Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 04 июл 2022, 12:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ВОЗ 2021 о сахарном диабете
СообщениеДобавлено: 18 апр 2022, 23:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июл 2013, 17:41
Сообщения: 134
Основные факты
За период с 1980 по 2014 г. количество людей, страдающих диабетом, выросло со 108 миллионов до 422 миллионов. В странах с низким и средним уровнем дохода распространенность диабета растет быстрее, чем в странах с высоким уровнем дохода.
Диабет является одной из ведущих причин слепоты, почечной недостаточности, сердечных приступов, инсульта и ампутации нижних конечностей.
С 2000 по 2016 г. преждевременная смертность от диабета увеличилась на 5%.
В 2019 г. диабет стал девятой ведущей причиной смерти в мире и, согласно оценкам, непосредственной причиной 1,5 миллиона случаев смерти.
Здоровое питание, регулярная физическая активность, поддержание здоровой массы тела и воздержание от употребления табака могут предупредить или отсрочить возникновение диабета 2-го типа.
Диабет поддается лечению, а диета, физическая активность, медикаментозное лечение и регулярный контроль и лечение осложнений помогают предупредить или задержать наступление его последствий.
Общая информация
Диабет — хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин — это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Распространенным следствием неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, со временем приводящая к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

В 2014 г. заболеваемость диабетом среди взрослого населения в возрасте 18 лет и старше составляла 8,5%. В 2019 г. диабет стал непосредственной причиной 1,5 миллиона случаев смерти, и 48% всех связанных с диабетом случаев смерти произошли в возрасте до 70 лет.

С 2000 по 2016 г. преждевременная (т. е. в возрасте до 70 лет) смертность от диабета увеличилась на 5%. В странах с высоким уровнем дохода показатель преждевременной смертности от диабета снижался с 2000 по 2010 г., но затем вновь увеличился в 2010–2016 гг. В странах с уровнем дохода ниже среднего прирост преждевременной смертности от диабета имел место в оба этих периода.

По сравнению с этим, за период с 2000 по 2016 г. вероятность наступления смерти в возрасте от 30 до 70 лет по причине неинфекционных заболеваний, принадлежащих к одной из четырех основных групп (сердечно‑сосудистые, онкологические, хронические заболевания органов дыхания или диабет), снизилась во всем мире на 18%.

Диабет 2‑го типа
Диабет 2‑го типа (ранее — инсулиннезависимый или диабет взрослых) развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Диабетом 2‑го типа страдает более 95% диабетиков. Данный тип диабета возникает, главным образом, на фоне избыточной массы тела и недостаточной физической активности.

Его симптомы могут быть сходными с симптомами диабета 1‑го типа, но часто менее выражены. В результате болезнь нередко диагностируется по прошествии нескольких лет после ее возникновения, уже после появления осложнений.

До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых, однако в настоящее время он все чаще поражает и детей.

Диабет 1‑го типа
При диабете 1‑го типа (ранее — инсулинозависимый, юношеский или детский), для которого характерна недостаточная выработка инсулина, пациенту требуется ежедневное введение инсулина. В 2017 г. в мире было зарегистрировано 9 миллионов больных диабетом 1‑го типа, причем большинство из них проживали в странах с высоким уровнем дохода. В настоящее время причина этого типа диабета неизвестна, а меры профилактики не разработаны.

Симптомы включают чрезмерное мочеотделение (полиурия), жажду (полидипсия), постоянное чувство голода, потерю веса, нарушения зрения и усталость. Эти симптомы могут появиться внезапно.

Гестационный диабет
Гестационный диабет проявляется гипергликемией с показателями глюкозы крови, которые превышают нормальные, однако не достигают диагностически значимых для постановки диагноза диабета. Гестационный диабет имеет место во время беременности.

Женщинам с такой формой диабета угрожает повышенный риск осложнений во время беременности и родов. Они и, возможно, их дети подвергаются повышенному риску дальнейшего развития диабета 2‑го типа.

Чаще всего гестационный диабет диагностируется не по жалобам пациентки, а при проведении пренатального скрининга.

Снижение толерантности к глюкозе и нарушение гликемии натощак
Пониженная толерантность к глюкозе (ПТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН) являются промежуточными состояниями между нормой и диабетом. Люди с ПТГ и НГН подвергаются высокому риску развития диабета 2‑го типа, однако этого может и не произойти.

Последствия диабета для здоровья
Со временем диабет может приводить к поражению сердца, кровеносных сосудов, глаз, почек и нервов.

