ЯПОНСКИЕ УЧЕНЫЕ РАССКАЗАЛИ МИРУ О ТОМ, КАК НУЖНО ЕСТЬ, ЧТОБЫ НЕ ТОЛСТЕТЬ Предположения диетологов о том, что скорость потребления пищи влияет на набор веса, получили научное подтверждение, которое было опубликовано в журнале BMJ Open. Японские ученые из Университета Кюсю проанализировали данные более 59 700 пациентов, страдающих диабетом 2 типа, проходивших медицинские обследования в период с 2008 по 2013 годы.
Каждый из участников должен был ответить на 7 вопросов о своем образе жизни, в том числе поделиться привычками, связанными с употреблением пищи. В ходе исследований ученые выявили 3 типа едоков: шустрики черепашки что-то среднее между шустриками и черепашками
Проанализировав темп принятия пищи, авторы проекта выяснили, что люди, привыкшие есть быстро, подвергнуты ожирению на 42 % больше, чем едоки-черепашки. Это было подтверждено размером окружности талии, который увеличивался пропорционально скорости поедания продуктов.
Исследователи объясняют этот парадокс тем, что твой мозг не успевает сообщить о насыщении, пока ты со скоростью света поглощаешь вкусняшки после тяжелого дня. А когда сигналы сытости дают о себе знать, то, как правило, уже становится поздно. Итог – лишние килограммы и сантиметры в талии. Поэтому во избежание подобных проблем начинаем тщательно пережевывать пищу и следить за результатами.
|