Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 29 мар 2024, 14:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 май 2020, 14:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 мар 2020, 17:18
Сообщения: 5
Опыт контроля сахара крови при диабете 1 типа.
Диабет 1 типа у нашего внука был диагностирован в трехлетнем возрасте. Манифестация была тяжелой – три дня провели в реанимации, а дальше - двухнедельный стационар. И в реанимации и стационаре врачи (надо полагать не сговариваясь) сказали, что в нашей ситуации ничего не остается как только молиться. При выписке нас морально подготовили к тому, что нам снова и снова придется возвращаться в больницу.
Нам очень этого не хотелось. Чтобы предотвратить повторные госпитализации, мы предприняли следующие шаги:
1.Проработали материал, полученный в Школе диабета, и рекомендованную там литературу.
2.Стали все взвешивать все продукты, включая витамины и лекарства, с точностью до грамма, так чтобы иметь возможность вводить инсулин в точном соответствии с количеством потребляемых углеводов.
3.Для упрощения всех расчетов написали простенькую программу в Екселе (а потом ее постепенно совершенствовали). В частности, благодаря этой программе получили возможность оперативно рассчитывать все сложные блюда, которые у нас каждый раз получаются разными.
4.Совершенно случайно (прослушивая последние известия) узнал, что в одной из зарубежных лабораторий исследовалось влияние на сахар крови (СК) белков и жиров. Решил сам на примере наблюдения за отдельно взятым ребенком исследовать это влияние. (Мне, как кандидату наук, приходилось ранее участвовать в различных исследованиях).
5.Стали собирать статистику. Фиксировали: количество потребляемой пищи, соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ), гликемический индекс продуктов и число калорий. Затем прослеживали уровень корреляции перечисленных параметров со средними значениями СК. Проведенный корреляционный анализ показал, что уровень СК определяют не только углеводы, но и белки, а, в некоторой степени, так же и жиры.
Начиная эту работу, я рассчитывал получить более точные формулы расчета компенсационных доз инсулина, чем те, что дают в Школе диабета. Задачу удалось решить лишь частично – проблемы диабета 1 типа оказались слишком сложны, чтобы с ними можно было справиться одному человеку, к тому же без достаточно оснащенной экспериментальной базы. Тем не менее, удалось получить формулу расчета КД, которая, в нашем конкретном случае, позволила повысить качество компенсации.
Что удалось? В основном мы управились с нашим сложным диабетом: гликированный гемоглобин (ГГ) после выписки из больницы у нас никогда не достигал 7%, а в благоприятные периоды он опускается ниже 6%. Повторных госпитализаций за четыре года после заболевания у нас не было. Ребенок практически здоров, растет и развивается в соответствии с возрастными нормами, уровень общего развития немного выше среднего. Но, к сожалению, наши сахара, пока что, значительно отличаются от сахаров здорового человека.
После того, как наш ГГ опустился ниже 6%, я с удивлением узнал, что некоторым родителям удается удерживать сахара на том же уровне, а то и лучше, чем у нас, не проводя никаких исследований и используя обычную систему Хлебных единиц (ХЕ).
При этом, в ряде случаев, врачи не отрицая влияния белков и жиров на гликемию, дают странные, на первый взгляд, рекомендации: белки и жиры надо компенсировать лишь в том случае, если у вас в еде нет (или очень мало) углеводов, если же углеводов достаточно – на белки и жиры при расчете компенсационной дозы (КД) можно не обращать внимания, «белки учитывать не надо, если они употребляются с углеводами, а не отдельно» (стр. 5. https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... 4&start=60)
Я проанализировал эту ситуацию на реальных примерах и пришел к выводу, что в этих рекомендациях нет никаких противоречий.
КД, в самом общем виде, рассчитывается по формуле:
КД = /количество углеводов, выраженное в ХЕ/*/индивидуальный углеводный коэффициент/ (формула 1).
При этом индивидуальный углеводный коэффициент получается путем деления уколотого болюсного инсулина, за определенное время, на количество ХЕ потребленных за это же время. (формула 2).
Причину многих расхождений по поводу необходимости учета (или неучета) белков и жиров я увидел лишь в неточности (недостаточной корректности) самого термина «углеводный коэффициент». Этот коэффициент, уже по своей природе, является белково-жиро-углеводным. Мы не питаемся одними углеводами – наша пища, как правило, является смешанной, и в ней, практически всегда, наряду с углеводами, содержатся также белки и жиры. Поэтому, когда мы определяем наш «углеводный коэффициент», и делим уколотый пищевой инсулин на количество ХЕ, поступивших в наш организм, мы должны признать то, что за съеденными ХЕ стоят так же и другие компоненты пищи, которые так же влияют на величину нашего, так называемого, углеводного коэффициента. В реальной практике ведения диабета за углеводами, которые мы посчитываем в граммах (или в ХЕ) стоят также белки, и жиры, которые не принято как-то особо учитывать - они как бы скрываются в тени углеводов. Нередко мы ошибочно думаем, что когда углеводов в пище нет, то вроде бы и колоть инсулин на съеденную пищу и не надо. Однако белки и жиры постепенно выходят из тени, и мы вскоре это обнаруживаем по значительному повышению СК. Так что рекомендация врачей о необходимости колоть инсулин на белки и жиры при отсутствии углеводов является очень даже правильной и вполне обоснованной.
Теперь надо ответить на такой животрепещущий вопрос: почему на основе ХЕ (см. формулу 1) в одних случаях удается получить прекрасную компенсацию диабета, а в других – нет?
Точность расчета компенсационной дозы (КД) при использовании формулы 1 решающим образом зависит от правильного учета количества углеводов и расчета углеводного коэффициента (который затем необходимо уточнять для завтрака, обеда и ужина).
Учет количества углеводов в пище, когда по любым продуктам можно найти нужную информацию, не представляет особого труда: достаточно лишь взвесить (или как-то иначе оценить) все что мы собираемся съесть, а потом – сложить.
Расчет углеводного коэффициента, на первый взгляд, очень прост (см. формула 2), однако здесь нас могут ожидать серьезные неприятности:
1.Занимаясь точным учетом углеводов, мы обычно не обращаем внимания на количество белков и жиров, содержащихся в нашей еде. И что еще более важно – не контролируем их процентного соотношения.
2.Неконтролируемые доли белков и жиров могут колебаться в очень широких пределах: от нуля до 40 – 60% и выше. Сейчас, пожалуй, уже для всех является очевидным, что неуглеводные компоненты пищи оказывают существенное влияние на уровень СК.
3.Если мы не контролируем соотношение БЖУ в пище, то сплошь и рядом у нас могут возникать ситуации, когда расчет углеводного (белково-жиро-углеводного), коэффициента мы ведем, например, на пище с высоким содержанием белков, а применяем его по отношению к пище, где доля белков - низкая. В таком случае рассчитываемая КД у нас, наверняка, окажется неадекватной.
4.Точный расчет КД на основе учета ХЕ можно получить в том случае, когда мы рассчитываем и применяем наш углеводный коэффициент по отношению к пище, где нет больших перепадав в соотношении БЖУ. При этом, можно утверждать, что компенсация диабета на основе ХЕ будет тем лучше, чем меньше будет отклонений в соотношении БЖУ в пище, на которой рассчитывается углеводный коэффициент, от соотношения БЖУ в пище, по отношению к которой этот коэффициент используется при расчете КД.
5.Максимально возможная точность компенсации диабета 1 типа возможна в том случае, когда соотношение БЖУ в указанных выше случаях будет полностью совпадать. Но такое возможно лишь в теории (на практике это недостижимо). Но даже и в этом случае, так называемая, «точная инсулинотерапия», о создании которой самонадеянно заявляют некоторые недостаточно компетентные люди, представляется невозможной. Рассуждения здесь следующие:
