Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 28 мар 2024, 11:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Яйца и диабет
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2020, 16:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 17:44
Сообщения: 1024
Президент РДА М. Богомолов дал интервью газете "Аргументы и факты" о плюсах и минусах потребления яиц лицами с метаболическим синдромом и сахарным диабетом.
РДА и М. Богомолов НЕ ИМЕЮТ НИКАКИХ взаимосвязей и знакомств с производителями яиц или их союзами или организациями и действуют в интересах людей с диабетом.

«Ученые связали диабет с регулярным употреблением яиц», — заголовки такого типа висят в топах новостей несколько дней и, естественно, тревожат людей. Действительно ли все так плохо?

Китайские ученые сделали такой вывод после наблюдения за 8545 взрослыми людьми старше 18 лет с 1991 по 2009 год. Они заявляют, что потребление яиц в количестве более 38 г в день увеличивает риск диабета на 25%, а более 50 г — на 60%.

Обвинять или реабилитировать?
Цифры пугают, но только на первый взгляд. За годы исследования китайцы стали жить намного лучше и потребление яиц выросло в два раза: с 16 г на душу в сутки до 32 г. Но они не только яиц стали есть больше, в Китае переходят на более западный стиль питания: стали много пить газировок, есть фастфуд и джанк-фуд (калорийная пища с низким количеством полезных веществ). Это все точно вызывает сахарный диабет 2-го типа, которым там стали болеть намного чаще (так бывает во всех странах, переходящих на глобальную еду). Искать на этом фоне компромат на такой натуральный продукт, как яйца, странно. Тем более что объяснить такой эффект не получается: в отличие сладких напитков и фастфуда в яйцах нет ничего, что способствует развитию диабета.

К тому же существует масса исследований, которые, наоборот, реабилитируют яйца. Рядом с Китаем, в Южной Корее, в 2017 г. закончилось огромное исследование более 130 тысяч человек 40-69 лет. Вывод: потребление более 7 яиц в неделю снижает риск метаболического синдрома, который тесно связан с диабетом 2-го типа. В этот синдром входят ожирение, гипертония, атеросклероз и любое нарушение толерантности к глюкозе, в том числе и сахарный диабет. Ещё потребление яиц коррелировало с более низкими весом и холестерином. И подобных исследований очень много.


Что было раньше – яйцо или курица?
Нельзя делать категорических заявлений по результатам одного исследования, — говорит врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Тем более что есть много серьезных работ, в которых, наоборот, показана польза яиц для людей с сахарным диабетом 2-го типа. Например, ученые из Австралии выяснили, что потребление до 12 яиц в неделю не оказывает отрицательного воздействия на холестерин у людей как с преддиабетом (нарушенная толерантность к глюкозе), так и с диабетом 2-го типа. Есть и другие подобные исследования.

Даже есть серьезные данные о защитном эффекте яиц в отношении развития сердечно-сосудистых заболеваний. Например, в большом исследовании, проведенном тоже в Китае, было показано, что яйцо в день может снизить риск развития геморрагического инсульта (кровоизлияние в мозг) на 26%, ишемической болезни сердца — на 12%, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — вообще на 18%.

Благодаря большому количеству исследований, показывающих, что яйца не так вредны из-за холестерина, как полагали ранее, Американская кардиологическая ассоциация и многие другие профессиональные медицинские организации удалили из своих рекомендаций предыдущие ограничения на потребление яиц.
Яйца действительно являются источником диетического холестерина. Но исследования показывают, что он мало влияет на уровни холестерина в крови людей. Более того, в яйцах есть фосфолипиды. Эти вещества могут повышать в крови уровни ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), которые еще называют хорошим холестерином, так как они замедляют развитие атеросклероза».
Яйца — функциональный продукт?
«Плюс яйца содержат очень качественный белок, много витаминов и биологически активных компонентов, в том числе и таких каротиноидов, как лютеин и зеаксантин, — продолжает Богомолов. — Они играют важную роль в защите от окисления, воспаления и атеросклероза. Примечательно, что эти два каротиноида, получаемые из яиц, имеют более высокую биодоступность, чем из овощей или фруктов, где они тоже присутствуют.

Яйца могут быть полезны даже в защите от COVID-19, особенно если они обогащены селеном. Такие яйца продаются. При недостатке этого микроэлемента легче заразиться короновирусной инфекцией, и протекать она будет тяжелее.

Ещё одно важнейшее достоинство яиц — относительная дешевизна. Трудно найти другой продукт, в котором было бы столько хорошего белка и других полезных компонентов, как в яйце. А если яичницу готовить с помидорами, как рекомендует Американская диетологическая ассоциация, то это будет, по сути, функциональное блюдо, настолько много в ней окажется полезных нутриентов. Добавим от себя, что если еще вместо соли использовать порошок сухого чеснока и специй, то такая яичница станет еще полезнее».


Подробности читайте в газете "Аргументы и факты"
https://aif.ru/health/life/pravda_li_ch ... _2-go_tipa


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Яйца и диабет
СообщениеДобавлено: 09 июн 2022, 17:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июл 2013, 17:41
Сообщения: 230
Потребление яиц снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний


https://elifesciences.org/articles/72909


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Яйца и диабет
СообщениеДобавлено: 16 июн 2022, 20:22 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 962
Куринотерапия. Яйца повышают хороший, а не плохой холестерин.

Интервью газете "Аргументы и факты" Президента РДА врача психоэндокринолога, диабетолога М. Богомолова:

https://aif.ru/health/food/kurinoterapi ... a_horoshiy


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Яйца и диабет
СообщениеДобавлено: 15 дек 2023, 22:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2014, 14:53
Сообщения: 148
Здравствуйте РДА. Яйца подорожали. Прочитала вот материал, что дальше вставила. Но вопрос в том сколько яиц в сутки или в неделю нужно подростку с сахарным диабетм?
Вот мнение врача:
В связи с подорожанием яиц, некоторые россияне временно отказались от этого продукта. Врач-эндокринолог, диетолог Наталья Антонова перечислила последствия такого решения.
По мнению врача, без яиц мы лишаем себя важных питательных веществ. Например, белка, витаминов A, E, D и B, которые нужны для работы мозга и нервной системы. Также в яйцах содержится большее количество кальция, цинка, фосфора, фолиевой кислоты, бетаина и холина, необходимых для работы сердца и здоровья сосудов.
Ну и не стоит забывать, что яйца — диетический продукт, идеальный при похудении или восстановлении организма после различных заболеваний.

_________________
Трудно придумать что-то хуже, чем маленький ребенок с сахарным диабетом....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Русская поддержка phpBB