Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 08 дек 2022, 06:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Масло ШИ или масло КАРИТЕ
СообщениеДобавлено: 28 июл 2022, 10:53 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 770
На Всероссийский диабет телефон ( 7 920 567 00 55) поступили вопросы о возможности использования масла ши для смягчения кожи рук лицами, часто прокалывающими пальцы для контроля уровней глюкозы в крови, о для смягчения ороговевающей кожи стоп при диабетической стопе.
Применение масла ши для человека чаще происходит в косметических, чем в лечебных целях. В РФ оно чаще используется в смеси с облепиховым маслом.

Большая часть масла, произведённого африканскими домохозяйствами, потребляется ими в пищу, а излишки продаются на местных рынках. В Европе масло, полученное механической переработкой, используется для приготовления пищи, в качестве сырья для производства маргарина, в качестве заменителя какао-масла и для производства косметики.
Африканцы широко используют масло ши в косметических целях. Оно обладает мягким приятным запахом и хорошо сочетается с эфирными маслами, что позволяет придать желаемый аромат маслу. Продавцы в Интернете рекламируют масло карите как увлажняющее и смягчающее средство, которое предлагают использовать для омоложения кожи и лечения сухих повреждённых волос. Несмотря на наличие немногочисленных исследований противовоспалительного эффекта компонентов этого масла, доказательства других его заявленных свойств на настоящий момент отсутствуют; глубоких его исследований с медицинской точки зрения не проводилось.
Африканское население использует масло карите в мазях для лечения кожных заболеваний. Считается, что оно помогает заживлению мелких ран и трещин на коже. Также масло используют для ухода за барабанными перепонками и кожи вокруг глаз.
В хозяйственных целях масло ши используют как герметик для глинобитных стен. Чаще всего жир наносят на наружные стены, окна и двери для гидроизоляции в сезон дождей.
Масло ши (или масло карите) — растительное масло, добываемое из семян дерева ши. Масло ши твёрдое, имеет приятный нежный ореховый запах. Цвет может быть белым или кремовым. Консистенция масла ши при комнатной температуре подобна консистенции топлёного масла. Масло употребляют в пищу, используют в пищевой промышленности, а также для изготовления мазей и косметических средств.
Первым европейским путешественником, который познакомился с производством масла ши, был шотландец Мунго Парк. В своих сочинениях он особо отметил пищевые свойства масла, его способность сохраняться свежим без соли в течение года, а также вкус, не уступающий лучшему коровьему маслу.

Состав.
Масло ши в основном состоит из триглицеридов. Жирные кислоты представлены: олеиновой (от 40 до 55 %), стеариновой (от 35 до 45 %), пальмитиновой (от 3 до 7 %), линолевой (от 3 до 8 %) и линоленовой (1 %). В масле ши содержится гораздо больше неомыляемых веществ (до 17 %), чем в какао-масле; в среднем в масле карите содержится 8 % неомыляемых веществ. Они представляют собой обезжиренную фракцию, состоящую из фенолов, токоферолов, тритерпенов (альфа-амирина, лупеол, бутироспермол, паркеол), стероидов (кампестерол, стигмастерин, бета-ситостерин, альфа-спинастерол, дельта-7-авенастерол) и углеводородов (2—3 %). Масло также содержит терпеновые спирты.

А. Романовский, дежурный врач


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Русская поддержка phpBB