5.1.При диабете 1 типа в практике расчета КД обязательно присутствуют элементы прогноза сопутствующих условий и того СК, который мы хотим получить. Это сродни предсказанию погоды.
5.2.Погода каждого последующего дня может быть предсказана по погоде текущего дня с вероятностью 0,73. Я оценил уровень корреляции погоды предшествующего и последующего дня (по параметрам: температура, влажность, атмосферное давление) в Московском регионе за август – сентябрь 2019 г. Уровень корреляции оказался высоким – 0,75.
5.3.Уровень корреляции СК при диабете 1 типа, по итогам предшествующего и последующего дня, на примере отдельно взятого ребенка я прослеживаю уже на протяжении нескольких лет. В наиболее благоприятные периоды протекания диабета коэффициент корреляция достигает 0,5. В неблагоприятные периоды – падает до 0. В целом по итогам статистической выборки, собранной за три года, корреляция составила 0,36, т.е оказалась весьма низкой. Я эти показатели интерпретирую так, что объективные возможности предсказания СК при диабете 1 типа примерно на порядок ниже, чем возможности – предсказания погоды.
5.4.Если спросить ведущих метеорологов о том, возможен ли точный прогноз погоды? Они однозначно ответят, что при современном уровне научно-технического развития это недостижимо. (https://academcity.org/content/vozmozhe ... noz-pogody). Определенные предсказания динамики СК при диабете 1 типа, конечно же, могут быть, и мы постоянно вынуждены этим заниматься. Только это гораздо сложнее, чем предсказывать погоду. Так что все разговоры о точных методах инсулинотерапии, якобы способных обеспечить идеальные (как у здорового человека) сахара, могут исходить только от людей, не понимающих всей сложности тех процессов, о которых они берутся судить.
6.Нам ничего не остается, как смириться с тем, что на сегодняшний день идеальные сахара при диабете первого типа пока недостижимы. Но это обстоятельство ни в коей мере не снимает актуальности вопроса: как же все-таки некоторым удается удерживать хорошие сахара при диабете 1 типа (когда ГГ поддерживается на уровне 5,5%, и даже ниже), используя простейшие средства на основе ХЕ.
6.1.Наш личный опыт показывает, что лучших сахаров мы достигаем, в тех случаях, когда отработка и использование углеводного (белково-жиро-углеводного) коэффициента совершается по отношении к пище, где нет больших колебаний в процентном соотношении БЖУ.
6.2.Качество инсулинотерапии может быть еще более высоким, если строго зафиксировать не только процентное соотношение БЖУ, но и конкретные меню своих завтраков, обедов, ужинов и отработать по отношению к ним соответствующие дозы инсулина. Некоторых такой метод очень выручает, когда другие способы компенсации оказываются бессильными.
7.Я полагаю, что на сегодняшний день, последние два способа инсулинотерапии, построенных на системе ХЕ, способны обеспечить, наиболее высокое качество компенсации диабета. Однако, они связаны с рядом серьезных ограничений в организации питания (например, требуется строго следить за соотношением белков жиров и углеводов, или пользоваться набором продуктов, заданных по количеству и составу). Конечно же, хотелось бы иметь большую свободу и гибкость в выборе места, времени и составе питания, чтобы оно, к тому же, было достаточно разнообразным и отвечало нашим вкусовым предпочтениям. Именно эта задача стимулировала наши последующие исследования.
8.Мы полагаем, что, прежде всего, необходимо понять как распределяется инсулин между различными компонентами пищи - какую долю экзогенного инсулина забирают на себя белки, какую - жиры, какую – углеводы? Получив ответы на эти вопросы, мы получаем возможность рассчитывать адекватную КД на любую пищу, совершенно независимо, как от состава продуктов, так и от процентного соотношения содержащихся в ней белков, жиров и углеводов. Эту задачу нам удалось решить лишь только в первом приближении. Мы подобрали наиболее подходящие коэффициенты для всех трех компонентов пищи и стали оценивать инсулинопотребность различных продуктов не только с учетом «интересов» углеводов, но так же белков и жиров. Для оценки нсулинопотребности продуктов мы ввели специальную единицу - условная углеводная единица (УУЕ), которая в условиях сбалансированного питания (20% - углеводов, 30% - жиров, 50% - углеводов) тождественна одному грамму углеводов.
Забегая немного вперед, следует отметить, что количество УУЕ в том или ином продукте в нашем случае означает то же самое, что и инсулиновый индекс этого продукта. viewtopic.php?f=32&t=2581. (Когда будут получены достаточно полные таблицы инсулиновых индексов, я думаю, что от термина «условная углеводная единица» можно будет отказаться).
Мы испытали свыше полутора десятков формул для подсчета УУЕ, содержащихся в любых продуктах. Последний вариант формулы выглядит следующим образом:
Количество УУЕ в пище =(белки (в граммах)*0,5+ жиры (в граммах)*0,05+ углеводы (в граммах)*0,45)*1,4706 (формула 3).
Некоторых эта формула очень смущает. Но у нас она работает хорошо. По ней мы пересчитываем все продукты, а потом рассчитываем наши КД. Как она проявится у других, я не знаю – это надо проверять.
Если разделить количество полученных УУЕ на 10 или 12 мы получим «условные хлебные единицы) (УХЕ) – аналог ХЕ. Далее при расчете КД мы обращаемся с УХЕ точно так же как с ХЕ, используя те же самые формулы, что и прежде, выработанные в системе ХЕ.
Благодаря использованию УУЕ (и УХЕ – соответственно), у нас расширилась свобода в выборе продуктов и организации питания, при этом качество инсулинотерапии - повысилось. (Например, ГГ опустился до 6%, а попадание СК в целевую зону повысилось на 7,2%. См. стр.9-10 https://dia-club.ru/forum_ru/viewtopic. ... &start=120)
Несмотря на определенный прогресс, мы так и не достигли лучших образов инсулинотерапии, которые, в отдельных случаях, достигаются при использовании обычных ХЕ.
Основную причину этому я вижу в том, что разные виды белков (а возможно, и разные виды жиров, и даже углеводов) требуют для своего усвоения разное количество инсулина, и здесь необходим дифференцированный подход для разных видов белков, с использованием разных коэффициентов. (А пока что во всех случаях я использую один усредненный коэффициент, вследствие чего, надо полагать, мы не всегда получаем точную КД).
Частичное подтверждение этому я нашел в работе А.Беловешкина: «Инсулиновый индекс и молоко: (https://www.beloveshkin.com/2015/03/ins ... oloko.html).
Становится все более очевидным, что для определения инсулинопотребности, как отдельных видов БЖУ, так и - продуктов в целом, необходимо проделать работу не менее трудоемкую, чем та, что была сделана при оценке гликемических индексов (ГИ) продуктов. В этом отношении мне представляется очень перспективной работа, начатая международным диабетическим сообществом по изучению инсулинового индекса, свойственного разным продуктам (http://www.diabetes.org.ru/news/943-new ... 46-11.html.)
Я думаю, что уже в ближайшее время на каждой упаковке продуктов, наряду с указанием доли белков, жиров и углеводов, будут печатать инсулиновый индекс, соответствующий 100 г. данного продукта. Знание и точный учет инсулинового индекса потребляемых продуктов значительно повысит точность расчета КД, и позволит вывести компенсацию диабета 1 типа на качественно новый уровень.
А пока мне приходится довольствоваться приведенной выше формулой 3. Я могу только приветствовать тех, кто захочет воспользоваться этой формулой (а так же покритиковать, и, по возможности, усовершенствовать ее).
С уважением, Василевский Юрий Леонидович.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 май 2020, 01:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 17:44
Сообщения: 1024
Глубокоуважаемый Юрий Леонидович.

