На Всероссийский "Диабет - телефон" поступил вопрос: Можно ли есть пекмезы при сахарном диабете?
Отвечаем:
Пекмез: что это такое. В Средней Азии, Турции и Закавказье популярен старинный десерт, который готовят путём выпаривания лишней влаги из фруктов и ягод. Изначально его производили только из винограда, отсюда и название «пекмез» — виноградный сок по-турецки. Сейчас его делают также из ягод шелковицы, инжира, арбуза, дыни, фиников, хурмы. Продукт отличается от варенья и повидла тем, что его готовят без рафинированного сахара. Сырьё варят на медленном огне либо выдерживают на солнце, пока не испарится влага. Получается густой сироп с насыщенным сладким вкусом, своеобразная «фруктовая сгущёнка». На Востоке считается, что пекмез повышает энергию и силы организма. - Исходя из рецепта приготовления ПЕКМЕЗА понятно, что после ухода влаги все Хлебные Единицы ( углеводная ценность) остаются внутри продукта. Поэтому при наличии сахарного диабета допустимо съедать в рекомендованной одноразовой порции продукта ПЕКМЕЗ его количество получающееся из 1 - 2 чайных чашек ( 140 - 300 мл) ягод или из 1 - 2 фруктов.
Екатерина Фатерова, нутрициолог
|