типа; ингибиторы протонной помпы, которые снижают кислотность желудка и часто используются для защиты от других лекарств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП); и диуретики, используемые для лечения сердечной недостаточности. Мейсон добавляет: “Ингибиторы протонной помпы могут снижать уровень магния в крови, причем эта тенденция усиливается, когда пациентка также принимает диуретики, которые иногда используются для лечения сердечной недостаточности. Это подчеркивает потребность в таких питательных веществах, как витамин В12 и магний ”. Снижение усвояемости питательных веществ Снижение уровня эстрогена Дисбаланс кишечного микробиома Более частое употребление лекарств, отпускаемых по рецепту, нарушает усвоение питательных веществ
В докладе также отмечается, что обострение воспаления увеличивает потребность в антиоксидантах, и хотя старение связано с хроническим воспалением, появляются новые доказательства того, что оно усиливается во время перименопаузы. Худ объясняет, что эстроген важен для регулирования иммунитета и воспаления, но защита, которую он обеспечивает, ослабевает с наступлением менопаузы, увеличивая потребность в антиоксидантах, таких как витамины А и Е и противовоспалительные жирные кислоты омега-3. Снижение уровня эстрогена в крови увеличивает потребность в холине, питательном веществе, которое организм преобразует в химическое вещество-посредник ацетилхолин. Это важно для памяти, настроения, контроля мышц и других функций мозга и нервной системы.
Предыдущие исследования подтвердили, что женщины в постменопаузе нуждаются в повышенном потреблении холина, а дефицит этого питательного вещества увеличивает риск безалкогольного ожирения печени. В докладе отмечается, что отсутствие лечения симптомов и оказания помощи в их ослаблении сопряжено с более серьезными экономическими издержками. В Стратегии охраны здоровья женщин подчеркивается негативное влияние симптомов менопаузы на производительность и удержание персонала, а исследование, проведенное Чартерным институтом персонала и развития, показало, что три из пяти женщин, сталкивающихся с симптомами менопаузы, говорят, что это влияет на их производительность на работе. В ходе исследования 65% сообщили о нарушении концентрации внимания, 58% сказали, что испытывают стресс, а 30% пришлось взять отпуск из-за симптомов. Все, что мы можем сделать, чтобы облегчить симптомы менопаузы и противостоять повышенному риску проблем со здоровьем, связанных с этим снижением уровня эстрогена и других гормонов, обязательно принесет пользу не только отдельным женщинам и их семьям, но и здравоохранению и экономике”. Хотите узнать больше о здоровье женщин?
Анастасия Ксёнзова, PR менеджер
|