Благодарим Вас за внимание к работе МОО Российская Диабетическая Ассоциация, а также за Ваши личные усилия по поиску способов точной дозировки инсулина. Приносим извинения за задержку ответа, так как ответ Вам вынуждает обратиться к архивным материалам и так как в последние месяцы нас захлестнула работа по консультациям по обеспечению инсулином в режиме самоизоляции, купированию дискриминации людей с диабетом работодателями, не дающими больничных листов….
Ваши усилия и выводы вызывают искреннее уважение, но … не стоит «изобретать велосипед».
В ноябре 1998 года на заседании Российской Ассоциации Эндокринологов (РАЭ) по приглашению РАЭ был сделан доклад врача эндокринолога М. Богомолова на основании сделанных им ранее расчетов и публикаций и заявлений для прессы «Сверхточный расчет дозировок инулина и роль компонентов инсулинового комплекса в достижении оптимальной компенсации сахарного диабета 1 типа». В докладе были предложены ВПЕРВЫЕ следующие понятия, а также роздано около трехсот экземпляров брошюры 96 стр. А4 с изложением тезисов доклада:
Целевые Пределы (ЦП) гликемии: Нижний Целевой Предел (НЦП) и Верхний Целевой Предел ( ВЦП) – Не совпадающий в БОЛЬШИНСТВЕ случаев от Физиологических Целевых Пределов (ФЦП)= 5-7 ммоль/л ( до и после еды). ЦП к огромному сожалению очень сильно зависели от финансовых возможностей пациента и от запущенности клинической ситуации контроля диабета у конкретного пациента - http://www.diabetes-ru.org/ru/component ... e-kanalesu ,
Экспозиция – время в минутах между инъекцией инсулина и началом приема пищи, показатель может быть отрицательным,
Скорость изменения гликемии – моль/л в минуту, показатель как отрицательны, так и положительный, как и предыдущий,
Ускорение изменения гликемии – моль/л на мин. в квадрате ( более подробно читайте далее упоминаемую «Виртуозную инсулинотерапию», например), отрицательный и положительный показатель,
Коэфициент на Сахар в Крови ( К ск) - - http://www.diabetes-ru.org/ru/component ... go-predela
Коэффициент на Хлебную Единицу (Кхе) – сколько единиц инсулина нужно делать на 1 ммоль /л превышения над Целевым Пределом, - http://www.diabetes-ru.org/ru/component ... e-kanalesu ,
Хотим обратить Ваше внимание, что не ВСЕМ детям везет с ТАКИМ дедушкой, как Вы или не ВСЕ оказываются достаточно платежеспособными, чтобы получить адекватную помощь КВАЛИФИЦИРОВАННОГО врача, за прошедшие 23 года всего около десятка врачей смогли обучиться у М. Богомолова и воспринять методику «Виртуозной инсулинотерапии» и смогли преодолеть встречающийся в 96- 98% случаев «синдром размаха» или он же «синдром большой амплитуды»: http://www.diabetes-ru.org/ru/component ... alesu-1998,
Иерархия применениия правил «Виртуозной инсулинотерапии» изложена в Предисловии к одноименной книге в 2001 г.: http://www.diabetes-ru.org/ru/component ... inoterapii,
Влияние хроноэндокринологических факторов также подробнейшим образом отражено в «Виртуозной инсулинотерапии»:
http://www.diabetes-ru.org/ru/component ... h-faktorov,
а также:
http://www.diabetes-ru.org/ru/component ... -meditsine
Влияние погодных факторов было тоже отражено в ВИТ (Виртуозной инсулинотерапии),что не выносилось на страницы сайта РДА. Осталось всего с десяток экземпляров книги, удивлен, что Вам отдали экземпляр.
Думаем, что еще через 2-3 десятка лет внимание кардиологов, эндокринологов и ных специалистов в области дозирования лекарств обратится к Закону Периодического Действия Лекарств на примере инсулина – имеющего вероятно известного Вам из математики и физики «золотого сечения» = https://ru.wikipedia.org/wiki/Золотое_сечение ,
Что изложено на последних страницах «Виртуозной инсулинотерапии» на страницах посвященных «Закону периодического действия доз инсулина иных гормонов».