У взрослых людей с диабетом в 2–3 раза выше риск развития инфаркта и инсульта (1).
В сочетании со снижением кровотока невропатия (повреждение нервов) нижних конечностей повышает вероятность появления на стопах язв, инфицирования и, в конечном счете, необходимости ампутации.
Диабетическая ретинопатия, являющаяся одной из важных причин слепоты, развивается в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки. С диабетом связан почти один миллион случаев слепоты во всем мире (2).
Диабет относится к числу основных причин почечной недостаточности (3).
Профилактика
Известно, что простые меры по поддержанию здорового образа жизни способствуют профилактике диабета 2‑го типа либо позволяют отсрочить его возникновение. Для повышения шансов на предупреждение диабета 2‑го типа и связанных с ним осложнений, необходимо:

добиться здоровой массы тела и поддерживать ее;
поддерживать физическую активность — по меньшей мере 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней; для контроля веса необходима дополнительная активность;
придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров; и
не употреблять табак — курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Диагностика и лечение
На ранних этапах диагностика может проводиться при помощи относительно недорогого тестирования на определение уровня глюкозы крови.

Лечение диабета заключается в поддержании диеты и физической активности наряду со снижением уровня содержания глюкозы в крови, а также других показателей, повышающих риск повреждения кровеносных сосудов. Для предотвращения осложнений также важно прекратить употребление табака.

В странах с низким и средним уровнем дохода могут быть реализованы следующие экономически эффективные и практически осуществимые мероприятия:

контроль за содержанием глюкозы в крови, особенно у людей с диабетом 1‑го типа. Таким пациентам необходим инсулин; лечение диабета 2‑го типа проводится пероральными препаратами, но может также требовать инсулинотерапии;
контроль кровяного давления; и
уход за ногами (соблюдение пациентом гигиены ног; ношение подходящей обуви; обращение за профессиональной помощью при лечении язв; а также регулярное обследование стоп специалистами).
Другие экономически эффективные мероприятия включают:

скрининг и лечение ретинопатии (вызывающей слепоту);
контроль за содержанием липидов в крови (для регулирования уровня холестерина);
скрининг с целью выявления ранних признаков болезней почек, связанных с диабетом.
Деятельность ВОЗ
ВОЗ стремится стимулировать и поддерживать принятие эффективных мер по эпиднадзору, предупреждению и борьбе с диабетом и его осложнениями, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. С этой целью ВОЗ:

предоставляет научные рекомендации по профилактике основных неинфекционных заболеваний, включая диабет;
разрабатывает нормы и стандарты диагностики и лечения диабета;
повышает осведомленность о глобальной эпидемии диабета, отмечая Всемирный день борьбы против диабета (14 ноября); и
осуществляет эпиднадзор за диабетом и его факторами риска.
В Глобальном докладе ВОЗ по диабету представлен обзор данных о бремени диабета, возможных мерах его профилактики и контроля, а также рекомендаций для правительств, частных лиц, гражданского общества и частного сектора.

В документе ВОЗ «Материалы по диагностике и лечению диабета 2‑го типа» обобщенно представлены рекомендации в отношении диагностики, классификации и лечения диабета 2‑го типа. Этот документ предназначен для директивных органов, которые осуществляют планирование системы оказания помощи для людей с диабетом, национальных руководителей программ, отвечающих за подготовку, планирование и мониторинг оказания услуг, а также руководителей учреждений и работников первичного звена здравоохранения, в обязанности которых входит оказание клинической помощи, а также мониторинг процедур и результатов лечения диабета.

В апреле 2021 г. ВОЗ учредила Глобальный пакт по борьбе с диабетом — глобальную инициативу, направленную на обеспечение устойчивых улучшений в области лечения и профилактики диабета, в которой особое внимание уделяется оказанию поддержки странам с низким и средним уровнем дохода. Глобальный пакт призван объединить правительства стран, учреждения ООН, неправительственные организации, субъекты частного сектора, научные учреждения, благотворительные фонды, больных диабетом и международных доноров для осуществления общего концептуального видения: снижения риска развития диабета и обеспечения всех лиц, у которых был диагностирован диабет, равноправным доступом к всеобъемлющему, приемлемому по стоимости и качественному лечению и уходу.

В мае 2021 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию по усилению мер профилактики диабета и борьбы с ним. В ней содержится призыв к принятию необходимых мер, в том числе в области расширения доступа к инсулину; повышения уровня согласованности и гармонизации требований регулирующих органов в отношении инсулина, а также других лекарственных средств и медицинской продукции, используемых для лечения диабета; и проведения оценки осуществимости и целесообразности создания сетевого инструмента для обмена информацией, касающейся транспарентности рынков антидиабетических препаратов и медицинской продукции.

Источники
(1) Diabetes mellitus, fasting blood glucose concentration, and risk of vascular disease: a collaborative meta-analysis of 102 prospective studies. Emerging Risk Factors Collaboration.

Sarwar N, Gao P, Seshasai SR, Gobin R, Kaptoge S, Di Angelantonio et al. Lancet. 2010; 26;375:2215-2222.

(2) Causes of vision loss worldwide, 1990-2010: a systematic analysis.
Bourne RR, Stevens GA, White RA, Smith JL, Flaxman SR, Price H et al. Lancet Global Health 2013;1:e339-e349

(3) 2014 USRDS annual data report: Epidemiology of kidney disease in the United States.
United States Renal Data System. National Institutes of Health, National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, Bethesda, MD, 2014:188–210.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Русская поддержка phpBB