Несколько дней назад Президент МОО РДА выступал на конференции (
posting.php?mode=edit&f=32&p=8791 ) Союза Производителей Безалкогольных Напитков (
http://www.diabetes-ru.org/ru/news/rda- ... bez-sahara ) при содействии компании Кока Кола в России, где отметил, что одними из наиболее перспективных подсластителей являются гликозиды из растения Стевия (
http://www.diabetes-ru.org/ru/about-rda ... rs/bertoni ), но имеется недостаток устойчивых поставок сырья для индустрии безалкогольных напитков.
Сегодня Шведская фирма SweeGen заявила о возможном решении проблемы.
Фирмой SweeGen начинается промышленное производство ребуазида Б ( Reb B)- подсластителя на основе Стевии.
Специалист по стевии шведской фирмы SweeGen начал коммерческое производство Reb B, менее известного и "высоко растворимого" стевиолгликозида (подсластителя стевии), который, по его словам, особенно хорошо работает в напитках.
Подсластитель производится с помощью запатентованного SweeGen процесса "биоконверсии", который начинается с экстрактов листьев стевии, а затем использует ферменты* для преобразования их в конкретные целевые молекулы (такие как Reb B).
«Bestevia Reb B» отлично работает в безалкогольных напитках, потому что он хорошо растворим, некалориен и в 150 раз слаще сахарозы”,-говорит Шери Махон, технолог из SweeGen.
Reb B, как и Reb М, содержится только в следовых количествах в листьях стевии",-сказал Лука Джанноне, старший вице-президент по продажам. "Хотя Reb B не является новым гликозидом, он является сильным дополнением к любому инструменту снижения сахара в продуктах. Обладая многими интересными характеристиками, такими как хорошая растворимость и нулевая калорийность, мы очень рады добавить его в наш портфель подсластителей нового поколения из стевии."
На вопрос, будет ли Reb B хорошо работать в качестве самостоятельного подсластителя в напитке или в сочетании с другими гликозидами из стевизидов, он ответил: “возможно и то, и другое. Все следовые ребуазиды, такие как M и B, сладкие, но имеют различные вкусовые профили в приложениях к определенным продуктам питания... в зависимости от задач наших клиентов мы предлагаем сквозную разработку концепции, обновление продукта, индивидуальные решения на основе природы и другие экспертные услуги для разработки выигрышных продуктов.”
Регуляторная работа ведется, чтобы получить статус FDA GRAS и признание Ассоциации производителей ароматизаторов и экстрактов (FEMA), добавил Хади Омрани, директор по техническим и регуляторным вопросам.
“Мы хотим поделиться продуктом Reb B по всему миру. Наше видение состоит в том, чтобы сделать его коммерчески доступным для всех производителей продуктов питания и напитков в мире, поскольку мы стремимся получить одобрение регулирующих органов на каждом рынке.”
* производится из генетически модифицированных дрожжей.