Влияние белков на гликемию исторически в истории диабетологии отражено в забытом с 1989 года термине «сахарная ценность пищи», когда при отсутствии глюкометров и контроле гликемии по «свежей моче», что обуславливало «целевые пределы», введенные М. Богомоловым в 1998 г. = 7 -13,5 ммоль/л. «Распад» белка на аминокислоты – энергозависимый процесс, на что расходуется печеночный гликоген с увеличением потребности в инсулине. «Сахарная ценность пищи» учитывала до 1989 г. Все углеводы и 50% белков. С этими понятиями Вы можете ознакомиться в учебниках эндокринологии, изданных ДО 1989 г. ( академик Баранов, проф. Потемкин, проф. Балаболкин и многие другие).
О влиянии воздействия СООТНОШЕНИЯ белков и жиров в питании людей с сахарным диабетом 1 типа написано в МЕТААНАЛИЗЕ:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4512569/

О влиянии воздействия СООТНОШЕНИЯ белков и жиров в питании людей с сахарным диабетом 2 типа написано в МЕТААНАЛИЗЕ:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2671123/

К сожалению, мы не можем Вам предоставить возможность разговора с автором методики расчета излагаемых Вами коэффициентов М. Богомоловым, т.к. расписание звонков и разговоров уже составлено и распределено на март 2021 года. По поручению директора медицинского центра Екатерины Фатеровой ( 495 505 3399, 920 567 0055, 5053399@mail.ru ) мы хотели бы подарить Вам ( только Вам!!!) несколько книг для ознакомления ( с возвратом книг, изданных до 2005 г.):
1. Хорхе Каналес «Сверхинтенсифицированная инсулинотерапия (СИИТ) и СИИТ+ в излечении состояний хронических гипергликемий» под ред. М. Богомолова, 1998 г.
2. Дж. Эллиот, М. Богомолов «Если Ваш ребенок болен диабетом», Обнинск, 1990 г.
3. Хорхе Каналес «Виртуозная инсулинотерапия». Глава 4 из книги «Новая диабетология» под ред. М. Богомолова, 220 стр. А4, Москва, Изд. Лика, 2001 г.
4. М. Богомолов «Сахарный диабет у детей и подростков», М., Эксмо, 2011, 290 стр.
5. Богомолов М.В. Стандарты РДА полного излечения и реабилитации пациента с сахарным диабетом 1 и 2 типов.// 3-Я Международная конференция «Современные технологии восстановительной медицины». Труды конференции. Сочи, Санаторий ФСБ РФ им. Ф.Э. Дзержинского, 2000 г.
6. Х. Каналес, М. Богомолов Проблема излечения сахарного диабета: основные положения новой теории этиологии и патогенеза сахарного диабета.// Сборник «Дни Диабета в Украине». Вып.5, Днепропетровск, 2000 г.
7. М. Богомолов «Инсулинотерапия для «чайников», М., АНБО Диабетическая газета, 2019 г. ( 192 стр. А4).
8. М. Богомолов, Г. Г. Тертышный «Третья сигнальная система человека или основы волновой эндокринологии», М. ДГ, 2003.
Просим учитывать, что секретарь работает на УДАЛЕНКЕ и в офис издательства на 15-й Парковой улице в Москве приходит ТОЛЬКО по определенным дням. Согласуйте (!!!) дату и время Вашего прихода с Е. Фатеровой. Большая часть архива издательства увезена за предела Москвы.
Будем ИСКРЕННЕ РАДЫ продолжить с Вами переписку и дискуссии, чтобы БОЛЬШЕЕ количество родителей и людей с диабетом с 1 типом диабета смогли улучшить свои показатели самоконтроля.

С глубочайшим уважением и искренними симпатиями,

А. Романовский, дежурный врач, надеюсь он меня признает учеником когда-нибудь, чего не знаю как заслужить уже 16 лет.

_________________
Сахарный диабет – не образ жизни, а враг, которого можно победить. © Х. Каналес


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 авг 2020, 23:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 мар 2020, 17:18
Сообщения: 5
Дорогие друзья, меня чрезвычайно обрадовала ваша положительная оценка и поддержка моей работы. Надеюсь, что она как-то поможет в научно-практической работе, связанной с компенсацией инсулинозависимого диабета.
Приношу извинение за столь долгое молчание – мы семьей уехали в деревню, и долгое время нам не удавалось наладить интернет.
Очень тронут вашим предложением ознакомится с вашими публикациями. Постоянно встречаю ссылки на них, но, к сожалению, мне пока их не удалось проработать. Особенно меня интересует история вопроса, отправные точки, из которых выросла современная интенсивная инсулинотерапия.
При первой же возможности, обязательно, воспользуюсь вашим предложением. Если у вас есть электронные версии ваших книг, я бы их купил. Возвращаться в Москву мы не торопимся, поскольку наша семья идеальная мишень для Ковида – боюсь, что не скоро смогу добраться до вас, чтобы одолжить у вас книги.
Круг моих интересов, связанных с компенсацией диабета я бы определил следующим образом:
1.Составление перечня нерешенных проблем диабета, по поводу которых следует обращаться за помощью в здравоохранительные, научно-медицинские и государственные органы.
2.Консолидация имеющегося опыта (и рекомендаций) компенсации СД, применимого на индивидуальном уровне (очень надеюсь, что в этом мне поможет та литература, которую предлагаете вы). Я хотел бы собрать все рекомендации, наиболее полезные именно для нашего диабета.
3.Учет и предотвращение ошибок, связанных с повседневной практикой ведения диабета. К сожалению, очень хорошие правила и рекомендации по ведению диабета нередко разбиваются от наших малюсеньких, неприметных ошибок. Надо как можно больше их зафиксировать и систематизировать, научиться их прогнозировать и предотвращать.
4.Анализ и преодоление ошибочный и неудачных, в том числе и шарлатанских предложений по поводу лечения диабета. Сложная картина диабета не до конца выявлена, остается множество белых пятен, открывающих простор разным недоказуемым фантазиям, в том числе ложным мифам, образцом которых может служить, так называемая, ТИИТ – точная интенсивная инсулинотерапия Ю.П.Кадомского. Необходимо найти объективные критерии для проверки и оценки предлагаемых методов, чтобы иметь возможность своевременно отсекать ложные ходы, несущие потенциальные угрозы не только здоровью, но и жизни больных.
5.Разработка и внедрение более совершенных методов расчета КД. В настоящее время представляется наиболее перспективной работа по изучения инсулинового индекса потребляемых продуктов. Здесь вся надежда на большую науку. Но можно подумать и о разработке методов изучения инсулинового индекса в домашних условиях. В таком случае, к этому можно было бы подключить множество диабетиков, что значительно бы ускорило эту работу. Тогда, при благоприятном развитии событий, диабетическое сообщество могло бы уже в ближайшее время добиться того, чтобы инсулиновый индекс печатали на всех упаковках продуктов. Я просто уверен, что это рано или поздно это обязательно произойдет, и каждый человек с инсулинозависимым диабетом получит возможность значительно повысить точность всех своих расчетов, можно сказать, выйти на качественно новый уровень компенсации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2020, 23:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 авг 2020, 01:05
Сообщения: 5
ЦП к огромному сожалению очень сильно зависели от финансовых возможностей пациента и от запущенности клинической ситуации контроля диабета у конкретного пациента -


