Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 29 мар 2024, 09:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пекмез как есть
СообщениеДобавлено: 19 июл 2022, 12:47 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 962
На Всероссийский "Диабет - телефон" поступил вопрос: Можно ли есть пекмезы при сахарном диабете?

Отвечаем:

Пекмез: что это такое. В Средней Азии, Турции и Закавказье популярен старинный десерт, который готовят путём выпаривания лишней влаги из фруктов и ягод. Изначально его производили только из винограда, отсюда и название «пекмез» — виноградный сок по-турецки. Сейчас его делают также из ягод шелковицы, инжира, арбуза, дыни, фиников, хурмы. Продукт отличается от варенья и повидла тем, что его готовят без рафинированного сахара. Сырьё варят на медленном огне либо выдерживают на солнце, пока не испарится влага. Получается густой сироп с насыщенным сладким вкусом, своеобразная «фруктовая сгущёнка». На Востоке считается, что пекмез повышает энергию и силы организма.
- Исходя из рецепта приготовления ПЕКМЕЗА понятно, что после ухода влаги все Хлебные Единицы ( углеводная ценность) остаются внутри продукта. Поэтому при наличии сахарного диабета допустимо съедать в рекомендованной одноразовой порции продукта ПЕКМЕЗ его количество получающееся из 1 - 2 чайных чашек ( 140 - 300 мл) ягод или из 1 - 2 фруктов.

Екатерина Фатерова, нутрициолог


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 28


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Русская поддержка phpBB