Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 03 авг 2021, 02:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Китайский коронавирус
СообщениеДобавлено: 21 янв 2021, 08:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июл 2013, 17:41
Сообщения: 101
Глава Роспотребнадзора Анна Попова на брифинге, посвященном массовой вакцинации населения, 18 января рассказала, что по итогам третьего этапа исследования на наличие иммунитета к новой коронавирусной инфекции, проводимого в 26 субъектах РФ, антитела к COVID-19 по состоянию на декабрь 2020 года имели не менее 25% жителей этих регионов. Ранее в ведомстве сообщали, что по результатам первого этапа исследования было выявлено «от 4,3% до 50,2% серопозитивных лиц к новой коронавирусной инфекции».
«Первый этап был в июне-июле, второй – в августе-сентябре, и третий мы закончили в декабре. В исследования были вовлечены почти 70 тысяч человек на каждом этапе. В общей сумме это более 160 тысяч проведенных обследований людей. На сегодняшний день можно сказать, что в тех субъектах, где мы проводим это исследование, выравнивается удельный вес людей, защищенных естественным иммунитетом, постинфекционным. В разных субъектах эти цифры разнятся, это естественно, потому что напряженность эпидпроцесса разная, но в среднем это не менее 25% от совокупного населения всех возрастов в этих субъектах», – рассказала Попова.

Она отметила, что Роспотребнадзор определяет «не только качественные, но и количественные показатели иммунитета». «Эта работа продолжается и в 2021 году. Мы вышли на четвертый этап, с тем чтобы определить уже не только постинфекционный, но и поствакцинальный иммунитет и его участие в формировании популяционного иммунитета в Российской Федерации», – сказала глава ведомства, подчеркнув, что «наиболее защищенными оказались дети дошкольного и младшего школьного возраста».

На брифинге 18 января министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко также заявил, что Минздрав в настоящее время изучает вопросы о длительности сохранения иммунитета и необходимости вакцинироваться переболевшим.

«Лица, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, <…> не проходят на сегодняшний день вакцинацию. Мы собираем научные данные по этому вопросу и в скором времени выработаем рекомендации по длительности сохранения иммунитета».

В сентябре 2020 года в Роспотребнадзоре объявили о начале второго этапа популяционного исследования на наличие иммунитета к коронавирусу среди жителей России. «В рамках первого этапа в июне – августе обследовано более 74 тысяч человек в 26 субъектах Российской Федерации. По результатам выявлено от 4,3% до 50,2% серопозитивных лиц к новой коронавирусной инфекции», – отмечали тогда в ведомстве.

Собственное исследование проводит и холдинг «Инвитро». В середине ноября 2020 года компания подвела предварительные итоги исследования на наличие антител класса G (IgG) к коронавирусной инфекции среди более чем 1 млн человек, сдавших тест на территории России с 18 мая 2020 года. В среднем по стране «накопительным итогом» число носителей IgG составило 20,3%. В первые недели тестирования этот показатель составлял 13,2%.

Источник
Правительство РФ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский коронавирус
СообщениеДобавлено: 08 апр 2021, 21:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 мар 2014, 13:57
Сообщения: 131
Еще с начала пандемии ученые и врачи говорили о том, что коронавирус SARS-CoV-2 распространяется так же, как и другие респираторные инфекции. Главным образом заразиться можно воздушно-капельным путем (через непосредственный контакт с инфицированным человеком), через воздух без непосредственного контакта (например, в общественном транспорте или закрытых и плохо проветриваемых помещениях) и через прямой контакт, при прикосновении к инфицированному человеку или поверхности, загрязненной вирусом.

Взяв за основу многочисленные исследования и выводы ученых со всего мира, сотрудники американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) провели развернутые лабораторные исследования, изучив количественную оценку микробного риска передачи SARS-CoV-2 через зараженные поверхности (фомиты). Результаты исследования были опубликованы 5 апреля.

Специалисты доказали, что при прикосновении к инфицированным поверхностям (например, к поручню в метро или дверной ручке в магазине) заразиться коронавирусом можно, но в реальной жизни этот риск крайне мал — 1 к 10 тысячам.
Дело в том, что на заражение через фомиты влияет множество внешних факторов.

Во-первых, это сама зараженная поверхность. Исследования показали, что на пористых поверхностях жизнеспособные частицы SARS-CoV-2 невозможно обнаружить уже через несколько минут, в некоторых случаях максимальный срок их жизнеспособности — несколько часов. А на гладких поверхностях вирус может прожить до 72 часов. Это обусловлено тем, что с пористых материалов капли быстрее испаряются.

Во-вторых, на жизнь и активность вируса влияют факторы окружающей среды. Например, вентиляция, ветер и ультрафиолетовое излучение.

Кроме того, проведенные исследования доказывают, что вирус на поверхностях можно уничтожить и с помощью обычных моющих средств, причем достаточно вытирать поверхности всего раз в сутки. Так что дезинфицировать спиртосодержащими растворами рабочий стол или дверные ручки по нескольку раз в день необязательно. Дезинфекция нужна лишь в том случае, если в помещении точно или с высокой вероятностью побывал человек с COVID-19, при этом обработать поверхности нужно в первые 24 часа.

Но даже несмотря на минимальный риск заражения коронавирусом при прямом контакте с инфицированными поверхностями, ученые все равно призывают соблюдать осторожность — как можно чаще мыть руки и не касаться лица.
К сожалению, ВОЗ, а следом за ней и другие международные и российские организации, в начале пандемии выпускали весьма противоречивые заявления. Что, конечно, объяснимо: точных данных о том, как распространяется коронавирус и как его остановить, тогда не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Русская поддержка phpBB