Хотим обратить Ваше внимание, что не ВСЕМ детям везет с ТАКИМ дедушкой, как Вы или не ВСЕ оказываются достаточно платежеспособными, чтобы получить адекватную помощь КВАЛИФИЦИРОВАННОГО врача,

С глубочайшим уважением и искренними симпатиями,

А. Романовский, дежурный врач, надеюсь он меня признает учеником когда-нибудь, чего не знаю как заслужить уже 16 лет.[/quote]

Добрый вечер г-н Романовский Вы дважды упомянули финансовое состояние и платежеспособность.

Уточните пожалуйста более подробно, мне не совсем понятны эти предложения:

Что значит показатели ЦП зависели от финансовых возможностей.

Что значит не ВСЕ оказываются платежеспособными чтобы получить помощь квалифицированного врача?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2020, 23:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 17:44
Сообщения: 1024
Уважаемый Андрей.

Благодарим Вас за активную позицию в обучении самоконтролю диабетом пользователей портала.

1. Чем уже Целевые Пределы гликемии, тем чаще нужно измерять уровень глюкозы в крови ( http://www.diabetes-ru.org/ru/component ... e-kanalesu ). Покупка тест-полосок, электродов для бесплатной выдачи пациентам, как например в Германии ( http://www.diabetes-ru.org/ru/about-dia ... -v-diabete ), НЕ является обязанностью, оговоренной Федеральным Законом российского государства. Упомянутые в Приказах Минздрава РФ и в Клинических рекомендациях Ассоциации Эндокринологов нормы контроля гликемии носят РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер. Абсолютному большинству пациентов и родителям больных детей приходится ПОКУПАТЬ необходимое количество тест-полосок, тест-электродов, датчиков к приборам мониторирования глюкозы, к инсулиновым помпам. Поэтому в РФ Целевые Пределы оказываются зависимыми от платежеспособности больного диабетом или его законного представителя ( родителя).
РДА предпринимает ПОСИЛЬНЫЕ для нее возможности для улучшения ситуации, в частности внося предложения в рабочей группе по диабету Государственной Думы, при обсуждении законопроекта "О сахарном диабете", висящем в думе уже более 15 лет. Только в 2019 и 2020 г.г. розданы бесплатно три репринтных издания книги "Инсулинотерапии для "чайников",
были проведены БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ АКЦИИ по обеспечению консультированию при самоконтроле:
http://www.diabetes-ru.org/ru/assistanc ... nye-aktsii,

http://www.diabetes-ru.org/ru/component ... tyle-libre,

http://www.diabetes-ru.org/ru/component ... -chajnikov,

viewtopic.php?f=32&t=2572&p=8638&hilit=%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8#p8638,

http://www.diabetes-ru.org/ru/component ... gm-system-

Будем искренне признательны, если Вы нас познакомите с врачами-эндокринологами, готовыми работать на благотворительной основе. У нас их крайний дефицит, вот пишу ответ Вам почти в полночь.

В группе Instagram РДА ЕЖЕДНЕВНО обновляются видео материалы в том числе по проблемам самоконтроля, в частности недавно был опубликован материал по интересующим Вас Целевым Пределам гликемии:
https://www.instagram.com/p/CDfxOWEhwmg/

Все врачи эндокринологи в государственной системе ОМС достаточно квалифицированы, обучались в ординатуре, проходили аккредитацию и регулярные курсы повышения квалификации. Но... по действующим нормам на прием одного пациента отводится 12 минут 1 раз в 1-3 месяца с оформлением за эти минуты около десятка отчетных документов как на бумажных, так и на электронных носителях по требованию вышестоящего начальства.
Ведение Школ диабета и обучение самоконтролю государством НЕ оплачивается:
http://www.diabetes.org.ru/news/943-new ... 15-38.html

Вот в конце июля - начале августа 2020 года нам удалось открыть еще одну Школу диабета им. Эрнестоо Рома в муниципальном городке в Белгородской области:

http://www.diabetes-ru.org/ru/news/rda- ... top-diabet

К сожалению, при открытии это Школы умер человек, двигавший процесс в этом округе последние 25 лет:
http://www.diabetes-ru.org/ru/about-rda ... chlena-rda

Одновременно мы открыли Представительство, Школу и газету в Иркутской области:
http://www.diabetes-ru.org/ru/news/rda- ... oj-oblasti


Чтобы врачи уделяли ЭКСТРА время ПОСЛЕ основного рабочего дня тем пациентам, которым это нужно и хочется, приходится договариваться иными способами, зависящими от платежеспособности. К нашим врача едут пациенты из Израиля, США, Германии, остающиеся в том числе потом на дистантном ведении и консультировании:
http://www.diabetes-ru.org/ru/component ... go-diabeta

Зарубежные пациенты помогают финансировать проекты, направленные на поиск путей излечения сахарного диабета 1 типа:
http://www.diabetes-ru.org/ru/component ... ie-diabeta

Недавно мы увидели, что образовалась некая независимая от нас Инициативная группа в Instagram , стремящаяся попасть на прием к Президенту РФ В.В. Путину с надеждой лично изложить имеющиеся проблемы. ПРИСОЕДИНИТЕСЬ к ним и ПОМОГИТЕ собрать 100 000 подписей:
https://www.instagram.com/p/CDafiroh_W4/

необходимых, чтобы в Правительстве на наш вопрос обратили внимание.

Можете организовать свою инициативную группу или портал для решения поставленных вопросов.
Мы с удовольствием Вам поможем.

МОО РДА является членом Национальной Медицинской Палаты ( проф. Рошаль Л.М.) с даты ее учреждения, регулярно платит взносы в НМП, в июле 2020 г. в Правительство РФ были поданы ОЧЕРЕДНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, обсуждавшиеся в НМП при нашем участии по совершенствованию системы здравоохранения РФ:
http://www.diabetes-ru.org/ru/component ... olozhenija

Повторяем ЗА ТРИДЦАТЬ ЛЕТ МЫ НЕ ПОЛУЧИЛИ НИ ОДНОЙ КОПЕЙКИ от государства.

2. Квалифицированная ( по закону) медицинская помощь по новой Конституции РФ доступна ВСЕМ гражданам РФ в рамках Стандартов медицинской помощи. Лица, желающие получать помощь СВЕРХ Стандартов уже обращаются не в государственные организации, в том числе за пределами РФ.

Еще раз благодарим за активную жизненную позицию.

А Романовский, дежурный врач.

_________________
Сахарный диабет – не образ жизни, а враг, которого можно победить. © Х. Каналес


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2020, 00:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 авг 2020, 01:05
Сообщения: 5
Хорхе Каналес писал(а):
Уважаемый Андрей.

Благодарим Вас за активную позицию в обучении самоконтролю диабетом пользователей портала.


Будем искренне признательны, если Вы нас познакомите с врачами-эндокринологами, готовыми работать на благотворительной основе. У нас их крайний дефицит, вот пишу ответ Вам почти в полночь..


Спасибо за ответ г-н Романовский.

Я точно никого не обучаю :). У меня свои интересы. 8-)
Я бы сам познакомился с такими эндокринологами готовыми работать :) даже не на благотворительной основе, но четко и по делу и без попыток раскрутить меня на деньги лишними посещениями к примеру, чем кстати страдают частенько платные клиники - я с таким сталкивался уже к сожалению.

Насчет всех врачей и их квалификации не знаю, я знаю точно что мне при посещение одного эндокринолога был назначен список лекарств и при вторичном посещении, но уже другого врача, который посмотрел список первого .. было четко сказано что то, что мне прописал первый врач... я от этого могу ослепнуть.. вот как то так.. и дал другой новый список, которым я пользуюсь.. правда тоже уже частично... пить кучу таблеток меня не устраивает и я со своим СД2 пью сейчас только метформин общим объемом за день 4 таблетки по 500.. могу снизить дозу в принципе, но мне лень устраивать физические нагрузки периодически и на диету садится не хочется пока.. ем практически все - просто понемногу.. даже то что категорически запрещают обычно - сухарики ванильные :lol: .. но не суть..


Ну Вы даже в полночь красиво и литературно пишите.... такое ощущение что Вы каждое слово выверяете прежде чем написать :) мое Вам уважение.


Спасибо за развернутый ответ, можно было конечно кратко написать с подтекстом: надо денег на полоски, анализы и прочее и прочее.. как говорится нет денег - нет печеньки. :lol:

У меня нет инстаграм, поэтому присоединится не могу да и политические вопросы не мои интересы - так что извиняюсь но я параноик в этом плане... да и групп и сайтов этих слишком много и непонятно кто есть кто и с чем их кушают...

и самое главное что меня смущает я не пойму где правильная утвержденная методика расчетов.. у Юрия Леонидовича ссылка в первом посте на сайт dia-club ... там какую то ТИИТ пропагандируют, формулы расчетов какие то многоэтажные...
здесь другие расчеты... ну судя по Вашим ссылкам...

А где правильные утвержденные формулы как в итоге считать правильно? Дадите ссылки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2020, 19:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2011, 17:44
Сообщения: 1024
Уважаемый Андрей.

Привожу запрошенные Вами ссылки по дистантному бесплатному обучению в Клубе Школа здоровья психофизической саморегуляции им. Эрнесто Рома :

- По расчету коэффициентов: http://www.diabetes-ru.org/ru/component ... e-kanalesu

- Таблица По Хлебным Единицам РДА: http://www.diabetes-ru.org/images/Table ... for_11.pdf

- Стандарт РДА Хлебной Единицы: http://www.diabetes-ru.org/images/news/Standart_XE.pdf

- Стандарт сравнения РДА при определении Гликемического Коэффициента РДА для больных диабетом ( аналог Гликемического Индекса у здоровых):
http://www.diabetes-ru.org/files/prodav ... 987-86.pdf

- Статьи для людей с сахарным диабетом 2 типа:
http://www.diabetes-ru.org/ru/component ... tom-2-tipa

- Классификация "светофор РДА по калорийности": http://www.diabetes-ru.org/files/prodav ... ynosti.pdf

- Классификация "светофор РДА по содержанию углеводов": http://www.diabetes-ru.org/files/prodav ... evodam.pdf

- Пищевой индекс питания и продуктов ( для специалистов): http://www.diabetes-ru.org/ru/news/olol ... bogomolova

- Численная оценка правильности питания ( зарубежный опыт) : http://www.diabetes-ru.org/ru/component ... naselenija

- Кофейная ( точнее Кофеиновая Единица): http://www.diabetes-ru.org/ru/news/olol ... j-edinitse

- Об инсулиновом и проинсулиновом индексе продуктов питания: http://www.diabetes-ru.org/ru/component ... otsiatsija

- Стандарты качества (СТО РДА) продуктов питания 9-го пересмотра 2006 г.: http://www.diabetes-ru.org/files/prodav ... tvaRDA.pdf


С уважением,
А. Романовский, дежурный врач

_________________
Сахарный диабет – не образ жизни, а враг, которого можно победить. © Х. Каналес


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2020, 22:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 авг 2020, 01:05
Сообщения: 5
Хорхе Каналес писал(а):
Уважаемый Андрей.

Привожу запрошенные Вами ссылки


С уважением,
А. Романовский, дежурный врач


Спасибо. Написал Вам еще в личные сообщения по строго конфиденциальному вопросу.

_________________
Alexey & Andrey Team - IT2A.RU Изображение MYAIB.RU - Project AIB


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 апр 2021, 19:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2014, 14:53
Сообщения: 148
Добрый день, РДА.

Получила ссылку от Московской Диабетической Ассоциации о применяемой в МДА методике их врачом Валитовым, называющим способ рассчета "Моя гибкая инсулинотерапия". Почитала повнимательней посты врача Валитова, начинающиеся с конца февраля - начала марта этого года и не поняла, чем отличается Его гибкая инсулинотерапия от пропагандируемой вами с 1996 - 1998 года "Сверхинтенсифицированной инсулинотерапии", "Виртуозной инсулинотерапии" по Хорхе Каналесу, "Инсулинотерапии для "чайников" и других ипостасей использования Целевых пределов гликемии, инсулиновых коэффициентов на сахар крови и на Хлебную Единицу, экспозиции, вектора гликемии, скорости и ускорения снижения гликемии и прочего.
Это ваш сотрудник или сотрудник МДА? В чем новизна и оригинальность кроме названия "Моя гибкая инсулинотерапия".

Благодарю как за книги "Виртуозная инсулинотерапия" 2001, так и за последнюю "Инсулинотерапию для "чайников", 2019 - последнюю читать было значительно легче. Четвертое издание "Программы обучения пациентов с сахарным диабетом", 1996 г, где как вы пишите многократно впервые были указаны средние коэффициенты на Хлебную единицу: 2,0 ед/ХЕ утром, 1,5 ед/ХЕ в обед, 1,0 ед/Хе в ужин так купить и не смогла. Где достать, не подскажете?
Где можно прочитать книжку "Моя гибкая инсулинотерапия".

Чтобы было понятней о чем речь, копирую и вставляю ссылку репоста с сайта Московской диабетической ассоциации:


https://www.facebook.com/10000645118584 ... 114297359/
Эльвира Густова
11 апреля, 18:44 ·
Булат Валитов, автор курса «Моя Гибкая Инсулинотерапия», эндокринолог, диабетолог, к.м.н.
На днях на страницах одного тематического блога, посвященного компенсации СД 1 типа, я увидел комментарий автора о том, что изучение своего СД, понимание всех его особенностей и нюансов компенсации может занять до 10 лет. Я сначала не поверил своим глазам… Перечитал. Нет, всё верно, черным по белому написано – до 10 лет. И тут мне аж вскрикнуть захотелось: «Вы что серьезно?!!! Не шутите? До 10 лет?!». Сегодня я расскажу вам о том, как компенсировать свой СД 1 типа всего за 2 месяца! И тут я уже слышу ваши возражения типа «компенсировать СД невозможно в принципе, я уже всё перепробовал(а)»; «у меня лабильный диабет, с ним вообще сахара всегда непредсказуемые и неуправляемые», ну или «я уже был у нескольких эндокринологов и ни один из них не смог мне подобрать эффективную схему инсулинотерапии» и т.д. Да, я понимаю всех вас. Ведь методом эффективного управления гликемией на инсулинотерапии владеют лишь единицы из большого числа пациентов и - как ни странно! – ещё меньшее количество докторов.
Далее я поделюсь с вами 4 базовыми принципами, которые помогают всем моим пациентам не только иметь стабильную нормогликемию всегда и везде, но и жить полноценной, здоровой жизнью без запретов, ограничений и лимитов.
Итак, поехали!
Принцип номер один – гибкая инсулинотерапия. Сам по себе этот подход предполагает постоянное изменение доз инсулина (как базального, так и короткого) самим пациентом в соответствии с изменяющимися внутренними физиологическим и психологическим состояниями (например, текущие потребности в инсулине, актуальная гликемия и ее тренд, эмоциональное состояние, фаза менструального цикла, переутомление и т.д.) и внешними обстоятельствами жизни (физическая нагрузка, еда, погода, сезонность и т.д.). То есть шансы получить стабильную компенсацию СД без постоянного изменения доз инсулина – как на «ручках», так и на помпе – близки к нулю. Причем какого-то одного универсального «сценария» изменения доз инсулина не существует. У каждого пациента должен быть набор своих индивидуальных терапевтических решений для любых ситуаций и ежедневных рутинных обстоятельств жизни.
Принцип номер два – полнота учёта факторов, влияющих на колебания гликемии. Сегодня известны несколько десятков факторов, которые способны влиять на уровень глюкозы в крови. Разрабатывая свой авторский метод компенсации СД 1 типа, я вывел минимальное, но при этом достаточное число тех из них, которые необходимо учитывать людям с СД 1 типа, гибко меняя свои дозы инсулина. К основным таким факторам относятся целевая глюкоза, актуальная гликемия и ее тренд, количество активного инсулина, индивидуальные текущие потребности в инсулине (УК - углеводный коэффициент и ФЧИ - фактор чувствительности к инсулину), количество и качество еды (ХЕ, БЖЕ, гликемический индекс пищи), поправки на стресс, физическую нагрузку, фазу менструального цикла, погоду, сезонность, иногда – на лунный календарь, общее соматическое здоровье (утомление, недосып, бодрость, жизненный тонус, влюбленность, присоединение/обострение сопутствующих заболеваний) и некоторые другие. Итак, если вы научились учитывать весь объем влияющих на вашу гликемию факторов и гибко менять дозы инсулина, то ваши шансы добиться компенсации вашего СД существенно повышаются.
Но и этого недостаточно…
Принцип номер три – умение моделировать/прогнозировать тренды гликемии. Этому вас вообще нигде не учат. Но это крайне важный аспект компенсации СД, в том числе 1 типа. Если вы не знаете в каждый момент – до всяких измерений - куда и с какой скоростью должен двигаться ваш сахар в соответствии с тем, как именно вы сегодня проживаете свой день, значит вы своим диабетом не управляете. Значит вы плететесь в хвосте процесса и только лишь реагируете на уже случившиеся изменения. Нельзя быть компенсированным, лишь реагируя на уровень гликемии – будь то ручка, помпа или даже «петля». Необходимо понимать, что должно происходить с вашим сахаром ещё до того, как это произойдет, и действовать на опережение. Всегда надо быть на шаг впереди изменений гликемии, иначе вновь и вновь будете жаловаться, что у вас «скачут сахара».
То, что абсолютное большинство людей с СД 1 типа не умеют в «режиме онлайн» прогнозировать свой сахар, прямо проявляется в практике самоконтроля. По моему опыту большинство пациентов с СД вообще не понимают, как, когда и зачем измерять гликемию. Да, они ее измеряют, но не знают точно, в какое время необходимо произвести измерение, какие выводы можно сделать, получив то или иное значение на глюкометре/системе мониторинга; какие решения принять. В результате они измеряют гликемию либо слишком редко, либо впадают в другую крайность – меряют глюкозу очень часто и совершают большое число хаотичных и ненужных действий. В обоих случаях результат один – отсутствие компенсации СД.
И, наоборот, умение прогнозировать/моделировать динамику гликемии и будущее развитие ситуации, исходя из ваших текущих действий и терапевтических решений, существенно облегчает управление гликемией, а также превращает самоконтроль глюкозы в осознанный и действенный инструмент оценки эффективности ваших действий. Каждое измерение глюкозы становится для вас информативным, полезным, позволяющим сделать выводы и принять новые терапевтические решения. То есть каждый раз, измеряя глюкозу по глюкометру/системе мониторинга, вы не просто узнаете уровень гликемии в настоящий момент, а подтверждаете верность своих прогнозов и моделируете будущее развитие ситуации и динамику гликемии. Моделируя/прогнозируя тренды гликемии, вы зачастую точно знаете, какой уровень гликемии у вас сейчас. А средства самоконтроля служат лишь для подтверждения этого знания и формирования нового прогноза.
Но и это еще не всё…
Принцип номер четыре – правильная последовательность шагов в освоении цельного метода по управлению вашей гликемией и СД 1 типа. Дело в том, что компенсация СД – это процесс поэтапного освоения строго определенного набора теоретических знаний и практических навыков. Если вы пропускаете какой-то из этих этапов, то и компенсации добиться будет крайне сложно. Это как в школе осваивать владение русским языком. Сначала вас учат рисовать палочки и черточки, потом буквы, затем слова, позже писать диктанты и изложения, и только потом сочинения. Также и с управлением гликемией – двигаясь от простого к сложному, от фундамента к надстройке, вы поэтапно осваиваете весь метод по компенсации СД 1 типа целиком.
В моем авторском подходе я выделяю 10 таких шагов/этапов. И еще раз повторюсь – их строго определенная последовательность имеет принципиальное значение. Итак, последовательность приобретения знаний и навыков должна быть следующей:
Ø Шаг 1. Определение индивидуальных целей «гликемической тирады» - глюкозы натощак/перед едой, постпрандиальной глюкозы и гликированного гемоглобина.
Ø Шаг 2. Освоение практических аспектов инсулинотерапии: как хранить и использовать инсулин, техника инъекций и замены игл на «ручках», правила установки и смены канюль на помпах.
Ø Шаг 3. Освоение гибкого самоконтроля гликемии.
Ø Шаг 4. Гибкое управление своей гипогликемией. Изучение принципов ее диагностики, профилактики и купирования.
Ø Шаг 5. Умение гибко подбирать, менять и корректировать базальный инсулин (и на «ручках» и на помпах).
Ø Шаг 6. Умение гибко считать еду (ХЕ, БЖЕ, Гликемический индекс, составные блюда, «этикетки»….).
Ø Шаг 7. Умение гибко рассчитывать дозу инсулина на еду (расчёт и коррекция УК, ФЧИ).
Ø Шаг 8. Умение гибко определять тренды гликемии, «паузу» между едой и инъекцией, рассчитывать «активный инсулин».
Ø Шаг 9. Гибкая инсулинотерапия при физических нагрузках.
Ø Шаг 10. Гибкая инсулинотерапия в особых обстоятельствах – стрессы, болезни, отравления, разные фазы менструального цикла, смена погоды и сезонности, путешествия/смена часовых поясов, пубертат и т.д. Только пройдя и освоив последовательно все 10 шагов, вы получаете в свое распоряжение цельный метод по управлению своей гликемией и СД. И, конечно, это далеко не то же самое, чему обучают в традиционных школах СД. Там вам передают отдельные шаблоны действий в очень ограниченном перечне конкретных ситуаций. И вполне закономерно, что такая система обучения пациентов с СД имеет очень ограниченную эффективность.
У многих из вас может возникнуть ощущение, что освоить и начать применять в жизни выше перечисленные 4 принципа просто нереально. Ну а если даже и реально, то это будет занимать уйму времени и сил. Поспешу вас разуверить в этом.
В рамках моего авторского онлайн курса для пациентов с СД 1 типа «Моя Гибкая Инсулинотерапия (МГИ)» я передаю весь объем необходимых знаний, навыков и индивидуальных терапевтических решений любому пациенту (ближайшим родственникам в случаях с детьми) всего за 1.5-2 месяца! Слышите, 1,5-2 месяца, а не 10 лет! Почему у меня это получается? Ответ очень прост. Потому что последние 15 лет своей профессиональной деятельности я занимаюсь разработкой и совершенствованием как самого метода «МГИ», так и технологии его передачи вам, моим пациентам. И сегодня в программу курса «Моя Гибкая Инсулинотерапия» входят более 20 часов записанных видео-материалов с подробными схемами, презентациями, таблицами; индивидуальные домашние задания после каждого занятия; решение десятков ситуационных задач по каждой теме; ведение и анализ дневников самоконтроля, регулярная обратная связь и ответы на все ваши вопросы, еженедельные живые эфиры со мной, автором курса. Более того, все обучение вы проходите в условиях вашей повседневной жизни. То есть все получаемые знания и навыки вы сразу применяете в конкретных ситуациях, в «гуще и толще» своей рутинной жизни. То есть обучение происходит на конкретных примерах из вашей реальной жизни, а не в отрыве от нее. Освоив метод «МГИ», на расчет доз инсулина у вас будет уходить всего несколько десятков секунд. Именно такая стройная, научно обоснованная и дидактически выверенная на протяжении многих лет, технология передачи метода МГИ обеспечивает принципиально другие результаты моим пациентам по сравнению со всеми существующими сегодня формами диабетологической помощи, другими обучающими курсами, обменом информацией на форумах и в тематических группах.
На все вопросы относительно курса «Моя Гибкая Инсулинотерапия» (и многие другие вопросы) я отвечаю во время открытых занятий, которые регулярно провожу для вас.
Занятия проводятся онлайн, вход на них свободный.
Приходите! Узнаете для себя много нового, полезного и интересного! Информацию о всех предстоящих мероприятиях вы всегда можете узнавать на моих страницах в социальных сетях и сайте: VK - https://vk.com/mgi.course
Мой сайт - https://mgi-course.com/ Свои вопросы, возражения, отзывы на пост отставляйте в комментариях.
Булат Валитов, автор курса «Моя Гибкая Инсулинотерапия», эндокринолог, диабетолог, кандидат медицинских наук.

_________________
Трудно придумать что-то хуже, чем маленький ребенок с сахарным диабетом....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 апр 2021, 11:24 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 962
Уважаемая Лапапа,

Вы задали интересный вопрос. Мне поручено составить архивную справку по данному вопросу, сверив приведенный Вами текст с материалами архива РДА, после чего Вам будет дан подробный ответ.

С уважанием,
А. Романовский, дежурный врач


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Русская поддержка phpBB